Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
Ольга Михайловна Петражицкая из Минска

Комментарий модератора:
Ad-Reg-Tu
- да, мы такие..... confuse.gif
Правда - ну просто очень приятно такое и читать и встречать.
Род не так чтоб большой - но бойкий.....
Благодарю !

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 408816 байт03.jpg, 256307 байт04.jpg, 362120 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31422
ЦГИА СПб. Фонд 14. Императорский Петроградский университет. Петроград. 1819 – 1918.
Опись 3. Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870 – 1916 гг.

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 14640
Петражицкий Л.И.
- докладная записка об учреждении степеней магистра и доктора
Крайние даты документов: 1916

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 41355
Петражицкий Тадеуш Северинов

Крайние даты документов: 1903

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 55429
Петражицкий Адам Северинович

Крайние даты документов: 1909

ЦГИА СПб. Фонд 225. Петроградский окружной суд. Петроград. 1866 – 1917.
ЦГИА СПб. Ф. 225. Оп. 1. Д. 9833
По иску Николаева к Петражицкой за убытки
Крайние даты документов: 10.02.1912 – 22.04.1913

ЦГИА СПб. Фонд 355. Императорское училище правоведения. Петроград. 1835 – 1918.
Опись 1. Личные дела воспитанников и делопроизводственные дела. 1830 – 1917. Дела служащих Училища правоведения
ЦГИА СПб. Ф. 355. Оп. 1. Д. 3997
Петражицкий А.И.
, профессор
Крайние даты документов: 11.01.1900 – 18.05.1905

ЦГИА СПб. Фонд 361. Петроградская консерватория Императорского русского музыкального общества. Петроград. 1862 – 1918.
Опись 2. Личные дела учениц
ЦГИА СПб. Ф. 361. Оп. 2. Д. 5214
Петражицкая София Севериновна

Крайние даты документов: 02.09.1903 – 03.09.1903
Количество листов: 4

ЦГИА СПб. Фонд 678. Петроградский епархиальный совет. Петроград. 1918 – 1920.
ЦГИА СПб. Ф. 678. Оп. 1. Д. 274
Дело о расторжении брака. Скуратов Глеб Тимофеевич. Скуратова (урожд. Петражицкая) Мария-Михалина Викторовна.
Крайние даты документов: 17.08.1918 – 24.09.1918

ЦГИА СПб. Фонд 918. Женский педагогический институт. Петроград. 1903 – 1918.
Опись 1. Аттестаты окончивших полный курс
ЦГИА СПб. Ф. 918. Оп. 1. Д. 3703
Перлова – Петражицкая А.Ф.
Крайние даты документов: 1903 – 1907

ЦГИА СПб. Фонд 2264. Пассовер Александр Яковлевич [1840 – не ранее 1910], присяжный поверенный.
ЦГИА СПб. Ф. 2264. Оп. 1. Д. 44
Статья профессора Петражицкого "Юридическая экспертиза по делам о старозаимочных землях" и отзыве о ней В .Иванова "О насилии над правосудием"; при последней подпись автора. Машинопись
Крайние даты документов: 1900 – 1910

Комментарий модератора:
Klim2018 - спасибо !
Первые три - все одна семья - профессор Леон и его родные племянники.
О Леоне много интересного в архивах, но собрать это под силу только вероятно тем,
кто озаботится изданием его полной биографии с приложением всех таких документов.

Предпоследние два дела есть в теме - я их заказывала и почерпнула много интересного, а вот о последнем деле ничего не знала.
ЦГИА конечно в этом смысле архив крайне разнообразный.
В нём можно найти много неожиданного.
Спасибо !

---
Знания - сила
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1095
Wydział Prawa i Administracji Uniwersytetu Warszawskiego,

Polskie Towarzystwo Socjologiczne

oraz

Społeczne Towarzystwo Oświatowo Kulturalne

"Świetlica Kulturalna"

serdecznie zapraszają

na uroczyste odsłonięcie plakiety

prof. Leona Petrażyckiego

21 października 2023 r., o godzinie 13.00

Cmentarz Stare Powązki, kwatera 309, rząd 4,

najbliższe wejście Brama VII od. ul. J. Ostroroga.

Plakietę odtworzono na podstawie modelu gipsowego autorstwa Czesława Makowskiego z 1919 r. odnalezionego w zbiorach Muzeum Narodowego w Poznaniu
https://genealodzy.pl/forum-ge...5575.phtml

Дополнительно здесь -
https://pts.org.pl/uroczyste-o...azyckiego/

Комментарий модератора:
IrenaWaw
Спасибо Вам за очень интересную новость !
Вкратце она звучит так:
"Факультет права и администрации Варшавского университета,
Польское Социологическое Общество и
Социально-Культурное Общество
"Культурный Центр"
сердечно приглашают на торжественное открытие мемориальной доски профессора Леона Петражицкого
21 октября 2023 года, в 13:00
Кладбище старые Повонзки, сектор 309, ряд 4,

Мемориальная доска воссоздана на основе гипсовой модели Чеслава Маковского 1919 года,
найденной в коллекции Национального музея в Познани."

