MyHeritage в феврале удалит аккаунты россиян
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8378 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8652 | Генеалогический сайт MyHeritage разослал российским пользователям уведомления о том, что скоро их аккаунты будут полностью удалены. «Учетная запись и вся содержащаяся в ней информация будут удалены 1 февраля 2025 года», — говорится в тексте таких уведомлений, который приводит 31 декабря «РИА Новости». Там же уточняется, что до указанной даты пользователи могут экспортировать свои данные. В 2020 году депутат Госдумы Евгений Федоров попросил Генпрокуратуру проверить портал MyHeritage на законность сбора данных ДНК граждан России. После этого, в январе 2022 года и октябре 2023-го, сервис был оштрафован на 1,5 млн рублей и 6 млн рублей соответственно за отказ локализовать персональные данные россиян. https://dzen.ru/a/Z3Qw6Jw91QFd...um=desktop | | Лайк (11) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1488
| Наверх ##
14 января 12:07 Alla-zalivina написал: [q] apuzanoff Хотела отказаться официально, через письмо. Но это не подействовало. Дело Ваше , верить или не верить.
[/q]
А вас официально проигнорировали, т.к. вместо того что бы воспользоваться штатной функцией сайта, Вы пытались решить вопрос через тех. поддержку. А запросы в тех. поддержку от владельцев бесплатных аккаунтов обрабатываются в самую последнюю очередь (если вообще обрабатываются) - у них это прямо в правилах сервиса написано. | | Лайк (2) |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15580 | Наверх ##
14 января 12:11 apuzanoff Когда им надо, то не игнорируют. У них сайт не бесплатный, раз вымогают деньги. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
| Наверх ##
14 января 12:19 Alla-zalivina написал: [q] apuzanoff Когда им надо, то не игнорируют. У них сайт не бесплатный, раз вымогают деньги.
[/q]
Для владельцев платных аккаунтов у них приоритетное обслуживание запросов в тех. поддержку. Не моментальное(!), а просто приоритетное. Когда у меня был платный аккаунт я несколько раз общался с ними. Проблему, требовавшую пакетной правки профилей, решили за пару недель. А несколько ошибок с UI - признали наличие проблемы и сообщили, что когда-нибудь возможно проблему устранят. Т.е. даже владельцы платных аккаунтов могут рассчитывать только на обязательный ответ, но не на решение проблемы. А вы с письмом к ним обратились, где и проблемы то нет... И да, для пользователей с количеством профилей меньше 250 сайт может быть бесплатным. Без дополнительных функций. А то, что они вам платный пакет - так это цель любого бизнеса: зарабатывание денег. Как-то же они должны зарабатывать. Без денег на содержание и развитие сайта и самого сайта не будет. | | Лайк (2) |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15580 | Наверх ##
14 января 12:27 apuzanoff Мне дела нет до их пакетов. Но, на официальное письмо с удалением данных, должны были отреагировать. Сказать мне больше нечего. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Bogdana Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
14 января 14:01 14 января 18:38 с apuzanoff написал: [q] Bogdana написал:
[q] P.S. Это не называется "аргументированно". Пока у вас все аргументы за Geni сводятся только к одному - "авось пронесет". Вера понятие хорошее, но в данном случае от логики далекое.
