Из группы Архивный дозор ВКонтакте.
https://vk.com/wall-153082959_5887"Сегодня в 23.00 МСК 23 09 2020 слушайте рассказ об этой истории и комментарий "Архивного дозора" на России24
Приветствую! Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто поддерживает меня в нелёгкой борьбе с «Роскомнадзором».
Готов рассказать про всю эту ситуацию более детально.
Вот уже более десяти лет я веду свой краеведческий интернет-проект «АЙК Обнинск». Несколько лет в его рамках работает так называемый «Мемориальный проект».
Я лично хожу с фотоаппаратом по кладбищам города Обнинска: «Передоль», «Доброе», «Кончаловские горы». Ищу места захоронения известных в городе людей.
Мой «АЙК Обнинск» в целом — это что-то вроде небольшой «Википедии». Мои интересы некрополистикой отнюдь не ограничиваются. Суммарно на сайте около 10 тысяч персональных страниц. Они посвящены как умершим деятелям, так и ныне живущим. Как имеющим отношение к городу Обнинску, так и не имеющим.
Ради наполнения всех этих страниц я общаюсь с людьми, поднимаю старые газеты и журналы, изучаю архивы и так далее.
Подавляющим большинством людей вся эта деятельность оценивается крайне позитивно. Я регулярно получаю благодарности за свой труд. Однако бывают и досадные исключения.
Одно из них произошло этой весной. Мне написал человек, который был недоволен тем, что в мемориальный проект был включён его покойный отец. Требовал всё удалить.
Начались переговоры. Я пытался узнать о него о том, что именно его не устраивает. В итоге всё свелось к тому, что его не устраивает именно графическая составляющая — фотография.
Исключительно в качестве жеста доброй воли я согласился убрать фотографию. Под гарантии того, что претензий больше не будет.
Таким образом после этого разговора на моём сайте осталось только текстовое описание фотографии (ФИО, дата рождения, дата ухода из жизни, слова «Учёный» и «Путешественник») + ссылки на страницы сыновей.
На этом мы и «разошлись краями». Однако примерно через неделю мне написал другой сын человека, включённого в мемориальный проект. С требованием удалить всё полностью.
Он не хотел слушать ничего о том, что фотография была сделана в общественном месте. Что там лишь те данные, которые были на памятнике (без каких-либо подробностей).
Не интересовало и то, что мы уже обо всём договорились с его собственным родным братом.
При этом он никак не объяснял причины своего требования. Поскольку ни недостоверной информации там нет, ни порочащей честь с достоинством... Ничего такого...
Просто ультимативное требование взять и всё убрать. Иначе будут последствия.
Я отказался что-либо ещё удалять с сайта. И через какое-то время узнал о том, что на меня подана жалоба в «Роскомнадзор».
Начались четыре месяца переписки с «Роскомнадзором». Я ссылался на всевозможные нормы законов РФ (Конституция, гражданский кодекс и так далее). Но всё это ими не учитывалось.
В итоге дело было передано в суд. При этом истцом выступило непосредственно Управление Роскомнадзора по Калужской области.
А человек, который к ним обращался, пошёл по иску третьим лицом.
21 сентября в Обнинском городском суде состоялось заседание, на которое представлять «Роскомнадзор» из Калуги приехала лично Татьяна Николаевна Беликова — заместитель руководителя Управления по Калужской области.
Разговор на заседании в целом ходил по кругу. Имею я право ходить по кладбищу без чьих-либо разрешений? Имеете! Имею я право фотографировать там без чьих-либо разрешений? Имеете!
Могу я распоряжаться лично сделанной на законных основаниях фотографией по своему усмотрению? Нет, это нарушает закон «О персональных данных»!
Я рассказал суду о договорённости с первым сыном. Именно это и стало причиной того, что заседание было прервано до 12 октября. Судья пожелала увидеть в зале суда брата заявителя.
В настоящее время этой историей заинтересовались юристы и журналисты. Материалы о происходящем вышли в «Типичном Обнинске», «Калужских новостях» и на «Калуга-Поиске», собрав суммарно десятки тысяч просмотров.
К освещению событий обещали подключиться и федеральные СМИ. Поскольку происходящее ставит под удар «Википедию» и многочисленные профильные сайты некрополистов. Будем надеяться на лучшее."