Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1228
Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки...
---
Мира Вам!
nuti111
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, моя прабабушка Батайчук София Залмановна (девичья фамилия Фридман) была эвакуирована с г. Калинковичи (Беларусь) в 1941или в 1942г в Саратовскую область вместе с маленьким сыном. Я знаю, что она работала в г. Аркадак в сельсовете. Но я не знаю точно ли она числится в списках эвакуированных. Тетя сказала, что сыну прабабушки в поезде стало плохо и они вышли из поезда не доезжая несколько остановок до Аркадака. Также тетя говорит, что все тогда происходило в такой спешке, что возможно на нее не заполнялась учетная карточка эвакуированной (может ли такое быть?). Второй ребенок (она была беременна до отъезда) уже родился в г. Аркадак. Это есть в свидетельстве о рождении. Я нашла на этом сайте ссылку, в которой есть сведения об эвакуированных в Саратовскую область, http://saratov.rusarchives.ru/bd/evak/index.html но там, почему то не вижу ее фамилии. Скажите, пожалуйста, значит ли это, что и в Красном Кресте ничего не найдут. Куда мне обращаться?

Здравствуйте!

Опускать руки рано - Вы еще не получили ответ из Российского Красного Креста. Запрос отправляйте только на Софию Залмановну. Дети вписывались в карточку матери.Запрос платный, но сумма невелика.
[q]
Я знаю, что она работала в г. Аркадак в сельсовете. Но я не знаю точно ли она числится в списках эвакуированных.
[/q]

Видите, Вы сами себе противоречите. Раз Софья Залмановна РАБОТАЛА по месту эвакуации, значит должна числиться в списках эвакуированных. Отправьте запрос на получение копии карточки эвакуированной в Саратовский Государственный Архив , Адрес: 410012, Саратов, ул. Кутякова, 15.
Удачи!
С уважением, Ella
---
Ищу сведения о Батайчук(девичья фамилия Фридман)
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
1919 - 1920г.. Бабущка забрала 2 внучат от родителей ( девочка 1914 - 1915г.р. - Надя и мальчик младший - Ваня) из Украины в Россию. По дороге, на одной из остановок, Наде сказала бабушка сбегать за водой, а когда с водой она вернулась, то эшелон уже ушел. На той станции ее и забрали в детдом, а потом она попала в ФЗО ( КИМ) Павловского Посада Московской области. Фамилию свою и отчество она могла не помнить и, вполне возможно, что их дали в детском доме. Потомков своего дяди хочет найти дочь Надежды Александровны Прониной ( Зубаревой). Кто слышал похожие истории из времен гражданской войны, у кого в семьях было подобное - отзовитесь!!!

Здравствуйте!

Этот форум посвящен вопросам 2-й Мировой войны.
Ваша тема - Войны и генеалогия военных (Кроме 2 Мировой войны 1939-1945 гг.) https://forum.vgd.ru/310/ или выберите тему на геналогическом форуме https://forum.vgd.ru/index.php
Удачи!
С уважением, Ella
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
nuti111
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо, я звонила перед праздниками, до Красного Креста не дозвониться, дозвонилась до Саратовского Государственного Архива, но мне сказали звонить в районный архив Аркадак, а там уже меня попросили послать письменный запрос им. Еще хотела спросить сколько времени занимает найти справку через Красный Крест. У моего брата есть друг в Москве, он может заполнить анкету и занести туда, но примут ли у другого человека запрос и сколько стоит ускоренно найти справку?

Здравствуйте!

Нов Рекомендациях по поиску написано, что запросы нужно отправлять только почтой.
АРКАДАКСКИЙ ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ http://nearyoucom.ru/b2823920/...D0%BA.html
Страна: Российская Федерация
Регион: Саратовская область
Адрес Ленина улица, 25
[q]
Еще хотела спросить сколько времени занимает найти справку через Красный Крест.
[/q]

Не дольше месяца.
[q]
У моего брата есть друг в Москве, он может заполнить анкету и занести туда, но примут ли у другого человека запрос
[/q]

Да.
[q]
и сколько стоит ускоренно найти справку?
[/q]

А зачем ускоренно? Столько лет этот запрос ждал своего часа...
Обычная оплата несколько лет назад была в размере 8-10 долларов США.
Удачи!
С уважением, Ella
---
nuti111
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо за ответ. Мне сказала родственница, что баба Соня села в эшелон с несколькими своими знакомыми, все было в спешке, они поехали в Саратовскую область, но она абсолютно не понимает, что за карточки эвакуации и как такое кол-во людей могли заполнять что-то. Она почему то считает, что баба карточку не заполняла. Я просто хотела еще спросить, мне стало интерестно, ведь во время ВОВ эвакуировалась огромное кол-во людей, они спешили, их что кто то записывал в месте пребытия или в самом эшелоне или на новой работе? Я просто не понимаю

Здравствуйте!
Можно было бы расширить свой кругозор, хотя бы почитав сайт Саратовского архива http://www.sgu.ru/structure/go...-evakuacii
Удачи!
С уважением, Ella.

