Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив Москвы официально признался "Архивному дозору"...

...что секретный каталог ЗАГС, по которому можно узнать, кто в какой церкви родился, существует. Теперь поставлена задача сделать картотеку открытой!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Semionoff Vitaly
Сенсация! Архив Москвы ВПЕРВЫЕ признал, что у них хранится секретный каталог ЗАГСа со списками всех рождённых с 1899 до революции - когда-то его составил ЗАГС и именно с помощью него можно найти, кто в какой церкви родился.
Шифры уже неактуальны! Но это не беда, теперь важно, чтобы картотека стала открытой!

Мой комментарий:
Подождите, это же очень хороший ответ. Где связь между "поиск не предоставляется возможным" и тем, что эта картотека должны быть обнародована. Надо теперь им заслать письмо, что если "не предоставляется возможным"то пусть оформляют его как архивную единицу хранения, есть же дела - старые описи, которые сами по себе являются теперь архивными единицами. А то, (делаем большие глаза), до нас доходила НЕПРОВЕРЕННАЯ И НЕДОСТОВЕРНАЯ информация, что КОГДА-ТО, некоторые работники архива Москвы вполне себе переводили шифры и брали за это деньги помимо кассы. Не надо их озадачивать, - они соскочат с темы, пусть признают архивной единицей как есть.

Прикрепленный файл: 79465605_10221303530237437_561563490733522944_o.jpg
Semionoff Vitaly
Ребят, чё устроили волынку : можно с помощью секретной картотеки москвичей Мосархива установить церковь - нельзя? Это не наша проблема. С нами годами играли в тёмную, пусть её покажут - и вместе решим. Это не мы в этом виноваты, что нас считали за дураков.
В общем, Абдулла, паджигай!
В десятки московских СМИ улетел пресс-релиз. Можете помочь с рассылкой. В качестве контакта указывайте мой моб 89166324084, мейл 79166324084@ya.ru

юххххуууууууууууу

В архиве Москвы признались в существовании секретной картотеки москвичей.
Организация «Архивный дозор» впервые получила подтверждение от директора Архива Москвы (до 1917 года) Ларисы Сгадлевой о существовании так называемой «тайной картотеки москвичей».
Картотека, написанная от руки, была много лет назад передана в Архив Москвы из информационного управления ЗАГС и позволяет, с помощью определённых манипуляций, установить церковь, в которой были крещены предки москвичей с 1905 по 1917 год.
Этот способ намного упрощает поиск, ведь сегодня те, кто ищет сведения о своих предках, зачастую вынуждены просматривать безрезультатно метрические книги всех московских церквей, а их в начале XX века было несколько сотен.
В своём письме на имя «Архивного дозора» Лариса Сгадлева отмечает, что поиск по этой картотеке не производится, но с ней не согласны профессиональные генеалоги:
«Эта «секретная картотека» использовалась в качестве небольшой прибавки к жалованью поколениями московских архивистов, нужно было просто найти сотрудника, готового подзаработать и — вуаля, - человек, который считался навеки спрятанным среди московских «сорока сороков» оказывался найденным! Официально её никогда не существовало. Мне лично приходилось прибегать к таким неофициальным услугам — и почти всем моим коллегам также. Картотека позволяла сузить поиск с 400 церквей до 5-7.
Сейчас мы считаем, что такой пещерный порядок использования этой базы, составленной, к тому, же, не Мосархивом, неактуален - давайте вместе решим, как можно использовать «секретную картотеку» для помощи москвичам!
Мы давно критикуем Мосархив за отсутствие «обратной связи», чтобы мы не предлагали им, ответ всегда один — спасибо — до свидания. Именно так и возник скандал с «секретной картотекой». Его вполне можно было бы избежать. Общественный совет Мосархива собирался всего один раз и в нём вообще не представлены пользователи архива, у нас просто нет площадки, где мы могли бы это обсуждать - рассказывает председатель общественной организации «Архивный дозор», редактор Книги памяти Москвы историк-генеалог Виталий Семёнов
По сведениям «Архивного дозора» подобные «секретные базы» существуют и в архиве Санкт-Петербурга и Орловской области, составлены они, в отличие от московской, самими архивистами и помогает им в ответах на запросы. Проблема в том, что ответы на запросы платные, а в тарификации услуг использование такой базы не отмечено, официально, всё выглядит так, как будто архивисты нашли искомую запись просмотрев сотни и сотни церквей или с помощью чудесной интуиции.
Мы совсем не против, чтобы архивисты разрабатывали внутренние базы и картотеки и брали деньги за их использование. Мы против того, чтобы нас считали дураками, - если такая база есть, пожалуйста, напишите об этом и пропишите порядок и плату за получение информации оттуда, - отмечает Семёнов.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5079

