Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».

ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
Set123
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
[ Ответ на сообщение южа ]
Здравствуйте! Я правнучка Лашкевича Ильи Лукича. Ищу своих родных и близких. Раскулачен Могилевская область деревня Петрыги

Комментарий модератора:
Set123
Здравствуйте !
Действительно, по переписи 1926 г. в Петригах значатся
№ 43 Лашкевич Ил. Лук. – 6 чел. (2 м. 4 ж.)
ЗДЕСЬ НАПИСАЛ НИКОДИМ ГЕРМАНОВИЧ
NikodimG написал:
[q]
Открытого сопротивления коллективизации не было по причине незначительного числа собственников. Раскулачили в деревне только одну семью ЛАШКЕВИЧей (ЛАШКЕВИЧ Илья Лукич, 1889 г.р., ЛАШКЕВИЧ Софья Яковлевна, 1896 г.р., их дети: близняшки Антонина и Валентина, 1923 г.р., Николай 1915 г.р. Владимир, 1929 г.р.), их арестовали и в 1931 году выслали в Свердловскую область. Моя бабушка Савицкая Софья Ивановна часто их вспоминала, говорила, что это были добрейшие люди. Интересно узнать как сложилась их судьба, если кто из потомков отзовется большое спасибо. Война деревню пощадила.
[/q]

Вы внучка Валентины Ильиничны ?
И что Вам ещё дополнительно известно ?

Прикрепленный файл: file.jpg
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Данные от форумчанки Юлии /июль/ ПРОФИЛЬ

МК Старосельской церкви. НИАБ Ф. 2301 Оп. 16 Д. 40
Подписана на обложке и внутри, внесена в бумажную и электронную опись архива НИАБ, как Старосельская - но там Куликовская церковь
л. 66
брак 17.10.1918 г.
жених: дер. Петрыг гражданин Василий Яковлев Шепелевич, 26 лет
невеста: деревни Чернилова гражданка Клавдия Павлова Ханевская, 18 лет
свидетели по жениху: дер. Петрыг граждане Василий Афанасиев Василевский и Иосиф Николаев Вержбицкий
---
lieta
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.

Прочитала всю ветку, очень впечатлена объёмом проделанной работы.
Я только в сааамом начале поисков. Пока вся известная мне информация следующая:

прадед: Петражицкий Владимир Николаевич 1900 г.р.
прабабушка: Славинская Клавдия Николаевна.

Проживали в деревне Васильково Мстиславского района. Прабабушкина семья вроде бы была из Чаус.
Имели 3х дочерей: Лидия, Людмила и Дина.
Есть сведения про то, что есть родственники в Санкт-Петербурге, но со стороны ли Петражицких мне неизвестно, связь с ними утрачена очень давно.
Через несколько месяцев буду у родителей и попытаюсь раздобыть еще немного больше информации.
Но если кому-то попадались сведения об этих людях или хотя бы есть информация в какую сторону копать, буду очень признательна.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте lieta !
Очень рада, что Вы написали !
Давайте попробуем разобраться.
Вы наверное уже посмотрели списки жителей Васильково на 1926 г. - там нет Николаев или Владимиров с отчеством Николаевич.
Отсюда напрашивается вывод:
1. На момент переписи Ваша семья там уже не жила и на этот счёт у меня есть вариант.
2. Если Вы сами не ошибаетесь в первоначальных сведениях по поводу места жительства предков,
то стоит присмотреться вот к этой семье из упомянутого списка
№ 3 Петрожицкий Вл. Ад.(?) – 2 чел. (1 м. 1 ж.)
Как видите, тут нет уверенности в отчестве, но судя по записи -
семья либо очень пожилая - и дети с ними уже не живут,
либо наоборот - очень молодая и детей у них ещё нет.

То, что тут в отчестве ошибка - у меня сомнений нет, ведь на все 3 деревни - Петрыги, Васильково и Подкозелье был всего 1 Адам -
мой прадед и сына Владимира у него точно не было.
Конечно, написание "Ад" в документе сложно было бы спутать с "Ник[олаевич],
но тем не менее этот момент требует уточнения, ведь и писавший тоже мог допустить ошибку.
Чтобы не строить беспочвенных предположений самый лучший из вариантов тот, о котором Вы упомянули -
как можно тщательнее расспросить родственников.
Иногда даже самое маленькое уточнение /точные годы проживания в деревне, возможные братья, сестры и другие родственники, где и кем работали, имели ли образование и т.д. и т.п./ помогает выбрать правильное направление поиска.
Сочетание в Ваших сведениях "жена - Славинская" и "есть дальние родственники в в Санкт-Петербурге",
как ни странно это выглядит - но подходит сразу к нескольким семьям из Васильково.
Славинских и в деревне жило много и в Питер потом уехало несколько семей, где я их и нашла.
Поэтому остается только ждать от Вас дополнительных сведений.
Надеюсь, Ваш интерес не угаснет.
С уважением.
Ольга
---
lieta
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
[ Ответ на сообщение южа ]

Ольга, спасибо Вам большое за ответ!

