Путин предложил создать в России базу жертв репрессий
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий.
balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 453
| Наверх ##
30 января 2020 19:26 30 января 2020 19:36 Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 29 января http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62700Такую задачу российский лидер поставил после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. «Рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения», — говорится в тексте. Срок выполнения поручения — 1 октября. Ответственные — первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, глава ФСБ России Александр Бортников и директор ФСИН Александр Калашников. В октябре 2019 года в центре Москвы на Лубянки горожане почтили память жертв политических репрессий. В канун Дня памяти у Соловецкого камня прошел 12-часовой марафон «Возвращение имен». 27 октября 2018 года состоялось открытие Стены памяти жертв репрессий на бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка» в «новой Москве». На этом месте находилось массовое захоронение расстрелянных осужденных. Источник: Сайт газеты "Известия" - https://iz.ru/970371/2020-01-3...-repressii | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
1 февраля 2020 20:34 Tany26 написал: [q] [/q]
, всё-таки уточню перед вылетом: "Именно в архиве ФСБ?" --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
1 февраля 2020 20:39 Оренбург общество ОднодворецСамо УФСБ  Дела по репрессированным у них вроде бы, пишите, они находят, отвечают что нашли и нужно согласовать дату ознакомления, звоните - согласовываете и вылетаете --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
1 февраля 2020 21:01 Tany26 написал: [q] Оренбург общество Однодворец Само УФСБ Дела по репрессированным у них вроде бы, пишите, они находят, отвечают что нашли и нужно согласовать дату ознакомления, звоните - согласовываете и вылетаете [/q] Tany26, дык у меня нет конкретики. Я просто хотел бы ознакомиться с описью и заказать дела, которые меня заинтересовали, на месте. Для общего исторического развития. Конкретного интереса в Ставрополье у меня нет. Сам факт радует. Могу вылетать? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 908
| Наверх ##
1 февраля 2020 22:17 1 февраля 2020 22:20 Gogin10 написал: [q] gegrby73 написал:
[q] сейчас в Европе, США и Израиле нет следственных изоляторов? После того, как человека сидящего в СИЗО оправдали, по логике его надо к репрессированным относить? В Базе мемориал встречаются те, кто прошел "фильтрацию" (
[/q]
Причём тут изоляторы? В изоляторах там содержатся совершившие уголовные преступления, убийство, воровство, изнасилование, разбой, экономические преступления. Не за анекдоты про политиков и критику, принадлежность к какой то религии или по другим мелочам. Если брать актуальное время,то до суда в Российской Федерации нахождение не может превышать более 2 месяцев. Получается, что пребывание больше 2 месяцев после войны вполне можно и назвать репрессией. В целом это затронуло небольшое число людей, с 20-40 годами до войны никакого сравнения.
А сколько не указано в базе данных Вас не интересовало,жаль.[/q]
В базе "Мемориал" в том числе есть люди, задержанные на меньший срок, чем два месяца. В наше время два месяца - это не время до суда, а время ареста, которое потом элементарно продлевается в случае необходимости. Если не ошибаюсь, продлевать можно до двух лет в совокупности. Насчёт того, что в базе не все - так и в ОБД "Мемориал" не все погибшие указаны. У нас и документы ЗАГС за тот период не все сохранились, и метрические записи даже за начало 20-го века не все. И да, наказание за уголовное преступление - это тоже репрессия. Если человек реабилитирован - репрессия признана незаконной. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
1 февраля 2020 22:44 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Tany26 написал:
[q] Оренбург общество Однодворец Само УФСБ Дела по репрессированным у них вроде бы, пишите, они находят, отвечают что нашли и нужно согласовать дату ознакомления, звоните - согласовываете и вылетаете
[/q]
Tany26, дык у меня нет конкретики. Я просто хотел бы ознакомиться с описью и заказать дела, которые меня заинтересовали, на месте. Для общего исторического развития. Конкретного интереса в Ставрополье у меня нет. Сам факт радует. Могу вылетать?[/q]
В Шахтах я писал в Центр хранения архивной документации или вроде того. Но точно с ФСБ никак не было саязано. В письмо вкладывал все имеющиеся у меня документы. Прислали не только на прапрадеда, но и на его братьев, родство с которыми я не подтверждал. Но там у меня редчайшее отчество, мб, попались люди более-менее понимающие --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
1 февраля 2020 22:51 СТОКРАТ написал: [q] Но точно с ФСБ никак не было саязано.[/q]
То-то и оно. Здесь речь идёт об архивах ФСБ, которые закрыты несмотря на все сроки давности. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4275
| Наверх ##
1 февраля 2020 22:55 2 февраля 2020 0:52 ВадимЗ написал: [q] В базе "Мемориал" в том числе есть люди, задержанные на меньший срок, чем два месяца.
В наше время два месяца - это не время до суда, а время ареста, которое потом элементарно продлевается в случае необходимости. Если не ошибаюсь, продлевать можно до двух лет в совокупности[/q]
И что это меняет? Даже если на один час человек лишён свободы и ему сломали чего-нибудь в процессе фильтрации и допроса это тоже репрессия. Важно как в плане здоровья она была проведена. Дело не в сроках, это просто ориентир, если действительно человек провинился и с политикой не связано. Фильтрация временная одноразовая акция вызванная войной, а не разборки внутри страны по политическим и идеологическим соображениям. Сравнивать неуместно. Цели разные. Уголовникам, совершившим убийство пусть продляют хоть на 10 лет, если допустим свидетели отсутствует или были запуганы. Главное представить обвинение вовремя, отпечатки пальцев, гильзы, фото, если есть достаточно улик, можно и несколько лет подержать, судья пусть решает  Главное из мухи слона не делать. | | |
1 февраля 2020 23:13 ставрВладимир написал: [q] какой описи Вы ведете речь? изложите на сайте Управления свой запрос-Вам ответят о наличии документов по каждому конкретному случаю.никаких описей.
[/q] ставрВладимир, мой случай - исследование репрессий в целом. Какой конкретно случай я должен описывать? Любые расстрельные дела хочу получать и свободно читать и изучать. ставрВладимир написал: [q] конечно.только не через Китай.[/q] ставрВладимир, Вы готовы компенсировать мне расходы, если я прилечу, а мне откажут? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
2 февраля 2020 6:45 Елагин написал: [q] Если их открыть и дать ознакомиться,то умные граждане окончательно поймут,что лучше держать язык за зубами и не выражать недовольство[/q]
Кроме этого прокатится волна исков по которым родственники имеют право на компенсацию за отобранное имущество и пр. издевательства. (такой закон есть). --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15580 | Наверх ##
2 февраля 2020 6:51 yvb64Уже некому платить. Внукам расскулаченных, не положена компенсация.. А там, о каких=то десяти тысячах , речь идет. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
|