Maksim Andreevich написал:
[q]
TatianaLGNN, именно. Я не понимаю, что все на шифрах зациклились. Искать по одной церкви или по всем церквям города - разве нет разницы?
[/q]

Потому что говорят, что именно шифры и лают ответ на ыювопрос какая церковь.

Многие бы вопросы о пали если мы увидели скан этой карточки.

Точно на ней есть кроме имени, фамилии, отечестве младенца, фио отца и имя отчество матери, дата рождения.

А вот что ещё неизвестно.

Всё о ней слышали, но никто не видел.
При этом форумчане набрасывают 100% за то что они могут отдать заявку тому, кто найдёт, посмотрит, расшифрует.

Москвичи некрасиво поступают.
Зачем работать.
Бери деньги, себе половина и половина тому кто будет работать.

Это ведь тоже вопрос как с викарием. Мне бы неловко было. Вроде все милые и обаятельныет люди...
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7847
Seagirl даже не тайный поиск одной метрики, в ЦИАМе не хилый по цене. 3500.
Я не знаю, что там записано, но ее помощью находили мне один раз очень быстро именно церковь. Я подозреваю, что в карточке есть название церкви.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Seagirl даже не тайный поиск одной метрики, в ЦИАМе не хилый по цене. 3500.
Я не знаю, что там записано, но ее помощью находили мне один раз очень быстро именно церковь. Я подозреваю, что в карточке есть название церкви.
[/q]

Я не знаю что там есть, я карточку не видела.

Но слышала , что название церкви определяет тот, кто может расшифровать значение значков на карточки и без расшифровки она не имеет смысла.

Это например, как в библиотеке, есть циферки, шифр по которым мы книгу ищем на полке.

Для тех, кто не знает что означают эти циферки. Где искать непонятно, а для библиотекаря все понятно.
И если библиотекарь не знает, где находятся книги по данной теме, то есть для справки книга, которая называется библиотечно библиографический классификатор, или как то похоже
Так и здесь.

чтобы уверять так это или нет. Нужно увидеть одну карточку и все вопросы отпадут

Без дешифратора картотека не будет иметь смысла. Нужно составлять указатель, классификатор или как там ни назови, но нужно то, с помощью чего мы сможем понять где искать.
Иначе смысл будет полностью утерян
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Semionoff Vitaly
Потому что времена изменились. Наступает 2020. Либо ты впереди в этом времени, либо ты жертва этого времени.Да, были времена, когда контактики, кроты, всё такое... Но потом это всё стало нагнаивать самое себя. Тот же Викарии показатель этого гноя - чтобы кротов рекламировали на ВГД - такого никогда не было. На минуточку рекламировал поиск за деньги информации , доступной официально только по нотариалкам в ВОЕННОМ архиве.
Честно признаться, военразведка вполне могла провести показательную чистку с реальными посадками. Жуков в "Матросской тишине" сидит второй год за меньшее, он вообще в реальном ЦАМО не был ни разу.
Все в это игрались, все этим баловались, все им платили, а потом что-то в воздухе появилось, и я почувствовал - если об этом не сказать, то ситуация дойдет до маразма.

Она, кстати, и доходила - из-за развития кротов легально работать в читзале стало просто невыгодно, а зачем, если у тебя на "кормлении" был сотрудник архива, которому такой "Викарии " из Израиля пересылал деньги и вуаля!

Тогда и стало понятно, что ситуация себя переросла, надо что-то делать. Я просто среагировал.

