Об актах гражданского состояния.
С 01.01.2021 вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 23.06.2016 ( ред.от 27.12.2019) " О внесении изменений в Федеральный закон " Об актах гражданского состояния".
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16585 | Наверх ##
30 декабря 2020 12:54 30 декабря 2020 13:09 В частности, изменения внесены в ст.9 данного федерального закона в части получения повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. Так, новая редакция пункта 1 статьи 9 Федерального закона " Об актах гражданского состояния" предусматривает, что в случае утраты, порчи и т.д. свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния повторное свидетельство выдается органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания заявителя. В редакции, действующей до 01.01.2021, предусмотрено, что такая выдача осуществляется органом записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экз. записи. С 01.01.2021 перестает действовать абзац второй пункта 1 статьи 9 указанного федерального закона, предусматривающий, что в случае, если первый экз. записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта выдается органом исполнительной воасти субьекта Российской Федерации, в котором хранится второй экз. акта гражданского состояния.
Это не все изменения. Эти мне показались наиболее важными. При случае- посмотрю остальные.
С уважением Татьяна. | | Лайк (6) |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2002
| Наверх ##
1 января 2021 9:31 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 30 декабря 2020 12:54 Большое спасибо! Я не до конца поняла, юридический язык - это то, что я не сразу понимаю, хотя уже лучше, благодаря опыту. То есть, если я правильно поняла, если мне нужен документ из ЗАГС Петербурга, я могу обратиться в ЗАГС Владивостока, например? --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16585 | Наверх ##
1 января 2021 12:39 1 января 2021 12:42 EkaterinaK написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя weright от 30 декабря 2020 12:54
Большое спасибо!
Я не до конца поняла, юридический язык - это то, что я не сразу понимаю, хотя уже лучше, благодаря опыту.
То есть, если я правильно поняла, если мне нужен документ из ЗАГС Петербурга, я могу обратиться в ЗАГС Владивостока, например?
[/q]
Возможно, что в перспективе так и будет. Об этом говорит логика построения норм. Однако, если Вы обратили внимание, речь в изменившихся нормах идет о том, кто выдает повторное свидетельство, а не о том, куда обращаться. Представляется, что ранее действовавшая ( до 01.01.2021) норма о том, что выдает документ орган записи актов гражданского состояния по месту хранения первого экземпляра записи акта гражданского состояния, не всегда отвечала фактическому положению вещей. Ведь выдачей занимались и ЗАГСы по месту жительства или пребывания заявителя. Следует обратить также внимание на то, что новая редакция пункта 4 той же статьи 9, позволяющая получить повторное свидетельство в день обращения при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния дополнена указанием на то, что речь идет об органе по месту хранения записи акта граждвнского состояния на бумажном носителе. Все это дает основания полагать, что обращаться надо по- прежнему не в орган, который обязан выдать, а в орган, располагающий документом на бумажном носителе. Отмечу, что это мои личные выводы. Надо следить за изменениями, которые могут быть внесены в ведомственные документы, в документы о порядке оказвния гос.услуг и мониторить информацию на сайтах ЗАГСов. Ниже в новостной ленте ( 23.12. TatianalGNN) проходила информация о горячей линии, проведенной Нижегородским ЗАГСом, в том числе, и по указвнному вопросу. Интересно, обращался ли кто с таого рода вопросами и что ответил в таком случае ЗАГС)? С уважением. Татьяна. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
2 января 2021 14:50 Насколько я понимаю, это нормативку под новую введённую систему подогнали, в которую загрузили все документы с 1920-х годов. Жаль, что открытого доступа к старым записям не дадут, а так поискал бы даты по предкам... хотя, есть теперь шанс найти запись о браке прабабушки --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (1) |
natalkags Новичок
Сергиев Посад Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 января 2021 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 30 декабря 2020 12:54 Спасибо! Ваша цитата:"С 01.01.2021 перестает действовать абзац второй пункта 1 статьи 9 указанного федерального закона, предусматривающий, что в случае, если первый экз. записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экз. акта гражданского состояния". Простите, а кем в таком случае будет выдаваться повторное св-во? | | |
3 января 2021 17:36 natalkags написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя weright от 30 декабря 2020 12:54
Спасибо! Ваша цитата:"С 01.01.2021 перестает действовать абзац второй пункта 1 статьи 9 указанного федерального закона, предусматривающий, что в случае, если первый экз. записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экз. акта гражданского состояния". Простите, а кем в таком случае будет выдаваться повторное св-во?[/q]
Но этот пункт действительно перестает действовать- хотим мы этого или нет). А насчет того, кем в таком случае будет выдаваться повторное свидетельство, это вопрос к законодателям. Может что- то и есть уже на эту тему- я не могу сказать, не анализировала. Если Вы узнаете что- либо - будем рады любой информации. Татьяна. --- Ищу контакты
| | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1955 | Наверх ##
5 января 2021 1:36 Интересный вопрос имеется в этой связи. Означает ли это, что можно будет получить справку через госуслуги (при условии подтверждения родства конечно)? Или всё равно пришлют в ЗАГС, в который идти пешкодралом? --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | |
5 января 2021 10:21 5 января 2021 10:40 von_nachtigall написал: [q] Интересный вопрос имеется в этой связи. Означает ли это, что можно будет получить справку через госуслуги (при условии подтверждения родства конечно)? Или всё равно пришлют в ЗАГС, в который идти пешкодралом?[/q]
Насколько я поняла возможность обращения через госуслуги остается. Однако надо посмотреть что с получением в таком случае. Гляну чуть позже. --- Ищу контакты
| | |
5 января 2021 12:26 von_nachtigall написал: [q] Интересный вопрос имеется в этой связи. Означает ли это, что можно будет получить справку через госуслуги (при условии подтверждения родства конечно)? Или всё равно пришлют в ЗАГС, в который идти пешкодралом?[/q]
Да..вопрос остается. По всей видимости ситуация будет зависеть от того, что включат в свои регламенты предоставления гос.услуг субьекты Российской Федерации. Или ЗАГСы в своих комментариях прольют свет. Пункт 4 ст.9 говорит о том, что при направлении запроса по почте, или в форме электронного документа ( включая единый портал гос.услуг) повторное св-во выдается органом ЗАГС по месту жит-ва или пребывания. Однако п.5 этой же статьи говорит о том, что подача запроса и выдача повторного св-ва МОГУТ осуществляться через многофункциональный центр. Здесь редакция не изменена. Подождем начала работы по новым нормам. Наверняка появятся понятные разьяснения. --- Ищу контакты
| | |
Katerina1811Новичок  Нижний Новгород Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 января 2021 11:14 6 января 2021 11:18 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации: моя мама (1960 г.р.) в 17 лет (1977 г.) получила повторное свидетельство о рождении, где в графе отец- прочерк, паспорт получила с отчеством Ивановна (изначально оно было Федоровна). Но например, в трудовой книжке (1979 г.) изначально была записана как Федоровна, а потом было исправлено отчество на основании полученного паспорта, о чем есть запись на форзаце. Можно ли как то получить первоначальное свидетельство о рождении до изменения отчества, где возможно написан отец? Причина смены отчества мне не известна и о своем отце она никогда не говорила. | | |
|