Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9819 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
mtessa Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
6 ноября 2023 20:04 Если вдруг не было:
НИАБ 136-1 (том 13)-37807 Дело о переходе дворянина д. Завидное Борисовского у. М. Петрожицкого из православного вероисповедания в римско-католическое 1913 (Заказ дел осуществляется по делопроизводственному номеру)
НИАБ 147-3 (том 10)-29707 Дело о представлении дворянкой А. Петрожицкой свидетельства о праве владения участком в г. Борисове для засвидетельствования 09.03.1881-10.03.1881 (Заказ дел осуществляется по делопроизводственному номеру)
НИАБ 1595-6-159 То же /журнал Присутствия о рассмотрении жалобы/ жителя дер. Зарембы Мстижской вол. Борисовского у. Петрожицкого /на невыдачу ему пособия?/ 29.03.1917
--- Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3 | | Лайк (2) |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
7 ноября 2023 20:36 7 ноября 2023 20:38 МГВ за 1868 г. Приложение к № 50. Включает в себя обширный список лиц, находящихся в богадельне. Среди них есть Петрожицкие. Гражданские лица. № 131 - Семён Петрожицкий, 79 лет, прапорщик .jpg) № 168 - Магдалена Петрожицкая, 28 лет, дворянка.
| | Лайк (2) |
7 ноября 2023 21:01 7 ноября 2023 21:02 1867г. Раздел: Судебное. О денежной претензии Марии Петрожицкой к Ивану Савицкому.
| | Лайк (2) |
7 ноября 2023 21:03 1867г. Разрешённые выкупные ссуды По имениям следующих помещиков: Чериковского уезда 6. Василия Францевича Петрожицкого на имение Подкозелье, 640 руб. 1867г Назначенные выкупные ссуды по имениям нижеследующих помещиков: Чериковского уезда: 3. Николая Францевича Петрожицкого на селение Петричи, 520 руб. 4. Никодима Осиповича Петрожицкого на селение Граболово, 100 руб.
| | Лайк (2) |
7 ноября 2023 21:05 1867 г. Раздел "Вызовы, торги, продажа имений и проч." Кредиторов Петрожицкого.Чериковский уездный суд, на основании Высочайше утвержденных правил об уплате долгов, лежащих на имениях, конфискованных по мятежу 1863 г., объявляет кредиторам конфискованного имения Василькова, однодворца Ивана Иванова Петрожицкого, чтобы частные лица, а также и казенные ведомства, имеющие к конфискованному имению Петрожицкого иски и разные взыскания, предъявили уездному суду претензии свои, пребывающие в пределах Российской империи, в течении 6 месяцев, а находящиеся за границею в течении года, в противном случае предъявленные, по истечении срока, претензии, к рассмотрению приняты быть не могут и кредиторы лишены будут права на получение из того имения удовлетворения.
| | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7968 | Наверх ##
7 ноября 2023 21:43 1865 г. Особое прибавление к №14 Мог. Губ. Ведомостей И м е н н а я ведомость а) дачамъ, по коимъ дѣла возвращены изъ Межевой канцеляріи и Могилевской Губернской Чертежной съ ремарками, для повѣрки и исправленія таковыхъ въ натурѣ, предположеннымъ къ исполненію лѣтомъ 1 8 6 5 года.
Мстиславский уезд 11. Село Сохоново капитанши Феклы Руцинской, Іосифа Бартошевича, гѵб. сек. Іосифа, кол. рег. Якова, Ивана и Павла Пуцятовъ, Матвѣя Кошанскаго,Іосифа Пелковскаго, Ивана и Ефима Петрожицкихъ, Онуфрія Воронца, Григорія Ханевскаго, Ивана и Стефана Валаховскихъ,-— 3 ноября 1853 г .,— 2006 дес. 1406 саж. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7968 | Наверх ##
8 ноября 2023 9:12 8 ноября 2023 9:33 южа написал: [q] История родовых имений Петриги, Подкозелье, Васильково[/q]
Мне представляется что такой заголовок не совсем верный. Родовое имение - это в российском праве особый вид собственности, а не то место откуда род "пошел есть". Это часто встречающаяся ошибка у генеалогов. Русское законодательство знает деление имений на родовые и свободные («благоприобретенные»), а также и заповедные, сеньоратные и майоратные имения. Отличительными особенностями родового имения являются: полное запрещение завещательного распоряжения и дарения (кроме ближайших наследников) и право выкупа в случае продажи. Последнему в роде вообще запрещалось как продавать, так и закладывать родовые имения. После смерти последнего владельца родовое имение переходило в собственность казны. "... родовое недвижимое имѣніе, по общимъ Государственнымъ узаконеніямъ, долженствуетъ обращаться въ родѣ мужескаго колѣна и не прежде какъ по пресѣченіи онаго, можетъ входить въ наслѣдство по женскому колѣну". Однако в 1801 г. произошли значительные изменения в праве... (читай файл). Порядок наследования по Своду законов Российской империи (1835—1917 годы)Наследование по закону имело место в тех случаях, когда в состав наследственного имущества входило родовое имение и, кроме того, когда умерший не оставил завещания об ином имуществе или завещание было признано судом недействительным. Родовые имения всегда переходили к родственникам их владельца: отцовское — в род отца, материнское — в род матери. Практически единственным ограничением свободы завещания был з апрет завещать родовые имения (ст. 1068 СЗ). Поэтому рекомендую как-то подправить заголовок с учетом норм права российского законодательства.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
8 ноября 2023 10:32 МГВ 1862г. № 84. Очень любопытная заметка! Бродяги, называющие себя дворянами Чериковского уезда: Из околицы Подкозелья - Петрожицкий Бонифатий ИгнатьевичПриметы их.....
 | | Лайк (2) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9819 | Наверх ##
8 ноября 2023 18:32 11 ноября 2023 11:26 GrayRamСохон для меня "терра инкогнита". Туда примерно в конце 17 века переселилась 1 семья из Петрыг. Ежи (Юрий) платит подымное с него в 1667 г.  О них достаточно много документов за 18 в. у Анищенко приводится. А дальше - тишина. Никак и нигде они не проявляются почти. Интересно и то, что я его не могу найти на карте 1868 г. Подчеркнула н.п., которые относились к Сохонской прав. церкви. Они есть - Сохона нет. Не могу понять почему, если там есть церковь. На более ранней карте я его нашла, что интересно - там же ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ рядом появляется Петрыжевщина, очень созвучная фамилии и Петрыгам. Ни до, ни после, ни в каких либо документах я её больше не встречала.  Из приведенных там фамилий, практически все есть в древе рода - и Пуцята и Кошанские (моя прямая прапра...) и Воронец и Валаховские. Поэтому Ваша информация для меня безусловно прям открытие. Я была уверенна, что в 19 в. они там уже не жили. --- | | Лайк (2) |
Zvycajny | Наверх ##
8 ноября 2023 20:43 В Вильнюсе (или в Минске) такой тестамент лежит: "Духовное завещание земянина оршанского повета Теодора Ивановича Абрамовича Петражицкого (похоронить его в Соханской церкви) 1677г, 18 окт."
 | | Лайк (4) |
|
mtessa
Спасибо ! Что-то мне уже известно, что-то нет.
Сложу в копилочку для поисков.