Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9832 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Aleksandr1996_SPB Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 июня 2023 20:05 16 июня 2023 20:18 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 16 июня 2023 19:56 Здравствуйте.Спасибо за ответ. Вспомнил то,что их семья подверглась раскулачиванию. Пробабушка точно рассказывала.что с медициной был кто-то связан в семье. По поводу смерти - умер в д.Смердовицы. Похоронен в деревне большая Вруда, Волосовского р-на. Ленинградской области. | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9832 | Наверх ##
16 июня 2023 20:21 16 июня 2023 21:00 Aleksandr1996_SPB написал: [q] Вспомнил то,что их семья подверглась раскулачиванию. Прабабушка точно рассказывала.что с медициной был кто-то связан в семье.[/q]
Опять тут не сходится. В этих конкретных 3 деревнях среди Петрожицких мне известна только 1 семья раскулаченных. Афанасий Иванович Петрожицкий был РАСКУЛАЧен и сослан в Казахстан. И ещё одна семья - Лашкевичей. Всё. А как звали маму Вашей прабабушки, были ли у неё братья/сестры ? Aleksandr1996_SPB написал: [q] По поводу смерти - умер в д.Смердовицы. Похоронен в деревне большая Вруда, Волосовского р-на. Ленинградской области.[/q]
- тогда точно это и не Антон Николаевич (врач) - тот умер в Бендерах. Есть об этом сведения из ЗАГСА. Если Вы знаете где похоронен - так может стоит запросить справку из ЗАГСа - там будет и год рождения его и отчество и место рождения. С такими данными уже можно более прицельно искать. ....или могилу его посетить - и это тоже хорошее и правильное начало для поисков. --- | | |
Aleksandr1996_SPB Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 июня 2023 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 16 июня 2023 20:21 Маму звали - Мария КонстантиновнаВозможно название деревни - Петрищи. Но почему-то думается что все-таки Петриги.
| | |
17 июня 2023 20:21 14 декабря 2024 8:51 Благодаря колоссальной работе irinax в её дневниковой теме https://forum.vgd.ru/3866/по выпискам из МК Архивов СПб, удалось найти такую запись: ЦГИА 19-126-891 (кадр 333) Метрические книги церкви Св. апостола Матфея на Петербургской стороне [угол Матвеевской и Пушкарской ул.]: Брак 22 февраля 1888 г.С. Петербургской Контрольной Палаты счётный Чиновник Коллежский асессор Будзилович Александр Фавстович, 54 лет православный, вторым браком Дочь Губернского Секретаря девица Мария Иоаннова Петрожицкая, 34 леткатолического вероисповедания, первым браком Среди поручителей - Дворянин Клавдий Матвеев Состринцевич-Кучук и служащие СПб Контрольной Палаты и Главного Казначейства. В Санк-Петербурге на тот момент проживало несколько семей, все они относились к роду герба Пернус, были одной ветки рода, но писались часть семей как Петрижицкие, другие как Петрожицкие, что и по сей день вносит некую неразбериху. По году рождения Марии (ок. 1854 г.) можно предположить, кто именно из живших там её отец - но и только. Точными данными я не располагаю. Как и в случае с Шеметило, я проверила наличие совпадений в сети. Среди Будзилович "Александровичей" обратила внимание на: 1. Владимир Александрович Будзилович 05.07.1889 г. - 15.06.1917 г. сын коллежского асессора, родился 5 июля 1889 года.(тут совпадают чин возможного отца и время возможного рождения после брака 1888 г.)Окончил 2-й кадетский корпус в 1907 году. С 1907-го по 1909 годы обучался в Павловском военном училище. 06.08.1909 г. выпущен в 164-й пехотный Закатальский полк. Переведен в 148-й пехотный Каспийский полк. В списках полка с 1912 года. Военную авиационную школу закончил в 1916 году, а затем Военную школу летчиков-наблюдателей. С 1915 года - летчик-наблюдатель 18-го корпусного авиационного отряда. 15.06.1917 года, во время совершения воздушной разведки на самолете типа «Спад», вместе со старшим унтер-офицером Кальмингом в качестве наблюдателя, был атакован двумя немецкими истребителями и погиб в воздушном бою. Похоронен немцами с воинскими почестями. Чины и звания. Подпоручик - 06.08.1909 года. Поручик - 15.06.1912 года. Летчик-наблюдатель - 03.08.1916 года. Штабс-капитан - 18.02.1917 года. Капитан - 04.03.1917 года. Награды: Ордена: Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» - ВП от 14.06.1915 г.; Святой Анны 3-й степени; Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом - ВП от 26.10.1915 г.; Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом - ВП от 11.05.1916 г.; Святого Станислава 2-й степени с мечами - Приказом по 10-й армии № 823 от 04.07.1917 г. Георгиевское оружие - ВП от 21.11.1915 г. «за то, что состоя офицером-наблюдателем в 18-м корпусном авиационном отряде, 18-го мая 1915 года, при исключительно тяжелой обстановке под обстрелом артиллерии противника совершил полет, результатом которого было получение важных сведений о группировке противника». Источники: Авиаторы - кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов: Биографический справочник / Сост. М.С. Нешкин, В.М. Шабанов. - М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 360 с, илл. Архивные источники: РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 27002. Л. 355-358; Ф. 409. Оп. 1. П/С. 3279 (1910 г.); Ф. 2003. Оп. 2. Д. 1002. Л. 118-119, 123; Ф. 2008. Оп. 1. Д. 650. Л. 54; Ф. 2008. Оп. 1. Д. 1028; Ф. 6050. Оп. 2. Д. 57. Л. 193 об., 194. 2. ... и дело Веры Будзилович, дочери коллежского асессора(малолетние воспитанники Николаевского сиротского СПб института на 1900 г.)  Никаких подтверждающих сведений о связи этих персон с Будзилович Александром Фавстовичем и его женой у меня нет, только возможные совпадения. Но информацию эту всё равно здесь оставляю, для дальнейших возможных поисков представителей этой фамилии.
--- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
4 июля 2023 10:19 1814 г. Вородьковский РК приходской костел (латынь) Интересная метрика о венчании на брак в которой участвовали как греко-униатский парох (ксендз), так и Вородьковский РК настоятель приходской...
Метрика о браке GMD Петра Петрижицкого - униата, прихода ? с GMD Сузанной Кейзеновной? девицей. Свидетель - Иосиф Петрижицкий.
Надо эту метрику отдать на расшифровку знатокам латыни....
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31530 | Наверх ##
4 июля 2023 10:49 4 июля 2023 10:49 РГА ВМФ. Ф. 930. Оп. 37-3. Д. 3295 Петрожицкий Павел Начальная дата: 1910 Конечная дата: 1918
РГА ВМФ. Ф. 930. Оп. 37-3. Д. 3356 Петрожицкий Павел Начальная дата: 1910 Конечная дата: 1918
РГА ВМФ. Ф. 930. Оп. 37-3. Д. 3357 Петрожицкий Сергей Иванович Начальная дата: 1916 Конечная дата: 1918
РГА ВМФ. Ф. 989. Оп. 3. Д. 1324 Петрожицкий Семен Иванович (2-й Балт. ф. э.) Начальная дата: 1916 Конечная дата: 1916
РГА ВМФ. Ф. Р-305. Оп. 8. Д. 2083 Петрожицкий Сергей
РГА ВМФ. Ф. Р-305. Оп. 8. Д. 2084 Петрожицкий Сергей
РГА ВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 3. Д. 2949 Петрожицкий Алексей Николаевич Количество страниц: 3 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
4 июля 2023 13:03 Еще одна метрика февраля 1814 г. Рясненский РК приходской костел в д. Петриги родилась и крещена греко-униатским парохом Агата, дочь дворянина Иосифа Петрижицкого и его законной жены Катарины Крестные Андрей и Анна Петрижицкие
Мой дневник | | Лайк (3) |
4 июля 2023 14:58 GrayRam Klim2018 Леонид, Клим - спасибо что не забываете ! Давненько Вы мне в тему ничего не закидывали.....
Леонид, я смотрю Вы добрались до последней, ранее не оцифрованной МК ЦГИА Ф.2292, оп.2 д.70 Экстракты метрических книг Могилевских, Княжицкого, Бялыницкого, Головчинского, Шкловского, Фащевского, Быховского, Озеранского, Карпиловского, Журовикского, Свержельского, Рогачевского, Чечерского, Вородзковского, Кричевского, Ивандарского, Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Малятычского, Сеннинского, Вядецкого, Белицкого, Островенского, Дубровенского, Бабиновичского, Микулицкого, Горецкого, Романовского, Оршанского, Погостянского, Оболецкого, Бобрского, Толочинского, Черейского, Старосельского, Смолянского, Дудаковичского, Мстиславского, Шумяцкого, Костюковского, Лозовицкого, Пацковского, Мозыкинского костелов о рождении, бракосочетании и смерти ( на латинском языке)
Я тоже её увидела только нынче, но просмотреть всю не успела - 300 стр., записи очень разного качества, порой совсем не читабельные..... Все глаза сломала и где-то на середине остановилась.... Спасибо, что подстраховали и не прошли мимо. Первую запись я находила. Мне её перевели (условно) так: На восемнадцатый день (октября), я Клеменс Козловский, Ритус ?)Греко Униатской Приходской Heremiciensis с ..., MD Станислав Коланковский, каноник Ковенский? Декан Чериковенский, прихода Вородьковенского благославил брак между GMD Петром Петрижицким (Petrum Pietryzycki) ... обьединенного прихода Mienoviensis и GMD Сусанной Keysenowka, в девичестве, (shuius) прихода. Свидетелями были GMD Жозеф Петрижицкий (Josephus Petryzycki) GMD Антоний Пивинский, De Лаши (De Lachy) Но определиться с персоной я не смогла.
Вторая запись меня порадовала и люди мне знакомы и новорожденная.... Иосиф и Екатерина Юрьевна из Бучинских Петражицкие Агата их третий ребёнок.
