ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
28 ноября 2011 23:22 Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки... --- Мира Вам! | | |
ProGiht Новичок
Иркутск Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 декабря 2023 18:03 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 17 декабря 2023 17:43 Да, ищу родственников по линии бабушки. Волкова Анна Николаевна. В свидетельстве о смерти написано, что родилась в Иркутске в 1928 году. Больше никаких документов не нашли и также ни чего не знаю о её родителях. Возможно, что с другого города. Была сестра Галина. --- Ищу сведения о Бабкиных, Лузановых, Перминовых, Волковых. | | Лайк (1) |
svetlanar80 Сообщений: 153 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
19 декабря 2023 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя ProGiht от 17 декабря 2023 15:01 Попробуйте найти брата на сайтах "Память Народа", "Мемориал" и др. Там может оказаться адрес и ближайшие родственники --- Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев | | Лайк (2) |
GlazastikFinchУчастник  СПб Сообщений: 57 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
27 февраля 2024 23:08 27 февраля 2024 23:10 Всем здравствуйте! Прошу помочь с поисками предков! История такая: В конце июня 1942 года эвакосостав с людьми попал под авианалёт в Тамбовской области. В таком поезде ехал дед моего мужа - Альберт Райнольдович Отто. На тот момент ему было примерно 4-6 лет. Такое имя записали при поступлении мальчика в детский дом в Карай-Салтыково. Известно, что Альберт ехал в поезде с матерью и сестрой, но о них нет никакой информации. Впоследствии Альберт стал Олегом. Как узнать, что это был за эвакосостав? Откуда и куда везли эвакуированных?
ПС Попытки найти Райнольда Отто привели в Лодзь, но это оказался тупик. Заранее спасибо за подсказки! | | |
omitchousУчастник  BIRMINGHAM UK Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
26 апреля 2024 20:41 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, какие заводы и предприятия Смоленской обл.были эвакуированы во время ВОВ в г.Тавду на "Тавдинский фанерный комбинат"? --- Ищу сведения о Шитиковых из г.Бежицы и г.Брянска, Гуровых из села Овстуг Овсугской волости Брянского уезда, Гуровых из д.Плешкино Серпуховского уезда Московской губернии, Раевских из д. Речица Овстугской волости Брянского уезда, Антошкиных из д.Лелятино и Кузиных из д.Селеевка Овсугской волости Брян | | |
Fekla05 Сообщений: 114 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
16 мая 2024 14:31 Добрый день! Подскажите пожалуйста, если в домовой книге указано, что эвакуирован, а в книге памяти эвакуированных они не ищутся, где можно можно еще поискать? куда эвакуировались я тоже не знаю. Кроме Красного креста есть еще источники? при этом в Книге памяти блокады указано Фрунзенский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 10) При этом эвакуировался он с ул. Рубинштейна, на руках есть копия домовой книги из архива, а это вроде как Центральный район или я что-то путаю? И как понимать - он эвакуировался или пережил блокаду?