Да, я смотрела списки жителей Васильково и меня как раз привлекла эта запись. Но я не уверена, относится ли она к нам. Дело в том, что в 26 году у них скорее всего уже должны были быть дети (по крайней мере старшая дочь). Тут, конечно, у меня пока пробел в сведениях - я не помню год рождения своей бабушки (она младшая из дочерей) и не знаю, когда родились ее старшие сестры. Но этот пробел восполнимый - у отца остались документы. Возможно, в документах будет упоминание и об их родителях: хотя бы точные даты и место рождения.

Отец точно знает, что его бабушка с дедушкой (Владимир Петражицкий и Клавдия Славинская) жили в деревне Васильково - он у них практически жил в детстве. Неизвестно, родилась ли его бабушка в Чаусах, но там точно жили ее родственники - отец с бабушкой часто бывал там в гостях. Еще были родственники в Минске и Петербурге (как я уже писала). Про петербургских родственников очень мало известно, отец говорит, что помнит только обрывки из разговоров из детства. Был там, видимо, какой-то конфликт и общение (даже упоминание о них) прервалось. Про минских родственников что-то удастся узнать. Отец жил у них, когда учился в институте. Скорее всего, он помнит фамилию и имена.

Получается, надо будет выяснить, где родился Владимир Николаевич Петражицкий - в Васильково ли? Или он туда переехал после революции? Или еще позже? Может, его нет в этой переписи от 1926?

Сейчас у меня пока набор отрывочных сведений и воспоминаний отца. К сожалению, старшего поколения уже нет в живых. Вся надежда на сохранившиеся документы и фотографии.

Я обязательно буду писать еще, как только получу все имеющиеся документы. Теперь я хотя бы знаю, про что в первую очередь спрашивать отца и какие детали он должен попробовать вспомнить

С уважением,
Ксения
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вечер добрый Ксения !
Спасибо, что откликнулись.
Давайте так:
1. Все последующие Ваши сообщения Вы будете размещать вот тут https://forum.vgd.ru/1657/18704/490.htm - там фамильная тема, которую очень многие Петрожицкие читают.
Здесь - меньше.
Далее, прочтите внимательно эту тему - https://forum.vgd.ru/1657/72298/ - из неё Вы поймете, что Ваши не могли по определению ОТКУДА-ТО приехать.
Васильково - исконное имение рода.
Здесь я свои сообщения позже удалю, а Ваши - перенесу в фамильную тему.
2. Подскажу перечень вопросов для родных.
Вы пишите: "Владимир /Николаевич/ Петражицкий и Клавдия /Николаевна/ Славинская жили в деревне Васильково".
Вопрос - жили в чьём доме ? У меня есть подозрение, что Владимир может быть из семьи Петрожицких из Петриг, а его жена - из Подкозелья.
Посмотрите сами сколько там было на 1926 год "Николаевичей " Славинских:
№ 8 Славинский Ив. Ник. – 2 чел. (1 м. 1 ж.)
№ 28 Славинская Мар. Ник. – 4 чел. (1 м. 3 ж.)
№ 35 Славинский Мих. Ник. – 3 чел. (1 м. 2 ж.)
Допустим, она "местная", и это никак не противоречит наличию у неё какой-то родни в Чаусах.
Подкозелье после ВОВ /когда его полностью сожгли/ СМОТРИТЕ ТУТ фактически прекратило своё существование.
Где же тогда жили его бывшие жители ?
Надо очень тщательно это вопрос "проработать".
К чему я собственно клоню.
Рождение в Васильково вовсе может не означать, что отец Вашего Владимира был его жителем и до этого.
Он мог родится в доме семьи своей матери.
Все 3 н.п. так близко отстоят друг от друга, что разрастающиеся семьи строились уже не всегда там, где жили их родители.
Владимир РОДИЛСЯ в Васильково, или там жили его родители, деды ?
Его жена - где родилась, кто её братья-сестры ?

