Суд в Москве оштрафовал израильскую соцсеть MyHeritage
Суд в Москве оштрафовал израильскую соцсеть MyHeritage
A2 | Наверх ##
17 января 2022 14:51 https://www.rbc.ru/society/17/...m=newsfeedСуд в Москве оштрафовал израильскую компанию MyHeritage Ltd., которая владеет одноименной международной социальной сетью, на 1,5 млн руб. за нарушение закона о персональных данных. Постановление вынес мировой судья судебного участка N422 Таганского района , сообщают московские суды общей юрисдикции в Telegram. «MyHeritage Ltd. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.8 ст. 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 000 руб. 00 коп.», — пояснили в суде. Часть 8 статьи 13.11 КоАП предусматривает наказание за хранение персональных данных россиян на серверах, расположенных вне территории Российской Федерации. Для юридических лиц она предусматривает наказание в виде штрафа га сумму от 1 до 6 млн руб. Сервис предоставляет услуги по построению семейного генеалогического дерева, поиску предков и позволяет производить генеалогические ДНК-тесты. | | Лайк (1) |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2489 | Наверх ##
26 января 2022 12:33 26 января 2022 12:45 Maksim Andreevich написал: [q] готов сотрудничать с Яндексом для выполнения требований законодательства РФ.
[/q]
Можно спросить? 1. При чем тут Яндекс? Почему именно с ним? 2. Штраф они будут платить? 3. Это, все-таки, не мнение самой MH. Очень мне хотелось бы получить ее мнение, ее ответ. Через журналистов, хоть как нибудь. А в-четвертых, если уж с Гугла и прочих у нас тут стали штрафы взимать, то уж с MH... что называется, сам Бог велел. Это мое личное мнение и мои личные вопросы (подчеркну на всякий случай). И в-пятых, вот если бы лично я захотела бы воспользоваться этим ресурсом (я не пользуюсь им на самом деле), то я меньше всего при регистрации думала бы о том, что я гражданка России. Да? Будь я хоть кем угодно. Хоть с Альфы Центавра. Понимаете? Международные ресурсы (а это международный ресурс, правда) меньше всего должны подстраиваться под региональное законодательство. Потому что это трудоемко, затратно, да это и не нужно, скажем правду. Это не нужно ни ресурсу, ни лично мне. Простите. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | Жалоба (1) |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
26 января 2022 12:43 microArt написал: [q] Можно спросить? 1. При чем тут Яндекс? Почему именно с ним?[/q]
Посчитали, что выгоднее. По той же причине, по которой и Вы выбрали для хранения яндекс-диск... microArt написал: [q] 3. Это, все-таки, не мнение самой MH. [/q]
А чье? Написано же - законный их представитель это пишет, заявляет. microArt написал: [q] 2. Штраф они будут платить?[/q]
Сначала наверное обжалуют в вышестоящие суды. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
26 января 2022 12:50 microArt написал: [q] Можно спросить?[/q]
У меня эксклюзивной информации нет, могу лишь высказать свое мнение. microArt написал: [q] 1. При чем тут Яндекс? Почему именно с ним?[/q]
Яндекс - крупнейшая российская компания в ИТ-сфере, занимает лидирующие позиции среди российских юрлиц. Видимо, с целью снижения расходов на локализацию данных. microArt написал: [q] 2. Штраф они будут платить?[/q]
Будут обжаловать. Если не смогут, то, скорее всего, оплатят, раз хотят локализовать данные. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2489 | Наверх ##
26 января 2022 12:55 anto написал: [q] А чье? Написано же - законный их представитель это пишет, заявляет.
[/q]
Это постановление суда.по делу.Это точно не MH. anto написал: [q] Сначала наверное обжалуют в вышестоящие суды.
[/q]
Честно скажу, обжаловать они могут, сколько хотят. Там гиганты обжаловали и без толку. (Тот же Гугл, Facebook). Тут вопрос в том (если рассуждать совсем уж абстрактно), насколько регионы (страны) смогут раздербанить международную Сеть (Интернет) на свои регионы. Они пытаются сейчас. Насколько это у них получится - вопрос. Антон, вот у нас, например, когда архивы пытаются привязать вход в свои АИС к региональным (российским) Госуслугам - это как? Потому что Сеть международная. Понимаете? Я не знаю, как это еще объяснить. Но, например, будь я гражданкой иной страны, я не смогла бы воспользоваться просмотром документов в наших архивах. Именно по причине привязки услуг к региону (к Госуслугам). Мне это не нравится, честно скажу. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
26 января 2022 13:07 microArt написал: [q] И в-пятых, вот если бы лично я захотела бы воспользоваться этим ресурсом (я не пользуюсь им на самом деле)[/q]
Я как раз пользуюсь MH, мое древо именно там. microArt написал: [q] Международные ресурсы (а это международный ресурс, правда) меньше всего должны подстраиваться под региональное законодательство. Потому что это трудоемко, затратно, да это и не нужно, скажем правду. Это не нужно ни ресурсу, ни лично мне.
