Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Утраченная могила 83 ВПГ конец 1941

С 24 ноября 1941 года по 3 декабря 1941 года 83 ВПГ располагался в школе пос. шахты № 4, ныне это здание бывшей школы № 2 пос. горького . гор. Новошахтинск.в двух ее 2х- этажных зданиях. в эти дни там умерло и похоронено ок 60 солдат. и могилы их да и пам

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
mironov-ua6lsw
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Поясняю к постам Eugene66. Все вышеуказанное мне известно. ! "Посмотрите Книга учета умерших 20.07.1941-28.12.1941" так я же из нее сканы и приложил, но только те что с Шахтой ;.Синегорская могила. Ну так получилось что туда записали их только потому что нашли в примечаниях Шахта 4. Да под Синегоркой как и везде на Донбассе шахт с номерами не счесть. И у них тоже. Но вот как что бы пункт официально носил название пос. Шахта 4 - это только этот в радиусе сотни км.Вот и при переносе из поселка в Синегорку могилы ( само захоронение никто не перенес, и это точно) и из базы МО и взяли фамилии. Нет на месте ни в Совете и РВК этого. Кроме торо в вышеуазанный период там вообще был очень глубокий тыл. ШТАРМ был и то куда ближе - в керчике.Я тут же рядом, это моя округа и посему прозванивал и уточнял. Так же по танкистам - то что написано при катастрофе то это произошло при выгрузке полка на ст Михайло-Леонтиевской полка бригады с эшелона 6 ноября ночью Вот и похоронили их через дорогу от станции в сквере, . Кроме того перемещение 83 известно до этого он в Сулине -это рядышком, . 24 числа он в Новошахтинске по сведениям из известного сайта и тогда же шахта 4 которая в 2 км.. А в Синегорке и рядом до которой более 60 км он не был никогда. Далее по танкистам - я же прикрепил в доках практически тоже. О них я написал что морила отсутствует как таковая, переноса ее тоже не было. И нет даже таблички вблизи ее места где была. Я вам скажу что собственно у могилы этих танкистов и хоронил госпиталь, и самая первая запись указывает что у бр. могилы. Просто садик у танкистов указанный это за бывшим тогда зданием шахтной конторы и рядом с школой. Я же это место хорошо знаю. К сожалению ныне практически нет в живых людей помнивших эти могилы, умерли. И только что бы побудить чиновников восстановить справедливость и хоть доской отметить павших. Я не стал бы обращаться к сообществу ели бы положение дел было другим. Даже когда еще был жив дед который мальчишкой даже помогал хоронить, его и слушать не стали. У меня много доков по расположению частей в тех местах чуть ли не посуточно. Смею заметить что ВПГ располагались на расстоянии 10 25 км максимум от полосы боевых действий так что Синегорка в 100 км от них это вообще нонсенс.Сама операция была вскоре подробно ШТАРМОМ изложена в донесении в Москву и ныне этот том доступен. Ну и материалы с мест другие в множестве. Поэтому я и прошу по мочь справкой как оф. документом о истинной дислокации госпиталя в эти дни. А ошибок в привязках к месту на сайте МО хоть отбавляй. В округе тут в есть два Керчика, один от другого 35 км по прямой, так вот павшие под одним из них оказались похоронены под Керчью в Крыму если сайту МО верить. Хотя и по частям и по времени боев такого и быть не может. Я понимаю что издержки обработки материала, но это к примеру. По г Шахты тоже много захоронений утрачено, или же по сайту МО они совсем не там где на самом деле, но тут хоть в меру сил работает неформальное "Зов Сердца". Так что в Новошахтинск чиновникам нужна как в фильме -Такая Справка!!! Броня!!!. Потому и обратился к обществу.
---
Интересуют сведения о Химочка Кобеляцкого повета Полтавской губ и ранее. Мироновы ст Верхне Курмоярской Войска Донского.
mironov-ua6lsw
Начинающий

На сайте с 2011 г.
К стати - "Первичное место захоронения Ростовская обл., Шахтинский р-н, шах. № 4, западная окраина " в прикрепленном доке с заметкой о Мулдашеве с МГ политруком Шаниным указано что же конкретно это. А это и есть пос Шахты 4 г. Новошахтинска ныне пос им Горького, (само старое здание конторы шахты за которым танкистов похоронили ныне отсутствует), но этого мало что бы хоть дощечку памятную танкистам повесить. Понятно что могилу искать и переносить никто уже не будет. Хотя не такая уж и проблема.
---
Интересуют сведения о Химочка Кобеляцкого повета Полтавской губ и ранее. Мироновы ст Верхне Курмоярской Войска Донского.
mironov-ua6lsw
Начинающий