Чем больше Вы узнаете - тем проще мне будет Вам что-то подсказать.
Буду ждать новостей.
Вы меня заинтриговали, т.к. в Петригах был Николай, который второй раз женился примерно в 1885-х гг. и у него было 4 сына, и имен их я не знаю.
Всего же у него было 9 ДЕТЕЙ !!!!
Но по переписи 1926 г. он живёт с женой БЕЗ ДЕТЕЙ
№ 25 Петрожицкий Ник. Як. – 2 чел. (1 м. 1 ж.)
Вопрос - где дети ?
Знаю, что 3 уехали в Одессу. Но где остальные ?
Так что тут может быть гораздо всё более запутаннее, чем мы с вами предполагаем.
Так что - спрашивайте, узнавайте и пишите !!!!
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

Set123 написал:
[q]
Здравствуйте! Я правнучка Лашкевича Ильи Лукича. Ищу своих родных и близких. Раскулачен Могилевская область деревня Петрыги
[/q]

С разрешения Set123 размещаю дополнительную информацию и фотографии.

Жители Петрыг:
Лашкевич Илья Лукич ок. 1889 г.р.
жена - Лашкевич София Ефимовна (её мать - Петрожицкая Елена Ивановна из Васильково) 03. 1894 г.р. - 08. 1988 г.
Дети:
Лашкевич Николай Ильич 1917 г.р., похоронен на Украине с. Очередне
Лашкевич Антонина Ильинична 01.01.1922 г.р. - умерла в ВОВ
Лашкевич Валентина Ильинична 01.01.1922 г.р. - 27.05.2013 г. (в замужестве Романова, г. Верхняя Салда Свердловской области)
Лашкевич Владимир Ильич ок. 1929 г.р.

Вся семья арестована и осуждена в 1931 г., высланы в Свердловскую область, предположительно в АО Коми.
Илья Лукич там умер и похоронен.
Николай Ильич в 1934 г. попал вольнонаёмным на завод в г. Верхняя Салда, куда и перебрались жить София Ефимовна с 3 старшими детьми.

О судьбе Владимира Ильича ничего не известно и родственники хотели бы её узнать.
Дети и внуки Валентины Ильиничны по прежнему живут на Урале.
Вся семья реабилитирована 30.12.1993 г.

Фотографии из альбома Софии Ефимовны:
1. "На долгую и добрую память тёте от племянников внучек и братов Космачевых (?)
27 июля 1920 г."
г. Чериков
2. "На добрую и ... память своей любящей дочки Сони от мамы Елены Ивановны Петрожицкой
в день свадьбы 1916 года июня 30 дня
Имение Васильково"

Скорее всего на 2 и 3 фотографиях сидящая в белой кофте женщина и есть мать Софии.
Исходя из отчества Софии и места проживания её матери, можно сделать предположение, что она является дочерью
Петрожицкого Ефима Ивановича:
Перепись Васильково 1926 г. - № 16 Петрожицкий Еф. Ив. – 4 чел. (2 м. 2 ж.).

Остальные фотографии не подписаны.
Возможно кто-то узнает своих и отзовётся.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 778454 байт3.jpg, 347582 байт4.jpg, 324954 байт5.jpg, 860685 байт6.jpg, 391607 байт
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
lieta
Здравствуйте Ксения !
У меня для Вас потрясающие новости, в которые я и сама-то с трудом сейчас верю.
Нынче доехала я в Курскую область, к самой пожилой представительнице (1934 г.р.) моего рода Петрожицких из Подкозелья.
Память у неё отменная и многое мне у неё хотелось спросить, в частности и о девичьей фамилии моей прабабушки.
И вот что из этого вышло...
Мой прадед, Адам Станиславович Петрожицкий (католик), был женат на Прасковье Ипполитьевне Славинской ок 1870 г.р.
Год её рождения удалось установить после похода в местный ЗАГС за свидетельством о смерти.
/Родство подтвердить я не смогла, поэтому сведения получила не совсем официальным путём./
У Прасковьи была племянница, Варвара Николаевна Славинская, сестра Ивана Николаевича Славинского.
Варвара вышла замуж и переехала в Киев, где жила с мужем на Крещатике, а Иван к ней пешком приходил в гости.
У Ивана были ещё брат Евгений и сестра Клавдия, по мужу Петрожицкая, которая жила в Васильково !!!
У Ивана жену звали Стася, но детей у них не было.

Из всего выше сказанного выходит, что моя прабабушка и отец Ивана, Евгения, Клавдии и видимо прочих "Николаевичей" Славинских из Подкозелья - НИКОЛАЙ - родные брат и сестра, а значит отец их - Ипполит ... Славинский и скорее всего - православный.
Так что мы с Вами оказывается ещё и родня !
Но мало этого !

Оказывается о семье-то Варвары я знала очень давно и совсем от других людей !
Я искала детей брата своего прадеда Адама - Антона Станиславовича Петрожицкого.
У него их было много - Григорий ок. 1894 г.р.,
Георгий (г.р. неизвестен) вроде бы стал священнослужителем перед революцией и был направлен в Киев.
Жил с семьёй на Крещатике и у него была жена Варвара и сын Михаил 09.09.1918 г.р.
Мои дяди и тёти к ним ездили в гости ещё в 1957 г.
Вот и выходит, что эта семья мне 2-ды родственники - и по прадеду и по прабабушке.
Такие у меня нынче получились открытия !