---
nuti111
Новичок

На сайте с 2014 г.
Здравствуйте, спасибо, что ответили. Маме моей удалось дозвониться до родственника, который был с бабой тогда в эвакуации. Он сказал, что ему справка приходила и что в письме написано из "документальных материалов архивных фондов №30 от Подгоренского сельского совета, поселок №5 по хозяйственным книгам за 1946 год". Я обзвонила несколько архивов Саратовской области, но там не понимают, что это такое. В интернете выдает , что Подгоренский сельсовет был в Ртищевском районе до 1950 года( а в какой архив обращаться?), есть такой сельсовет и в другом месте в Романовском районе(не знаю какой филиал архива).

Вечер добрый!

Давайте начнем сначала.
[q]
nuti111 от 7 января 2014 2:22
Справка об эвакуации

Тетя сказала, что сыну прабабушки в поезде стало плохо и они вышли из поезда не доезжая несколько остановок до Аркадака. Также тетя говорит, что все тогда происходило в такой спешке, что возможно на нее не заполнялась учетная карточка эвакуированной (может ли такое быть?). Второй ребенок (она была беременна до отъезда) уже родился в г. Аркадак. Это есть в свидетельстве о рождении. Я нашла на этом сайте ссылку, в которой есть сведения об эвакуированных в Саратовскую область, http://saratov.rusarchives.ru/bd/evak/index.html но там, почему то не вижу ее фамилии. Скажите, пожалуйста, значит ли это, что и в Красном Кресте ничего не найдут. Куда мне обращаться?
[/q]

Посмотрела список по Вашей ссылке. Он слишком мал для области.......... Общее число имен на сайте - 282 человека ( три буквы). Умножим и получим примерно 2256 человек.
Смотрим в инете : http://sadservie.ru/history/in20th/479
"... Через территорию области ( Саратовской) проследовало более 1 млн. человек эвакуированных и беженцев, почти треть из них осталась здесь..."
Т.е. в Саратовской обл. "осели" примерно 300 000 человек.......... Т.е. запрос в Госархив Саратовской обл. актуален. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
[q]
Также тетя говорит, что все тогда происходило в такой спешке, что возможно на нее не заполнялась учетная карточка эвакуированной (может ли такое быть?).
[/q]

[q]
Второй ребенок (она была беременна до отъезда) уже родился в г. Аркадак............
[/q]
..
[q]
Я знаю, что она работала в г. Аркадак в сельсовете. Но я не знаю точно ли она числится в списках эвакуированных
[/q]

Безусловно была. Не забывайте, что речь идет о сталинском времени и о военом времени. Регистрация по месту прибытия была необходима для получения работы и КАРТОЧЕК НА ПИТАНИЕ. Иначе было - не выжить.
[q]
nuti111 от 9 января 2014 0:28
Эвакуация

Спасибо за ответ. Мне сказала родственница, что баба Соня села в эшелон с несколькими своими знакомыми, все было в спешке, они поехали в Саратовскую область, но она абсолютно не понимает, что за карточки эвакуации и как такое кол-во людей могли заполнять что-то. Она почему то считает, что баба карточку не заполняла. Я просто хотела еще спросить, мне стало интерестно, ведь во время ВОВ эвакуировалась огромное кол-во людей, они спешили, их что кто то записывал в месте пребытия или в самом эшелоне или на новой работе? Я просто не понимаю
[/q]

Как я писала выше, жизненно важно было зарегистрироваться по прибытии и получить карточки на питание.
Как Вы думаете, если регистрация эвакуированных проходила в осажденном Ленинграде под постоянным артобстрелом и бомбежками, то уж в Саратове ( Аркадак) и подавно...
Почитайте, если интернесно, ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА . НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!! https://forum.vgd.ru/166/24510/ , пост Ella от 14 августа 2009 15:01 .
[q]
nuti111от 15 января 2014 16:36
Справка об эвакуации Подгоренский сельсовет

Здравствуйте, спасибо, что ответили. Маме моей удалось дозвониться до родственника, который был с бабой тогда в эвакуации. Он сказал, что ему справка приходила и что в письме написано из "документальных материалов архивных фондов №30 от Подгоренского сельского совета, поселок №5 по хозяйственным книгам за 1946 год". Я обзвонила несколько архивов Саратовской области, но там не понимают, что это такое. В интернете выдает , что Подгоренский сельсовет был в Ртищевском районе до 1950 года( а в какой архив обращаться?), есть такой сельсовет и в другом месте в Романовском районе(не знаю какой филиал архива).
[/q]

