Новые документы по удалённому доступу к архивным документам
30 июня приняты два постановления Правительства Российской Федерации
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16368 | Наверх ##
7 июля 16:04 7 июля 16:05 | | Лайк (15) |
dwn-princ Новичок
с. Принцевка Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июля 22:08 15 июля 22:09 было бы не плохо ещё почасовую оплату сделать, все равно в оплаченных сутках все часы не используются. --- Ищу сведения о Дударенко, Коваленко, Востриков, Савин | | |
Iraidka Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Сидят лодыри в архивах. Все бы уже оцифровали давно, нет, пусть книги гниют, а мы будем деньги собирать за посмотреть/потрепать. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Iraidka написал: [q] Сидят лодыри в архивах. Все бы уже оцифровали давно, нет, пусть книги гниют, а мы будем деньги собирать за посмотреть/потрепать.[/q]
А это грубое и необоснованное обвинение. В архивах доступ бесплатный, и от онлайн доступа им мало что достается. | | Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Kolob-07 написал: [q] aidka написал:
[q] Сидят лодыри в архивах. Все бы уже оцифровали давно, нет, пусть книги гниют, а мы будем деньги собирать за посмотреть/потрепать.
[/q]
А это грубое и необоснованное обвинение. В архивах доступ бесплатный, и от онлайн доступа им мало что достается.[/q]
Кроме того сотрудники архивов ведут очень большую работу - научную, выполнение запросов (и далеко не только всяких генеалогических), прием новых документов в архив и их обработка. И ещё много чего. Это только сидя дома кажется, что кто-то не работает. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2350 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12914 | Aleksandra_Chernitskaya написал: [q] Фонд 350 уже весь разошелся в копиях по сети. Кому он нужен.[/q]
Точно что ли? Мне Псков, пожалуйста, пришлите | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2350 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12914 | Kolob-07 написал: [q] С учетом скорости разбора текстов, например, в РГАДА - мало, что можно успеть.[/q]
Я тоже думала так. А теперь понимаю, что была не права. Я сейчас ездила работать во Псковский архив. Там хранятся и 1я, 2я и 3я ревизии по Пскову, те же, что и в 350 фонде РГАДа. Очень хотелось их изучить и очень боялась, что не смогу найти свои ревизии, ибо читать тексты 1700ых годов не умею совсем. Со мной ходила моя сестра, которая только начинает заниматься генеалогией и копошится в 19 веке. Она переживала, зачем я ей заказала 1747 год . А потом Как понеслось Книгу с ревизией в 2000 страниц мы просматривали в среднем за час. Там ничего не надо искать, кроме названия погоста или храма в шапке дела. Плюс, каждый погост писан разным почерком и на разной по цвету и плотности бумаге. Листается и просматривается очень легко и с кайфом. Переживать не надо. На первой книге учишься, а далее, как по маслу пойдет. Мы нашли и ревизии и исповедки. А почерк-услада для глаз. За сутки реально посмотреть 7-8 книг У нас в Корвалол-клабе тоже был спор на тему, дорого или дёшево просмотр за 350 руб. Поработав в архиве, считаю, что цена нормальная. Адекватная, ибо 10 суток - это всего 3.500 А поисковику за одну книгу и за снимки, намного больше отдашь | | Лайк (5) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| KoLenka написал: [q] А теперь понимаю, что была не права.[/q]
Некоторые места ранних переписей даже здесь на форуме не сходу разгадывали, поэтому не надо распространять на все возможные тексты. А опыт - его никуда не деть, с ним проще. | | |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
16 июля 22:17 16 июля 22:33 Выскажусь насчёт ценника. Мормоны и украинские архивы разабаловали... сильно разбаловали... В связи с этим возникает подступное ощущение, что генеалогия и информация про родных людей - это нечто естественное, человечное и доступное, и за это не нужно платить деньги-деньги-деньги! Сидя дома на жопе, можно за день накачать тысячи архивных листов, и потом спокойно и досхочу разбирать их, пища от радости совершённых открытий. После этого благолепия российские архивы с их эларом - как ушат чего-то немножко сильно нецензурного на уши. Подгрузить лист - будьте добры подождать полминуты. Сохранить файл на компьютер - ни-ни, вы шо, только хардкор. Будьте добры постоянно сидеть за компьютером и меееееееедленно перелистывать странички. Вся цель этого намеренного замедления работы, конечно, проста понятна, как конструкция цвяха. Ведь если пользователь не успеет просмотреть материал, то ему придётся снова и снова оплачивать доступ. Вот поработал вчера-сегодня в Воронежском АИС. За сутки (из них пять часов вечером сайт лежал) не успел выкачать даже одну ревизскую сказку. Да, это лишь субъективное мнение, но оно моё. Да, я дилетант, не работал с бумажными архивами, не оценил "полноценно" все трудности и растраты на поездки и времяпровождение в читальных залах. Просто не могу физически и не имею возможности материально ездить за тысячи километров в более, чем десяток городов (в том числе в недружественную страну), где хранятся нужные архивы. Именно поэтому у меня в профиле плашка "На сайте с 2013 г.", но все эти годы не проявлял активность, а ожидал появления побольше материала онлайн, чтобы погрузиться в исследования.[q] С учетом скорости разбора текстов, например, в РГАДА - мало, что можно успеть.[/q]
А я вот привык к несколько иному алгоритму работы. Когда ещё на нашей окраине мира не было домашнего интернета (2003-07 годы), но цивилизация уже неуверенно давала о себе знать, то приходилось один-два раза в месяц ездить в облцентр в компьютерный клуб. Пока шпана вокруг гоняла в каэсочку, я в условиях ограниченного оплаченного времени в максимальной концентрации гуглил разную нужную информацию, открывал десяток вкладок, сохранял mthml-страницы сайтов и форумов, скачивал программы и документацию. Потом всё это записывал на CD-RW, и уже дома пару недель перечитывал, изучал, разбирал, сортировал добытое добро (потом ещё с другом обменивались накачанным софтом). Так и с архивами. Сидеть и всматриваться в браузер, пытаясь прочитать текст, а потом открыть следующий лист и пытаться прочитать его... - так себе затея. Цель оплаченно онлайн-доступа к архиву - получить максимум материала (загрузить скриптом или автоматизацией открытия страниц с PrintScreen) за отведённое время, и затем уже изучать и искать нужную информацию. Другое дело, что РГАДА, скорее всего, как и другие архивы, будет намеренно замедлять работу сайта, чтобы удержать пользователей подольше. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | Лайк (4) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2350 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12914 | LonerD написал: [q] РГАДА, скорее всего, как и другие архивы, будет намеренно замедлять работу сайта, чтобы удержать пользователей подольше[/q]
Вот вот. В нашем Питерском ЦГИА -ЦГА шикарная скорость только в день рождения Петербурга, когда всем предоставляется бесплатный доступ. И да. Я тоже за то, чтобы выкачивать и потом разбирать спокойненько. Вся надежда на доблестных форумских it- шников. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2350 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12914 | Kolob-07 написал: [q] Некоторые места ранних переписей даже здесь на форуме не сходу разгадывали, поэтому не надо распространять на все возможные тексты[/q]
Про переписи, да. Согласна. Но перепись это и не ревизия. Ревизию искать легче. | | |
|