Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9819
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
mtessa
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 216
Если вдруг не было:

НИАБ 136-1 (том 13)-37807 Дело о переходе дворянина д. Завидное Борисовского у. М. Петрожицкого из православного вероисповедания в римско-католическое 1913 (Заказ дел осуществляется по делопроизводственному номеру)

НИАБ 147-3 (том 10)-29707 Дело о представлении дворянкой А. Петрожицкой свидетельства о праве владения участком в г. Борисове для засвидетельствования 09.03.1881-10.03.1881 (Заказ дел осуществляется по делопроизводственному номеру)

НИАБ 1595-6-159 То же /журнал Присутствия о рассмотрении жалобы/ жителя дер. Зарембы Мстижской вол. Борисовского у. Петрожицкого /на невыдачу ему пособия?/ 29.03.1917

Комментарий модератора:
mtessa
Спасибо ! Что-то мне уже известно, что-то нет.
Сложу в копилочку для поисков.

---
Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3
Лайк (2)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
МГВ за 1868 г. Приложение к № 50. Включает в себя обширный список лиц, находящихся в богадельне.
Среди них есть Петрожицкие.
Гражданские лица.
0.jpg
№ 131 - Семён Петрожицкий, 79 лет, прапорщик
file_(1).jpg
№ 168 - Магдалена Петрожицкая, 28 лет, дворянка.
file_(3).jpg

Комментарий модератора:
Магдалену не нашла.

Семён Данилов Петрожицкий (из ветки герба Пернус) 16.08.1797 г.р.
В герольдии есть дело РГИА Фонд № 1343, Опись № 27, Дело № 2085
"Свидетельство Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания за № 177, о происхождении Юнкера 29-го Егерскаго полка Семена Петражицкаго, от Февраля 17-го дня 1823 Года" - о документах на утверждении его в дворянстве.
Больше на него у меня никаких данных не было.
Значит жизнь он свою так заканчивал.
Жаль.

Лайк (2)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
1867г. Раздел: Судебное.
О денежной претензии Марии Петрожицкой к Ивану Савицкому.
file.jpg

Комментарий модератора:
Савицких было много в Петригах.
Но об этих ли именно речь - сложно утверждать.
Хотя именно в таком сочетании - вполне вероятно.

Лайк (2)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
1867г. Разрешённые выкупные ссуды
По имениям следующих помещиков:
Чериковского уезда
6. Василия Францевича Петрожицкого на имение Подкозелье, 640 руб.
file_(5).jpg
1867г Назначенные выкупные ссуды по имениям нижеследующих помещиков:
Чериковского уезда:
3. Николая Францевича Петрожицкого на селение Петричи, 520 руб.
4. Никодима Осиповича Петрожицкого на селение Граболово, 100 руб.
file_(6).jpg

Комментарий модератора:
О всех этих помещиках можно почитать в теме
ЗДЕСЬ
Вот такая подпись Василия Францевича стояла в выкупном деле в РГИА
petr._vas._francevich_rgia_podpis_(5).jpg

Лайк (2)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
1867 г. Раздел "Вызовы, торги, продажа имений и проч."
Кредиторов Петрожицкого.
Чериковский уездный суд, на основании Высочайше утвержденных правил об уплате долгов, лежащих на имениях, конфискованных по мятежу 1863 г., объявляет кредиторам конфискованного имения Василькова, однодворца Ивана Иванова Петрожицкого, чтобы частные лица, а также и казенные ведомства, имеющие к конфискованному имению Петрожицкого иски и разные взыскания, предъявили уездному суду претензии свои, пребывающие в пределах Российской империи, в течении 6 месяцев, а находящиеся за границею в течении года, в противном случае предъявленные, по истечении срока, претензии, к рассмотрению приняты быть не могут и кредиторы лишены будут права на получение из того имения удовлетворения.
file.jpg

