Эвакуированные? Только за деньги!
В Нижнем Новгороде поисковикам запретили копировать списки эвакуированных ленинградцев бесплатно.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7799 | Наверх ##
3 марта 2020 8:21 3 марта 2020 8:23 С пенсионеров льготу у нас сняли. Да дело и не во льготе. Дело в том, что действительно сидеть у нас в зале и вручную все переписывать сложно. На 11 посадочных мест 30 человек с утра . Спасибо зав читального зала, она все разруливает, но... Да волонтеры не просто просили отсканировать эти дела. Это был бы совместный проект и мы бы передали все отсканированные образы в архив и созданные списки были бы на компьютерах архива и на сайтах ВГД, СВРТ , в создаваемом сайте биографическая Нижегородская область. Более того, после уже отказа, найдено 331 дело со списками о награждении всех горьковчан медалью за Трудовую доблесть. Эти списки тоже по своему уникальны. Например, в этом году городу Дзержинску скоро 90 лет. А в этом фонде только по предприятиям Дзержинска 10 дел. Честно, я считаю, что когда Президент , в послании Федеральному собранию , сказал о доступности документов войны, надо было подумать и об этом. Документы войны не должны снимать платно. Эта "услуга" САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ КОПИРОВАНИЕ хотя бы на этих документах должна быть бесплатной.
Виталий знает, насколько тяжело работать сейчас в нашем читальном зале. А строительство нового здания, увы будет , не будет Не понятно. Известно, что запрос в Москву отправлен. Только на проект комплекса нужно 400 млн. А на все строительство 5 млрд --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| nemo_65 Сообщений: 440 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 300
| Наверх ##
4 марта 2020 18:16 В Ярославской области ( и возможно, в некоторых других) выложили все сканы списков эвакуированных, а почему нельзя то же самое сделать и в других архивах?
Ведь это же займет от силы несколько дней? Я понимаю, что ответственность за качество отснятых документов лежит на руководстве архива. И возможно у них не хватает средств сделать самим профессиональную оцифровку. Но в настоящее время на обычный Iphone можно снять при хорошем освещении так же качественно!
Кстати, на сайтах всех архивов и всех, ну вот просто ВСЕХ областных администраций, с которыми мне довелось в последнее время работать, довольно много внимания уделено информации по празднованию 75-летия снятия блокады, 75-летия победы и т.д. В том числе есть и информация из архивов, проекты и все такое.
Я не очень понимаю, почему тема эвакуированных в отдельных регионах стоит особняком? Почему бы не облегчить поиск тем оставшимся в живых или их родственникам, или, как в моем случае, людей, которые потеряли родных во время эвакуации, и не выложить все списки в открытый доступ? Ведь это бы сняло и не нужную нагрузку с самих же архивов, которые обязаны предоставлять такие архивные справки бесплатно?
Я вообще не понимаю где логика, если честно... | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
4 марта 2020 18:25 nemo_65 написал: [q] В Ярославской области ( и возможно, в некоторых других) выложили все сканы списков эвакуированных, а почему нельзя то же самое сделать и в других архивах?[/q]
Тут немного о другом речь. Архив запрещает активистам фотографировать списки, которые они держат в руках в читальном зале. Можно или переписать от руки, или фотографировать за довольно большие деньги. А активисты хотят именно фотографировать - тогда можно распараллелить работу, один отснимет дела, а потом десятки людей, многие из которых находятся не в Нижнем Новгороде, смогут переписать их и выложить в интернет, и все это на общественных началах, без государственного финансирования. Оцифровка этих списков за государственный счет - это совсем другое дело. Не факт, что это именно то, на что нужно в первую очередь тратить государственные деньги, в то время, когда в больницах сокращают врачей из-за нехватки финансирования. Нижегородские активисты этого и не просят. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
4 марта 2020 19:30 nemo_65 написал: [q] на обычный Iphone[/q]
У всех сотрудников есть обычные iPhone? | | |
| Наверх ##
4 марта 2020 19:58 Vitaly написал: [q] nemo_65 написал:
[q] на обычный Iphone
[/q]
У всех сотрудников есть обычные iPhone?[/q]
а не нужно чтобы было у всех... одного хватит | | |
| Наверх ##
4 марта 2020 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 4 марта 2020 18:25 не факт, что архив и так не затрачивает массу усилий по поиску и оформлению архивных справок в виде человеко-часов. Но, видимо, поскольку это финансируется из другой категории, лучше пусть сидят и годами строчат справки... чем потратить неделю и отсканировать или сфотографировать списки... | | |
| Наверх ##
4 марта 2020 20:16 Марк, но я с Вами полностью согласна -- одно дело не выделять деньги на какой-то внутренний проект по причине нехватки средств и совсем другой -- по сути вымогать деньги с тех, кто по большому счету просто напросто делает за них работу. Это вообще за гранью добра и зла. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7799 | Наверх ##
4 марта 2020 20:31 nemo_65Да вымогательства не было. Был отказ. Причем снимать мы собирались на бесконтактный сканер. 300 кадров в час. Именно для того, чтобы потом раздать волонтерам и набить это в экселе. Жутко завидую Кировчанам. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
4 марта 2020 20:51 TatianaLGNN написал: [q] nemo_65Да вымогательства не было. Был отказ. Причем снимать мы собирались на бесконтактный сканер. 300 кадров в час. Именно для того, чтобы потом раздать волонтерам и набить это в экселе. Жутко завидую Кировчанам.[/q]
А если как-то заинтересовать архив? Например, предоставить им все материалы после завершения проекта? И оформить это официально, через договор о сотрудничестве? | | |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
4 марта 2020 21:55 nemo_65 написал: [q] А если как-то заинтересовать архив? [/q]
В том то и дело, что бонус для архива был бы не лишним. Например положительный имидж в прессе или среди населения как некоторый эквивалент. | | |
| Наверх ##
4 марта 2020 23:44 Gogin10 написал: [q] nemo_65 написал:
[q] А если как-то заинтересовать архив?
[/q]
В том то и дело, что бонус для архива был бы не лишним. Например положительный имидж в прессе или среди населения как некоторый эквивалент.
[/q]
Однозначно! Это коллосальная упущенная возможность. Такой совместный архиво-волонтерский проект можно было бы приурочить к 75-летию Победы, можно было бы уже запустить информацию по подготовке, о работе с активистами-волонтерами и т.д. Красиво написать о выполнении поручений ВВП по военным архивам... Да много еще чего, было бы желание... Ну и.. голова ))) | | |
|