Если я правильно понимаю, то эта доска будет установлена на надгробии.
На его фото справа как раз пустующее место.
petray_2.jpg
Было бы крайне интересно увидеть эту мемориальную доску, наверняка польские СМИ отразят это событие в новостных каналах.

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (3)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 77
Добрый день! Просматривала Могилёвские губернские ведомости. Может, Вам будет полезна эта информация.
от 19 июля 1908 года. Выпуск № 57
Цитирую: "Мстиславское уездное по воинской повинности присутствие симъ объявляет, что въ сие присутствие поступила метрическая выпись о рождении въ 1886 году 12 октября Федора, внебрачного сына Домники Андреевой Петрожицкой, подлежащего в семъ году призыву къ исполнению воинской повинности; место жительство и приписки коего, а равно и его родителей не обнаружено, почему места и учреждения, въ ведении коихъ окажется поименованный Петрожицкий, могут истребовать отъ сего присутствия означенную метрическую выпись для привлечения его къ исполнению воинской повинности".

Комментарий модератора:
OlgaKudina
Ольга, спасибо !
Безусловно, это очень нужная и важная информация !
Точные даты рождения из метричек это вообще по Могилевской губернии большой клад !
Единственное, что пока я не готова дополнить и расширить эти данные.
Но утащила и взяла на заметку !

Лайк (4)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1095

южа написал:
[q]
IrenaWa
Мемориальная доска воссоздана на основе гипсовой модели Чеслава Маковского 1919 года,
найденной в коллекции Национального музея в Познани."
[/q]

Это не совсем мемориальная доска, это разновидность барельефа.
На само мероприятие я вряд ли пойду, а чуть позже все равно еду на Повонзки, у нас в начале ноября День поминовения усопших.

Если нужно, сделаю фото, только напомните мне после 21.10

Комментарий модератора:

IrenaWaw написал:
[q]
Если нужно, сделаю фото, только напомните мне после 21.10
[/q]

- конечно нужно !
Постараюсь напомнить, если сама не закручусь - у меня в этих числах как раз командировка.
Ну - как уж получится.

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8504
Попутная находка в другом нашем поиске

РГИА 758-18-2408
74-76 об/ 2.07.68 контора Имп. Гатчинского Николаевского сиротского ин-та представила в СПб опекунский совет о переводе воспитанника Ивана Петрожицкого по неспособности к продолжению курса в особое отделение для увольнения из ин-та на попечение родственников, но т.к. в положенный срок ответа от деда воспитанника (ФИО не указаны) получено не было контора просит разрешить по желанию воспитанника определить его для изучения переплетного ремесла с увольнением из Ин-та .
Принят он был 12.01.60г. на казенное содержание, род. 16.05.52 г.

Комментарий модератора:
Leontiya
Здравствуйте Наташа ! Рада Вас увидеть в теме.
Ну и задали Вы мне головоломку !
Справка:
В 1834 году Воспитательный дом был преобразован в восьмиклассную мужскую гимназию для детей-сирот, а в 1837 году — в Гатчинский Сиротский институт. В него принимали только сирот из дворянских семей с 10-12 лет, готовили домашних учителей.
В 1848 году он получил юридическое направление, готовил канцелярских чиновников.
В 1855 году Гатчинский сиротский институт в память основателя получил имя императора Николая I.

Перерыла всех своих - не нахожу сироту Ивана такого года рождения, да ещё и из дворян.
По идее должно было бы быть опекунское дело - но тоже не попадалось.
Как вариант - у меня где-нибудь и мелькал - но без точной даты рождения.
Второй вариант - что это кто-то из рода ПеТРжицких или ПАТРижицких.
Но покрутила его и так и этак - не думаю, что в таком заведении могла быть путаница с фамилией, там бумажек кучу собирали.
Наташ, а у нас в РГИА есть дела воспитанников этого института ?

