Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путин предложил создать в России базу жертв репрессий

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 29 января http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62700

Такую задачу российский лидер поставил после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения», — говорится в тексте.

Срок выполнения поручения — 1 октября.

Ответственные — первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, глава ФСБ России Александр Бортников и директор ФСИН Александр Калашников.

В октябре 2019 года в центре Москвы на Лубянки горожане почтили память жертв политических репрессий. В канун Дня памяти у Соловецкого камня прошел 12-часовой марафон «Возвращение имен».

27 октября 2018 года состоялось открытие Стены памяти жертв репрессий на бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка» в «новой Москве». На этом месте находилось массовое захоронение расстрелянных осужденных.

Источник: Сайт газеты "Известия" - https://iz.ru/970371/2020-01-3...-repressii
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428

Tany26 написал:
[q]

Елагин написал:
[q]

Я обращался в Ростовский,Шахтинский-безрезультатно.
[/q]

В Шахтах есть своё управление ФСБ?
И в чём выражается отсутствие результата? Вам не дали ознакомиться с делом? Или сведения не нашли?
[/q]

Там архив раскулаченных по некоторым районам области. По моим кой-что присылали абсолбтно бесплатно

---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

СТОКРАТ написал:
[q]
Там архив раскулаченных по некоторым районам области.
[/q]

А по раскулаченным разве ФСБ занимается?
Но по этой категории сведения, конечно, найти трудно. Правда я уверена что не из за засекреченности,а просто уничтожили в своё время.
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.

Елагин написал:
[q]
Мне задали вопрос писал ли я в Ставропольское ФСБ,я ответил куда я писал.
А в чём суть вопроса?Что не так?
[/q]

А в том что в Ставропольском ФСБ по делам свыше 75 лет не спрашивают документы для подтверждения родства и дают для ознакомления. В этом была суть сообщения Владимира

ставрВладимир написал:
[q]
если гражданин не поджигает двери приемной, не замечен в фотографировании голых детей, не рассказывает лживые сказки про "Контору" ,не гадит у порога и т.п., то ему совершенно корректно ответят о наличии дел,назначат время и в присутствии сотрудника обеспечат просмотр.
[/q]

И я могу подтвердить, мне давали дела односельчан дедушки когда мне нужно было разобраться в полной картине дела.
В Вашем случае если документы не сохранились, то тут уж их не нарисуешь для ознакомления dntknw.gif
---
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

KarLa написал:
[q]
Да ничего у нас не закрыто. У каждой территории свои нюансы. Василий Вам все правильно объяснил. УФСБ по Алтайскому краю передало дела на хранение в краевой архив, для чего было сделано отдельное хранилище.
[/q]

KarLa написал:
[q]
[/q]
, да там, где передали в региональные архивы, никаких споров нет. А где не передали? А таких большинство!

Seagirl написал:
[q]
Тогда что за дела хранятся в центре документации Оренбурга?
[/q]

Seagirl, в основном партийные личные дела, протоколы заседаний о приёме в партию, в кандидатов в партию. Не забывайте, что это всего лишь бывший партийный архив. А партия была одна. Ничего иного там не было. И лишь после закрытия партии с 1991 г. он стал добавляться иными документами. Но это капля в море.

Seagirl написал:
[q]
Выходит что некоторые регионы успели получить дела, а потом ФСБ прикрыл быстро лавочку и большая часть дел осталась там же, где и была
[/q]

Seagirl, всё именно так.

KarLa написал:
[q]
https://yandex.ru/turbo?text=h...%2F4034411

---
[/q]

Спасибо, очень правильная ссылка.

ставрВладимир написал:
[q]
то ему совершенно корректно ответят о наличии дел,назначат время и в присутствии сотрудника обеспечат просмотр.
[/q]

ставрВладимир, да, но только при наличии доказательства родства (документального!)

yvb64 написал:
[q]
Обращался в Томский фсб архив-отписали копию текста из книги памяти и всё. Остальное требуют родство (дело 20-30 гг).
[/q]

yvb64 написал:
[q]
Могут не выдать дело без родства даже пусть 100 лет прошло если оно содержит гос.тайну и не рассекречено.
[/q]

В архивах ФСБ срок давности вообще не имеет значения. Там отвечают: "Мы Вашим законам не подчиняемся. У нас свой закон О ФСБ. Где там написано, что мы обязаны обеспечить доступ без предоставления доказательств родства?"

Tany26 написал:
[q]
В Шахтах есть своё управление ФСБ?
И в чём выражается отсутствие результата? Вам не дали ознакомиться с делом? Или сведения не нашли?
[/q]

Tany26, В Шахтах дают знакомиться с делами без доказательства родства? Жду конкретный ответ. Если да, то срочно вылетаю в Ростов.

