Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На краеведа из Обнинска подали в суд за фотографию могилы

Человеку не понравилось, что в мемориальный проект вошел его отец. И он обратился с жалобой в Роскомнадзор. Управление Роскомнадзора по Калужской области пожаловалось в суд на краеведа из Обнинска Артема Майнаса.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Ella
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4597
Ссылка на статью https://kaluganews.ru/fn_609468.html

Ссылка на дело https://obninsky--klg.sudrf.ru...id=1540005

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)
Вид лица, участвующего в деле Фамилия / наименование ИНН КПП ОГРН ОГРНИП
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Кашин Глеб Феликсович
ОТВЕТЧИК Майнас Артем Игоревич
ИСТЕЦ Управление Федеральной службы по надзору в сфере свзяи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калужской области
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1561

Atkara-EV написал:
[q]
Я довольно серьезно изучала вопрос, поверьте, на ресурсе http://iobninsk.ru российское законодательство нарушено не единожды.
[/q]

Если бы всё было настолько плохо, то либо сайт закрыли бы, либо замучили его владельца штрафами.
С чего вы взяли, что персональная информация, размещенная на сайте, размещена там без разрешения ?
Вот цитата с этого сайта:
[q]
Главное условие вступления в программу прозрачности — заполнение комплексной анкеты с постоянно увеличивающимся количеством вопросов. Благодаря чему персональная страница человека создаётся с нуля (если её нет вовсе) и наполняется до предела.
[/q]

Вполне возможно, что как раз наличие информации о живущих людях, объясняется как раз наличием такой анкеты, с согласием на обработку персональных данных.
А вот размещение данных умершего человека было осуществлено без его согласия по понятным причинам, что и послужило причиной иска.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2579

Atkara-EV написал:
[q]
Наталья, искать предков и аккумулировать информацию о ныне живущих и размещать ее в публичном пространстве - разные вещи.
[/q]

Я с Вами полностью согласна!
Но в суд подали за фото с кладбища, если я правильно поняла?
Претензии ведт предъявлены не по поводу ныне живущих?
И ещё интересно, потомки пробовали обратиться напрямую к создателю базы и попросить удалить данные?
Часто вижу на сайтах объявления типа "если Вы считаете, что Ваши права нарушены, обратитесь в администратору"
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Но в суд подали за фото с кладбища, если я правильно поняла?
Претензии ведт предъявлены не по поводу ныне живущих?
[/q]

судя по статьям из СМИ - да

Наташа СМ написал:
[q]
И ещё интересно, потомки пробовали обратиться напрямую к создателю базы и попросить удалить данные?
[/q]

да, причем не только потомки, но и РКН:

[q]
Около четырёх месяцев активно переписывались с Роскомнадзором, пытаясь решить конфликт в досудебном порядке. В итоге дело было передано в суд", - рассказал Артём Майнас.
[/q]

Если исходить из тех данных, что есть в СМИ, то дело именно о признании сведений указанных на надгробии персональной информацией, не подлежащей сбору/обработке/публикации без разрешения наследников

---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3994

apuzanoff написал:
[q]
Если исходить из тех данных, что есть в СМИ, то дело именно о признании сведений указанных на надгробии персональной информацией, не подлежащей сбору/обработке/публикации без разрешения наследников
[/q]

Теперь и в гранитной мастерской будем заполнять "Согласие на обработку персональных данных" lol.gif .
Нет согласия - нет памятника.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21180

Katja Rusina написал:
[q]
я верно поняла из вашего ответа, что вы, также как и anto, совсем не против, чтобы досье на вас и членов вашей семьи публиковалось на каком-нибудь сайте без вашего разрешения?
[/q]

Вы неверно поняли.

Все, что я выставляю на обозрение в интернете, становится "достоянием республики", от этого никуда не денешься.

Но я выставляю только то, что хочу сама выставить, никто не мешал делать тоже самое вышеуказанным товарищам - сыновьяи этого Кашина, их женаи и детям . Они красуются в полный рост и в цвете.

http://iobninsk.ru/stanislav-feliksovich-kashin/
http://iobninsk.ru/alisa-vadimovna-kashina/
Ведь не краевед их фоткал.
И данные об их работе, месте проживания, фирме и тд. и тп.
Откуда они?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4726
valcha написал:
[q]
Ведь не краевед их фоткал.
И данные об их работе, месте проживания, фирме и тд. и тп.
Откуда они?
[/q]

Валерия, Вы совершенно правы, но только до того момента, пока г-н Майнас не связал на своем сайте публичную информацию о них с фотографией могилы их отца.
Эту информацию о себе (т.е. о том, кто их отец и где похоронен, с привязкой фото с кладбища), насколько я понимаю, они нигде не выкладывали.
Полагаю, что это можно считать вмешательством в личную жизнь.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15528

Katja Rusina написал:
[q]
А теперь представьте, что вы не давали краеведу такого разрешения, а он все ваши данные и данные ваших детей - взял и опубликовал. И не только в книге с тиражом 2500 экземляров, но и в инете. Всё равно нормально?
[/q]

