Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Bontch–Osmolovskaia Marina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8528

Добрый вечер, дорогая!

Не знаю, приносили ли Вам эту запись, но я ее обнаружила на "дальней" страничке:

НИАБ - ф.2971 оп.1 д.96 - МК Очесо-Рудненской церкви об умерших за 1847-1866
Стр 32об-33.

5 мая 1853 Могилевской губернии Чериковского уезда околицы Петрич дворянки вдовы Анны Ивановны дочери Петражицкой мать вдова Ксения Яковлева дочь по мужу Бончъ-Осмоловская представилась в возрасте 86 лет.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Марина !
Эту запись я конечно же отследила - т.к. периодически просматриваю форум на наличие моей фамилии в постах - но я вам признательна, что перетащили это сообщение в мою тему.

По ней могу сказать, что предположение, чьей женой могла быть Анна - у меня есть, но подтвердить это документально пока нет возможности.
Исходя из того, что в таких случаях родственники часто "подтягивались" в места проживания своих замужних сестёр/дочерей, наверное стоит обратить внимание на несколько записей:
л. 15 № 9 31 августа 1847
В Расненском костеле сочетались браком благородный Игнатий Петражицкий 21 года с околицы Васильково и благородная Анна Борейшанка 18-ти лет с околицы Граболова.
Благородных Григория и Ефросиньи с Волковичев Петрожицких;
... благородных Валериана и Анастасии с Осмоловских Борейш

Рясненский костёл 1851 г.
Родившиеся.
л. 32 10(15) марта
Благородных Игнатия и Христины урожденной Осмоловской Борейшов сын Алеозий в околице Подкозелье
восприемники: Иоахим Борейша коллежский асессор с дворянкой Катериною Борейшанкою
(Петриги-Васильково-Подкозелье - всё отстоят друг от друга на 1,5-2 км.)

Далее:
НИАБ Ф. 2379 Оп. 1 Д. 35 Рясненский (там же Чериков, Вородзьковский, Кричев, Ивандарский, Радомльский) 1887 г.
л. 33 № 3 01(06).04.1887 г. в имении Скоробогатов родилась Мария
дочь мещан г. Чаусов
Павла и Катерины урожденной Бородзичь Осмоловских
Вос. Антон Петрожицкий с Юлией Трупчинска
- имение Скоробогатов/Скоробогатое принадлежало той же семье Петрожицких из Петриг, к которой по моим предположениям, могла относится упомянутая Вами Анна.
Далее семья Павла и Екатерины, как мне помнится, жила в Грабилово/Граболово, что тоже практически рядом (ещё 1,5-2 км.)

Но что это за Осмоловские и одна ли это семья - точно не смогу сказать и если у Вас нет какой-то для меня подсказки,
то пока это так и останется загадкой.
---
loddirty
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер, не знаю актуально ли, но я составляла родословную от Петрожицкой Стефаниды Станиславовны. Я являюсь её правнучкой. Если нужно то могу отправить родословную вплоть до Николая Петрожицкого101.gif

Комментарий модератора:
loddirty
День добрый !
Спасибо, что написали ! Актуально всё и всегда - т.к. у каждого есть чем дополнить знания по роду.
Напишу Вам более подробно в личку, вероятнее всего вечером.
Но чтобы я быстрее смогла сориентироваться - подскажите , о каком именно Станиславе идет речь - он откуда ?
Это тот, что из Клюндевки - вот в этом посте https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2236832.htm#pp2236832 обсуждали ?
Дочь Станислава и Мальвины из Дорошкевичей ? А Николай - соответственно из Замошья ?
Просто их в разных ветках много - имя достаточно распространённое в роду.

Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
Литовский государственный исторический архив. Ф. 1248 (Временный военно-полевой аудиториат при военном штабе Виленского военного округа). Оп. 2:
Следственные дела участников восстания 1863 г.
Д. 179а. Администратор имения Бешенковичи графа Хрептовича шляхтич Иосиф Петражицкий и др. (29.05.1864–31.01.1865). 504 л.
Д. 1575. Бывший управляющий имением Бешенковичи графа Хрептовича шляхтич Борисовского уезда Петражицкий и др. Т. I (05.03.1865–18/21.02.1872). 261 л.
Д. 1575а. Бывший управляющий имением Бешенковичи графа Хрептовича шляхтич Борисовского уезда Петражицкий и др. Т. II (09.05.1864). 929 л.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu
Вечер добрый Юрий !
Спасибо за дополнение !
Одно из дел по обвинению Иосифа Васильевича Петражицкого мы уже с Вами обсуждали ЗДЕСЬ
Дела 1575 и 1575а мне знакомы - есть выписки и сканы, а вот Д.179а - для меня совсем новое.
Да, эти дела открыли много ранее неизвестного в биографиях родителей профессора Леона, в частности его внучатый племянник,
профессор А.С.Петражицкий из Торонто в 2017 г. в своей статье "Очерк истории семьи Льва Иосифовича Петражицкого" для журнала "ПРАВОВЕДЕНИЕ" писал:
"Вначале Иосиф Васильевич поселился с женой в Коллонтаево, а имение Дразы разделил с братьями.
Поскольку с 1851 г. Иосиф работал главным управляющим поместья Бешенковичи Борисовского уезда, принадлежавшем графу Хрептовичу, молодые стали жить там же.
...
В январе 1863 г. началось Польское восстание. В апреле группы повстанцев действовали в Минской, а затем в Витебской и Могилевской губерниях. 21-го апреля Иосиф отправил семью в спокойное место Могилевской губернии, а 23-го уехал в другой фольварк. В его отсутствие повстанцы собирались в его доме. Иосиф получил паспорт, редкость для того времени...
...
Воспользоваться паспортом Иосифу не пришлось.
Когда российские войска пришли в Бешенковичи, Иосифа арестовали и обвинили в знании и подготовлении к мятежу. Розалию обвинили в сочувствии к мятежу, пении гимнов и игре на фортепьяно для детей повстанцев. Следствие длилось больше года. Были собраны отзывы на Иосифа от местных должностных лиц, которые оказались положительными. Приведем один из них: «... имею честь пояснить: что бывшаго управляющаго имениями Графа Хрептовича дворянина Иосифа Петражицкаго я знаю, о политических действиях его мне ничего неизвестно. В свойстве и поведении Петражицкаго я худаго ничего не замечал; а напротив того я всегда знал его с хорошей стороны; благонадежен же ли Петражицкий в политическом отношении? Я ничего определеннаго сказать немогу, так как мыслей человеческих, кроме Бога, никто неможет знать...
Лугиновицкой Церкви Приходской Священник Петр Якимович».
В ноябре 1863 г. Иосиф был заключен в Витебскую тюрьму. В январе 1865 г. военный суд, учрежденный при управлении Витебского губернского воинского начальника, вынес приговор: освободить Иосифа из-под стражи с помещением под полицейский надзор, а на Розалию наложить взыскание в административном порядке. Однако Иосифа продолжали держать в тюрьме. Только через несколько месяцев, благодаря хлопотам Розалии, Иосифа выпустили из тюрьмы, но здоровье его было подорвано."

Конечно, хотелось бы просмотреть и это дело - 179а - но видимо всему своё время.
Кстати - если кого то заинтересуют Бешенковичи - то в одном из этих дел есть достаточно подробная отрисованная карта.
---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Петрожицкие, домовладельцы г. Борисова на 1926 г.
Братья: Александр Иванович + Виктор Иванович с сыном Иваном
Бронислав Францевич (предположительно, с большой долей вероятности - двоюродный брат Виктора и Александра)
Анастасия Фомина ур. Орловская, вдова Валентия (Валерьяна) Ивановича Петрожицкого (это дядя Бронислава Францевича)

Подробности владения см. в таблице.
P.S.
Ул. Полоцкая сейчас ул. Лопатина, а Лепельская - 3-го Интернационала; нумерация домов на них кардинально изменилась;
Андреевская теперь Нормандия-Нёман и на ней нумерация примерно такая же.