[/q]
Ну так и FamilySerach тоже пытались обязать "локализовать" данные граждан РФ, они тоже прошли через этап "удаления" аккаунтов граждан РФ и блокировки доступа с IP-адресов на территории РФ, но потом поразмыслили и вернули возможность работать с российских IP-адресов и с регистрацией на почту из .ru домена. А компании Google российский суд назначил штраф в 2 ундециллиона рублей. Так что юридическая грамотность во всей этой истории и рядом не стояла. Я искренне желаю счастливого будущего проекту Familio, но судьба GenoLink, rodovoederevo, Familyspace, GenWAY и последние сообщения в теме Famiry вызывают у меня толику скептицизма. Альтруизм дело хорошее, но в перспективе десятков лет (а ведь генеалогия, это как правило игра в долгую), крайне надёжное. Поэтому дубликат на 2-3 сайта - лучшее, что в этой ситуации можно сделать.[/q]
Не вводите народ в заблуждение. Google в данном случае пример не в кассу (у вас в нем нет деревьев, которые нужно таскать, это иная тема). Familysearch не занимался удалением аккаунтов, он просто перекрыл доступ для российских пользователей по IP (знаю на своей шкуре, у меня там 2 аккаунта). А MyHeritage собирается удалять именно аккаунты. Это две БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. В первом случае вы не теряете имеющиеся данные, и 80% тут сидящих запрет по российским IP даже не заметили бы, поскольку умеют пользоваться vpn. Во втором — это связано с утратой данных и тем, что вам придется переносить древо туда-сюда-обратно, что тянет за собой потерю части данных и времени на выправление косяков. Если у вас в древе сотня/две персоналий вы еще можете позволить себе рассуждать на уровне «откроют, я обратно перетащу». А если несколько тысяч, с документами, то уже нет, поскольку каждое перетаскивание — пара лет вашей жизни. Я, например, пару сотен восстановлю за 2 дня с завязанными глазами. А на сизифов труд по тасканию 13 тысяч способна только раз (и то с 80-этажным матом). У меня давно были мысли убрать основное полное древо с МХ и оставить там только хвосты искомых веток (не по причине, что мне не нравится их сайт, их интерфейс мне как раз наоборот всегда устраивал, а потому что мне не нравится их конский ценник в ракурсе того, что все однажды станут пенсионерами), но я тянула с этим до последнего именно из-за того объема работ, которое придется делать при подобном «убирании». Поэтому после того, как они там снесут мой аккаунт, я туда в полном объеме уже никогда не вернусь. Даже если они, как выразились «передумают» и решат соблюсти российское законодательство. Просто потому, что не могу себе позволить тратить на каждый перенос еще по паре лет своей жизни. Но опять же, если в вашем древе всего сотня/две вы сейчас вряд ли поймете, о чем я говорю, поскольку не были в этой шкуре. Замечу, что сидеть и разговаривать в данной теме, вы тоже имеете возможности как раз таки благодаря такому альтруизму. В том числе и первого создателя vgd. Ключевая ошибка в ваших рассуждениях в том, что вы, по-моему, не до конца осознаете первопричины и глубину начавшихся процессов. И то, что наша с вами болезненная генеалогическая тематика, для тех, кто их затеял не более, чем «лес рубят, мелкие щепки летят». У вас даже в случае в FS это проскальзывает. Т.е., вы явно думаете, что причина наезда на FS и MH одна, ФЗ, а на деле ФЗ лишь повод и инструмент, а причины в другом, и они несколько разные. К мормонам, например, у г-д из кое-каких ведомств длинный список вопросов (иных, чем сейчас к MH) был еще начиная со второй половины 90-ых. И если смотреть на ситуацию с точки зрения этого списка, то они своей цели достигли. Ну, а то что вы в процессе их достижения испытали некие неудобства это уже, что называется, издержки производства. Но споры на эту тему в свете происходящих событий сейчас не более, чем бесполезная трата времени, поскольку: «часы тикают»; до времени «Ч» осталось 15 дней; а цать страниц споров на тему «спец. службисты козлы, не понимают в генетике» в исполнении тех, кто ничего не решат, не дадут ответа на главный вопрос — как без потерь быстро перетащить древо. --- Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 января 14:15 Alla-zalivina написал: [q] apuzanoff Мне дела нет до их пакетов. Но, на официальное письмо с удалением данных, должны были отреагировать. Сказать мне больше нечего.[/q]
Нет, не должны были. На сайте есть штатная функция удаления аккаунта. В пользовательском соглашении прописан порядок самостоятельного удаления аккаунта. Когда Вы на нём регистрировались вы согласились с данным пользовательским соглашением. Если хотите удалить аккаунт - воспользуйтесь штатной функцией сайта, никаких дополнительных писем в поддержку не нужно писать. | | |
| Наверх ##
14 января 14:53 14 января 15:05 Bogdana написал: [q] Не вводите народ в заблуждение.
