Объявление
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1736 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6031 | Наверх ##
27 октября 2025 18:58 27 октября 2025 20:12 Не все посетители нашего форума довольны деятельностью исследователя vikarii (в миру Каминский Валерий Владимирович). В частности, он отказался предоставить заказчику шифры просмотренных архивных дел, что просто недопустимо. Предлагаем Викарию урегулировать свои взаимоотношения с заказчиком. Сергей Котельников | | Лайк (50) |
| СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1283 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1261
| Наверх ##
19 ноября 2025 21:07 19 ноября 2025 21:54 Alina_S, спасибо за доверие. Коллеги, токмо для объективности. Не поняла, почему заказчик написал, что дела списка не имеют отношение к истории 367 сп. Это информация о 168-й сд - в её составе не было 367-го сп. https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D1%8F367 сп был в подчинении 71-й сд. Соответственно, многие дела заказаны к просмотру правильно. ( с поправкой на то, что мне неизвестны исходные данные поиска - в каком звании и должности служил искомый ). Добавлю. Да, полк был передан в 168-ю дизивию. Вы ставили какую задачу поиска ? https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D1%8FЗаказчик найдёт возможным поделиться - из каких источников у него информация о службе искомого ?  --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Корзун, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1736 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6031 | Наверх ##
19 ноября 2025 21:16 >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 19 ноября 2025 21:07 Ждем ответа топикстартера step2k | | Лайк (2) |
| Durvel | Наверх ##
19 ноября 2025 23:15 >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 19 ноября 2025 21:07 Отвечу за step2k во избежание сломанного телефона, т.к. именно меня он привлекал для сверки шифров в РГВА, и выше было моё заключение о том, что дела не относятся к изучаемому вопросу. Речь идёт о Зимней войне, именно в её ходе погиб предок заказчика. А вы приводите скрин с описанием событий Великой Отечественной. Во время Зимней войны 367 сп входил в состав 168 сд. 71 сд была сформирована летом 1940 года, когда война уже кончилась. | | Лайк (9) |
| Наверх ##
19 ноября 2025 23:20 19 ноября 2025 23:24 Durvel
Где в открытых источниках можно посмотреть состав 168-й сд в период 1939 - 1940 гг.?
Кстати, в переписке заказчик упоминает, что данные об искомом - 1911 гр, есть на Память народа : в тот профиле страница призванного в 1941 году. Поэтому и возникли вопросы - когда и куда был призван, в какие годы воевал. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Корзун, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
| Durvel | Наверх ##
19 ноября 2025 23:30 СТАРМАР написал: [q] Durvel
Где в открытых источниках можно посмотреть состав 168-й сд в период 1939 - 1940 гг.?
Кстати, в переписке заказчик упоминает, что данные об искомом - 1911 гр, есть на Память народа : в тот профиле страница призванного в 1941 году. Поэтому и возникли вопросы - когда и куда был призван, в какие годы воевал.
[/q]
Сходу могу привести только упоминания в публицистике тут и тут, уж не знаю, насколько авторитетными вы их сочтёте. А так — это следует из ЖБД полка (РГВА 34980-12-582), из дислокации зимой 39/40 г.г. (под г. Питкяранта), из структуры самой 12-й описи, наконец — все дела по полку помещены в раздел 168 сд. Возможно, в каком-то из документов заказчика было упоминание полка и дивизии в связке, я не помню точно, пусть опубликует, если есть. Призван в 1939, погиб в 1940. Про 1941 ничего прокомментировать не могу, а где была ссылка на память народа? | | Лайк (3) |
| Наверх ##
19 ноября 2025 23:35 19 ноября 2025 23:43 --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Корзун, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
| step2k Участник
19 ноября 2025 23:40 >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 19 ноября 2025 21:07 Здравствуйте. Заранее прошу администрацию не удалять мой ответ без согласования со мной если пользователь СТАРМАР попросит удалить ответы на его сообщения как это было сделано прежде с ответом другому пользователю. СТАРМИР вы не достаточно осведомлены, исправляю эту ситуацию. Вы путаете временные рамки. 