Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив Москвы официально признался "Архивному дозору"...

...что секретный каталог ЗАГС, по которому можно узнать, кто в какой церкви родился, существует. Теперь поставлена задача сделать картотеку открытой!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Semionoff Vitaly
Сенсация! Архив Москвы ВПЕРВЫЕ признал, что у них хранится секретный каталог ЗАГСа со списками всех рождённых с 1899 до революции - когда-то его составил ЗАГС и именно с помощью него можно найти, кто в какой церкви родился.
Шифры уже неактуальны! Но это не беда, теперь важно, чтобы картотека стала открытой!

Мой комментарий:
Подождите, это же очень хороший ответ. Где связь между "поиск не предоставляется возможным" и тем, что эта картотека должны быть обнародована. Надо теперь им заслать письмо, что если "не предоставляется возможным"то пусть оформляют его как архивную единицу хранения, есть же дела - старые описи, которые сами по себе являются теперь архивными единицами. А то, (делаем большие глаза), до нас доходила НЕПРОВЕРЕННАЯ И НЕДОСТОВЕРНАЯ информация, что КОГДА-ТО, некоторые работники архива Москвы вполне себе переводили шифры и брали за это деньги помимо кассы. Не надо их озадачивать, - они соскочат с темы, пусть признают архивной единицей как есть.

Прикрепленный файл: 79465605_10221303530237437_561563490733522944_o.jpg
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3538

Seagirl написал:
[q]
Я не знаю что там есть, я карточку не видела.
Но слышала , что название церкви определяет тот, кто может расшифровать значение значков на карточки и без расшифровки она не имеет смысла.
[/q]

Seagirl написал:
[q]
Нужно увидеть одну карточку и все вопросы отпадут
[/q]

Seagirl написал:
[q]
Написала уже. Покажите одну карточку.
И мы поймём нужно знать шифры или нет.
[/q]

1. Лично видела еще в начале 1990-х на Харитоньевском, в архиве ГорЗАГСа. Ящики-ящики-ящики с бумажными (уже тогда потрепанными) бумажками, на которых вручную написано: ФИО отца, имя и отчество матери, имя и дата рождения ребенка и странные цифры - их, архива ГорЗАГСа внутренний шифр - на какой ихней полке какую МК искать.

2. Дополнительно использовали общие (тоже и тогда уже потрепанные) тетрадки, в которых после номеров шифров стояли названия нескольких (до 7-ми!) церквей, причем, мне как-то неудачно попалось: "неизвестной церкви".

3. Когда все эти МК передавали из архива ГорЗАГСа в ЦИАМ, то почему-то решили, что в ЦИАМ есть дублирующие приходские и часть МК просто отдали в... макулатуру!
Поэтому иногда, проверив по картотеке найденные эти 7 церквей, в 6-ти оказывается "облом", а 7-ой Мк-то и нет уже вообще. (У меня так произошло с метрикой родной бабушки - справка на основании этой картотеки, полученная еще в архиве ГорЗАГСа, есть (то, что написано в картотеке там только), но в справке вместо названия церкви - "неизвестной церкви". Потом уже выяснила, что, действительно, МК нужной церкви Георгия в Яндове за 1899г уже не существует в принципе...)

4. Даже если десяток сотрудников ЦИАМ сядут оцифровывать эту картотеку, это займет их на несколько месяцев точно.
Наверное, на эту работу надо запрашивать деньги из бюджета?

5. Отдельно надо оцифровывать и тетради с шифрами.

6. И в результате - что все это нам даст?
В лучшем случае этой картотекой начнут пользоваться в "одном окне" и можно будет делать запросы туда, уже не указывая обязательно название церкви или адрес проживания.

Кто напишет алгоритм и бизнес-план (подсчитает бюджет) такой работы по оцифровке картотеки и тетрадей?
И что потом со всем этим добром (даже если его выложат в интернет) НАМ делать? sad.gif
-------------------------
Дополнение:
1. Есть отдельные ящики с православными, лютеранами и т.п. иноверными
2. По католикам и лютеранам в картотеке, помимо рождений, есть и браки.
3. Что написано на карточке (пример только, но реальный!)
Иван, род. 24.05. 1908
Отец Иван Кузьмин Сидоров, мать - Елена Васильева
кн. 128. с. 122 а/з № 246

ВСЁ!
После расшифровки по тетрадям:
искать в МК:
2122-2-21
или
2124-2-202
или
2121-2-91
или
2125-2-6
-----------------------------------------
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5079

nmash написал:
[q]
[/q]

Ю

Наконец-то кроме криков толпы с требованием хлеба и зрелищ, Присоединился голос рассудка.

два извечных российских вопроса
1. Где деньги, Зин (Или, за чей счёт банкет)
2. Кому делать

Бежать и стрелять можно. Когда у вас будут ответы на эти вопросы.

