В России оцифруют данные ЗАГСов за 1926г.
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2559 | Наверх ##
13 октября 2020 12:06 Россия приступит к оцифровке, переведя все записи актов гражданского состояния, относящиеся к 1926 году Согласно представленному ТАСС проекту постановления Кабинета Министров, существует необходимость в переводе документов из ЗАГСа, в частности, с арабского, татарского и старомонгольского языков. © Сергей Бобылев / ТАСС МОСКВА, 21 сентября. / ТАСС /. Согласно проекту постановления Кабинета министров, представленному ТАСС в понедельник, Россия собирается выделить около 1,7 млрд рублей (22 млн долларов) на проект по оцифровке и переводу всех записей гражданского состояния населения России, датируемых 1926 годом. «В ряде субъектов РФ есть записи актов гражданского состояния, составленные не на русском языке (национальном, иностранном). В связи с этим для преобразования этих записей гражданского состояния в электронный документ требуется их предварительный перевод на русский язык, "говорится в заявлении. «Проект приказа предусматривает уточнение объема бюджетных ассигнований, выделяемых Минфину России из резервного фонда в 2020 году с учетом его увеличения на 1,75 млрд рублей», - говорится в проекте. Согласно документу, есть необходимость в переводе документов из ЗАГСа, в частности, с арабского, татарского и старомонгольского языков. «Указанные записи гражданского состояния могут быть переведены специалистами-переводчиками с профессиональным знанием соответствующего иностранного языка», - говорится в сообщении. Расчет необходимого дополнительного объема субвенций основан на средней стоимости переводческих услуг для одной актовой записи, утвержденной Минюстом России. Согласно проекту указа переводу подлежат актовые записи, «составленные на бумаге и хранящиеся в ЗАГСе с 1926 года». Учитывая историческую значимость документов, особый режим и сроки их хранения, в расчет суммы субвенции также включается стоимость визита переводчика в ЗАГС. Ранее замглавы ФНС Виталий Колесников заявлял, что Единый государственный реестр актов гражданского состояния станет основой создаваемого федерального реестра, содержащего информацию о населении страны. Источник: https://tass.com/society/1203195 | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5155
| Наверх ##
13 октября 2020 16:52 Не за 1926 год, а с 1926 года (по наст.вр.). Это журналисты переврали | | |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1404 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
13 октября 2020 17:20 Anlika написал: [q] Интересно, а почему только за 1926 год переведут ? А остальные годы И сколько должно быть сделано переводов с арабского, татарского и старомонгольского языков, чтобы потратить чуть ли не два миллиарда? [/q]
Они просто оцифруют листы, те в любом случае нужно знать место рождения, свадьбы или смерти. Поиск по фамилиям невозможен. По крайней мере пока. | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 518 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
13 октября 2020 20:16 Аталина написал: [q] Они просто оцифруют листы, те в любом случае нужно знать место рождения, свадьбы или смерти. Поиск по фамилиям невозможен. По крайней мере пока.[/q]
Вы имеете в виду записи на иностранных языках или вообще? Потому что на русском языке поиск вполне ведется по фамилии. Мне искали. Конечно года также задавали, иначе слишком большая выбрка получается. --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1404 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
13 октября 2020 22:16 OlgaKhorkova написал: [q] Аталина написал:
[q] Они просто оцифруют листы, те в любом случае нужно знать место рождения, свадьбы или смерти. Поиск по фамилиям невозможен. По крайней мере пока.
[/q]
Вы имеете в виду записи на иностранных языках или вообще? Потому что на русском языке поиск вполне ведется по фамилии. Мне искали. Конечно года также задавали, иначе слишком большая выбрка получается.[/q]
Мне сказали, что без названия местности поиск невозможен. Те у них нет поиска именно по фамилиям. Они могут только просмотреть отсканированные листы | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5155
| Наверх ##
13 октября 2020 22:19 Аталина написал: [q] Они могут только просмотреть отсканированные листы
[/q]
видимо, еще не все записи проиндексировали | | |
| STARBURG Стародуб Брянская обл. Сообщений: 296 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
13 октября 2020 23:09 насколько я знаю... записи в ЗАГСах начали переводить в цифру уже давно... спонсором выступила налоговая... у нас уже оцифровали все записи , которые остались на балансе.... но в единой базе будут доступны записи только с 1926 )) по мне... лучше бы оцифровали все сохранившиеся МК ... --- С уважением Д. Г. | | |
| apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2393 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1532
| Наверх ##
14 октября 2020 7:53 STARBURG написал: [q] насколько я знаю... записи в ЗАГСах начали переводить в цифру уже давно... спонсором выступила налоговая... у нас уже оцифровали все записи , которые остались на балансе.... но в единой базе будут доступны записи только с 1926 )) по мне... лучше бы оцифровали все сохранившиеся МК ...[/q]
МК оцифровываются намного сложней, а целесообразность их оцифровки для органов ЗАГС стремится к 0, в отличии от документов советского времени - по ним ЗАГСы до сих пор формируют документы (и не только для генеалогов) --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| tatiana pr Москва Сообщений: 304 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 327
| Наверх ##
14 октября 2020 8:31 А с 1918 по 1925гг.когда? | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 518 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
14 октября 2020 9:04 tatiana pr написал: [q] А с 1918 по 1925гг.когда? [/q]
я так понимаю, что эти года уже почти везде в архив сданы (хотя по идее ведь только до 20 года должны... но я уже столкнулась с тем что СОР 1926 года мне не выдал ЗАГС и отправил в архив :( Хотя вот должны быть в ЕГР внесены. Кстати, а если записи 26 года в архиве, не будут ли их там оцифровывать и в ЕГР вносить? Ведь заявлено, что все записи с 1926 года. --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2040 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1803
| Наверх ##
14 октября 2020 9:14 14 октября 2020 9:15 OlgaKhorkova написал: [q] я так понимаю, что эти года уже почти везде в архив сданы (хотя по идее ведь только до 20 года должны...[/q]
До недавнего времени предписывалось хранить АЗ в ЗАГСе 75 лет. 100-летний срок введён совсем недавно, и ряд ЗАГСов успели передать записи в архивы. OlgaKhorkova написал: [q] Кстати, а если записи 26 года в архиве, не будут ли их там оцифровывать и в ЕГР вносить?[/q]
Оцифровка - на усмотрение архива. В ЕГР вносить не будут, т.к. речь идёт только об АЗ, которые хранятся в ЗАГСах. | | |
|