ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
25 марта 2014 19:27 9 июня 2021 20:57 ИСТОРИЯ:ПЕТРЫГИ: Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬВАСИЛЬКОВО:Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения. Первое найденное документальное свидетельство о селении: РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую. Генваря 31 дня 1665 подписчики».ПОДКОЗЕЛЬЕ:Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких: Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ... Из книги городской и земской Мстиславского воеводства … (перевод с польского А. Петражицкого) «Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».Переписи: Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВОПодкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬПерепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТАлфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТСовременная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов
  | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
28 октября 2019 13:58 6 ноября 2019 18:43 НИАБ ф. 2379 оп.1 д. 34 МК о рождении, бракосочетании и умерших 1886 г. Рясненский костёл. л. 44об. № 5 01/09.05.1886 г. Казимира дочь мещан Чаусов Каликаста и Иосефины с Борейшов Гавронских родилась в околице Васильково Чериковского уезда восприемники: Станислав Петрожицкий с Юлию Шукольской
НИАБ Ф. 1781 Оп. 48 Д. 55 МК Ряснинского костела об умерших 1898, 1903 гг. л. 39 № 1 1898 г. марта 3 дня скончался мещанин Каликста Фёдорович Гавронский от чахотки в околице Васильково Оставшейся вдовой Иозефины муж имеющий от роду около 60 лет после себя оставил сыновей Станислава и Владислава дочерей: Анну, Юлию, Аделю, Евгению и Казимиру
 --- | | |
28 октября 2019 19:43 Из книги военно-статистическое обозрение Российской Империи ... при1-м отделении Департамента Генерального Штаба том VIII часть 3 Могилевская губерния 1848 г. в 23 год царствования Николая I
Алфавитный список местам, удобных для помещения дивизионных, полковых и батальонных штабов, равно как ротных и эскадронных дворов. Чериковского уезда ок. Петриги дворов 33 при р. Волчас
   --- | | |
28 октября 2019 20:26 Паспорт воинского захоронения в д. Петрыги ЗДЕСЬМУРАВЬЕВ Николай Станиславовичрядовой, гранатометчик, род. 13.6.1963 в дер. Петрыги Мстиславского р-на Могилев, обл. БССР. Белорус. Работал в совхозе "Заболотье". В Вооруж. Силы СССР призван 28.9.83 Мстиславским РВК. В Респ. Афганистан с янв. 1984. В бою у нас. пункта Пасабанд провинции Гильменд прицельным огнем из автомата вывел из строя неск. огн. точек мятежников. При преследовании отступающего пр-ка подорвался на мине. 3.5.1984 от полученных ран скончался в воен. госпитале в г. Львов. За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине. Данные из белорусской книги памяти: МУРАЎЕЎ Мікалай Станіслававіч Нарадзіўся 13. 6. 1963 г. ў в. Пятрыгі Мсціслаўскага раёна Магілёўскай вобласці. Беларус. Член ВЛКСМ. Бацькі, Яўгенія Іванаўна і Станіслаў Паўлавіч, рабочыя саўгаса «Забалацце» Мсціслаўскага раёна. У 1980 г. Мікалай скончыў Доўгавіцкую сярэднюю школу, у 1983 г. — ПТВ № 49 г. Мсціслава па спецыяльнасці трактарыст-машыніст. Працаваў трактарыстам у саў-гасе «Забалацце». У верасні 1983 г. прызваны ў Савецкую Армію Мсціслаўскім РВК. Служыў у Афга-ністане. У адным з баёу быў цяжка паранены. Радавы М. С. Мураўёў 3. 5. 1984 г. памёр ад ран у шпіталі г. Львова. Пахаваны на радзіме, у в. Пятрыгі. Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі. Піянерскай арганізацыі Забалацкай васьмігадовай школы прысвоена імя М. С. Мураўёва. 3 пісем М. С. Мураўёва родным 9 студзеня 1984 г. Здравствуйте, дорогие родные! Служба моя проходит нормально. Служу я в Демократической Республике Афганистан. Живём мы здесь дружно, как говорится, одной солдатской семьёй. Как там живёте вы, пишите всё, что там у нас новое. Кого призвали в армию, кто пришёл уже. Как там бабушка, передавайте ей большой солдатский привет. Пишите, как вы встретили Новый год. Как там Светка с Валеркой, не поругались ещё? Передавайте там всем приветы, особенно пусть передадут Алке, а то я ей не писал, хотя обешал, что буду писать. Она, наверное, обиделась на меня и уже забыла, что есть такой Коля, который не любит писать письма. Ну ничего, если не обиделась, я ей напишу. До свидания. Целую. Коля.