Тоже и по Москве. В 2010-х это было нормально. Но сейчас у нас тренд, что всё тянут наружу. И это не архивный тренд, это тренд по всей стране, смотрите, все заговорили - от детских врачей, до мусорщиков.

Шифрики, библиотекари... ребята, мегаполис на 18 000 000 человек, вы покажите эти шифрики и карточки, может, мы сами сможем.

Всё, нету больше кулуарной генеалогии. Была, да вся вышла.

Это же Москва, тут времени ни у кого нет, Мосархиву 50 раз предлагали по человечески, давайте то, давайте сё. Нет, мы сам сусам, идите в дупу. Ну вот и додупились.

Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
[ Ответ на сообщение Semionoff Vitaly ]

Написала уже. Покажите одну карточку.
И мы поймём нужно знать шифры или нет.

Иначе то, за что вы бьетесь окажется пирровой победой.
Те же деньги будут брать только за расшифровку. Единственно мы можем узнать есть ли нужное имя в этой секретной картотеке или нет.
Думаю, что автору темы прежде чем кричать
Йоохуууу

Нужно подумать что делать с половиной карты сокровищ, ведь может получиться так, что крестик где закопан клад находится у конкурента
---

дневник Seagirl
Semionoff Vitaly
Кстати, у вас в Е-бурге я лично снизил цену на фотки с экрана в 10 раз. Все платили Капустычу и тишина. Но ничего, написал письмецо и Капустыч быстренько привёл цены в соответствие с Росархивными)))

Короч, будем шуметь и вас не спрашивать. Сорри. Время за нас.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Кстати, у вас в Ебурге я лично снизил цену на фотки с экрана в 10 раз. Все платили Капустычу и тишина. Но ничего, написал письмецо и Капустыч быстренько привёл цены в соответствие с Росархивными)))
[/q]

Про 10 раз, это вы себе льстите.

При чем очень сильно.
Цена было 75 рублей, сейчас 37.
Это за бумагу.
С экрана бесплатно
Но с экрана и сейчас мало кто снимки делает, даже бесплатно

Чтобы шуметь, нужно понять - чего вы разорались.

Орать тоже нужно по делу

Зря меня не спрашиваете.

Ибо, по глупости придётся орать второй раз, когда увидите, что картотека без расшифровки вам бесполезна.

Или для вас поорать это лишний раз хайп словить?

Пы сы. При этом раньше можно было заказать скан за 156 рублей разворот третьего формата, то после пересмотра цен эти 156 рублей стоит четвёртый формат и разворот стоит больше 300.
Если где-то убыло, то где-то прибыло
---

дневник Seagirl
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5167

Seagirl написал:
[q]
Но слышала , что название церкви определяет тот, кто может расшифровать значение значков на карточки и без расшифровки она не имеет смысла.
[/q]

Но он же не в голове все шифры держит, а они где-то записаны. И эти шифры переданы ЗАГСом. Если на них нет грифа, то на каком основании ЦГА их скрывает?

Seagirl написал:
[q]
Точно на ней есть кроме имени, фамилии, отечестве младенца, фио отца и имя отчество матери, дата рождения.
[/q]

Это тоже ОЧЕНЬ немало.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

Seagirl написал:
[q]

[/q]

Но он же не в голове все шифры держит, а они где-то записаны. И эти шифры переданы ЗАГСом. Если на них нет грифа, то на каком основании ЦГА их скрывает?

Seagirl написал:
[q]

[/q]

Это тоже ОЧЕНЬ немало.
[/q]

Я согласна что для кого-то это уже много.

Но чтобы опять не собирать войско, не лучше ли все сделать сразу.

И картотеку и шифры.
По-моему это и есть правильный подход.

Два раза снарядать войско неумно, если можно победить сделав один только выстрел.

Кстати, у меня есть человек, готовый со мной работать по бартеру в Москве.
Если бы я знала где искать. Проблем бы не возникло.

Человек оказал мне услугу и разумеется, я о платила даже без просьб, ибо знала что человеку надо и где искать. Мне несложно

---

дневник Seagirl
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Архив Москвы официально признался "Архивному дозору"... [тема №104278]
Вверх ⇈