1. Напишите запрос на мейл УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ электронная почта: uprarh@saratov.gov.ru

Напишите в сообщении, что Вы смотрели перечень имен на сайте ГОСАРХИВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html , но там списки неполные и имени Вашей бабушки там нет. Напишите, что София Залмановна работала в эвакуации в г. Аркадак в сельсовете. Спросите, где хранится картотека и попросите адрес архива.
2. Напишите в Саратовский и Аркадакский архивы. Просите из фондов Подгоренского сельского совета, поселок №5 проверку по хозяйственным книгам за 1942 - 1946 гг. на имя Батайчук София Залмановна (девичья фамилия Фридман) и двих ее детей (приложите копию свидетельства о рождении второго ребенка в Аркадак).

АРКАДАКСКИЙ ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ,
РФ, 41210 Саратовская область, г. Аркадак, Ленина улица, 25, Телефон (84542) 2-19-63

Может
[q]
"документальных материалов архивных фондов №30 от Подгоренского сельского совета, поселок №5 по хозяйственным книгам за 1946 год".
[/q]

находится не в Саратовском, а в Аркадакском архиве?

О современном и времен ВОВ территориальном подчинении Подгоренского сельсовета можно спросить, написав на мейл в Саратовский Госархив электронная почта: regarc_saratov@mail.ru
Удачи!
С уважением, Ella
---
Alf1969
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Помогите! По рассказам отца был эвакуирован осенью 1941 году из Ленинграда. Эшалон шел в сибирь, но в Свердловске мама отца заболела и их сняли с эшалона. После чего мама умерла а отца отправили в детский дом, где он был усынолвлен. Отца звали Сережа Зуев. Родился 27 октября 1935 года. Ни имени своего отца ни имя мамы он не помнил. С чего начать поиск? Хочется найти родственников.
---
Разыскиваю родственников
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349

Alf1969 написал:
[q]
Отца звали Сережа Зуев. Родился 27 октября 1935 года.
[/q]

Если отец родился в Ленинграде, сделайте запрос в Комитет ЗАГС СПб. Можно по электронке http://gu.spb.ru/services/elem...mp;SIT_ID=
Когда будете получать повторное свидетельство, нужно будет свидетельство о смерти отца. Иначе на отдадут свидетельство о рождении. Заодно и справку можете заказать, там адрес проживания родителей будет и др. данные.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Alf1969
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
спасибо огромное!
---
Разыскиваю родственников
Ter-nvrsk

Ter-nvrsk

Новороссийск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте. Прошу Вас оказать помощь в поиске списков и сведений об эвакуированных в годы ВОВ из села Ноговичино, Оленинского района, Калининской области.
Заранее благодарен
Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий!

Напишите запрос в Госархив Тверской обл. Если ответ будет неутешительным, напишите запрос в Российский Красный Крест (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ). Дети до 14-16 лет вносились в анкеты родителей.

Еще вариант. Если из Вашей семьи кто-то воевал, в донесении на ОБД http://217.67.191.109/html/index.html может быть указан адрес в эвакуации родных.
Удачи!
С уважением, Ella
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2004
Ella
надо составлять схему эвакуации.

Здравствуйте!
Что Вы понимаете под этими словами? - Это работа в архивах, а они т меня далеко. Да и пообщавшись будучи в отпуске с сотрудниками Донецких и Киевских архивов, поверьте, пропало всякое желание общаться с ними. Лучше уж волонтерам, которые в архивах работают, раплатить... Часто дальше проходной дело не шло, да и специалист "консультировал " о наличии или отсутствии нужных документов" по телефону, не давая себе труда даже спуститься и пообщаться лично .

У меня есть немножко по Алтайскому краю.

Создавайте ветку и флаг Вам в руки! yahoo.gif

Появляются краеведческие статьи об эвакуации.
Детской эвакуацией на местах занимались партийные органы и обязательно - краевые или городские районные отделы народного образования.
Похоже, искать надо системно, не по отдельным людям, а системно.

Пока волонтеров, желающих заниматься этим вопросом на форуме (военном) не встречала... Может на генфоруме есть? Но я туда редко захожу.

Я не столько Вам, сколько тем людям, которые ищут своих - нужно искать не конкретно своих, а всех, кто был эвакуирован в тот или иной район. Там, в общих списках, и найдете своих. Часто списки были НЕ алфавитные, и у архивистов просто нет возможности искать полистно.

Апдейт:
имею в виду, что сначала - запрос в Красный Крест, и только потом - другие поиски.

Спасибо и УДАЧИ!
С уважением, Ella

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