Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 94 95 96 97 98 * 99 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9880
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8019

южа написал:
[q]
в записи о браке в 1885 г. она записана как Санцевич Казимира
[/q]

Качество диафильма плохое. Вполне вероятно, что она все-таки записана как Сонцевич
ЛГИА 604-1-10235 ИВ 1909 Радошковичи л. 4об.

Прикрепленный файл: 4+ Сонцевич.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Lewkowska A., Lewkowski J., Walczak W. Zabytkowe cmentarze na Kresach Wschodnich Drugiej Rzeczypospolitej. Województwo wileńskie na obszarze Republiki Białorusi. Warszawa: Wydawnictwo DiG, 2007. S. 219
Захоронения на католическом кладбище в Радошковичах:
[/q]

Вероятно у Вас этого не было.
1849 г. метрика о смерти в Радошковичах Петрожицкого Василия - 73 г. от старости
UPD! Оказалось, что уже было в 2019 г. ТЫЦ!

Комментарий модератора:
GrayRam - да, спасибо, что не прошли мимо.
Это как раз отец выше упомянутого Виктора Васильевича.

Прикрепленный файл: 1849 Петрожицкий Василий смерть.jpg
---
Мой дневник
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
GrayRam - да, спасибо, что не прошли мимо.
Это как раз отец выше упомянутого Виктора Васильевича.
[/q]

Это мне известно. Но меня интересуют Лукашевичи.
Через этих Лукашевичей (они выходцы из Игуменского уезда) усматриваю связь с многими интересными для меня семействами Радошковичского РК прихода: Богдановичи, Свенторжецкие, Буйвиды, Володковичи, Бильдзюкевичи и ... Петрожицкие.

Комментарий модератора:
GrayRam
Я помню, Вы присылали скан записи о браке дочери Василия, Софии, с Михаилом Иосифовым Лукашевичем.
Но с тех пор, увы, по этой семье у меня никаких новых данных не образовалось.
Это не самая характерная фамилия для рода - если есть по несколько браков с Орловскими. Бабицкими и пр. - то с родом Лукашевич пока этот единственный.
На Родошковическом кладбище хорошая сохранность старых могил и где-то в литературе был список этих захоронений.
Я через сеть "одноклассников" выходила на человека - он заехал, сфоткал нужные мне надгробия.

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Если Борейши еще интересуют, то сыскалась в индексе метрика 1857 г. кальвинистская (!) о браке Борейша Игнатия в Копыском кальвинском зборе с некой Вебер Анной.
Кальвинистка, вероятно, невеста. А Игнатий - чиновник Мог. губ. Игнатий сын Николая и Гелены, 37 л., РКИ.
Значит он ок. 1820 г.р. Шляхетгый.
А родители его живы на день венчания.

Прикрепленный файл: 1857 Борейша Игнатий.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
GrayRam - ага, поняла кто....
РГИА. Ф. 1343. Оп. 17. Д. 5189.
О дворянстве Борейшо.

Л. 234 – 235
Братья Игнатий и Михаил Николаевичи Борейши живут в 1859 году с семьями в своих имениях с крестьянами в Чериковском уезде: Игнатий в Речицах, Михаил в Грабилове.
776457457.png
---
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще в 2013-2019 годах

южа написал:
[q]
Петражицкая Розалия Михайловна (мать профессора Леона Иосифовича Петражицкого): за ней числились им. Коллонтаево, в Витебской губернии и им. Ледневиче и ещё 2 в Могилевской, о каком идёт речь - не знаю;
[/q]

Вот какая статья 1857 г. мне попалась: Помещица Петрожицкая Розалия Михайловна, дочь Чарноцкой Иозефы Ивановой, перечислены все владения обеих на 1849 г.
Изучайте файл в приложении ....

