"Архивный дозор" начал выкуп метрик для передачи в архивы
Уже выкуплена метрика по Сергиевску за 1871-1882 гг (Бугурусланский уезд)
Semionoff Vitaly | Наверх ##
22 октября 2019 10:51 Общественная организация (МОО) "Архивный дозор" начала на постоянной основе выкуп источников генеалогического характера у частных лиц их оцифровку и передачу в архивы. Такой проект уже 2 года существует в Украине и теперь появился в России. Уже осуществлён выкуп метрики по упразднённому городу Сергиевску Бугурусланского уезда, которая, кстати, почти 2 года висела на форуме по адресу: Тема на ВГДКнига отправлена в Москву. Здесь она будет оцифрована и отправлена в ГА Самарской области. Сейчас создаётся "фонд выкупа" - небольшой кошелёк проекта с общим количеством средств примерно в 100 000 рублей. "Архивный дозор" отдельно отмечает, что собираются средства не только на выкуп книг, но и на их возвращение в архив, то есть, например, на дорогу до Самары. Так как на форуме запрещено сейчас размещать информацию о сборе средств, дальнейшую инфо вы можете получить в соц.сетях "Архивного дозора". Во избежание мошенничества обратите внимание, что мы не размещаем номер карты на сбор средств на ВГД.     | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
7 января 2020 9:37 | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
7 января 2020 10:04 akivn, это известные книги, продаются годами. Там неадекватный прайс и продавец | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
20 ноября 2020 11:11 Maksim Andreevich написал: [q] akivn, это известные книги, продаются годами. Там неадекватный прайс и продавец[/q] Maksim Andreevich, а в чём неадекватность цены? Если такая метрическая книга сохранилась в единственном экземпляре, то она бесценна. А если кто-то её продаёт, то может назначить любую цену. Если когда-либо найдётся состоятельный человек, чей предок зфиксирован в этой книге, то он может отдать и гораздо большие деньги. А вот если второй экземпляр имеется, то тогда другое дело, тогда, конечно, дорого. Maksim Andreevich, а в чём неадекватность продавца? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
20 ноября 2020 11:38 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Если такая метрическая книга сохранилась в единственном экземпляре, то она бесценна.[/q]
Похоже,что так и эта метрика: akivn написал: [q] Метрическая церковная книга. Черниговская Духовная Консистория Глуховского уезда села Суходола в церковь Ильинскую Суходоло-Ястребщинского прихода. 1883 год.[/q]
отсутствует в архивах. | | |
| Наверх ##
20 ноября 2020 11:40 Оренбург общество Однодворец написал: [q] а в чём неадекватность цены?[/q]
не соответствует рыночной цене, за которую реально продаются МК, в т.ч. уникальные (в единственном экземпляре). Оренбург общество Однодворец написал: [q] а в чём неадекватность продавца?[/q]
ну это моя личная оценка. Продавцу предлагали выкупить по рыночной цене. Видимо ждет, когда Оренбург общество Однодворец написал: [q] найдётся состоятельный человек, чей предок зфиксирован в этой книге, то он может отдать и гораздо большие деньги[/q]
Вероятность этого крайне мала. Да, я понимаю, что человек вправе установить любую цену. Но для меня продавец, который устанавливает цену в разы выше рыночной и ждущий чуда - неадекватен. Это я еще не касаюсь вопроса проверки законности нахождения данной МК у продавца. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
20 ноября 2020 13:23 Maksim Andreevich написал: [q] не соответствует рыночной цене, за которую реально продаются МК, в т.ч. уникальные (в единственном экземпляре).[/q] Maksim Andreevich, я считаю, что рыночной цены на уникальные документы и вещи не существует и не может существовать. За сколько собственник захочет выставить, такова и цена. И каждая такая вещь может годами ждать своего покупателя, а потом враз уйти без торга. Вот и рыночная цена. Maksim Andreevich написал: [q] ну это моя личная оценка. Продавцу предлагали выкупить по рыночной цене. Видимо ждет, когда[/q] Maksim Andreevich, это не неадекватность. Это его право. Maksim Andreevich написал: [q] устанавливает цену в разы выше рыночной [/q]
Да нет у такой вещи рыночной цены! И Вы меня не убедите в обратном. Я, например, 100 тыс. руб. готов отдать только за точную информацию о том, где находятся нужные мне метрические книги определённого прихода, а кто-то и за одну тысячу не станет даже приобретать их в оригинале. Рыночная цена (да и то с большой натяжкой) может быть только в случае наличия хотя бы двух одинаковых экземпляров одного товара. Maksim Andreevich написал: [q] Это я еще не касаюсь вопроса проверки законности нахождения данной МК у продавца.[/q] Maksim Andreevich, это, вопрос, конечно, интересный. Но, я думаю, что если он открыто выставил на продажу и не боится, значит всё законно, или непроверяемо (например, если эта книга никогда нигде в описях архивов и ЗАГСах не значилась). А разграбление церквей в 1920-х и 1930-х гг. не считалось незаконным. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| Наверх ##
