ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
25 марта 2014 19:27 9 июня 2021 20:57 ИСТОРИЯ:ПЕТРЫГИ: Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬВАСИЛЬКОВО:Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения. Первое найденное документальное свидетельство о селении: РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую. Генваря 31 дня 1665 подписчики».ПОДКОЗЕЛЬЕ:Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких: Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ... Из книги городской и земской Мстиславского воеводства … (перевод с польского А. Петражицкого) «Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».Переписи: Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВОПодкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬПерепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТАлфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТСовременная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов
  | | |
lieta Новичок
28 июня 2019 16:56 [ Ответ на сообщение южа ] Ольга, спасибо Вам большое за ответ! Да, я смотрела списки жителей Васильково и меня как раз привлекла эта запись. Но я не уверена, относится ли она к нам. Дело в том, что в 26 году у них скорее всего уже должны были быть дети (по крайней мере старшая дочь). Тут, конечно, у меня пока пробел в сведениях - я не помню год рождения своей бабушки (она младшая из дочерей) и не знаю, когда родились ее старшие сестры. Но этот пробел восполнимый - у отца остались документы. Возможно, в документах будет упоминание и об их родителях: хотя бы точные даты и место рождения. Отец точно знает, что его бабушка с дедушкой (Владимир Петражицкий и Клавдия Славинская) жили в деревне Васильково - он у них практически жил в детстве. Неизвестно, родилась ли его бабушка в Чаусах, но там точно жили ее родственники - отец с бабушкой часто бывал там в гостях. Еще были родственники в Минске и Петербурге (как я уже писала). Про петербургских родственников очень мало известно, отец говорит, что помнит только обрывки из разговоров из детства. Был там, видимо, какой-то конфликт и общение (даже упоминание о них) прервалось. Про минских родственников что-то удастся узнать. Отец жил у них, когда учился в институте. Скорее всего, он помнит фамилию и имена. Получается, надо будет выяснить, где родился Владимир Николаевич Петражицкий - в Васильково ли? Или он туда переехал после революции? Или еще позже? Может, его нет в этой переписи от 1926? Сейчас у меня пока набор отрывочных сведений и воспоминаний отца. К сожалению, старшего поколения уже нет в живых. Вся надежда на сохранившиеся документы и фотографии. Я обязательно буду писать еще, как только получу все имеющиеся документы. Теперь я хотя бы знаю, про что в первую очередь спрашивать отца и какие детали он должен попробовать вспомнить С уважением, Ксения | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
28 июня 2019 18:31 29 июня 2019 5:31 Вечер добрый Ксения ! Спасибо, что откликнулись. Давайте так: 1. Все последующие Ваши сообщения Вы будете размещать вот тут https://forum.vgd.ru/1657/18704/490.htm - там фамильная тема, которую очень многие Петрожицкие читают. Здесь - меньше. Далее, прочтите внимательно эту тему - https://forum.vgd.ru/1657/72298/ - из неё Вы поймете, что Ваши не могли по определению ОТКУДА-ТО приехать. Васильково - исконное имение рода. Здесь я свои сообщения позже удалю, а Ваши - перенесу в фамильную тему. 2. Подскажу перечень вопросов для родных. Вы пишите: "Владимир /Николаевич/ Петражицкий и Клавдия /Николаевна/ Славинская жили в деревне Васильково". Вопрос - жили в чьём доме ? У меня есть подозрение, что Владимир может быть из семьи Петрожицких из Петриг, а его жена - из Подкозелья. Посмотрите сами сколько там было на 1926 год "Николаевичей " Славинских: № 8 Славинский Ив. Ник. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) № 28 Славинская Мар. Ник. – 4 чел. (1 м. 3 ж.) № 35 Славинский Мих. Ник. – 3 чел. (1 м. 2 ж.) Допустим, она "местная", и это никак не противоречит наличию у неё какой-то родни в Чаусах. Подкозелье после ВОВ /когда его полностью сожгли/ СМОТРИТЕ ТУТ фактически прекратило своё существование. Где же тогда жили его бывшие жители ? Надо очень тщательно это вопрос "проработать". К чему я собственно клоню. Рождение в Васильково вовсе может не означать, что отец Вашего Владимира был его жителем и до этого. Он мог родится в доме семьи своей матери. Все 3 н.п. так близко отстоят друг от друга, что разрастающиеся семьи строились уже не всегда там, где жили их родители. Владимир РОДИЛСЯ в Васильково, или там жили его родители, деды ? Его жена - где родилась, кто её братья-сестры ? Чем больше Вы узнаете - тем проще мне будет Вам что-то подсказать. Буду ждать новостей. Вы меня заинтриговали, т.к. в Петригах был Николай, который второй раз женился примерно в 1885-х гг. и у него было 4 сына, и имен их я не знаю. Всего же у него было 9 ДЕТЕЙ !!!! Но по переписи 1926 г. он живёт с женой БЕЗ ДЕТЕЙ№ 25 Петрожицкий Ник. Як. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) Вопрос - где дети ? Знаю, что 3 уехали в Одессу. Но где остальные ? Так что тут может быть гораздо всё более запутаннее, чем мы с вами предполагаем. Так что - спрашивайте, узнавайте и пишите !!!! --- | | |
12 июля 2019 11:12 Set123 написал: [q] Здравствуйте! Я правнучка Лашкевича Ильи Лукича. Ищу своих родных и близких. Раскулачен Могилевская область деревня Петрыги [/q]
С разрешения Set123 размещаю дополнительную информацию и фотографии. Жители Петрыг: Лашкевич Илья Лукич ок. 1889 г.р. жена - Лашкевич София Ефимовна (её мать - Петрожицкая Елена Ивановна из Васильково) 03. 1894 г.р. - 08. 1988 г. Дети: Лашкевич Николай Ильич 1917 г.р., похоронен на Украине с. Очередне Лашкевич Антонина Ильинична 01.01.1922 г.р. - умерла в ВОВ Лашкевич Валентина Ильинична 01.01.1922 г.р. - 27.05.2013 г. (в замужестве Романова, г. Верхняя Салда Свердловской области) Лашкевич Владимир Ильич ок. 1929 г.р. Вся семья арестована и осуждена в 1931 г., высланы в Свердловскую область, предположительно в АО Коми. Илья Лукич там умер и похоронен. Николай Ильич в 1934 г. попал вольнонаёмным на завод в г. Верхняя Салда, куда и перебрались жить София Ефимовна с 3 старшими детьми. О судьбе Владимира Ильича ничего не известно и родственники хотели бы её узнать. Дети и внуки Валентины Ильиничны по прежнему живут на Урале. Вся семья реабилитирована 30.12.1993 г. Фотографии из альбома Софии Ефимовны: 1. "На долгую и добрую память тёте от племянников внучек и братов Космачевых (?) 27 июля 1920 г." г. Чериков 2. "На добрую и ... память своей любящей дочки Сони от мамы Елены Ивановны Петрожицкой в день свадьбы 1916 года июня 30 дня Имение Васильково"Скорее всего на 2 и 3 фотографиях сидящая в белой кофте женщина и есть мать Софии. Исходя из отчества Софии и места проживания её матери, можно сделать предположение, что она является дочерью Петрожицкого Ефима Ивановича: Перепись Васильково 1926 г. - № 16 Петрожицкий Еф. Ив. – 4 чел. (2 м. 2 ж.). Остальные фотографии не подписаны. Возможно кто-то узнает своих и отзовётся.
      --- | | |
22 августа 2019 16:52 lieta Здравствуйте Ксения ! У меня для Вас потрясающие новости, в которые я и сама-то с трудом сейчас верю. Нынче доехала я в Курскую область, к самой пожилой представительнице (1934 г.р.) моего рода Петрожицких из Подкозелья. Память у неё отменная и многое мне у неё хотелось спросить, в частности и о девичьей фамилии моей прабабушки. И вот что из этого вышло... Мой прадед, Адам Станиславович Петрожицкий (католик), был женат на Прасковье Ипполитьевне Славинской ок 1870 г.р. Год её рождения удалось установить после похода в местный ЗАГС за свидетельством о смерти. /Родство подтвердить я не смогла, поэтому сведения получила не совсем официальным путём./ У Прасковьи была племянница, Варвара Николаевна Славинская, сестра Ивана Николаевича Славинского. Варвара вышла замуж и переехала в Киев, где жила с мужем на Крещатике, а Иван к ней пешком приходил в гости. У Ивана были ещё брат Евгений и сестра Клавдия, по мужу Петрожицкая, которая жила в Васильково !!! У Ивана жену звали Стася, но детей у них не было.