Tany26 написал:
[q]
А по раскулаченным разве ФСБ занимается?
Но по этой категории сведения, конечно, найти трудно. Правда я уверена что не из за засекреченности,а просто уничтожили в своё время.
[/q]

Tany26, не знаю, как по другим регионам, но если по Оренбургской области, то у нас так: по второй и последующей волнах раскулаивания (с 1932 и делее гг.) документы есть по по раскулаченным в ГУ ГАОО. Никаких ограничений нет, доступ открытый для всех желающих. Но, увы, первой волны (1930-31 гг.) нет. А именно в этой волне были раскулачены и высланы самые богатые кулаки. Был в Пензенской области. Интересовался конкретным селом и конкретно 1930-31 гг. Тоже никаких сведений нет. Зашёл в группу в "Одноклассниках" этого села, так там одна учительница с гордостью и одновременно с ненавистью ко мне, заявила: "В Иванисовке раскулаченных не было!!!!" И что интересно, с точки зрения науки, ведь она права. Нет документов, - значит и не было. Исторический научный подход. И мой прадед канул в небытие. И его двоюродный брат тоже. Хотя в семьях помнят. Но среди раскулаченных и репрессированных не значатся. Их просто не было.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
В Шахтах дают знакомиться с делами без доказательства родства? Жду конкретный ответ. Если да, то срочно вылетаю в Ростов.
[/q]

Про Шахты я спросила исключительно узнать что там за архив и в чем проблемы у человека возникли. А в Ставрополь вылетайте, у нас дают дела старше 75 лет для ознакомления без подтверждения родства по репрессированным, для копий документы спросили.
---

На сайте с 2012 г.

Tany26 написал:
[q]
[/q]
, всё-таки уточню перед вылетом: "Именно в архиве ФСБ?"
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Само УФСБ 101.gif Дела по репрессированным у них вроде бы, пишите, они находят, отвечают что нашли и нужно согласовать дату ознакомления, звоните - согласовываете и вылетаете to_keep_order.gif
---

На сайте с 2012 г.

Tany26 написал:
[q]
Само УФСБ Дела по репрессированным у них вроде бы, пишите, они находят, отвечают что нашли и нужно согласовать дату ознакомления, звоните - согласовываете и вылетаете
[/q]

Tany26, дык у меня нет конкретики. Я просто хотел бы ознакомиться с описью и заказать дела, которые меня заинтересовали, на месте. Для общего исторического развития. Конкретного интереса в Ставрополье у меня нет. Сам факт радует. Могу вылетать?
---
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 910

Gogin10 написал:
[q]
gegrby73 написал:
[q]

сейчас в Европе, США и Израиле нет следственных изоляторов? После того, как человека сидящего в СИЗО оправдали, по логике его надо к репрессированным относить?
В Базе мемориал встречаются те, кто прошел "фильтрацию" (
[/q]

Причём тут изоляторы? В изоляторах там содержатся совершившие уголовные преступления, убийство, воровство, изнасилование, разбой, экономические преступления.
Не за анекдоты про политиков и критику, принадлежность к какой то религии или по другим мелочам. Если брать актуальное время,то до суда в Российской Федерации нахождение не может превышать более 2 месяцев. Получается, что пребывание больше 2 месяцев после войны вполне можно и назвать репрессией. В целом это затронуло небольшое число людей, с 20-40 годами до войны никакого сравнения.

А сколько не указано в базе данных Вас не интересовало,жаль.
[/q]

В базе "Мемориал" в том числе есть люди, задержанные на меньший срок, чем два месяца.

В наше время два месяца - это не время до суда, а время ареста, которое потом элементарно продлевается в случае необходимости. Если не ошибаюсь, продлевать можно до двух лет в совокупности.

Насчёт того, что в базе не все - так и в ОБД "Мемориал" не все погибшие указаны. У нас и документы ЗАГС за тот период не все сохранились, и метрические записи даже за начало 20-го века не все.

И да, наказание за уголовное преступление - это тоже репрессия. Если человек реабилитирован - репрессия признана незаконной.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]

Tany26 написал:
[q]

Само УФСБ Дела по репрессированным у них вроде бы, пишите, они находят, отвечают что нашли и нужно согласовать дату ознакомления, звоните - согласовываете и вылетаете
[/q]

Tany26, дык у меня нет конкретики. Я просто хотел бы ознакомиться с описью и заказать дела, которые меня заинтересовали, на месте. Для общего исторического развития. Конкретного интереса в Ставрополье у меня нет. Сам факт радует. Могу вылетать?
[/q]

В Шахтах я писал в Центр хранения архивной документации или вроде того. Но точно с ФСБ никак не было саязано.
В письмо вкладывал все имеющиеся у меня документы. Прислали не только на прапрадеда, но и на его братьев, родство с которыми я не подтверждал. Но там у меня редчайшее отчество, мб, попались люди более-менее понимающие
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Путин предложил создать в России базу жертв репрессий [тема №105526]
Вверх ⇈