Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
10 октября 2023 11:03 Добрый день! Просматривала Могилёвские губернские ведомости. Может, Вам будет полезна эта информация. от 19 июля 1908 года. Выпуск № 57 Цитирую: "Мстиславское уездное по воинской повинности присутствие симъ объявляет, что въ сие присутствие поступила метрическая выпись о рождении въ 1886 году 12 октября Федора, внебрачного сына Домники Андреевой Петрожицкой, подлежащего в семъ году призыву къ исполнению воинской повинности; место жительство и приписки коего, а равно и его родителей не обнаружено, почему места и учреждения, въ ведении коихъ окажется поименованный Петрожицкий, могут истребовать отъ сего присутствия означенную метрическую выпись для привлечения его къ исполнению воинской повинности".
| | Лайк (4) |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1095
| Наверх ##
10 октября 2023 12:40 южа написал: [q] IrenaWa Мемориальная доска воссоздана на основе гипсовой модели Чеслава Маковского 1919 года, найденной в коллекции Национального музея в Познани."[/q]
Это не совсем мемориальная доска, это разновидность барельефа. На само мероприятие я вряд ли пойду, а чуть позже все равно еду на Повонзки, у нас в начале ноября День поминовения усопших. Если нужно, сделаю фото, только напомните мне после 21.10
--- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
Leontiya | Наверх ##
10 октября 2023 23:39 Попутная находка в другом нашем поиске
РГИА 758-18-2408 74-76 об/ 2.07.68 контора Имп. Гатчинского Николаевского сиротского ин-та представила в СПб опекунский совет о переводе воспитанника Ивана Петрожицкого по неспособности к продолжению курса в особое отделение для увольнения из ин-та на попечение родственников, но т.к. в положенный срок ответа от деда воспитанника (ФИО не указаны) получено не было контора просит разрешить по желанию воспитанника определить его для изучения переплетного ремесла с увольнением из Ин-та . Принят он был 12.01.60г. на казенное содержание, род. 16.05.52 г.
| | Лайк (1) |
11 октября 2023 15:10 11 октября 2023 15:11 Здравствуйте, еще немного информации из МГВ за 1907 г. "Гомельское уездное по воинской повинности присутствие, на основании циркулярного распоряжения Министерства Внутренних Дел отъ 2 мая 1874 года за № 28, симъ объявляет, что в присутствии получены отъ разных учреждений метрические выписи на подлежащих въ настоящемъ 1907 году призыву к исполнению воинской повинности ... (далее объёмный список лиц и среди них: - сына помощника наставника Гомельской гимназии Михаила Банифатиева Петрожицкаго - Алексея. род. 30 сентября 1886 года.
| | Лайк (1) |
Leontiya | Наверх ##
11 октября 2023 17:29 южа Личных дел вроде бы нет, но в момент приёма фиксировалась информация, в т.ч. о сословии, и ФИО человека, который должен был забрать воспитанника: в данном случае деда.
На примере другого воспитанника выяснилось, что отказавшаяся его забрать мать к дате увольнения из ин-та давно умерла. Следовательно можно предположить, что отказ забрать и в случае с "дедом" мог быть оформлен заранее, тогда факт существования деда на момент удаления внука из ин-та становится уже не столь очевидным.
| | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
14 октября 2023 3:43 В некоторых документах по состоянию на 12 сентября 1941 г. фигурирует Людмила Брониславовна Петрожицкая из г. Борисова.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
18 октября 2023 10:57 МГВ № 62 от 17 августа 1913 года: Публичная продажа "Судебный пристав Окружного Могилёвского суда Цитовичъ жительствующий в г. Черикове на основании 1146 и 1147 ст. уст .граж. суд., объявляет, что 3 сентября 1913 года в 10 час. утра в зале заседаний Чериковского уездного съезда в г. Черикове будет продаваться с публичного торга недвижимое имущество, заключающееся въ праве на семь с половиною десятин разных угодий изъ общего имения въ коемъ числится всего 15 десят, принадлежащее умершему мещ. Иосифу Яковлеву Петрожицкому расположенное при окол. и въ окол. Попунги Белицкой волости Чериковского уезда, Могил. губернии. Имение это нигде не заложено и состоит въ общем пользовании Иосифа Петррожицкого съ Николаем Петрожицким и назначено в продажу на удовлетворение долга мещ. Василию Николаеву Петрожицкому 410 руб., оценено оное въ 450 руб., с каковой суммы и начнётся торг."
| | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
19 октября 2023 12:54 1906-1907 годы. Подрядчик по ремонту церквей С истинным почтением И. В. Петрожицкий.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
19 октября 2023 16:41 Бессарабские новости. Въ Ноябрѣ мѣсяцѣ 1824 года, взятъ Бессарабской Области въ Бендерскомъ цынутѣ Земскимъ Исправничествомъ за неимѣніе письменнаго вида, Никифоръ, Федоровъ, Могилевской Губерніи Чириховскаго повѣта слободы Петриги, принадлежащимъ во крестьянство помѣщику Саламановичу, 2 арш. 5 верш. волосъ на, головѣ, усахъ и бородѣ свѣтлорусыхъ, носа умѣреннаго.
Надеюсь - пригодится Вам фамиль владельца околицы Петрыги в 1824 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
26 октября 2023 12:19 26 октября 2023 12:21 Добрый день, сейчас просматриваю МГВ за 1879 - 1884 годы. Раздел ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ (обычно размещён на первой странице выпуска) - это кладезь биографической информации!!! Всем советую. Некоторые находки: Выпуск № 60 за 1879 годРожденные в 1858 году и отбывающие воинскую повинность в 1879 г.: - Вильгельм - губернского секретаря Ивана Петрожицкого- Харитон - незаконнорожденный дворянкою проживающей в г. Мстиславль, Марьею Игнатьевой Петрожицкою  От Чериковского уездного присутствия. Родились в 1859 году:- Казимир - Ивана Петрожицкого  Выпуск от 18 марта 1881 года. Родились в 1860 году. - Пётр - в околице Васильково от дворянина Игнатия Петрожицкого- Иоанн - от дворянки оставшейся вдовою по смерти мужа её Марии Иоанновны Петрожицкой  МГВ: Раздел Вызов наследников. Умершего 20 января 1896 г. Бонифатия (Вонифатия) Михайлова Петрожицкого. | | Лайк (2) |
|
OlgaKudina
Ольга, спасибо !
Безусловно, это очень нужная и важная информация !
Точные даты рождения из метричек это вообще по Могилевской губернии большой клад !
Единственное, что пока я не готова дополнить и расширить эти данные.
Но утащила и взяла на заметку !