168 дивизия была сформирована в городе Череповец в августе, сентябре 1939 года, в её состав вошли: Управление дивизии: 162 чел. 367, 402, 462 СП: по 3296 чел. 453 артполк: 2027 чел. 220 отд. противотанковый дивизион: 304 чел. 378 отд. танковый батальон: 220 чел 187 отд. разведбат: 365 чел. 209 отд. батальон связи: 341 чел. 215 отд. саперный батальон: 498 чел Плюс сюда же тыловые части: медсанбат, ветлазарет, полевой автохлебзавод, автобат, дегазационная рота, взвод НКВД, ремонтно-восстановительная рота и всякая мелочь, типа пошивочной мастерской, военторга, ППС. Так же хочу обратить Ваше внимание, что Советско-финляндская война, так же называемая зимней и просто финской, происходила с 30.11.1939 по 13.03.1940, а Вы ссылаетесь на википедию в которой информация в основном о 1941 и позднее. Не даром говорят что это война забытая, раз даже старожилы генеалогического форума, о ней так мало знают и черпают информацию из непроверенных источников. Так же информирую что в РГВА общевойсковая информация красной армии хранится до 1940 года включительно. Так же советую Вам пользоваться надежными источниками, такими как фонд 34980 в РГВА или обращаться к специализировнным материалам, например лекции, к слову сказать единственного военного историка который профессионально и детально занимается зимней войной, Олега Николаевича Киселева https://tacticmedia.ru/video/o...uksunyoki/ откроете для себя много нового об этом конфликте и подразделениях в нем участвовавших, а так же рекомендую прочитать отчет составленный сразу после войны соседним полком https://disk.yandex.ru/i/gEl9WuTjugAl1Q, кроме этого советую книгу Килина Юрия Михайловича "Сражения зимней войны. Ари Раунио, Юрий Килин" https://disk.yandex.ru/d/OXHU9s6TskVZNAПользователю vikarii перед поисками были высланы все ранее полученые ответы из архивов при самостоятельном поиске полученные женой, потом дочерью (которой сейчас 90 лет) потом внуками, а так же копия удостоверения о гибели (заранее информирую что только в 1941 году, название изменилось на "извещение"), в котором отображено подразделение (168 сд 367 сп) и дата гибели. Дублирую ссылку где это зафиксировано в файле 12.png https://disk.yandex.ru/client/disk/Загрузки/vikarii, а так же ссылку на содержимое вложения из письма https://disk.yandex.ru/d/1hazkIv4iyZweg Поскольку я вижу что пользователь vikarii старательно ставит лайки под такой некомпетентной критикой, это подтверждает его полное профанство в вопросе финской войны и конкретно моего заказа. А поскольку в переписке по емаилу, vikarii и его якобы исполнительница пытаются убедить меня в некоем "форс-мажоре" и что "шифры за год поменялись", хотя на самом деле в фонде 34980 они не менялись с начала нулевых годов, то хочу проинформировать что в случае не возврата полной суммы (35500 рублей) в ближайшее время, оставляю за собой право привлечь по закону Российской Федерации непосредственно получателя перевода Лебедеву Наталью Борисовну 24.03.1983 года рождения.
 | | Лайк (11) |
| Наверх ##
19 ноября 2025 23:48 19 ноября 2025 23:53 step2k
Коллега, я не путаю - просто читала ваши комменты и скрины.
Вы пишете о Зимней войне - и в переписке упоминаете о сайтах, на которых Скрябин П.Д, 1911 года рождения : поиске на Память народа показывает Книгу памяти, в которой он призван в 1941 году.
Поэтому у меня и возникли вопросы - чисто исследовательские : когда и куда был призван ваш дед.
Из какого источника у вас информация о составе 168-й сд ? --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Корзун, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
| step2k Участник
20 ноября 2025 0:21 СТАРМАР написал: [q] step2k
Коллега, я не путаю - просто читала ваши комменты и скрины.
Вы пишете о Зимней войне - и в переписке упоминаете о сайтах, на которых Скрябин П.Д, 1911 года рождения : поиске на Память народа показывает Книгу памяти, в которой он призван в 1941 году.
Поэтому у меня и возникли вопросы - чисто исследовательские : когда и куда был призван ваш дед.
Из какого источника у вас информация о составе 168-й сд ?[/q]
Хочу обратить Ваше внимание что я не предоставляю услуги коммерческой генеалогии, а просто ищу информацию о своих предках. В скрине 7.png https://disk.yandex.ru/d/93i0POPp8RJMJQ в на этапе формирования ТЗ поиска в переписке с vikarii описал о том как и куда был призван мой дед. Но могу расписать подробней, мой дед ушел вместе с друзьями на большие военные сборы проводимые в сентябре 1939 года, добровольцем, после этого они попали в город Череповец (учебка) где их распределили по полкам, мой дед как и почти все земляки с Вохомского района, были распределены в 367 стрелковый полк в составе 168 стрелковой дивизии. А уже из Череповца передислоцировали в Лодейное Поле (Республика Карелия) под финскую границу в районе Видлицы. Что касается информации из книг памяти, то это далеко не всегда надежный источник, часто записи такие велись со слов, после ВОВ, при подворном обходе, я думая что это либо намереная ошибка, или случайная. Подчеркну, было предоставлена копия удостоверения о гибели, с номером подразделения, куда уж убидительней... Дублирую Вам ссылку на лекцию Киселева Олега Николаевича, профессионального военного историка, в которой так же есть информация по составу подразделений 168 стрелковой дивизии во время финской войны https://forum.vgd.ru/go/go.php...uksunyoki/ а так же прикрепляю скрин
 | | Лайк (5) |
| Наверх ##
20 ноября 2025 0:27 Alina_S
Алина, спасибо. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Корзун, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
|