Комментарий модератора:
Спасибо !
Да, эта история мне знакома.
В РГИА в фонде Департамента общих дел Министерства государственных имуществ хранятся два дела: ф. 381, оп.14. д.8600: «О выделе в казну из имения Васильково Могилевской губернии конфискованной части доли политического преступника Ивана Петрожицкого» за 1872-73гг. – 8 листов. В деле помещено определение Правительствующего Сената от 27 сентября 1872г. о выделе в казну из имения Васильково конфискованной части, упадающей на долю политического преступника Ивана Петрожицкого.
Ф.381, оп.19, д.10575: «По иску крестьянина Викентия Петрожицкого к казне о конфискованном имении Васильково Могилевской губернии» за 1877-78гг. – на 12 листах. В деле помещено определение Пр. Сената от 7 сентября 1877г. о признании за Викентием Петрожицким права собственности на 10 десятин земли, из поступившего в казну имения Васильково Могилевской губернии.
В определении указано, что Иван Иванович Петрожицкий, до участия в мятеже 1863г., вместе с братьями Игнатием и Викентием владел в имении Васильково 20 десятинами земли. За участие в мятеже, принадлежавшая Ивану Ивановичу часть имения Васильково была в 1873г. принята в казну. После судебных разбирательств эта часть из казны перешла в собственность Викентия Петрожицкого.

РГИА, фонд 1412, опись 47, дело 109
Петражицкий Стефан, крестьянин, [прошение на Высочайшее Имя] о возврате земель, конфискованных у отца просителя, за его участие в польском восстании 1863 года, 24.10.1881 - 31.08.1884 года.
"Августейший Монарх!
Всемилостивейший Государь!
Отец мой Дворянин, приписанный в последствии в податное состояние – Иван Иванов Петражицкий, вместе с родным братом его Викентием Ивановым Петражицким, оба православного исповедания, владели собственною их землею доставшеюся им после смерти отца их Ивана Павлова Петражицкого, находящуюся в Чериковском уезде Могилевской губернии, в количестве 20 десятин нераздельно. _ Во время последнего Польского мятежа в 1863 году, отец мой Иван Иванов Петражицкий, находился на частной службе в Киеве, но у кого именно, не знаю, знаю только то, что он возвратился из Киева в 1863 году, а каким порядком, то есть по распоряжению ли Начальства или сам собою, по случаю моего малолетства не упомню, знаю же хорошо, что отец мой помер на месте родины в Чериковском уезде, и, как он, так и брат его владели своим имуществом свободно до 1866 года; в 1866 году уже после смерти отца моего, все имущество обоих братьев движимое и недвижимое взято в казну, по какому случаю мне неизвестно. Впоследствии же часть указанного имущества на часть Викентия Иванова Петражицкого 10ть десятин по его ходатайству была освобождена из ведомства казны и отдана ему; часть же моего отца Ивана Петражицкого в количестве 10ти десятин осталась в казне, которая по распоряжению Могилевской Палаты Государственных Имуществ – в общем количестве как нераздельное, отдано в аренду брата моего отца – Викентию Петражицкому за 15 руб. 25 коп. в год, мать же моя и я, за поступлением части имения нашего в казну, удалились из онаго и живем теперь безприютно, - Принимая во внимание, что брат отца моего Викентий Петражицкий получил свою часть в полное свое распоряжение, часть же моего отца Ивана Петражицкого остается и теперь в ведении Могилевского Губернского Управления Государственных Имуществ, но по какому случаю неизвестно.
А потому повергая на Всемилостивейшее воззрение Вашего Императорского Величества, вышеозначенные обстоятельства, осмеливаюсь всеподданейше просить, повелеть кому следует, освободить из ведомства Могилевского Управления Государственных Имуществ и часть земли в количестве 10ти десятин, принадлежащей покойному отцу моему Ивану Иванову Петрожицкому, в мое владение как законного его наследника."

Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7968
1865 г. Особое прибавление к №14 Мог. Губ. Ведомостей
И м е н н а я ведомость
а) дачамъ, по коимъ дѣла возвращены изъ Межевой канцеляріи и Могилевской Губернской Чертежной съ ремарками, для повѣрки и исправленія таковыхъ въ натурѣ, предположеннымъ къ исполненію лѣтомъ 1 8 6 5 года.