На сайте с 2011 г.
К стати - "Первичное место захоронения Ростовская обл., Шахтинский р-н, шах. № 4, западная окраина " в прикрепленном доке с заметкой о Мулдашеве с МГ политруком Шаниным указано что же конкретно это. А это и есть пос Шахты 4 г. Новошахтинска ныне пос им Горького, (само старое здание конторы шахты за которым танкистов похоронили ныне отсутствует), но этого мало что бы хоть дощечку памятную танкистам повесить. Понятно что могилу искать и переносить никто уже не будет. Хотя не такая уж и проблема. Что же о самом госпитальном, которое рядом с танкистами и расположили - еще раз уточняю, все что есть на сайте МО мне известно, но чиновникам это не доказательство. Они не считают что Шахта 4 указанная в доках, это их нынешний пос. Горького. Поэтому нужен ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ из архива с указанием места расположения госпиталя в те дни. Ну примерно такой Госпиталь ВПГ 83 размешался с такое то по такое то там то и там то как можно подробнее, и если возможно с точкой на карте тех времен. Потому как чиновники не возражают против документа где было указано что госпиталь эвакуирует раненых через ст. Михайло- Леонтиевскую. Но не согласны что именно с их поселка а не например с пос Шахтенки. который в соседнем районе и там в нем тоже есть шахта с № 4. правда то что ее после Войны открыли их не смущает. Им главное отбиться, не нужны им будут вдруг возникшие хлопоты. Так что толь сегодняшнего дня оф док по конкретной дислокации в ранее указанные дни. И возможно сохранившееся описание захоронения на местности более подробное. И только это. А то что на сайте МО это только вторично. Возможно неприятие того что могилы там из за того что вообще то над многими могилами то спортзал.Так что прошу "вхожих" в архив только о ДОКУМЕНТЕ и ни о чем более.
---
mironov-ua6lsw
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Да, забыл пояснить почему по некоторым источникам дислокация госпиталя указана г. Шахты хотя он там и не был?. Почему умершие занесены в Книги памяти как похороненные в г. Шахты? Разъясняю. Все дело в административном устройстве тех лет. До 1939 года поселки на большом расстоянии вокруг г. Шахты, особенно те где были рудники не только входили в Шахтинский район, но и более крупные числились за Шахтинским горсоветом как часть собственно города. И не важно что могли находится и за 40 км от самого города. Два поселка которые преобразовали в Новошахтинск, так же подчинялись Шахтинскому горсовету, но были из него выделены и преобразованы в г. Новошахтинск. это Комминтерновский и Молотовский. А вот за ним сразу расположенный пос Шахты №4 остался в ведении г. Шахты, и был передан уже после войны Новошахтинску. И самое интересное что поскольку поселки входили непосредственно в г Шахты то вы не найдете их в справочниках адм деления, где указан и каждый хутор вокруг них, он уже "сельсоветовские" Вот так и получилось что у поселка правильный адрес то Шахтинский район пос Шахта 4 далее улица дом. или же еще проще - г. Шахты пос шахта 4 ул. дом. Именно такие адреса указаны у тех кто жил и призывался оттуда, я имею в виду нынешний пос. горького г. Новошахтинска. .Правда иногда написано Новошахтинский район, это по аналогии близости, такого района никогда не было. Вот в итоге и получилось что люди кто разносил инфу из доков и понятия не имел о том как тут с АТД наворочено было и естественно и в книгах памяти всех "похоронили" в Шахтах. (правда некоторых аж в Синегорку "вопхнули" В сегодняшнем Новошахтинске естественно никаких доков времен Войны переданных госпиталем местной Власти нет да и откуда?. У пос. Шахта № 4.был свой "советик" который то подчинен г. Шахты был!. Куда тоже если и был передан то утрачен, по крайней мере по госпиталям бывшим в самом г. Шахты в основном почти полное отсутствие планов захоронений, не дошли до наших дней. Так что Новошахтинск действительно ничем не располагать по поселку который и заполучил то после Войны. И поэтому что бы хотя бы доска с списком похороненных появилась и нужен документ о точной дислокации госпиталя которой и были двухэтажные каменные здания поселка. Надеюсь что кто то кто имеет связи с архивом военно-медицинским поможет именно с этим. Ну а так Вы наверное поняли что г. Шахты это не нужно, чужое теперь место, а Новошахтинску теперь на территории детского сада в наше время признавать наличие могил тоже не хочется. Только павшие причем? Они что теперь и на памятную доску не имеют права. Прах то пусть лежит теперь где и лежал. Ну не повезло праху _ когда первая "компания2 2переносов" была поселок за г. Шахты числился а до него более 40 км ... Так что только ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ док из архива
За сим с уважением к всем и умолкаю до каких либо результатов.
---
mironov-ua6lsw
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Найдена свидетельница тех событий, работавшая девчонкой в том госпитале.
---
mironov-ua6lsw
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Ну вот наконец то дело сдвинулось - начали подъем захороненных в этой большой могиле 83 ППГ. Единственный кто серьезно воспринял инфо, поборол таки местных бюрократов и начал работы - это руководитель "Южного Рубежа" Роман Сизякин. Так что пожалуй все будут достойно перезахоронены и не будут по ним более ходить ноги детишек дет. сада и взрослых.
---
mironov-ua6lsw
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Мне бы конечно промолчать надо, но надо ли когда ныне ответственные люди, к которым я ранее обращался, теперь говорят что они то предполагали что есть захоронение и пытались найти и нашли таки. Так вот в частности Администрация города бессовестно врет. Если бы они прислушались к моим словам и докам то все могло бы произойти гораздо ранее. Я не привожу всю переписку. вот только их последний ответ. И получив его я понял - их не прошибешь. Но зато теперь они ...И так ссмотрите ответ от октября 2015 года.