Вясна 1984 Здравствуйте, дорогие родные!!! ... Пишу вам письмо уже со Львова. Здесь я нахожусь в госпитале. Дела мои идут на поправку, так что вы зря не беспокойтесь. Я, как говорится-в Афганистане своё отслужил и вообще меня комиссуют, так что летом я буду дома. Когда меня будут отправлять из госпиталя, я вам напишу чтобы вы за мной приехали! хочу вас попросить, чтобы вы мне выслали денег. А то здесь буфет есть а вот денег у меня нет. Так вышлите рублей 30. Здесь в буфете всё огурцы, помидоры, яблоки, колбасу соки разные. А то мне после армии страх как всего этого хочется. Ну, я общем, у меня всё нормально, пишите как у вас там дела, как там Светка с Валеркой живут, передавайте им огромный привет и всем родным тоже передавайте приветы... До свидания. Целую всех вас. Коля. http://www.afgan.ru/memorial/306muravyev-ns-afgan-.html
  --- | | |
Paval Hadzinski Менск Сообщений: 315 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
29 октября 2019 12:06 janapo написал: [q] Поклады происходят из Кричева (городская усадьба), Сокольничих, Борисович и Покладов, первопредок Алексей Артемьевич прибыл из Польши в 1608 г., получив земли в вышеобозначенных населённых пунктах. Поклады Постепенно расселялись в Фольварки на север и на юг. Моя ветвь довольно рано ушла на юг, за Сож. Так что подкозельсткие Поклады мне примерно двенадцати- и чуть более юродные (я 12 колено от первопредка Алексея Артемьего на могилёвской земле)[/q]
Вітаю, таксама маю ў сям'і Покладаў. Шлюб Ян Поклад і Марыяна Случаноўская 25 лют 1781 Журавіцкі касьцёл У іх нарадзілася Гелена Поклад 1784 у Навасёлках
--- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
29 октября 2019 15:34 29 октября 2019 15:37 Paval Hadzinski Спасибо за сообщение ! Думаю, что потомкам Покладов будет интересны любые дополнения, тем более, что основное древо рода уже расписано.
Журавицкий костел это Рогачёвский уезд., волость - Кормянская. В 1910 г. принадлежность: Новоселки дв. насл. Случановскаго, кат., приход - Журавичский р.-кат., дворов - 2, душ - 30 Новоселки Новосельск. с.о., приход - Новосельский прав., дворов - 92, душ - 665 Новоселки церк. земли, приход - Новосельский прав., дворов - 2, душ - 15 --- | | |
Paval Hadzinski Менск Сообщений: 315 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
29 октября 2019 16:00 южа написал: [q] тем более, что основное древо рода уже расписано.[/q]
А ці можна яго ўбачыць? І дадаткова - па прамой лініі ў мяне і Барэйшы апынуліся. Міхал Барэйша з Навасёлак (рэчыцкі павет) памірае каля 1718 году і пакідае свой маёнтак сястры, якая выйшла за Янкоўскага.
--- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
29 октября 2019 21:06 29 октября 2019 21:22 Для понимания некоторых моментов, для тех, кого интересует национальность жителей и приходские церкви наших мест:
ЦГИА Ф. 1290 Оп. 4 Д. 80 ... полный список обитаемых мест Могилевской губернии Чериковского уезда 1857 г. //название места//при какой находится воде//число прихожан обоего пола//какого племени прихожане//какого ведомства (казенного, удельного, горного, помещичьего и пр.)
л. 585 Приход Симоновской Успенской церкви //Село Симоновка//при р. Кошанке//9//белоруссы//духовного Деревни: //Кротки//при р. Кошанке//111//белоруссы//помещичьего// //Подказелье//при ручье Словуть ?//88//белоруссы//помещичьего// //Васильково//при р. Волчас//25//белоруссы//помещичьего// //Граболово//при р. Волчас//134//белоруссы//помещичьего// //Петрыги//при р. Волчас//73//белоруссы//помещичьего// //Пячковичи//при р. Черный Капоть ?//59//белоруссы//помещичьего// _______________________________//48//белоруссы//казенного// Околицы: //Подказелье//при ручье Словуть ?//58//белоруссы//дворяне// //Васильково//при р. Волчас//79//белоруссы//дворяне// //Граболово//при р. Волчас//13//белоруссы//дворяне// //Петрыги//при р. Волчас//100//белоруссы//дворяне// л. 585об. Околицы: //Пячковичи//при р. Черный Капоть ?//66//белоруссы//дворяне// //Бясковка//при ручье Кляпатка ?//56//белоруссы//дворяне// Деревни: //Чегриновка//при ручье Рудолойка ?//16//белоруссы//дворяне//
л. 587 приход Красносельской Приображенской церкви Деревни: //Бесковка//при колодце//35//белоруссы//помещичьего// //Петрыги//при р. Волчас//28//белоруссы//помещичьего// //Старинка//при р. Волчас//147//белоруссы//помещичьего//
л. 589 приход Долговицкой Рождества Богородицкой церкви //Петрыги//при р. Волчас//23//белоруссы//помещичьего//
Итак, на 1857 г. православных прихожан: В Петрыгах - крестьян 128 чел., шляхты - 100 чел. // всего 228 чел. В Васильково - крестьян 25 чел., шляхты - 79 чел. // всего 104 чел. В Подкозелье - крестьян 88 чел., шляхты - 58 чел. // всего 146 чел.
