Лучший архив 2021
Голосование уже началось
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 875 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2197 | Наверх ##
4 октября 2021 6:39 4 октября 2021 6:40 Всем привет! ВГД – это самое популярное место встречи любителей семейной истории на просторах бывшей Российской империи. Мы и архивы не можем жить друг без друга, знаем о всех проблемах, стоящей перед архивной отраслью и перед генеалогами-любителями. Прежде всего это сохранность и доступность архивных фондов, а также доброжелательные отношения между архивами и исследователями. Мы мечтаем об оцифровке метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок и других «генеалогических» фондов. Надеемся, что они будут выставлены во Всемирной сети в бесплатном доступе и миллионы людей познают свои корни. Чтобы наглядно проследить этот нелегкий путь, увидеть флагманов и отстающих, мы решили создать Рейтинг архивов. Кому как не ВГД это сделать? 1) Читайте регламент голосования https://docs.vgd.ru/archives-rating-policy-20212) Смотрите как распределяются места в рейтинге https://docs.vgd.ru/archives3) Делайте свой вклад в голосование на странице архива если подпадаете под критерии участников голосования https://forum.vgd.ru/251/(нужно зайти в раздел интересующего архива, нажать кнопку "голосовать", поставить оценку в появившейся форме (см. рисунок ниже)) Участие бесплатное и добровольное, никакого материального поощрения голосующим или архивам или организаторам не предполагается и не будет, коммерческих целей у мероприятия нет. Обсудить свои предложения, дать конструктивную (!) критику и оценить саму идею мероприятия можно в комментариях к этой новости. Опыт составления подобного рейтинга для нас новый, надеемся все получится, будет полезно и интересно. Делайте свой вклад!
 | | Лайк (3) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2179
| Наверх ##
7 октября 2021 12:37 7 октября 2021 12:50 Лучше было бы ставить +/- по каждому пункту. Сразу бы видно было по каждому архиву какие услуги он предоставляет, чего ждать при обращении в этот архив. А оценку можно поставить за отношение к посетителям...
| | Лайк (3) |
| Alienora Участник
9 октября 2021 0:10 9 октября 2021 0:13 Если бы была возможность ставить галочку (или оценку) по нескольким критериям, которые бы потом рассчитывали среднюю арифметическую оценку за оффлайн или онлайн, было бы справедливее. А так, кто-то и не зайдет в эту тему с описанием регламента, а просто поставит 3/5/10 и оценка получится не слишком объективная. ну и рейтинг тогда стоило бы делать так, что вверх "поднимаются" участники рейтинга с бОльшим количеством положительных оценок, а ля песенный топ)))))
А для почтовых обращений можно еще придумать поле "средний срок ожидания ответа на письменный запрос" ))) | | Лайк (2) |
Елагин Сообщений: 720 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
9 октября 2021 10:45 9 октября 2021 12:25 ВГД это место где большее число людей из тех кто ищет свои корни. Отсюда выходит что тот архив,который этому содействует более и есть лучший. Содействие в современном мире -это доступ через АИС к основным документам(метрики,рев.сказки,брачные обыски и т.п.) Архивов много а человек живя в одном месте не может в них попасть и значит оценить кто лучший. Поэтому это субъективная оценка основанная на том где лежит сфера интереса человека,форумчанина. Исходя из моих интересов:(ГАСК,ГАРО.ГААО,ГАВО,РГАДА,РГВИ,ГАКО,Киев,Харьков,Полтава,Сумы,Брянск,Орёл,Чернигов,Тамбов,Саратов,Белгород,и наверное некоторые которые забыл упомянуть) Я за ГАСО (в котором никогда не был,но отследил на триста лет роды многочисленные жены) (Сумы),а потому что для людей. Это на мой субъективный взгляд. | | Лайк (2) |
Елагин Сообщений: 720 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
9 октября 2021 11:28 Пришла такая мысль ,что слово "лучший" хорошо бы подходило если бы были разделы как в "Нобеле" по категориям: 1)лучший по АИС 2)лучший по оборудованию чит.залов 3)лучший по предоставлению к ветхим делам 4)лучший по графику работы 5)лучший по набору специалистов в чит.залах 6)лучший по ценам на копирование 7)лучший по возможности записался и сразу попал без очереди в архив 8)лучший для меня лично потому что я там сидел,был,работал,воровал и т.п. 9)лучший потому что прогрессивный директор бывающий на ВГД 10)лучший потому что по всем номинациям собрал большинство
Понимаю что это уже на другие годы.. | | Лайк (1) |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 797 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