А много кто дает свое согласие, когда попадает на страницы желтой прессы, допустим... те же артисты или политики. Как только человек выходит их серой основной массы - он становиться кому-то интересен. Об этом надо помнить, еще до того как становишься хоть чуть-чуть значимым.
Это глупо приравнивать надписи на памятниках к персональным данным. Значит их не надо писать на памятнике - а так, как наши древние предки, придавили камушком и по памяти на кладбище ходить...
С Валерией согласна, что это маразм.
А как же журналисты? Которые везде нос суют и выносят данные в эфир и переодику? Чем они отличаются от краеведа?
Персональные данные они только для нас закрытые, для мошенников всех мастей они открыты - лучше бы с ними разбирались, чем воздух впустую сотрясать...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.

coika написал:
[q]
А много кто дает свое согласие, когда попадает на страницы желтой прессы
[/q]

Для СМИ другой порядок использования персональных данных. У них больше прав на использование таких данных по закону о СМИ. А желтая или не желтая - перед законом они все СМИ.
---
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15528

Михаха написал:
[q]
Теперь и в гранитной мастерской будем заполнять "Согласие на обработку персональных данных"
[/q]

Причем от самого умершего biggrin1.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2579
Из группы Архивный дозор ВКонтакте.

https://vk.com/wall-153082959_5887

"Сегодня в 23.00 МСК 23 09 2020 слушайте рассказ об этой истории и комментарий "Архивного дозора" на России24

Приветствую! Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто поддерживает меня в нелёгкой борьбе с «Роскомнадзором».

Готов рассказать про всю эту ситуацию более детально.

Вот уже более десяти лет я веду свой краеведческий интернет-проект «АЙК Обнинск». Несколько лет в его рамках работает так называемый «Мемориальный проект».

Я лично хожу с фотоаппаратом по кладбищам города Обнинска: «Передоль», «Доброе», «Кончаловские горы». Ищу места захоронения известных в городе людей.

Мой «АЙК Обнинск» в целом — это что-то вроде небольшой «Википедии». Мои интересы некрополистикой отнюдь не ограничиваются. Суммарно на сайте около 10 тысяч персональных страниц. Они посвящены как умершим деятелям, так и ныне живущим. Как имеющим отношение к городу Обнинску, так и не имеющим.

Ради наполнения всех этих страниц я общаюсь с людьми, поднимаю старые газеты и журналы, изучаю архивы и так далее.

Подавляющим большинством людей вся эта деятельность оценивается крайне позитивно. Я регулярно получаю благодарности за свой труд. Однако бывают и досадные исключения.

Одно из них произошло этой весной. Мне написал человек, который был недоволен тем, что в мемориальный проект был включён его покойный отец. Требовал всё удалить.

Начались переговоры. Я пытался узнать о него о том, что именно его не устраивает. В итоге всё свелось к тому, что его не устраивает именно графическая составляющая — фотография.

Исключительно в качестве жеста доброй воли я согласился убрать фотографию. Под гарантии того, что претензий больше не будет.

Таким образом после этого разговора на моём сайте осталось только текстовое описание фотографии (ФИО, дата рождения, дата ухода из жизни, слова «Учёный» и «Путешественник») + ссылки на страницы сыновей.

На этом мы и «разошлись краями». Однако примерно через неделю мне написал другой сын человека, включённого в мемориальный проект. С требованием удалить всё полностью.

Он не хотел слушать ничего о том, что фотография была сделана в общественном месте. Что там лишь те данные, которые были на памятнике (без каких-либо подробностей).

Не интересовало и то, что мы уже обо всём договорились с его собственным родным братом.

При этом он никак не объяснял причины своего требования. Поскольку ни недостоверной информации там нет, ни порочащей честь с достоинством... Ничего такого...

Просто ультимативное требование взять и всё убрать. Иначе будут последствия.

Я отказался что-либо ещё удалять с сайта. И через какое-то время узнал о том, что на меня подана жалоба в «Роскомнадзор».

Начались четыре месяца переписки с «Роскомнадзором». Я ссылался на всевозможные нормы законов РФ (Конституция, гражданский кодекс и так далее). Но всё это ими не учитывалось.

В итоге дело было передано в суд. При этом истцом выступило непосредственно Управление Роскомнадзора по Калужской области.

А человек, который к ним обращался, пошёл по иску третьим лицом.

21 сентября в Обнинском городском суде состоялось заседание, на которое представлять «Роскомнадзор» из Калуги приехала лично Татьяна Николаевна Беликова — заместитель руководителя Управления по Калужской области.

Разговор на заседании в целом ходил по кругу. Имею я право ходить по кладбищу без чьих-либо разрешений? Имеете! Имею я право фотографировать там без чьих-либо разрешений? Имеете!

Могу я распоряжаться лично сделанной на законных основаниях фотографией по своему усмотрению? Нет, это нарушает закон «О персональных данных»!

Я рассказал суду о договорённости с первым сыном. Именно это и стало причиной того, что заседание было прервано до 12 октября. Судья пожелала увидеть в зале суда брата заявителя.

В настоящее время этой историей заинтересовались юристы и журналисты. Материалы о происходящем вышли в «Типичном Обнинске», «Калужских новостях» и на «Калуга-Поиске», собрав суммарно десятки тысяч просмотров.

К освещению событий обещали подключиться и федеральные СМИ. Поскольку происходящее ставит под удар «Википедию» и многочисленные профильные сайты некрополистов. Будем надеяться на лучшее."
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » На краеведа из Обнинска подали в суд за фотографию могилы [тема №113996]
Вверх ⇈