Прикрепленный файл (Миронову из н-шахт.PDF, 218977 байт)
---
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4123
низкий поклон Вам от меня за Ваши поиски,Петр Иванович...
слов нет. каждому воздастся по делам его..
с глубоким уважением,Владимир
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
mironov-ua6lsw
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Ну по этому захоронению "догавкался". Теперь пытаюсь тоже самое по госпитальному хппг 4165 1943 года на кладбище шахты 7 в этом же городе. Думаю будет проще, кладбище и ныне действующее, 22 могилы в одном месте просто ныне никак не отмечены - затеряны. Но все привязки тех времен есть. Может и получится побудить их отыскать и поставить там памятный знак с фамилиями. именами, отчествами. Поскольку более они нигде вообще не значатся и по ныне. Посему тему типа утерянная могила хппг 4165 г. Новошахтинск пока открывать не буду.
---
mironov-ua6lsw
Начинающий

На сайте с 2011 г.
К сожалению тема могил 83 ВПГ не закрыта. Ну ведь у нас как бывает - главное не полное достижение результата, а громко осветить и отчитаться, что собственно и было. Я специально спрашивал о эксгумации у одного руководителя "подъема" (он правда не все мог решать) - все ли точно и тщательно обследовали? Ответ - что абсолютно все и всех подняли. У меня возник другой вопрос - кроме братских могил были ли одиночные? Ответ - одиночных не было, только несколько общих. А теперь сами судите коль нет ни одной отдельной. Был приказ НКО 138 от 15 марта 1941 года (по горячему опыту "финской" войны). Кроме учета в нем устанавливались правила погребения и для госпиталей в том числе. Так вот старших офицеров должны хоронить в отдельных могилах и гробах. а вот офицеров рангом ниже насчет гробов не оговорено но четко указано что в отдельной могиле каждого. Ссылка тех кто "поднимал" что в общих могилах все - не выдерживает никакой критики. Приказ НКО это таки ПРИКАЗ. кто бы из госпитального руководства в 41 году, (ведь никто и не полагал такой длинной войны), мог взять на себя нарушение Приказа и похоронить офицеров с рядовыми с сержантами? Ведь кто угодно сообщи особистам, что офицеров похоронили с рядовыми - судьба того кто так решил уже определена была бы. Нисколько не имея в виду что то обидное в адрес евреев, но и нач. госпиталя и другие руководители были евреями, людьми грамотными и осторожными. С чего им в сравнительно тылу нарушать правила погребения?. Посему и подняли 52 скелета хотя по списку 58. Но в этих 52 есть три женских, а женщин в списках нет. (вероятно мед персонал. госпиталя в списки безвозвратных потерь по войсковым частям не включались). Получается что в лучшем случае 49. Но вот в списке госпитальном собственно офицеров от мл. лейтенанта ил политрука до старшего лейтенанта (политрука) аж 12 человек. Вот Вам и все "поднятые"? Хотя ведь эти одиночные могилы тоже неподалеку с общими и вероятно все своим "участком". Допускаю что кого-то из офицеров умерших в один день похоронили в одной яме, но не всех же!. Кроме того ведь в общих могилах не обнаружено фрагментов одежды. С рядовым составом такое возможно. Но вот с офицеров могли только шинели изъять но одеть в обмундирование в котором прибыли, но отнюдь не голыми. Это еще довод что офицеров не подняли. Так вот кто теперь будет искать могилы этих -
Швачунов Иван Сергеевич 1920г.р. 23 сп. 51 сд. политрук. в армии с 1939
Шабинский Иван. мл. лейтенант.
Дашкевич Николай Алекс. 132 тбр мл. политрук.
Козаков Федор Васильевич 1 сп. мл. лейтенант. 1914г.р.
Соннов Иван Федорович 23 сп мл. политрук 1915
Семенов Садык 469 сп лейтенант. 1917г.р.
Дунявин Николай андреевич162 сп мл. лейтенант. 1910
Куняньян Георгий Лукьянович 164 кп мл. лейтенант 1912
Подрыга Александр Родионович 263 сп. лейтенант. 1916 г.р.
Кислюк Вениамин Борисович 754 птп лейтенант. 1909 г.р.
Бандусимов Герим 206 сп. лейтенант. 1916 г.р.
Бей Иван Андреевич. 473 ап. ст. политрук. 1904 г. р.
Новиков Василий Иванович 2 тбр техник интендант. 1907
Да наверное никто!!! Ведь действо совершено, бодрая реляция отправлена, а остались не остались ли останки под ногами детишек и прочих прямоходящих - кому какое дело. Следующей "помпой" будет Торжественное Захоронение и останки, простите "проваляются" в мешках до следующей памятной даты. и будут погребены. Кроме тех кто так и остался лежать под дорожками и деревьями. А может оно и лучше?. Ведь мертвые сраму не имут, как известно. Простите старого.коль что сумбурно.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