    --- | | Лайк (2) |
30 ноября 2019 18:04 31 мая 2020 12:22 Когда-то в теме обсуждалась возможность происхождения известного инженера путей сообщений Петра Антоновича Борейши ЗДЕСЬБыло предположение, что его род может быть из Петрыг. И вот эта версия с помощью Ирины / Irina Ol/ блестяще подтвердилась !!!!! У них там была целая династия инженеров Путей сообщения ! Братья Пётр и Антон и сын Антона - Пётр..... РГИА. Ф. 1343. Оп. 17. Д. 5189. О дворянстве Борейшо. Л. 55 – 56 Список Помещика Бонифатия Борейши. Прислан от Чериковского Уездного Предводителя Дворянства при отношении 7 Ноября 1832 г. Бонифатий Николаев Борейша , лет 75. Женат на помещичьей дочери Елене Юрьевне, урожденной Голынской [Алёна] Имение: в Чериковском уезде в деревне Петригах и Быковке наследственных и покупных мужескаго пола душ крестьянских 18 и женских 21.
Сыновей 4: 1й Петр, 42 г., ДСС, Кавалер орденов Св.Анны 1 ст., Св.Станислава 2 ст., Св.Владимира 2 ст. 2й Яким (? по другим данным возможно Ян), 40 лет, служил прежде в Московском пехотном полку порутчиком, ныне Титулярный Советник… 3й Антон, 30 лет, Корпуса Инженерного Путей Сообщения Капитан [его сын Пётр Антонович Боре́йша (1835, Могилёвская губерния — 1904, Санкт-Петербург) — русский инженер путей сообщения, предприниматель. Действительный статский советник]
4й Михайло /возраст не указан/, служит в канцелярии Чериковского уездного Суда, Губернский Секретарь.
Л. 57 – Формулярный список о службе Действительного Статского Советника Борейши за 1834 год. Петр Бонифатьев сын Борейша, служивший в Главном Управлении Путей Сообщения и Публичных зданий Директором Департамента… Недвижимые имения: родовое за отцом Могилевской губернии в Чериковском уезде в имении Петригах 25 душ; за ним благоприобретенное Могилевской губернии в Мстиславском уезде в имении Журавне 175 душ; за женой родовое Витебской губернии в Невельском уезде в имении Плотове (?) /неразборчиво/ 141 душа.… Женат. Имеет детей сыновей: Аркадия 14, Николая 12 и Александра 6 лет и дочь Софию 9 лет; из них Аркадий и Николай находятся в С.Петербургской гимназии, а дочь София в Воспитательном Обществе благородных девиц, сын Александр находится при отце. --- | | Лайк (1) |
NikodimG Новичок
15 февраля 2020 0:05 Спасибо Ольга за интересную информацию о династии Борейша! Прочел, что у Борейша Петра был сын Аркадий. На пятой странице в сообщении от 5 июня 2016 писал, что моей пробабушкой была Борейша Елена Аркадьевна. Может она и была внучкой Борейша Петра. Но в любом случае важно, что с родной деревней связаны такие люди!
| | |
lipa Сообщений: 1766 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 530
| Наверх ##
14 мая 2020 12:56 14 мая 2020 13:11 южа написал: [q] Всесоюзная перепись за 1926 год. Рясненский район. (НАРБ фонд 30 опись 2 дело 6268)
Стр.103; Дер. Васильково Долговический с/с № 34 Илинич Ник. Петр. – 4 чел. (3 м. 1 ж.)
[/q]
Южа, в своих поисках по Илиничам я, кажется, нашла след своей линии в околице Бабинки Ряснянской волости. В базе ВОВ нашла я Ильинича Михаила Игнатьевича, 1911 г.р. и Ильинича Константина Игнатьевича. 1920 г.р.(Надеюсь, что это сыновья Игнатия Адамовича,старшего брата моей бабушки). У Михаила место рождение - Бабинки, Ряснянской волости, а вот у Константина Бабинки Оршанского уезда Витебской области. Но у Вас же я нашла, что ряснянская Бабинка когда-то относилась к Оршанскому уезду. Поскольку оба призывались уже из других мест, то, надеюсь, речь идет об одной и той же Бабинке. И поскольку теперь мои Илиничи, возможно, соседи Петражицких, то вопрос - нет ли у Вас в материалах упоминаний Семена, Адама, Игнатия, Ивана, Антона, Ядвиги Илиничей? Косвенным свидетельством того, что они из Бабинок и окрестностей является то, что дочери Адама Илинича в начале 20 века стали женами Малюшицкого, Ленчевского, Корытко, Сакович, Раевского - эти фамилии тоже там встречаются. И такой момент - ища в метрических книгах пересечения фамилии Пуцилло и Илинич (бабушка моя вышла замуж за Пуцыло), в качестве такового оказалась Пуцилло Паулина дочь Мартина, дворянка из Подкозелья - она была свидетельницей не на одних крестинах у Илиничей.
| | |
|
"Приветствую, тоже имею в семье Покладов.
Брак Иоанн Поклад и Марианна Случановская 25 февраля 1781 Журавицкий костел
У них родилась Гелена Поклад 1784 в Новоселках".