Из всего выше сказанного выходит, что моя прабабушка и отец Ивана, Евгения, Клавдии и видимо прочих "Николаевичей" Славинских из Подкозелья - НИКОЛАЙ - родные брат и сестра, а значит отец их - Ипполит ... Славинский и скорее всего - православный. Так что мы с Вами оказывается ещё и родня ! Но мало этого !
Оказывается о семье-то Варвары я знала очень давно и совсем от других людей ! Я искала детей брата своего прадеда Адама - Антона Станиславовича Петрожицкого. У него их было много - Григорий ок. 1894 г.р., Георгий (г.р. неизвестен) вроде бы стал священнослужителем перед революцией и был направлен в Киев. Жил с семьёй на Крещатике и у него была жена Варвара и сын Михаил 09.09.1918 г.р. Мои дяди и тёти к ним ездили в гости ещё в 1957 г. Вот и выходит, что эта семья мне 2-ды родственники - и по прадеду и по прабабушке. Такие у меня нынче получились открытия !
Надеюсь, что и Ваши поиски добавят что-то ещё не менее интересного. Подпись на фото: " На долгую и добрую память Михаилу (Адамовичу) от Вари". Ребенку здесь около года или чуть больше, значит фотография 1919-1920 гг.
 --- | | |
6 сентября 2019 22:03 6 сентября 2019 22:06 ПАРТИЗАНЫ ПОДКОЗЕЛЬЯНеоднократно слышала рассказ родных о том, как в ВОВ немцы согнали жителей села на расстрел и как их спасли партизаны. Рассказывала об этом и моя двоюродная тётя 1934 г.р., девятилетней девочкой побывавшая среди приговоренных к расстрелу и пережившая уничтожение Подкозелья. Подкозелье Год разрушения 1942 г.- сентябрь 1943 г. Домов до войны - 44, жителей - 201 Разрушено домов - 41, убито жителей - 12 И вот в этом году съездив к ней и подробнее выслушав рассказ о том, кто и как их предупреждал, выводил и спасал, я решила поискать, что же за партизанское соединение это было. Подсказали биографии родных: 1. ПЕТРОЖИЦКАЯ Александра Григорьевна, 1923 г.р. Служила: 08.1943 г. – 02.1944 г., 425 парт. отряд, бригада № 11, рядовой. 2. ПЕТРОЖИЦКИЙ Михаил Григорьевич, 1924 г.р. Служил: 07.1943 г. – 06.1944 г., парт. отряд «Тринадцать», рядовой. ОТРЯД "ТРИНАДЦАТЫЙ"Командир С.В. Гришин, комиссар - И.А. Стрелков. В ноябре 1941 г. у дер. Фомино Дорогобужского района на базе группы военнослужащих, не вышедших из тыла врага, и из местных жителей начал формироваться партизанский отряд. В начале он назывался по имени своего командира С.В. Гришина, а с апреля 1942 г. - отрядом "Тринадцать". Летопись отдельного партизанского полка "13" Автор: Лукашешенко Владимир Федорович ПОДРОБНЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ23 апреля 1943 г. Только к вечеру у Домовичей появилась немецкая разведка. Партизанские засады встретили ее огнем. Каратели не проявили обычной настойчивости и отошли в соседние деревни. Эта была все та же группировка, которая вот уже несколько дней шла по следам полка, не навязывая ему боя.