Прикрепленный файл (enya_18570713_0035.pdf, 2109129 байт)
---
Мой дневник
Лайк (4)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
GrayRam - спасибо большое за файл !!!!
У меня уже собраны и другие данные по её владениям.
Вот продажа Колонтаево (из Могилевских Губернских ведомостей)

1873 г., МГВ № 26, от 31 марта, стр. 108
«Вызовы, торги, продажа имений, домов и пр. <...> помещицы Розалии Петрожицкой <...> , будет продаваться принадлежащее ей Могилевской губернии, в Сенненском уезде 2 стана имение Колонтаево с землею, в количестве 484 д. 1200 саж., в том числе под усадьбою, строением и огородами 3 дес. 1200 саж., пахотной 60 дес., сенокосной 30 дес., лесом дровяным и частью строевым мешаным, по сухому, 247 д., дровяным и частью строевым мешаным по мокрому 131 д., болотом и мхом 12 д., дорогами, водами, оврагами и проч. 1 дес. В имении этом имеется господский дом и хозяйственные при нём пристройки. Имение это оценено в 2355 руб. серебром, торги будут производиться от оценочной суммы в присутствии губернского правления, 5 сентября 1873 года, с узаконенною через три дня переторжкою. Желающие могут рассматривать бумаги, до производств означенной публикации к продаже относящиеся, в 8 столе 3 отделения губернского правления во всякий присутственный день. (1)».
---
Лайк (4)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5001

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
НИАБ. Ф. 2099 (Могилёвская городская управа). Оп. 1. Д. 2а. Посемейные списки мещан-христиан города Могилёва за 1888 г. 497 л.

л. 234 об.-235
№ семейства по порядку: 3092.
№ семейства по ревизской сказке: 2985.
Петрожицкий Михаил Яковлевич, незаконнорождённый.
Дата рождения по метрике - 9 января 1873 г.
Прич[ислен] Могилёв[ской] казён[ной] палат[ой] поста[новлением] 1 июня 1896 года за № 5674 вх. 3282.
Его жена Екатерина Иванова
[/q]

Этого же Михаила Яковлевича нашел в семейной карте 1923 года по городу Могилёву (Всероссийская городская перепись)
НАРБ. Ф. 30. Оп. 1. Д. 4003. Л. 239-239 об.
Могилев, улица Увольская, д. 13, кв. 2
Переменный поденный заработок
Петрожицкий Михаил Яковлевич 50, Екатерина Ивановна жена 44, Пелагея Михайловна дочь 15, Василий Михайлович 7 сын.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
dobby
Ой как здорово !!!! Ну, теперь уже точно нет сомнений, что это отец и сын у меня были:

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПЕТРОЖИЦКИЙ
Документы ЦАМО на интернет-портале «Память народа».
«Дата и место рождения: 08.08.1915 г., Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев
Дата поступления на службу: 13.10.1937 г. Капитан, штурман звена 57 ОАЭ Военно-воздушные силы Тихоокеанского флота, подполковник.
Участвовал в войне с японскими империалистами.
Награды: Орден Красного Знамени 19.08.1944 г.,
Орден Красного Знамени 20.04.1945 г.,
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 08.08.1945 г.
Аттестация: Работая штурманом эскадрильи свою специальность любит и постоянно в ней усовершенствуется. Смелый, волевой, находчивый офицер. Инициативный и настойчивый в выполнении принятого решения. Много работает над собой. Среди личного состава пльзуется деловым авторитетом. Идеологически выдержан. Морально устойчив. Физически здоров.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. 25 июня 1947 г.
Медаль «За боевые заслуги» 06.11.1947 г.,
Орден Красной Звезды 26.02.1953 г.».

Благодарю сердечно, по могилевской каждая найденная запись прямо на вес золота !!!
---
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5001

южа написал:
[q]
Ой как здорово !!!! Ну, теперь уже точно нет сомнений, что это отец и сын у меня были:
[/q]

Прекрасно )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 94 95 96 97 98 * 99 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