"Архивный дозор" начал выкуп метрик для передачи в архивы
Уже выкуплена метрика по Сергиевску за 1871-1882 гг (Бугурусланский уезд)
Semionoff Vitaly | Наверх ##
22 октября 2019 10:51 Общественная организация (МОО) "Архивный дозор" начала на постоянной основе выкуп источников генеалогического характера у частных лиц их оцифровку и передачу в архивы. Такой проект уже 2 года существует в Украине и теперь появился в России. Уже осуществлён выкуп метрики по упразднённому городу Сергиевску Бугурусланского уезда, которая, кстати, почти 2 года висела на форуме по адресу: Тема на ВГДКнига отправлена в Москву. Здесь она будет оцифрована и отправлена в ГА Самарской области. Сейчас создаётся "фонд выкупа" - небольшой кошелёк проекта с общим количеством средств примерно в 100 000 рублей. "Архивный дозор" отдельно отмечает, что собираются средства не только на выкуп книг, но и на их возвращение в архив, то есть, например, на дорогу до Самары. Так как на форуме запрещено сейчас размещать информацию о сборе средств, дальнейшую инфо вы можете получить в соц.сетях "Архивного дозора". Во избежание мошенничества обратите внимание, что мы не размещаем номер карты на сбор средств на ВГД.     | | |
Semionoff Vitaly | Наверх ##
4 ноября 2019 22:55 6 ноября 2019 21:07 Главе Сергиевского района Самарской области Веселову Алексею Александровичу открытое письмо председателя МОО «Архивный дозор» Семёнова Виталия Викторовича
Уважаемый Алексей Александрович,
У нас с Вами есть важная и историческая для Сергиевского района миссия — спасти для потомков сведения о тысячах и тысячах сергиевцах, спасти источник памяти и семейной истории — метрические книги Сергиевского района!
Немного предыстории.
Сергиевский ЗАГС обладал большой и ценной коллекцией метрических книг, которую, судя по всему, он не ценил. По рассказам местных сторожилов, впрочем, непроверенных, данная коллекция хранилась в строительном вагончике рядом со зданием Сергиевской администрации, а когда понадобился вагончик (!), книги просто выкинули. Именно таким образом часть книг была уничтожена (!!), а часть попала в руки частным лицам.
Наша организация осуществила выкуп метрической книги города Сергиевска с записями о рождении, браке, смерти за 1872-1881 год, для справки, часть материалов, которая присутствует в этой книге отсутствует в архивах России. Эта книга, с толщиной корешка в 10 см несёт в себе более 1000 записей. Эту книгу мы купили у частного лица в городе Самаре за 15 000 рублей, она была выставлена на интернет-аукцион и большое счастье, что она попала в руки нам, так как мы планируем передачу этой книги в Государственный архив Самарской области. (Фотографии книги прилагаю)
Кроме того, в книге найдены уникальные записи, крайне важные для истории не только региона, но и всей России, которые мы пока хотели бы удержать в секрете.
Мы планируем серьёзное, яркое событие, с привлечением Губенатора, первых лиц региона во время передачи книги в Государственный архив Самарской области. Однако это событие нельзя пока проводить, так как это не единственная книга.
В частности, неизвестно точно, сколько книг было уничтожено, а сколько осталось в частных руках, но точно известно, что в Сергиевске проживает мужчина, зарегистрированный на самом популярном форуме историков, генеалогов и интересующихся родословной forum.vgd.ru , вероятно, 1955 года рождения, у которого на руках имеется не менее 5 (!!) подобных книг с записями, не продублированными в государственных архивах, в частности это метрические книги с записями по сёлам:
Сергиевск 1863-67 г. Кандабулак 1853-56г.г Орлянка 1887-89 г.г Калиновка 1889г Карабаевка 1887-89г.г Екатериновка-Юматовка 1868-73 г.г
Его номер телефона ****** (Эта информация в открытом письме не присутствует).
Нам совершенно ясно, что этот человек не имеет криминального прошлого, кроме того, его роль в спасении метрических книг исключительно положительная, данные метрические книги мы покупали не у него. Вероятно, это честный человек, который интересуется историей, краеведением.
Известно, что он уже долгое время предлагает продать метрические книги частным лицам, называя цену в размере 100 000 рублей, однако все попытки переговоров с ним различных граждан срывались. Вероятно, у него присутствуют жизненные обстоятельства, которые позволяют ему выходить в сетевое общение с очень большими перерывами. «Исчез» он и из наших переговоров.
Итак, почему мы выбрали тему открытого письма. Потому что пора поставить все точки над i в данной истории. Прямо скажем, - метрическим книгам место в архивах, а не в частных руках. Это источник, который касается многих людей, к тому же, этим книгам больше 150 лет и им нужна срочная реставрация! (фотография прилагается)
Там содержатся сведения, и важные сведения, о тысячах уроженцев современного Сергиевского района. Поэтому мы предлагаем красивый вариант выхода из ситуации — мы предлагаем выкупить эти книги для передачи в Государственный архив Самарской области, а посредником просим стать Администрацию Сергиевского района. Нами уже накоплена сумма в 40 000 рублей и мы накопим больше!
Во-первых, книгам нужна реставрация, во-вторых, этим закроется правовой вопрос, потому что то, что книги оказались выброшены, как это представлено официально? Например, вопрос, - а стоят ли эти книги до сих пор на балансе Сергиевского ЗАГС?