Сердечно благодарю Ивана Самцевич (Ivan Samtsevich) за то,
что поделился этими наработками и дал разъяснение по современным названиям улиц,
и за многолетнюю помощь по Борисову !!!

Прикрепленный файл: Петр. БОРИСОВ_1926г_ВЛАДЕЛЬЦЫ - копия.png
---
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
Петрожицкий И.И. Воздушная разведка боевых действий конницы Мамонтова в 1919 г. в районе Тамбова // Военно-исторический журнал. 1975. № 12. С. 63-66.

Петрожицкий И.И. [Вторая авиаразведка боевых действий конницы Мамонтова по заданию штаба Южного фронта в августе 1919 г. в районе Тамбова] // Военно-исторический журнал. 1980. № 9. С. 87.

Комментарий модератора:
Ad-Reg-Tu
Спасибо Юрий !
Замечательно !
Меня как раз не так давно спрашивали, где можно найти воспоминания Ивана Иосифовича.
По нему уже много материала собирается - но в сети всё время появляются более уточнённые и обширные биографии.
Значит он по прежнему интересен.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Пельдсаар-Петрожицкие Шклов

Огромное спасибо за помощь Наташе /Dobrowolski/ !

Метрические экстракты Могилевского Мариинского приходского костела
/НИАБ Ф. 1781 Оп. 48 Д. 6/

Л. 113 № 13 2 сентября 1901 г.
В Могилевском Римско-Католическом приходском костеле
Ксендз Зелинский декан и настоятель оного костела
за индультом за № 2021 и одном оглашении перед народом собравшимся на Литургии сделаны
Брак крестьянина Юрия Пелдсара, холостого, 36 лет, лютеранского вероисповедания с
мещанкою Эмилией Петрожицкой, девицей 23 лет, сего костела прихожанкой.
Крестьян Михаила и Каи урожденной Айлика Пелдсаров
Мещан Иосифа и Альбины урожденной Окуличь Петрожицких.

Свидетели: Фёдор Гринкевич и Вадим Молчанский

НИАБ (у мормонов)
л.59об. № 23 7/24.05.1905 г. Елена
крещена в Шкловском костёле
Родители: крестьяне Юрий и Эмилия из Петрожицких Пельдесаров
Родилась в имении Бабчин Шкловского прихода

л.65 № 44 25.08/16.09.1908 г. Ванда
крещена в Шкловском костёле
Родители: крестьяне Юрий и Эмилия из Петрожицких Пельдессаров
Родилась в имении Бабчин Шкловского прихода
Восприемники: Феофил Рывоцкий с Софиею Рывоцкою

Пельдсаар Эдуард Юрьевич 22.01.1903 – 1983 г.
Воинская часть: ВАк имени М.В. Фрунзе
высшая офицерская арт. Школа
21 артиллерийская дивизия прорыва
Награды
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
- старший преподаватель кафедры РВиА ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ГШ ВС РФ

ЗДЕСЬ
(Элеонора Эдуардовна Пельдссар ок. 1931 г. р. видимо дочь)

МК Могилевского костела
л. 124об. № 47
1908 г. сентября 26 дня в г. Могилеве скончалась от рака
Альбина Петровна Петрожицкая
Была приобщена св. таинства
Вдова, мещанка, имевшая от роду 76 лет
Оставила дочерей Екатерину и Эмилию
Тело ея ксенз Мацулевич /?/ викарный оного костела 27 того же сентября похоронил на Могилевском РК кладбище

Т.к. в Шкловском костеле встречается только эта семья из Петрожицких,
то вероятно и эта запись относится к семье Иосифа и возможно, что это старшая из его дочерей:
НИАБ (у мормонов)
л. 268 № 7 5/8.03.1889 г. Иосиф
В Шкловском РК приходском окрещен
дворянки Марьянны Иосифовой Петрожицкой девицы н/р сын,
родившийся в фольварке Гуры-Головчин
Восприемники: дворянин Яков Василевский с Екатериною Потулицкою Войзбунь
(Гуры на 1910 г. - дв. М. Стан. Василевской, кат., волость Нежковская,
дворов – 1 , душ – 21, фольварк)

P.S.
Нашлась ещё такая запись:
НИАБ 1781-48-36
лл. 75об.-76 № 51
09.09/ крещение 11.10.1909 г. Юлия
Мещан г. Быхова Павла и Екатерины урожденной Петрожицкой Лисовских
Родивсшаяся в ф. Осливка Светиловического прихода
Восприемники: Эмилия Пельдсадар
- Екатерина и Эмилия - сестры.