Google в данном случае пример не в кассу (у вас в нем деревьев, которые нужно таскать, это иная тема).
[/q]
За нарушение закона о персональных данных Google тоже штрафовали. А пример Google показателен не тем, по каким статьям её штрафовали, а тем, что не смотря на умопомрачительные суммы штрафов компания продолжает работать с пользователями из РФ. И речи об удалении аккаунтов не заходит. Да офиса в РФ больше нет. Но сайты то работают (кроме тех, что блокируются на уровне РНК и провайдеров). [q] Familysearch не занимался удалением аккаунтов
[/q]
То что не удалили ваш аккаунт, не значит, что они не удаляли аккаунты вообще. Некоторые попали под удаление в 2018 году кажется. Но если Вы не заметили, то я поместил слово удаление в кавычки, т.к. к этому процессу они подошли спустя рукава, лишь бы отчитаться, что пользователей из РФ у них не осталось. [q] Замечу, что сидеть и разговаривать в данной теме, вы тоже имеете возможности как раз таки благодаря такому альтруизму. В том числе и первого создателя vgd.
[/q]
Это то я как раз прекрасно понимаю. Но так же понимаю и разницу в затратах на поддержание в рабочем состоянии форума (пусть даже с некоторыми доработками время от времени) и затратах на разработку сервиса уровня MyHeritage. Ну и в своих выводах о ходе моих рассуждений Вы коренным образом ошибаетесь. А вот фраза "ФЗ лишь повод и инструмент" - это как раз то, что я пытался проиллюстрировать приводя в пример Google. Вся эта ситуация ни к законодательству ни тем более к юридической грамотности никоим боком не относится. А быстро перетащить дерево можно лишь одним способом: экспортировать gedcom. Хотите сохранить фото ? Загрузите свежие экспортированный файл в программу, загружающую файлы по ссылкам (например Дерево Жизни). Ну а куда потом с этим файлом податься и сколько времени и сил на это нужно будет потратить - это уже отдельный вопрос. | | |
sw710 Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
14 января 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя Bogdana от 14 января 2025 14:01 Bogdana написал: [q] Familysearch не занимался удалением аккаунтов, он просто перекрыл доступ для российских пользователей по IP[/q]
Да, подтверждаю. Тогда из-за "непоняток" FS решил сам уйти из России. Никто ему ничего не перекрывал, он сам отгородился. Но по vpn всё было доступно с нашими аккаунтами. Сейчас vpn не обязателен, но кое в чем они нас ограничивают :( Ситуация, конечно, другая... Рекомендую всем сохраниться у себя локально! PS мне показалось, что ссылки из гедкома МХ фоток на кеш живут только около недели! Жалко, если потеряете не сохраненные у Вас локально фотки. Обратите внимание! --- Интересует фамилия Стеллецкий | | |
IvaneevВладимир  Москва Сообщений: 422 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
14 января 16:08 sw710 написал: [q] Рекомендую всем сохраниться у себя локально[/q]
Так в чем проблема всё утащить в FTB (фото, документы, цитаты. источники...) естественным путём встроенной синхронизацией, сохранить резервную копию базы FTB (если боитесь, что и FTB отключат), и без паники решать, что и куда девать в онлайн? Бывает, что синхронизация что-то "кривит", но несравнимо меньше, чем форсмажорный экспорт-импорт гедкома из сервиса в сервис. --- Владимир | | |
sw710 Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
14 января 16:28 Ivaneev написал: [q] Так в чем проблема всё утащить в FTB[/q]
Наверное, Вы правы. FTB никогда не пробовал, а сейчас начинать - странно. Я на MH постольку, чтобы были контакты (по началу можно было списываться с владельцами других древ...) М.б. кто-то утащил свое не в FTB, а gedcom'ом MH. У него в гедкоме не фотки, а ссылки... Мне показалось, что ссылки на фото из моего гедкома перестали работать через 7 дней (кроме первой, на которую заходил раньше). Писали что-то вроде "Вы не имеете права доступа" :( --- Интересует фамилия Стеллецкий | | |
|