Отдельный вопрос — часть книг попала в Сергиевский музей (список прилагается). Такое аномально большое нахождение метрических книг в музее также ненормально. Нигде в России в музее нет такого количества метрических книг (более 20). Метрические книги — это документы, им требуется реставрация, им требуется оцифровка, им требуется изучение, им требуется читальный зал. Это не тот экспонат, который надо хранить в запасниках или выставлять на витрину.
Мы в МОО «Архивный дозор» считаем, что книги из Сериевского музея, которые имеют тот же источник происхождения, что и книги, которые оказались в частных руках, должны быть, минимум, - оцифрованы и выложены в открытый доступ, а максимум — переданы музеем в Государственный архив Самарской области.
Итак, Вы видите проблему. Видите, что проблема источников о настоящем «родословном колодце» целого региона нашей Родины требует вмешательства. Вы видите, что это комплексная, непростая проблема, которая касается человеческих отношений, межведомственного взаимодействия.
Тем не менее, эту проблему нужно решить. Давайте решим её вместе, чтобы когда о ней узнал Губернатор и когда о ней узнали в других регионах России, они были бы удивлены образованностью, тонкостью и продуманностью решений местного уровня власти.
Давайте восстановим Сергиевскую родословную вместе!
С уважением, председатель МОО «Архивный дозор» Семёнов Виталий Викторович | | |
Bjorn Брянск Сообщений: 349 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
5 ноября 2019 15:19 Semionoff VitalyРабота, которая проводится под Вашим руководством и благодаря помощи неравнодушных подписчиков, достойна восхищения. Скажите, пожалуйста, есть ли в планах "Архивного дозора" работы по выявлению того, что в наличии в архивных фондах районных и областных ЗАГС? По примеру того, как это сделано для Московской области - http://metrics.tilda.ws/moscow. Ну и не только по выявлению, а возможно и по ускорению процесса передачи метрических книг в региональные архивы. Не исключено, что буквально в любой момент времени где-то могут точно так же снарядить грузовичок, чтобы взять вот так просто и бесценную коллекцию выкинуть на свалку. Очень поучительный пример - https://forum.vgd.ru/post/490/60390/p1941780.htm#pp1941780Проблема в том, что среди районов областей нашей страны есть те, в которых исследователи не могут найти практически ни одной метрической книги. Например, Дмитровский, Сосковский, Шаблыкинский и половина Хотынецкого района Орловской области, Верхнемамонский район Воронежской области. Это только из того, с чем непосредственно я имел дело. Найти что-то в архивах ЗАГС для этих районов - единственный шанс. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
5 ноября 2019 16:19 Bjorn, в России 85 облЗАГСов и тысячи районных. Вы представляете объем работы? Тут явно должны сами исследователи на местах писать запросы в ЗАГСы. Если будет нужна поддержка в части упорствования ЗАГС в передаче метрик, тогда другое дело. | | |
Bjorn Брянск Сообщений: 349 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
5 ноября 2019 16:34 5 ноября 2019 16:45 Maksim Andreevich Какой смысл нецентрализованно писать самому исследователю? Где гарантия того, что он поделится полученной информацией со всеми? Можно, конечно, просто не париться - тогда половину рано или поздно выкинут на свалку. Чем описанная ситуация отличается от ситуации с Самарскими метрическими книгами, если проблема была в том же самом - незаинтересованности ЗАГСов в сохранении книг? Лучше наверное на опережение работать, чем потом пытаться у кого-то что-то перекупить из того, что чудом не на свалке. Для начала можно бросить усилия на архивы Европейской части, потому что на востоке все намного лучше с сохранностью метрических книг. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
5 ноября 2019 17:45 Bjorn, вы все верно говорите, работать на опережение - правильно. Но поймите, что "Архивный дозор" - это такие же люди с ограниченным временным ресурсом. И ведь цель еще не столько самим решить все архивные проблемы (что не реально), сколько побудить пользователей самим начать их решать. Что, например, мешает лично вам разослать такие запросы о наличии МК в ЗАГСах и опубликовать их в отдельной теме? Я, например, делал такие запросы. | | |
Bjorn Брянск Сообщений: 349 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
5 ноября 2019 18:05 Maksim Andreevich Речь не о том, что "Архивному дозору" предлагается своими руками отправлять запросы. Просто неплохо было бы иметь координатора усилий исследователей всех регионов. Так будет проще выявлять регионы/уезды/районы, где все плохо с метрическими книгами, и работать уже над тем, чтобы то, что есть, стало доступным для исследователей. Все знают о проблемных региональных архивах, вроде Архангельского или Саратовского. Но не все знают, что есть проблемные районы некоторых областей, генеалогический поиск по которым крайне затруднен. В то время как наличие метрических книг по соседнему району может быть хорошим. | | |
Semionoff Vitaly | Наверх ##
5 ноября 2019 23:44 Максим прав, не имеет смысла это обсуждать пока нет человека, который возьмёт это как свой проект. У нас просто нет на это времени - полно проектов. | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
9 декабря 2019 20:36 Вот здесь https://forum.vgd.ru/post/3545/9431/p3154215.htm#pp3154215 форумчанин нашел объявление о продаже исповедной ведомости села Кравотынь Осташковского уезда Тверской губернии. Если я правильно разглядел, то это черновик, т.к. на некоторых фото видно что колонки с возрастом не заполнены. | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
9 декабря 2019 21:07 | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
9 декабря 2019 22:36 Аталина написал: [q] вот еще лот[/q]
этот лот годами продается - цена космическая, продавец неадекватен | | |
|