Надеюсь, что и Ваши поиски добавят что-то ещё не менее интересного.
Подпись на фото: " На долгую и добрую память Михаилу (Адамовичу) от Вари".
Ребенку здесь около года или чуть больше, значит фотография 1919-1920 гг.

Прикрепленный файл: Славинская Варвара, двоюродная сестра Мих. Адамовича_Киев.JPG
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ПАРТИЗАНЫ ПОДКОЗЕЛЬЯ
Неоднократно слышала рассказ родных о том, как в ВОВ немцы согнали жителей села на расстрел и как их спасли партизаны.
Рассказывала об этом и моя двоюродная тётя 1934 г.р., девятилетней девочкой побывавшая среди приговоренных к расстрелу
и пережившая уничтожение Подкозелья.
Подкозелье
Год разрушения 1942 г.- сентябрь 1943 г.
Домов до войны - 44, жителей - 201
Разрушено домов - 41, убито жителей - 12

И вот в этом году съездив к ней и подробнее выслушав рассказ о том, кто и как их предупреждал,
выводил и спасал, я решила поискать, что же за партизанское соединение это было.
Подсказали биографии родных:
1. ПЕТРОЖИЦКАЯ Александра Григорьевна, 1923 г.р. Служила: 08.1943 г. – 02.1944 г., 425 парт. отряд, бригада № 11, рядовой.
2. ПЕТРОЖИЦКИЙ Михаил Григорьевич, 1924 г.р. Служил: 07.1943 г. – 06.1944 г., парт. отряд «Тринадцать», рядовой.

ОТРЯД "ТРИНАДЦАТЫЙ"
Командир С.В. Гришин, комиссар - И.А. Стрелков.
В ноябре 1941 г. у дер. Фомино Дорогобужского района на базе группы военнослужащих, не вышедших из тыла врага,
и из местных жителей начал формироваться партизанский отряд.
В начале он назывался по имени своего командира С.В. Гришина, а с апреля 1942 г. - отрядом "Тринадцать".

Летопись отдельного партизанского полка "13" Автор: Лукашешенко Владимир Федорович ПОДРОБНЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
23 апреля 1943 г. Только к вечеру у Домовичей появилась немецкая разведка. Партизанские засады встретили ее огнем. Каратели не проявили обычной настойчивости и отошли в соседние деревни. Эта была все та же группировка, которая вот уже несколько дней шла по следам полка, не навязывая ему боя.

24 апреля 1943 г. Неожиданным маневром ОПП-13 уничтожает авангардные силы преследовавшего противника у д. Грабалово. Потери карателей были очень высоки. Не обошлось без потерь и у партизан. Самые большие потери понес батальон Москвина - 4 убитых и 9 тяжело раненых. Это был последний бой партизанского полка «Тринадцать» с карательной экспедицией генералов Поле и Гофгартена, которая потерпела крах. Но командующий 4-й армией генерал-полковник Буш тем не менее доложил в Берлин об «окончательном истреблении жалких остатков бандитов, именовавших себя полком «Тринадцать».

25 апреля 1943 г. За ночь полк беспрепятственно перешел железную дорогу Могилев-Кричев и к утру был в д. Ляховщина Чаусского района.

Предполагаю, что именно вот этот бой "у д. Граболово" и есть тот трагический эпизод.
Ведь от Граболово до Подкозелья всего около 1,5 километров.

Наградной лист Петрожицкого Михаила Григорьевича.

Прикрепленный файл: Петр. Михаил Григорьевич.jpg
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ЦГИА СПб. Фонд 2292. Опись 2
Экстракты метрических книг костелов Могилевской духовной консистории
Д. 66 1851 г. Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших.

л. 38 Расненский костел № 29 29.11.(11.12) 1851 г.
В Расненской Р.К. приходском костеле окрещен младенец по имени Мария
Благородных Афанасия и Елисаветы из Сутоцких Семашков, законных супругов дочь родившаяся в околице Васильково
Восприемники: благородный Иван Петрожицкий с Розалиею Волковичевою

НИАБ Ф. 2379 Оп. 1 Д. 29
МК Ряснинского костела о рождении, бракосочетании и умерших 1879 г. лл. 17-21об.

л. 18 Расненский костел 10/22.04.1879 г.
В Расненской Р.К. приходском костеле окрещен младенец по имени Станислава
мещан г. Могилева Григория и Марии ур. Семашко Козополянских,
законных супругов дочь родившаяся в околице Васильково
Восприемники: Станислав Петрожицкий с Александрою Турчинской
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