Лайк (1)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Здравствуйте, еще немного информации из МГВ за 1907 г.
"Гомельское уездное по воинской повинности присутствие, на основании циркулярного распоряжения Министерства Внутренних Дел отъ 2 мая 1874 года за № 28, симъ объявляет, что в присутствии получены отъ разных учреждений метрические выписи на подлежащих въ настоящемъ 1907 году призыву к исполнению воинской повинности ... (далее объёмный список лиц и среди них:
- сына помощника наставника Гомельской гимназии Михаила Банифатиева Петрожицкаго - Алексея. род. 30 сентября 1886 года.
777777.jpg

Комментарий модератора:
OlgaKudina
Спасибо ещё раз !
Вы для меня открыли совершенно новый и неизведанный источник информации !
В этот раз найденная Вами персона мне хорошо знакома и о нём есть данные в этой теме.
Но сведения Ваши очень важны - они дополняют его биографию.
Он потом будет участником ПМВ, его личное дело есть на сайте
ЗДЕСЬ
Но вот остался ли он жив - сказать не могу.

Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8504
южа Личных дел вроде бы нет, но в момент приёма фиксировалась информация, в т.ч. о сословии, и ФИО человека, который должен был забрать воспитанника: в данном случае деда.

На примере другого воспитанника выяснилось, что отказавшаяся его забрать мать к дате увольнения из ин-та давно умерла. Следовательно можно предположить, что отказ забрать и в случае с "дедом" мог быть оформлен заранее, тогда факт существования деда на момент удаления внука из ин-та становится уже не столь очевидным.

Комментарий модератора:
Leontiya
Наташа, благодарю Вас за пояснения и дополнения.
Никогда ещё не сталкивалась с документами подобного рода, поэтому всё, что их касается в т.ч. правила оформления и пр.
- для меня новый и полезный материал.

Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
В некоторых документах по состоянию на 12 сентября 1941 г. фигурирует Людмила Брониславовна Петрожицкая из г. Борисова.

Комментарий модератора:
Спасибо, Вы присылали в тему фото её захоронения ЗДЕСЬ

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Кладбище "Общегородское" в г. Борисове
[/q]

и там же есть МОИ ПОЯСНЕНИЯ ПО ПЕРСОНЕ
Получается так - Людмила Брониславовна 12.10.1913 г.р. - 11.11.1991 г., муж - Сегодник
Но по её отцу Брониславу так полной ясности пока и нет, хотя по разным косвенным данным, я больше склоняюсь к мысли, что это Бронислав Францевич Петрожицкий.
Именно его дети проживали в Борисове и Ваша находка меня ещё больше утверждает в этой мысли.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
МГВ № 62 от 17 августа 1913 года: Публичная продажа
"Судебный пристав Окружного Могилёвского суда Цитовичъ жительствующий в г. Черикове на основании 1146 и 1147 ст. уст .граж. суд., объявляет, что 3 сентября 1913 года в 10 час. утра в зале заседаний Чериковского уездного съезда в г. Черикове будет продаваться с публичного торга недвижимое имущество, заключающееся въ праве на семь с половиною десятин разных угодий изъ общего имения въ коемъ числится всего 15 десят, принадлежащее умершему мещ. Иосифу Яковлеву Петрожицкому расположенное при окол. и въ окол. Попунги Белицкой волости Чериковского уезда, Могил. губернии.
Имение это нигде не заложено и состоит въ общем пользовании Иосифа Петррожицкого съ Николаем Петрожицким и назначено в продажу на удовлетворение долга мещ. Василию Николаеву Петрожицкому 410 руб., оценено оное въ 450 руб., с каковой суммы и начнётся торг."
file_(1).jpg

Комментарий модератора:
OlgaKudina
Да уж, огорошили.....
Начнём с названия околицы. Не было такой вообще в Могилевской губернии.
Вероятно это ошибка и речь идёт скорее всего о Петригах.
Для меня эти данные не просто важные, а супер важные, т.к. с наследниками Якова очень и очень много непонятных моментов.
Там 2 двоюродных брата - Яков Васильевич и Яков Никодимович и оба 1842 г.р.
Которые долго судились друг с другом за землю и я предполагаю, что Николай всё же сын именно второго брата.
По итогу в переписи 1926 г. ЗДЕСЬ
есть только Николай Яковлевич с женой и уже его сын Петрожицкий Гр. Ник. – 5 чел. (1 м. 4 ж.) (всего же у него 5 дочерей будет)
Николай Яковлевич же есть и в переписях 1872 и 1915 г. (списки в той же теме на стр. 5).

Тогда из Вашего сообщения всплывает сразу несколько мне неизвестных фактов:
одна персона - брат Николая Иосиф Яковлевич и продажа части имения с торгов.
Но зато более менее становится понятна история с сыном Николая - Василием.
Его семья перебралась в Одессу и Киев и потомки никак не могли понять, что там произошло в семье.
Василий - старший. После него ещё 8 детей (по воспоминаниям), но какие-то от второго брака отца.
Перефразируя ""квартирный вопрос только испортил их" - можно сказать в данном случае видимо "земельный вопрос".

Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