По поводу униатов и католиков при крещении. Я так понимаю, что это был как раз такой период до 1830 гг примерно, по всей Беларуси, не только в Могилевской губернии. Мы как раз недавно эту тему с Иваном Самцевичем обсуждали, т.к. нашлась метрика 1819 г. о рождении отца профессора Леона - в Корсаковичской униатской церкви, НО, есть аналогичная же запись и в Дедиловичском приходском костеле, выписка из которого фигурирует в деле ДДС. Т.к. Ваня очень подробно занимался этим вопросом то дал пояснение, что униатские священники того времени имели право крестить по католическому обряду, причём сам обряд не обязательно мог проходить в костёле , а, допустим, в униатской церкви или вовсе на дому.
Буду рада, если Вы сумеете одолеть эту МК - вдруг ещё будет мне подарочек....
Клим, из всех персон мне ТОЧНО известен Сергей Иванович. Но вот какая штука, есть о нём у меня сведения на 1910 г. где он указан как ЦГИА СПб Фонд 225 Опись 1 Дело №780 Дело Петроградского Окружного Суда 4 отделения 3 стола По иску мещанина Сергея Ивановича Петржицкого с Кронштадтского порта.
А ещё вот такая запись, видимо об его отце: ЦГИА СПб. 1822/4/249. № 8 1902 г. мая 19 дня в Кронштатском Римско Католическом Военно приходском Костеле настоятель онаго Костела ксендз Казимир Михалькевич по троекратному оглашению из которых первое 8-го, второе 12-го, третье 17 мая пред народом собравшимся на Литургию сделаны. Крестьянина Калишской губернии Кольского уезда Кладовской гмины и прихода Ивана Петржицкого вдовца пятидесяти семи лет от роду с Анною Пудан девицею двадцати семи лет от роду, обоих римско-католического вероисповедания… Сын Иосиф и Марии законных супругов с дочерью крестьян Витебской губернии Двинского уезда Кол… прихода деревни Свенчи Петра и Анны из Лаздан законных супругов………… Во всех дальнейших документах Сергей Иванович фигурирует как Петрожицкий, но я всё же больше склона считать, что он именно из рода Петржицких.
По поводу Павла, Семёна и Алексея у меня копятся отрывочные сведения, но точной идентификации нет. Видимо нужно озаботится этими делами. Возможно в них и найдётся ключик о принадлежности к определённому роду. --- | | |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31530 | Наверх ##
4 июля 2023 16:08 РГА ВМФ. Ф. 930. Оп. 19. Д. 1231 По иску мастерового Электромеханического завода С. Петржицкого о назначении пенсии по инвалидности вследствие проф. заболевания. Начальная дата: 1916 Конечная дата: 1917
--- Знания - сила | | Лайк (1) |
4 июля 2023 16:55 4 июля 2023 17:29 южа написал: [q] Мне её перевели (условно) так:[/q]
Уточним содержание метрики. Д. Лахи На восемнадцатый день (октября) я, Клеменс Козловский, обряда Греко-Униатского Парох Приходской Веремейковский с ... MD Станиславом Коланковским каноником Киевским Деканом Чериковским настоятелем Вородьковского прихода благословил брак между GMD Петром Петрижицким (Petrum Pietryzycki), юношей, униатом из прихода (Название прихода я не могу прочитать) и GMD Сусанной Keysenowna, девицей здешнего прихода. Свидетелями были GMD Иосиф Петрижицкий (Josephus Petryzycki) GMD Антоний Пивинский, Справка: Кlemens Kozlowski - с 1804 г. по 1822 г. святар царквы у в. Верамейкi Чэрыкаускага nав. (данные от Лисейчикова). От Веремеек до Вородьков по прямой всего 7,5 км. Дер. Лахи, откуда невеста, это по-российски Лоси, Часто встречаемый топоним на территории Беларуси. UPD! По поводу метрик униатских, с крещением ребенка по католическому обряду, а равно - повторные записи в костельных книгах о крещении униатов - это все могут быть варианты возможных подделок крестильных документов. До чего смогли кандидаты в рос. дворяне добраться, там и "туфтили", чтоб быстрей, да дешевле изготовить документ То что я просмотрел в делах ЦГИА 69 и 70 - это же все т.н. "экстракты" из метрических книг, а не сами метрические книги. В основном, это именно униатские метрики, якобы записанные в костельные книги и присланные в РК Консисторию. Возможно, вообще задним числом. Потому как эти экстракты высылались в Могилевскую РК Консисторию, как исполнение обязанности "dostawienia zalegluch przezstorocznych Extraktow Metrycznych" - доставка просроченных прошлогодних метрических выписей. Этих метрических записей, кстати, может вообще не быть в метрической книге костела, понимаете? Униатство окончательно было ликвидировано в 1839 г. Потому документы греко-римской (униатской) церкви было проще фальсифицировать в более поздние года.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|
Aleksandr1996_SPB написал:
- а... теперь то понятно.
Антон Стефанович Петрожицкий сын Стефана Ивановича из Петрыг + Мария Константиновна в девичестве ПЕТРОЖИЦКАЯ, дочь Константина Михайловича и Елизаветы Кюрек из Василькова
Дети - Константин и Виктория (Смердович)
Ваши ?