Мстиславский уезд
11. Село Сохоново капитанши Феклы Руцинской, Іосифа Бартошевича, гѵб. сек. Іосифа, кол. рег. Якова, Ивана и Павла Пуцятовъ, Матвѣя Кошанскаго,Іосифа Пелковскаго, Ивана и Ефима Петрожицкихъ, Онуфрія Воронца, Григорія Ханевскаго, Ивана и Стефана Валаховскихъ,-— 3 ноября 1853 г .,— 2006 дес. 1406 саж.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7968

южа написал:
[q]
История родовых имений Петриги, Подкозелье, Васильково
[/q]

Мне представляется что такой заголовок не совсем верный.
Родовое имение - это в российском праве особый вид собственности, а не то место откуда род "пошел есть".
Это часто встречающаяся ошибка у генеалогов.
Русское законодательство знает деление имений на родовые и свободные («благоприобретенные»), а также и заповедные, сеньоратные и майоратные имения.
Отличительными особенностями родового имения являются: полное запрещение завещательного распоряжения и дарения (кроме ближайших наследников) и право выкупа в случае продажи.
Последнему в роде вообще запрещалось как продавать, так и закладывать родовые имения.
После смерти последнего владельца родовое имение переходило в собственность казны.
"... родовое недвижимое имѣніе, по общимъ Государственнымъ узаконеніямъ, долженствуетъ обращаться въ родѣ мужескаго колѣна и не прежде какъ по пресѣченіи онаго, можетъ
входить въ наслѣдство по женскому колѣну".
Однако в 1801 г. произошли значительные изменения в праве... (читай файл).

Порядок наследования по Своду законов Российской империи
(1835—1917 годы)

Наследование по закону имело место в тех случаях, когда в состав наследственного имущества входило родовое имение и, кроме того, когда умерший не оставил завещания об ином имуществе или завещание было признано судом недействительным.
Родовые имения всегда переходили к родственникам их владельца: отцовское — в род отца, материнское — в род матери.
Практически единственным ограничением свободы завещания был запрет завещать родовые имения (ст. 1068 СЗ).
Поэтому рекомендую как-то подправить заголовок с учетом норм права российского законодательства.

Комментарий модератора:
Заголовок был создан более 10 лет назад, когда мне было не до юридических тонкостей, а разбираться в особенностях генеалогического поиска в Ваших краях для меня было сравни полёту на Марс.
Ну сейчас можно сказать чуток уже ближе - как до Луны... lol.gif lol.gif lol.gif
Но пробелы в знаниях и понимании ещё заполнять не на одну жизнь хватит видимо (я бы и не отказалась, если честно).
Поэтому предлагайте свой ЮРИДИЧЕСКИ правильный вариант этого заголовка.
Приму и исправлю.
Хотя, для новичков и просто ищущих что-то по фамилии именно такой заголовок более понятен.
Вот такое прошение в 1805 г. подавал в СПБ один из Петрожицких (нашлось среди уничтоженных дел сената)
"...
Как же на основании таковых привилегий пожалованное Имение Петрижицы, а к нему следующие деревни Васильково и Подкозелье, есть роду Леннаго, и по оном участь, Владение и польза произходить должна одному Мужескому Полу а не Женскому /: так как и в привилегии сказано :/ то Я нужным нахожу с изъяснением сего утруждать Ваше Светлость нижайшею моею Прозьбою о нижеследующем.
3.
В том Ленном имении не мало других званий и
фамилий оженясь с девицами Петражицкими, получают
в приданые недвижимые имения и берут от них мужья
к вечному своему и потомкам своих владению крепость
таким средством в противность привилегиев..."

- как тогда следует все эти 3 селения именовать ?