20 ноября 2020 14:20 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Рыночная цена (да и то с большой натяжкой) может быть только в случае наличия хотя бы двух одинаковых экземпляров одного товара.[/q]
Монополия - тоже форма рынка. Например, архивы - монополисты в части многих предоставляемых ими услуг. Но ведь есть решения ФАС о признании их цен завышенными, в том числе путем сравнения с ценами других архивов, хранящих не эти же, а другие документы. Вот и я руководствуюсь методом сравнения цен на аналогичный (однородный) товар. То, что для вас какая-то конкретная МК может иметь особое, духовное значение (в виду наличия там ваших предков) и вы готовы за нее дорого заплатить, погоды не делает. Это некий "выброс", если применять термин из статистики. Также как если бы там была запись о знаменитости. Оренбург общество Однодворец написал: [q] А разграбление церквей в 1920-х и 1930-х гг. не считалось незаконным.[/q]
Был документ о национализации всех МК. Есть мнение (но я его не изучал, поэтому дискутировать не буду), что все утаенные МК попали в частные руки незаконно. | | |
20 ноября 2020 18:24 Maksim Andreevich написал: [q] Вот и я руководствуюсь методом сравнения цен на аналогичный (однородный) товар. То, что для вас какая-то конкретная МК может иметь особое, духовное значение (в виду наличия там ваших предков) и вы готовы за нее дорого заплатить, погоды не делает. Это некий "выброс", если применять термин из статистики. Также как если бы там была запись о знаменитости.[/q] Maksim Andreevich, моё отношение к такому товару несколько иное. Вы сравниваете с монополией, и средней ценой на аналогичный товар, а это не совсем корректно. Монополия - в основном оказание тех или иных услуг, которые никто другой или не может или не в силах оказать или противопоставить им в силу тех или иных обстоятельств. Средняя цена на какой-либо товар складывается из цен на такой же товар, но серийного производства. Это понятно. Всегда найдётся лох, кому мошенники впарят что-либо по цене, раз в 10 превышающей рыночную. Но здесь то товар штучный, ручная работа, так сказать, в трёх, двух или единственном экземпляре произведённый. Тут средней цены просто не может быть. Тут более годится аукционная цена. И примеры. Ну вот, дескать, такую-то, такую-то и такую-то метрическую книгу продали за столько-то рублей. И все потому, что у них был второй экземпляр, хранящийся в архивах. А вот такую-то, такую-то, такую-то метрическую книгу продали за столько, так как там был один населённый пункт. А вот в Саратове при воровстве работником архива десятков метрических книг оценка каждой была 26 000 000 рублей, так как в каждую входило по 10 метрических книг разных приходов. А вот такая метрическая книга ушла с Интернет-аукциона за такую-то сумму, и это максимальная цена, по которой была продана отдельная метрическая книга по одному приходу. Вот примерно в таком духе можно и, я думаю, нужно относиться к ценам на метрические книги. И это нормально. Нет средней цены на разный товар. Например, возьмём виниловые пластинки производства СССР, а затем России. Им цена сейчас б/у от силы 100 рублей. Но это в основном. Но есть и тысячи рублей, а есть отдельные и по цене 70 000 руб, а есть, для которых и эта цена будет маловата, и её сразу же купят без сожалений и сравнений. Но именно эту (!) пластинку, выпущенную в таком-то году с таким-то исполнителем таким--то тиражом. Вот и здесь аналогично, только "тираж" не более 3 экз. И если никто не берёт такую книгу за 1100 долларов, то это вовсе не означает, что её рыночная цена 500 долларов. Раз её продают за 1100 долларов, то это и есть её рыночная цена, которая, конечно, может в будущем измениться, как в меньшую, так и в большую сторону. Maksim Andreevich написал: [q] Был документ о национализации всех МК. Есть мнение (но я его не изучал, поэтому дискутировать не буду), что все утаенные МК попали в частные руки незаконно.[/q] Maksim Andreevich, возможно и так. Вот только срок давности для таких дел существует, ведь укрывательство у себя и несдача государству метрических книг - это же не нацистское преступление в концлагере. Поэтому с учётом срока давности владение продавцом метрической книгой может быть вполне законным, а, значит, и продажа. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
21 ноября 2020 19:46 21 ноября 2020 19:47 Кстати, вообще вопросы ко всем: а нужна ли эта передача метрических книг самим архивам? Или они действуют по принципу: ну раз уж так всё вы распиарили, да ещё в СМИ сообщили, да ещё бесплатно дарите, то уж так и быть, возьмём, куда деваться? Стоит ли метать бисер? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| Наверх ##
21 ноября 2020 20:39 Тут нет единой позиции у архивов. Все зависит от позиции директора конкретного архива или даже руководителя архивной службы. Кто-то с радостью принимает, кто-то без энтузиазма, кто-то опасается, что выкуп подстегнет рост цен, кражи и т.д. | | |
|