[/q]
Это нужно государству РФ. Даже хотя бы в части финансирования нашей экономики, роста поступления налогов и т.п. Вообще ограничения со стороны региональных властей - это не наше новшество. Вон США спокойно ограничивают поставки своей электроники, если заподозрит, что она используется не в заявленных целях. И ничего. И потом, что значит международная? МН - израильская компания. И если компания вышла за пределы своей страны, она может плевать на законы других стран? Например, если какой-то контент разрешен в одной стране, а запрещен в другой (в некоторых арабских странах очень строгая мораль), то любая международная компания может лезть к ним со своим уставом только на основании своей международности? | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
26 января 2022 13:10 microArt написал: [q] Это постановление суда.по делу.Это точно не MH.[/q]
Там же цитируется позиция myheritage, заявленная ими письменно или устно в судебном заседании. Читайте внимательно. | | |
26 января 2022 13:24 Хорошо, спрошу прямо.
А если я (гражданка России) указала при регистрации на некоем ресурсе не свои данные, а скажем так, вымышленные? Сколько раз у меня так было. Скажем, на том же familysearch. Там два аккаунта у меня было. Один (с настоящими данными) у меня был ликвидирован (когда они убрали все аккаунты пользователей из России). Другой (с вымышленными данными) - остался (надо бы проверить, но действовал последний раз, когда я проверяла).
Это как? То есть, я хочу сказать, что это не проблема ресурса (кто из какой страны и подстраиваться под правила именно этой страны), это проблема лично пользователя, который пользуется ресурсом.
То есть, я хочу сказать, что лично я могу указать свои настоящие ФИО (все же речь о генеалогических ресурсах), но при регистрации ничто не помешает мне указать, скажем, государство Тонга, например. И попробуйте доказать, что я из России (если я сама не хочу открывать этот факт). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
26 января 2022 13:41 Могу высказать свое отношение к этой программе. Своим клиентам ее не советую. Онлайн он и в Африке онлайн. Потому что неоднократно замечала "сливы" персональных данных из родословных древ (!), которые там заполнялись. Программа пытается благодаря этим данным привлечь совпаденцев, предварительно предлагая купить тариф почти за 9000. То есть любой заплативший тариф попадает в твое древо с огромным количеством персональных данных. Кто-то ведь и фотки там хранит и геотеги и все на свете... Алгоритмы умело продают все эти сведения... Возможно, кто-то подписываеи какие-то соглашения с конторой о неразглашении, но самой конторе это не выгодно. Работаю в "Древе жизни", поддерживаю отечественного производителя. Клиентов предупреждаю, чтобы если что сами несли ответственность за древо, если его сольет программа. Просто есть те, кому удобнее MH. Просто предупреждаю о нюансах. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2337 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
26 января 2022 14:03 microArt написал: [q] То есть, я хочу сказать, что лично я могу указать свои настоящие ФИО (все же речь о генеалогических ресурсах), но при регистрации ничто не помешает мне указать, скажем, государство Тонга, например. И попробуйте доказать, что я из России (если я сама не хочу открывать этот факт).[/q]
Ну в этом случае, если Тонга примет закон о хранении персональных данных граждан Тонга на территории Тонга, а MH захочет этот закон исполнять, что бы избежать потенциальных проблем для своих пользователей в Тонга с доступом к их сервису, который может быть будет ограничен правительством Тонга, то ваши персональные данные будут храниться на территории Тонга, т.к. при регистрации Вы указали, что Вы - гражданин этой страны. Политика государства - это политика государства, тут в пределах государства очень большая свобода действий. Действия компании - это действия компании и если она не нарушает закон страны, где зарегистрирована никаких юридических последствий для неё не будет. А вот прибыль может и потерять, если какие-то государства начнут блокировать доступ к услугам компании для существенной части её клиентов. Например, LinkedIn явно не рассматривает клиентов в РФ как существенную часть своей аудитории: заблокировали и заблокировали. Если кто-то захочет пользоваться - пусть сам решает вопросы с доступом. В случаях с Apple, Google и Facebook всё немного сложней из-за размера компаний и наличия/отсутствия представительств на территории РФ. Вот и торгуются. | | |
| Наверх ##
26 января 2022 14:10 юлиска написал: [q] Своим клиентам ее не советую. Онлайн он и в Африке онлайн. ... Работаю в "Древе жизни", поддерживаю отечественного производителя.[/q]
А для меня, наоборот, онлайн - конкурентное преимущество: 1. Данные на ПК могут исчезнуть при сбое ПО или железа. Да. есть резервное копирование, но многие про него забывают или не делают регулярно. 2. Можно работать со многих устройств. | | Лайк (2) |
|