Заранее благодарна. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
19 мая 2024 7:50 Fekla05 написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, если в домовой книге указано, что эвакуирован, а в книге памяти эвакуированных они не ищутся, где можно можно еще поискать? куда эвакуировались я тоже не знаю. Кроме Красного креста есть еще источники? при этом в Книге памяти блокады указано Фрунзенский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 10) При этом эвакуировался он с ул. Рубинштейна, на руках есть копия домовой книги из архива, а это вроде как Центральный район или я что-то путаю? И как понимать - он эвакуировался или пережил блокаду? Заранее благодарна.[/q]
Если человек эвакуирован во время блокады (допустим, весна 1942), то он прожил в блокадном городе более 4-х месяцев и в дальнейшем получил статус "житель блокадного Ленинграда" и, соответственно, внесен на сайт "Возвращенные имена" в раздел "они пережили блокаду", тут никакого противоречия нет. Запись в домовой книге "эвакуирован" - вещь не слишком надежная. Как я понимаю, ситуация могла быть такой: человек из квартиры по какой-то причине выехал (к родственникам, на работу на казарменное положение, еще куда-то, а может, и правда эвакуирован), весной 1942 управдом обходил квартиры, ну ему (ей) сказали, что человек эвакуирован. А уж дата эвакуации, стоящая в домовой книге, вообще часто к реальности никакого отношения не имеет. В базе эвакуированных хорошо смотрели? Там фамилия могла быть перепутана (напр, у меня было вместо Чигирина написано Читрина) Что касается Фрунзенского района, то это "современное" (то есть на 90-е годы) место жительства человека, и к его военному адресу никакого отношения не имеет | | Лайк (1) |
EkaterinaTimofeeva Участник
7 октября 2024 12:53 Добрый день! Подскажите пожалуйста существуют ли какие то списки мед. работников блокадного Ленинграда? Меня интересуют 2 сестры родные, Маркова Екатерина Владимировна 1902 г. р. и Маркова Надежда Васильевна 1904 г. р. обе врачи. Проживали по адресу Моисеенко,17. В адресных книгах Екатерина числится по этому адресу до 1930 (предполагаю, что вышла замуж), Надежда в справочнике 1935 значится как Маркова Сергеева уже, проживала на этом же адресе. В списках эвакуированных по этому адресу значится некая Маркова М. 1926 г. р. эвакуирована в Ярославскую область в августе 1942 года, по идентичному адресу с Марковой М. эвакуирован Родионов Вадим Константинович 1931 г. р. вместе со Смольнинским промкомбинатом на ст. Буй, но почему то в июле 1941. Могут они быть связаны как то друг с другом? | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
17 октября 2024 9:03 >> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaTimofeeva от 7 октября 2024 12:53 Может быть все))) Простите, "адресные книги" - это "Весь Ленинград" или домовые книги из архива? Родионов может быть просто соседом. Суть вопроса-то в чем? Вы хотите узнать о судьбе сестер Марковых или о Родионове? | | Лайк (2) |
EkaterinaTimofeeva Участник
17 октября 2024 15:04 tat_nik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaTimofeeva от 7 октября 2024 12:53
Может быть все))) Простите, "адресные книги" - это "Весь Ленинград" или домовые книги из архива? Родионов может быть просто соседом. Суть вопроса-то в чем? Вы хотите узнать о судьбе сестер Марковых или о Родионове?[/q]
Я хочу узнать о сестрах Марковых, я смотрела и весь Ленинград, а также в оцифрованном виде есть домовая книга за 1926 год, там Надежда и Екатерина указаны на иждивении отца, студентки | | |
19 октября 2024 7:49 EkaterinaTimofeeva написал: [q] Я хочу узнать о сестрах Марковых, я смотрела и весь Ленинград, а также в оцифрованном виде есть домовая книга за 1926 год, там Надежда и Екатерина указаны на иждивении отца, студентки
[/q]
Но ведь есть домовые книги за более позднее время, правда, часть из них нфс, но надо посмотреть хотя бы доступные (ф.7965 оп.119 д.1262, 1264). Если Вам самим до архива не добраться, надо кого-то просить или запрос писать. Если запрос писать, так они и нфс посмотрят. Только дорого это((( А за 1926 год я домовой книги не видела, может, речь идет о списках налогоплательщиков? И еще. Моисеенко - это же Смольнинский район? Там, как я понимаю, в базе эвакуированных может не быть сведений о людях до 1910 года рождения. Так что есть смысл (хотя это дело долгое и неблагодарное) посмотреть ф.4 оп.16 - списки эвакуированных Смольнинского района, во всяком случае, найти там Маркову М. и Родионова Вадима, вдруг рядом окажется Надежда или Екатерина. Но начинать, конечно, надо с домовых книг. И еще, простите, я не поняла, у них отчества разные? Вы написали Екатерина Владимировна и Надежда Васильевна? И правильно ли я поняла, что Надежда стала Сергеевой? Вы по каким базам их искали? На ПамятиНарода искали? Если врачи, могли в армии служить. А в базе награжденных медалью "За оборону Ленинграда"? А в базе Ярославского архива? И если Вы смотрели списки налогоплательщиков, то знаете и имена их родителей. А что с родителями стало, знаете? | | Лайк (2) |
|