Иначе получится
Я прокукарекал. А там не рассветай

Идти нужно сразу со всеми выкладками

Думать надо, а не хайп ловить
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3538

Seagirl написал:
[q]

nmash написал:
[q]

[/q]

Наконец-то кроме криков присоединился голос рассудка.
Как всегда два вопроса
1. Где деньги, Зин
2. Кому делать
[/q]

Спасибо!☺

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Bjorn

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 386

Seagirl написал:
[q]
2. Кому делать
[/q]

Готов помочь в переводе в цифровой вид и попытке расшифровать обозначения, если ключа так и не будет 101.gif Если это придётся делать нам, а не сотрудникам архива.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Bjorn написал:
[q]

Seagirl написал:
[q]

2. Кому делать
[/q]

Готов помочь в переводе в цифровой вид и попытке расшифровать обозначения, если ключа так и не будет Если это придётся делать нам, а не сотрудникам архива.
[/q]

Вас туда попросту не пустят. Как и меня и топ-стартера

Единственный вариант - сторонняя Организация с которой архив заключит договор.
А архивный дозор начнёт оплачивать работу из собранных денег

По поводу дешифровки, подойдите к библиографу в библиотеке и попросите назвать три разных шифра где стоит книга из разных отраслей знаний и не смотря в каталог угадать что он означает
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Bjorn

Брянск
На сайте с 2014 г.

Seagirl написал:
[q]
Вас туда попросту не пустят. Как и меня и тредстатера
[/q]

А я и не собираюсь идти в архив 101.gif Я к тому, если данные каким-либо способом станут доступны онлайн. Смысл в том, что если всё упрётся только в то, что "карточки разрозненны и непонятны", то это вряд ли большая проблема. Проблема именно в доступе.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Bjorn написал:
[q]

Seagirl написал:
[q]

Вас туда попросту не пустят. Как и меня и тредстатера
[/q]

А я и не собираюсь идти в архив Я к тому, если данные каким-либо способом станут доступны онлайн. Смысл в том, что если всё упрётся в то, что "карточки разрозненны и непонятны", то это вряд ли большая проблема. Проблема именно в доступе.
[/q]

Чтобы они стали доступны их надо оцифровать
См два вопроса

По поводу дешифровки.

Попробуйте с библиотекой, не щакоядывая в название книги угадать что шифр обозначает.

Сумеете, Эйнштейн рядом с вами млаленец

И что тогда помочь перевести карточки в цифровой вид. Это сканирование в моем понимании.
---

дневник Seagirl
Bjorn

Брянск
На сайте с 2014 г.

Seagirl написал:
[q]
Попробуйте с библиотекой, не щакоядывая в название книги угадать что шифр обозначает.
[/q]

Зачем заранее убеждать себя, что это невозможно? И не такие вещи расшифровываются. Всё зависит от количества косвенных данных, которые будут в наличии. Например, какие-нибудь выписки тех, кто занимался поиском по МК. Соответствия реквизитов дел с шифром очень многое дадут. Плюс какие-то элементы расположения по порядку вполне могут быть унаследованы от того порядка, в котором они были в архивах ЗАГС. Если удастся найти такие закономерности, то это тоже полезная информация.
Про доступ мне не интересно. Я не знаю, как это работает, и поэтому не строю из себя специалиста.
Bjorn

Брянск
На сайте с 2014 г.

Seagirl написал:
[q]
И что тогда помочь перевести карточки в цифровой вид. Это сканирование в моем понимании.
[/q]

Как это работает, я тоже не знаю. В моём понимании это перевод старого формата записи в соответствующий современным реквизитам архивных дел.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Bjorn написал:
[q]

Seagirl написал:
[q]

[/q]

Как это работает, я тоже не знаю. В моём понимании это перевод старого формата записи в соответствующий современным реквизитам архивных дел.
[/q]

Я знаю.

Это два варианта либо набивка текста, либо сканирование.

Пока третьего варианта я не вижу. Оба варианты трудозатратны. И нужно чтобы это делали сотрудники архива, либо афилированная организация.

Третье.

Как человек много времени проводяший в архивах я привыкла думать при поисках.

Дешифровки возможна в одном случае.

Люди находят своих родственников и знают свой приход, находится второй человек с карточкой, знающих приход, при сравнению шифров будут общая система знаков, скорее всего ею и зашифрована ваша церковь.
Находится третий и четвёртый с этой же системой знаков в том же приходе.
Бинго

И это уже не дешёвый хайп

А работа, оплату которой дозор возьмёт на себя или изышет средства и возможности.

Только тогда имет смысл орать
---

дневник Seagirl
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Архив Москвы официально признался "Архивному дозору"... [тема №104278]
Вверх ⇈