24 апреля 1943 г. Неожиданным маневром ОПП-13 уничтожает авангардные силы преследовавшего противника у д. Грабалово. Потери карателей были очень высоки. Не обошлось без потерь и у партизан. Самые большие потери понес батальон Москвина - 4 убитых и 9 тяжело раненых. Это был последний бой партизанского полка «Тринадцать» с карательной экспедицией генералов Поле и Гофгартена, которая потерпела крах. Но командующий 4-й армией генерал-полковник Буш тем не менее доложил в Берлин об «окончательном истреблении жалких остатков бандитов, именовавших себя полком «Тринадцать».
25 апреля 1943 г. За ночь полк беспрепятственно перешел железную дорогу Могилев-Кричев и к утру был в д. Ляховщина Чаусского района.Предполагаю, что именно вот этот бой "у д. Граболово" и есть тот трагический эпизод. Ведь от Граболово до Подкозелья всего около 1,5 километров. Наградной лист Петрожицкого Михаила Григорьевича.
 --- | | |
25 октября 2019 20:33 ЦГИА СПб. Фонд 2292. Опись 2 Экстракты метрических книг костелов Могилевской духовной консистории Д. 66 1851 г. Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. л. 38 Расненский костел № 29 29.11.(11.12) 1851 г. В Расненской Р.К. приходском костеле окрещен младенец по имени Мария Благородных Афанасия и Елисаветы из Сутоцких Семашков, законных супругов дочь родившаяся в околице Васильково Восприемники: благородный Иван Петрожицкий с Розалиею Волковичевою
НИАБ Ф. 2379 Оп. 1 Д. 29 МК Ряснинского костела о рождении, бракосочетании и умерших 1879 г. лл. 17-21об. л. 18 Расненский костел 10/22.04.1879 г. В Расненской Р.К. приходском костеле окрещен младенец по имени Станислава мещан г. Могилева Григория и Марии ур. Семашко Козополянских, законных супругов дочь родившаяся в околице Васильково Восприемники: Станислав Петрожицкий с Александрою Турчинской --- | | |
28 октября 2019 13:58 6 ноября 2019 18:43 НИАБ ф. 2379 оп.1 д. 34 МК о рождении, бракосочетании и умерших 1886 г. Рясненский костёл. л. 44об. № 5 01/09.05.1886 г. Казимира дочь мещан Чаусов Каликаста и Иосефины с Борейшов Гавронских родилась в околице Васильково Чериковского уезда восприемники: Станислав Петрожицкий с Юлию Шукольской
НИАБ Ф. 1781 Оп. 48 Д. 55 МК Ряснинского костела об умерших 1898, 1903 гг. л. 39 № 1 1898 г. марта 3 дня скончался мещанин Каликста Фёдорович Гавронский от чахотки в околице Васильково Оставшейся вдовой Иозефины муж имеющий от роду около 60 лет после себя оставил сыновей Станислава и Владислава дочерей: Анну, Юлию, Аделю, Евгению и Казимиру
 --- | | |
28 октября 2019 19:43 Из книги военно-статистическое обозрение Российской Империи ... при1-м отделении Департамента Генерального Штаба том VIII часть 3 Могилевская губерния 1848 г. в 23 год царствования Николая I
Алфавитный список местам, удобных для помещения дивизионных, полковых и батальонных штабов, равно как ротных и эскадронных дворов. Чериковского уезда ок. Петриги дворов 33 при р. Волчас
   --- | | |
28 октября 2019 20:26 Паспорт воинского захоронения в д. Петрыги ЗДЕСЬМУРАВЬЕВ Николай Станиславовичрядовой, гранатометчик, род. 13.6.1963 в дер. Петрыги Мстиславского р-на Могилев, обл. БССР. Белорус. Работал в совхозе "Заболотье". В Вооруж. Силы СССР призван 28.9.83 Мстиславским РВК. В Респ. Афганистан с янв. 1984. В бою у нас. пункта Пасабанд провинции Гильменд прицельным огнем из автомата вывел из строя неск. огн. точек мятежников. При преследовании отступающего пр-ка подорвался на мине. 3.5.1984 от полученных ран скончался в воен. госпитале в г. Львов. За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине. Данные из белорусской книги памяти: МУРАЎЕЎ Мікалай Станіслававіч Нарадзіўся 13. 