Прикрепленный файл: 1801-11-06 Указ об отмене ограничений на родовое имение.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
МГВ 1862г. № 84. Очень любопытная заметка! a_003.gif
Бродяги, называющие себя дворянами Чериковского уезда:
Из околицы Подкозелья - Петрожицкий Бонифатий Игнатьевич
Приметы их.....

Комментарий модератора:
По поводу бродяг....
Да, очень нестандартная находка.....
Был Бонифатий Михайлович в Подкозелье, Вы находили вызов его наследников.
Фигура более чем известная, поэтому не исключено, что воспользовались его именем....хоть и искаженным.

Прикрепленный файл: 1862 № 84.jpg
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9819
GrayRam
Сохон для меня "терра инкогнита".
Туда примерно в конце 17 века переселилась 1 семья из Петрыг.
Ежи (Юрий) платит подымное с него в 1667 г.
7777.png
О них достаточно много документов за 18 в. у Анищенко приводится.
А дальше - тишина. Никак и нигде они не проявляются почти.
Интересно и то, что я его не могу найти на карте 1868 г.
Подчеркнула н.п., которые относились к Сохонской прав. церкви. Они есть - Сохона нет.
Не могу понять почему, если там есть церковь.
На более ранней карте я его нашла, что интересно - там же ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ рядом появляется Петрыжевщина, очень созвучная фамилии и Петрыгам.
Ни до, ни после, ни в каких либо документах я её больше не встречала.
sohon.png
Из приведенных там фамилий, практически все есть в древе рода - и Пуцята и Кошанские (моя прямая прапра...) и Воронец и Валаховские.
Поэтому Ваша информация для меня безусловно прям открытие. Я была уверенна, что в 19 в. они там уже не жили.
---
Лайк (2)
Zvycajny
В Вильнюсе (или в Минске) такой тестамент лежит:
"Духовное завещание земянина оршанского повета Теодора Ивановича Абрамовича Петражицкого
(похоронить его в Соханской церкви) 1677г, 18 окт."

Комментарий модератора:
Zvycajny
Ух ты ! Здорово !
Я его в ИЮМ встречала, не знала, что есть в архиве.
Там так звучит :
"..... Поэтому я, Теодор Иванович Хбаневич Петрижыцкий, помещик его к-го в-ва повета Оршанского, памятуя о том, чтобы по моей смерти никакого разногласия и затруднения не было между милой супругой моей, пани Анна Фронцкевичовна Теодорова Петрижыцкая, и между родным братом моим, его м-ти паном Базилием Ивановичем Хбаневичем Петрижыцким, и другими братьями, близкими кровными и родственниками моими, касающихся всех имуществ моих движимых и недвижимых,а будучи я, Теодор Петрижыцкий, на сей час от Господа Высочайшего тяжкой хворобой навещеный, от которой ожидаю скорее смерть, чем жизнь, не от какого-либо уговора, или принуждения людского, это завещание моей последней воли замыслил учинить. Оставаясь еще на сей час еще при разуме, памяти целой, ненарушенной, не от какого-либо уговора, или принуждения людского, этим завещанием моим распоряжаюсь по своей доброй воле.
Прежде всего, если мне от той хворобы Господи Высочайший допустит умереть и соизволит позвать к Святым Своим, то душу мою грешную опеке и милосердии Господа Высочайшего, Пресвятой Деве Богородице и всем Святым на Небесах поручаю, не сомневаясь нисколько что я грешный человек, и не из-за поступков моих, а из-за великого милосердия Своего Господнего, душа моя грешная в милосердии Своем Господнемостаться захочет. А тело мое грешное, которое от земли взято, этот долг снова земле вернут быть должен; которое тело должен похоронить е.м-ть пан Базилий Петрижыцкий, родной брат мой, с моей супругой, выше упомянутой, при церкви Сохонской заложения Святого Михаила Архангела и Воздвижения Святого Креста, или при церкви Красносельской Вознесения Господнего, в воеводстве Мстиславском лежащих, вызвавши на погребение панов друзей наших, и пригласив священников религии моей Греческой Русской...."

Прикрепленный файл: Screenshot_20231108_203809_Gallery.png
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