9 октября 2021 12:14 Смотрю на рейтинг архивов и понимаю, что оценки ставят в основном "местные", т. е. те, кто непосредственно живет в городе расположения оцениваемого архива. Отсюда и высокие оценки у многих архивов. За что, например у ГАТО (Тамбов) оценка 9? Зато, что доброжелательно относятся в нам, ищущим свои корни? За то, что качественно исполняют запросы? Но у них нет АИС. Ни МК, ни РС не оцифрованы, а на вопрос: "если вдруг я разбогатею и смогу приехать к вам в архив, я смогу посмотреть РС самостоятельно?" Отвечают: "Нет. РС - это особо ценные дела и в зал не выдаются". А скан разворота РС, между прочим, стоит у них 338,00 рублей. Или, например, ГААК (Барнаул, Алтайский край) оценка 9,17. Опять самое больное место - нет АИС. А это ведь край переселенцев. И для того, что бы найти что-нибудь о своих предках, нужно либо ехать и копать самому, либо заказывать платный поиск. Совсем мне не понятна оценка 8 у архива Республики Мордовия (ЦГАРМ). АИС отсутствует. Компьютеров в читальном зале для пользователей нет. Ничего не оцифровано (даже для своих, например как в Барнауле). Даже отправив запрос на поиск вы не сможете получить сканы с найденными записями. "Архив сканы не делает, нечем". Сразу поясню, что это мой личный опыт прошлогоднего посещения архива. Поэтому, в моем понимании, все критерии, указанные в теме про голосование, можно свести в одному: "есть АИС - нет АИС", поскольку и за "МКАД люди живут". Если для того, чтобы получить информацию о своих предках я вынуждена копить деньги (не важно для чего: для поездки в нужный архив, либо для оплаты услуг платного исполнителя), то архив (в моем понимании) выше 2-ки оценки не заслуживает. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (10) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9057 | Наверх ##
9 октября 2021 15:28 Gloyko написал: [q] Зато, что доброжелательно относятся в нам, ищущим свои корни? [/q]
Именно так. Но это тоже важно. Посещение некоторых архивов вызывает стресс и многолетнюю душевную травму | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 6050 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16535 | Наверх ##
9 октября 2021 16:24 GloykoСовершенно верно! Лучший архив, это тот который оцифровал метрики и создал АИС. Если, ничего в этом плане не делается, зачем вообще их выставляют? И делать, не собираются, потому как выгоднее, брать три шкуры с иногородних. Нужно, чтобы была возможность минус поставить. И сразу будет видно их работу! Ведь , у проживающих рядом с архивом и из других регионов, оценка может быть разная.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (10) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19298 | Наверх ##
10 октября 2021 8:16 Считаю очень правильным создание подобного рейтинга. Понимаю, что пока идёт притирка. Несколько мыслей. Необходимо его продолжать. Рейтинг архивов 2022, 2023, 2024... Но 2021 год в будущем не учитывать. Во-первых, обкатка (притирка) рейтинга, во-вторых рейтинг начался в конце года (октябрь месяц). В третьих, возможны изменения в правилах рейтинга (учёта голосов и прочее). В будущем должны быть два рейтинга за год и за всё время (без учёта 2021 года). По состоянию на сегодня первое место у Гос. архива Республики Марий Эл. (ГА РМЭ) причём проголосовало всего 2 человека, второе место у ГКУСО "ЦДООСО" (так же проголосовало 2 человека), а третье место у ЦГАИПД СПб. У всех троих рейтинг 10.00. Но у ЦГАИПД СПб проголосовало 10 человек. При равном рейтинге считаю необходимым на более высокое место выводить те архивы, за которые проголосовало большее количество человек. С предыдущими предложениями форумчан по улучшению рейтинга согласен. | | Лайк (3) |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
10 октября 2021 10:52 Поддерживаю предложения по оптимизации голосования. Про будущие годы возник вопрос, как избежать накрутки голосов. Ведь при желании, в течение года будут регистрировать фейковых пользователей с единственной целью - проголосовать за какой-то архив. Это сейчас голосование началось неожиданно, и поэтому такой ситуации удалось избежать, а в последующих годах как планируется решать эту проблему? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
10 октября 2021 10:57 Руслан Дикушин написал: [q] При равном рейтинге считаю необходимым на более высокое место выводить те архивы, за которые проголосовало большее количество человек.[/q]
Тут палка о двух концах: ведь как-то неправильно будет сравнивать архив Москвы и архив какого-нибудь небольшого провинциального городка по количеству голосовавших. Понятно, что в Москве количество населения больше, количество архивных фондов шире и т.д. Другими словами, обратившихся в архив Москвы будет в разы больше, чем в региональный архив... И тут надо подумать, как сделать голосование наиболее объективным --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
|