6. 1963 г. ў в. Пятрыгі Мсціслаўскага раёна Магілёўскай вобласці. Беларус. Член ВЛКСМ. Бацькі, Яўгенія Іванаўна і Станіслаў Паўлавіч, рабочыя саўгаса «Забалацце» Мсціслаўскага раёна. У 1980 г. Мікалай скончыў Доўгавіцкую сярэднюю школу, у 1983 г. — ПТВ № 49 г. Мсціслава па спецыяльнасці трактарыст-машыніст. Працаваў трактарыстам у саў-гасе «Забалацце». У верасні 1983 г. прызваны ў Савецкую Армію Мсціслаўскім РВК. Служыў у Афга-ністане. У адным з баёу быў цяжка паранены. Радавы М. С. Мураўёў 3. 5. 1984 г. памёр ад ран у шпіталі г. Львова. Пахаваны на радзіме, у в. Пятрыгі. Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі. Піянерскай арганізацыі Забалацкай васьмігадовай школы прысвоена імя М. С. Мураўёва. 3 пісем М. С. Мураўёва родным 9 студзеня 1984 г. Здравствуйте, дорогие родные! Служба моя проходит нормально. Служу я в Демократической Республике Афганистан. Живём мы здесь дружно, как говорится, одной солдатской семьёй. Как там живёте вы, пишите всё, что там у нас новое. Кого призвали в армию, кто пришёл уже. Как там бабушка, передавайте ей большой солдатский привет. Пишите, как вы встретили Новый год. Как там Светка с Валеркой, не поругались ещё? Передавайте там всем приветы, особенно пусть передадут Алке, а то я ей не писал, хотя обешал, что буду писать. Она, наверное, обиделась на меня и уже забыла, что есть такой Коля, который не любит писать письма. Ну ничего, если не обиделась, я ей напишу. До свидания. Целую. Коля.
Вясна 1984 Здравствуйте, дорогие родные!!! ... Пишу вам письмо уже со Львова. Здесь я нахожусь в госпитале. Дела мои идут на поправку, так что вы зря не беспокойтесь. Я, как говорится-в Афганистане своё отслужил и вообще меня комиссуют, так что летом я буду дома. Когда меня будут отправлять из госпиталя, я вам напишу чтобы вы за мной приехали! хочу вас попросить, чтобы вы мне выслали денег. А то здесь буфет есть а вот денег у меня нет. Так вышлите рублей 30. Здесь в буфете всё огурцы, помидоры, яблоки, колбасу соки разные. А то мне после армии страх как всего этого хочется. Ну, я общем, у меня всё нормально, пишите как у вас там дела, как там Светка с Валеркой живут, передавайте им огромный привет и всем родным тоже передавайте приветы... До свидания. Целую всех вас. Коля. http://www.afgan.ru/memorial/306muravyev-ns-afgan-.html
  --- | | |
Paval Hadzinski Менск Сообщений: 317 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
29 октября 2019 12:06 janapo написал: [q] Поклады происходят из Кричева (городская усадьба), Сокольничих, Борисович и Покладов, первопредок Алексей Артемьевич прибыл из Польши в 1608 г., получив земли в вышеобозначенных населённых пунктах. Поклады Постепенно расселялись в Фольварки на север и на юг. Моя ветвь довольно рано ушла на юг, за Сож. Так что подкозельсткие Поклады мне примерно двенадцати- и чуть более юродные (я 12 колено от первопредка Алексея Артемьего на могилёвской земле)[/q]
Вітаю, таксама маю ў сям'і Покладаў. Шлюб Ян Поклад і Марыяна Случаноўская 25 лют 1781 Журавіцкі касьцёл У іх нарадзілася Гелена Поклад 1784 у Навасёлках
--- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
|
"Приветствую, тоже имею в семье Покладов.
Брак Иоанн Поклад и Марианна Случановская 25 февраля 1781 Журавицкий костел
У них родилась Гелена Поклад 1784 в Новоселках".