Прикрепленный файл: Пельсаар Эдуард Юрьевич_1903-1983.jpg
---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Петрожицкие д. Чижи Чаусского уезда

НИАБ ф. 1781, оп. 26, д. 1195
стр. 540 Радомльский костел
1799 г. смерть: Еудоксия Петрожыцка в Чижах

НИАБ ф.1781 оп. 36 д. 154 стр.103
Радомльский костёл 1803 г.
№ 3. Июль 1803 Пётр.
родители: Самуэль и Виктория de Domo Петрожицка Деружинских
восприемники: Дементей Стефанович и Терепия?? Конопкова.
дер.Чижи

Прибавление к № 53 официальной части Могилевских Губернских Ведомостей от 7 июля 1907 г.
Избиратели землевладельцы по Чериковскому уезду

Л. 2
СПИСОК
лиц, имеющих право по имущественному цензу участвовать на предвыборном съезде, для избрания уполномоченных от владельцев недвижимых имуществ на съезде уездных землевладельцев
№ по порядку и № по своду ФИО Название имения Число десятин земли Национальность
ЧАУССКИЙ УЕЗД
263 Петрожицкий Илья Васильев мещанин Чижи 7 русский православный

НИАБ 1781-48-48 МК о рождении, бракосочетании и умерших 1912 г.
Л.12 в Радомльском
№ 22 05/06.03.1912 г. Станислав
Мещан Чериковских Ильи Васильева и Магдалины урожденной Олехнович Петрожицких
Родившийся в околице Чижах
Вос. Крестьянин Бронислав Чиж с Любовью Олехнович замужнею (за эту запись сердечно благодарю Ирину Irina Ol)

Чаусский РК костёл
№ 7 18/21.02.1915 г. Антоний (потом – Анатолий)
В Чаусском РК костеле окрещен младенец
Чериковских мещан Ильи и Магдалены ур. Олехнович Петрожицких
Родился в хуторе Высоком
Восприемники: крестьянин Бронислав Чиж и Любовь Олехнович замужняя

НАРБ (30-2-6310 стр.130) с/х перепись 1926 года:
хутора Чижи Радомльского с/с Чаусовского р-на
№32 Петражицкая Магдалена - 3 чел (2м, 1ж)
1. Станислав Ильич 05.03.1912 г.р.+ Мария Степановна Костинич ок. 1911 г.р .
Участник ВОВ
Воинское звание: гв. старшина
Воинская часть: 333 ап дд 50 ад дд
Медаль «За боевые заслуги»
ЗДЕСЬ
2. Антоний (Анатолий) Ильич 18.02.1915 г.р., дочери Нина и Тамара
Участник ВОВ
Картотека ранений
Воинское звание: техник-интендант 2 ранга
Воинская часть: 926 сп 250 сд
Дата выбытия: 15.01.1942
Причина выбытия: выбыл в 13 зсбр
Госпиталь: ЭГ 3845
ЗДЕСЬ

Прикрепленный файл: Петр. Анатолий Ильич_ЧИЖИ_1915 г.р..png
---
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Петрожицкие Грязивец Климовичского уезда

НИАБ ф. 1781 оп.48 д. 48 (МК о рождении, бракосочетании и умерших)
Кричевской костел 1912 г.
Л. 56об. № 3 20.08/02.09.1912 г. в околице Грязивец Мария
Родители: мещане Юлиан (Ульян) и Мария с Толпыгов Петрожицкие
Восприемники: Симеон Толпыга и девица Мария Сватковска

30.03.1914 г. – Александр Ульянович Петрожицкий– ВОВ

Прикрепленный файл: 8888.pngПетр. Александр Ульянович (2).png, 20439 байтПетр. Александр Ульянович.png, 182570 байт
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