Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вниманию украинских коллег!

В сентябре ищем "украинский Валаам"!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
dombaisaglara
Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можноздесь:
посмотреть фильм можно здесь
фильм Курбатовой
в фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были:
под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении
В настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск.
Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru

C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
georgev
Я думаю, Виталий имеет в виду следующее: после войны было ОЧЕНЬ много инвалидов (без рук, без ног), которые спивались, побирались (нередко с приличным "иконостасом", как после войны называли ордена) и портили вид социалистических городов. Я это помню в Днепропетровске в начале 60-х. В конце 60-х их, похоже, уже не было. Очевидно, их как раз и отправляли в такие дома инвалидов.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
dombaisaglara
Был или нет такой документ в настоящий момент не доказано. Фильм Курбатовой (не пожалейте, посмотрите его, там всего минут 10) как раз про это. Да, действительно, инвалиды моментально исчезли с улиц крупных городов и произошло это достаточно быстро, а было их много. Правда, считается, что произошло это раньше - до 1953 года во всяком случае.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

dombaisaglara написал:
[q]

Был или нет такой документ в настоящий момент не доказано. Фильм Курбатовой (не пожалейте, посмотрите его, там всего минут 10) как раз про это. Да, действительно, инвалиды моментально исчезли с улиц крупных городов и произошло это достаточно быстро, а было их много. Правда, считается, что произошло это раньше - до 1953 года во всяком случае.
[/q]

Нет, я родилась позже, но очень хорошо помню этих инвалидов на тележках с подшипниками.
Исчезли они где-то в середине 60-х. Может быть, умерли, может быть, уже на коляски пересели.
Просто пропали эти тележки.
У нас в городе долго был госпиталь ветеранов войны. Но там таких искалеченных не видела.
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 211

georgev написал:
[q]

dombaisaglara написал:
[q]
Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru
[/q]
Я хочу спросить - Вы имеете в виду, что инвалиды войны хотели вернуться домой, а их ссылали в эти дома? То есть действовали против их воли и у Вас есть доказательства этого?
[/q]

Да, именно так...........
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
georgev
web surfasaur

georgev

new york
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 107
dombaisaglara

Я поэтому и задал мой вопрос, так как фильм Курбатовой показался мне несколько тенденциозным. Святое дело, конечно, найти все фамилии этих людей и чтобы были установлены памятные знаки там, где они они закончили свой земной путь.
dombaisaglara
Интересно, что фильм Зинаиды был сделан после публикации моих Валаамских списков, а репортаж - до, и когда она снимается в архиве в Видлице, она пользуется результатами уже моими, правда, на них не ссылается. Так вот, в этих списках 50 ветеранов войны, а не 1000, что это - легенда? Или часть архивов куда-то пропала? Пока неизвестно. Но факт, что ссылали в Валаам не со всей страны, а только с сев.-зап. региона, Ленинградской обл. и Карелии. Акуда ссылали с Украины? Непонятно. Вот это то и интересно
georgev
web surfasaur

georgev

new york
На сайте с 2005 г.
dombaisaglara

Скажите, Виталий, это вот этот профессор с Вами сотрудничает - Frances Bernstein?
http://www.drew.edu/depts/depts.aspx?id=40429
georgev
web surfasaur

georgev

new york
На сайте с 2005 г.
dombaisaglara
Да, именно она.
orysia
Участник

orysia

Украина. Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

dombaisaglara написал:
[q]
Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь
Валаамские списки
Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можноздесь:
посмотреть фильм можно здесь
фильм Курбатовой
в фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были:
под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении
В настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск.

C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович
[/q]

Могу дать комментарий относительно поселка Стрелечье под Харьковом. В этом поселке издавна существует областная психиатрическая больница. У нас ее так и называют "Стрелечье". Дома ветеранов там не было. Но, в советское время при всех украинских психбольницах существовали отделения для ветеранов и инвалидов войны, где лечили последствия травм головы, контузий и т.п. , но там не содержали пожизненно. В поселке Высокий в настоящее время существует дом инвалидов-психохроников, вполне возможно, что в 50-60 г.г. заведение имело другую специализацию - поиск именно в Высоком перспективен.
---
Ищу: Александрович (Олександрович), Багалей (Багалій), Татаринов, Штань
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Вниманию украинских коллег! [тема №31263]
Вверх ⇈