Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9825 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 | южа написал: [q] Я так понимаю, что на 1920-е годы Долгиново относилось к Польше.[/q]
Если это местечко или фольварок Долгинов, то будет в составе Вилейского повята Виленского воеводства Польши. Были ещё деревни с названием Долгиново в Браславском и Новогрудском повятах. южа написал: [q] Неужели это стало доступно в архивах ? Сейчас им тоже можно снова пробовать писать запрос ???[/q]
Неа. В архивах КГБ ничего не поменялось. Если не сказать, что хуже стало. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 |
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | ИВ Радошковичского костела Минского уезда 1909 г. г. Радошковичи, ул. Минская, 37 дом Дв. Петражицкая Казимира Ивановна, ур. Сыщевич, 54 г. вдова Дв. Сыщевич Антоний Михайлович - 16 л. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9825 | Наверх ##
20 июня 11:17 20 июня 11:31 GrayRam написал: [q] Сыщевич[/q]
Спасибо за пополнение, я о ней, после смерти супруга, никаких данных не находила. Но у меня ворос. Точно ли так записана фамилия ? Просто в записи о браке в 1885 г. она записана как Санцевич Казимира, дочь Ивана и Петронели. --- | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
20 июня 14:15 20 июня 14:16 южа написал: [q] в записи о браке в 1885 г. она записана как Санцевич Казимира[/q]
Качество диафильма плохое. Вполне вероятно, что она все-таки записана как Сонцевич ЛГИА 604-1-10235 ИВ 1909 Радошковичи л. 4об.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
22 июня 22:35 23 июня 8:18 Ad-Reg-Tu написал: [q] Lewkowska A., Lewkowski J., Walczak W. Zabytkowe cmentarze na Kresach Wschodnich Drugiej Rzeczypospolitej. Województwo wileńskie na obszarze Republiki Białorusi. Warszawa: Wydawnictwo DiG, 2007. S. 219
Захоронения на католическом кладбище в Радошковичах:[/q]
Вероятно у Вас этого не было. 1849 г. метрика о смерти в Радошковичах Петрожицкого Василия - 73 г. от старости UPD! Оказалось, что уже было в 2019 г. ТЫЦ!
Мой дневник | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | южа написал: [q] GrayRam - да, спасибо, что не прошли мимо. Это как раз отец выше упомянутого Виктора Васильевича.[/q]
Это мне известно. Но меня интересуют Лукашевичи. Через этих Лукашевичей (они выходцы из Игуменского уезда) усматриваю связь с многими интересными для меня семействами Радошковичского РК прихода: Богдановичи, Свенторжецкие, Буйвиды, Володковичи, Бильдзюкевичи и ... Петрожицкие.
Мой дневник | | |
13 июля 17:30 13 июля 17:32 Если Борейши еще интересуют, то сыскалась в индексе метрика 1857 г. кальвинистская (!) о браке Борейша Игнатия в Копыском кальвинском зборе с некой Вебер Анной. Кальвинистка, вероятно, невеста. А Игнатий - чиновник Мог. губ. Игнатий сын Николая и Гелены, 37 л., РКИ. Значит он ок. 1820 г.р. Шляхетгый. А родители его живы на день венчания.
Мой дневник | | Лайк (1) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9825 | GrayRam - ага, поняла кто.... РГИА. Ф. 1343. Оп. 17. Д. 5189. О дворянстве Борейшо.Л. 234 – 235 Братья Игнатий и Михаил Николаевичи Борейши живут в 1859 году с семьями в своих имениях с крестьянами в Чериковском уезде: Игнатий в Речицах, Михаил в Грабилове. --- | | Лайк (1) |
|
Так я скачала и сначала стала читать по порядку все сканы..
Потом уже сообразила выписки перечитать.
Ну вот. Решилось сразу 2 загадки и даже есть теперь фото Иосифа.
Класс !!!