Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
19 ноября 2022 21:39 Добрый вечер, дорогая!
Не знаю, приносили ли Вам эту запись, но я ее обнаружила на "дальней" страничке:
НИАБ - ф.2971 оп.1 д.96 - МК Очесо-Рудненской церкви об умерших за 1847-1866 Стр 32об-33.
5 мая 1853 Могилевской губернии Чериковского уезда околицы Петрич дворянки вдовы Анны Ивановны дочери Петражицкой мать вдова Ксения Яковлева дочь по мужу Бончъ-Осмоловская представилась в возрасте 86 лет. | | Лайк (1) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
20 ноября 2022 11:44 20 ноября 2022 15:22 Bontch–Osmolovskaia Marina Здравствуйте Марина ! Эту запись я конечно же отследила - т.к. периодически просматриваю форум на наличие моей фамилии в постах - но я вам признательна, что перетащили это сообщение в мою тему.
По ней могу сказать, что предположение, чьей женой могла быть Анна - у меня есть, но подтвердить это документально пока нет возможности. Исходя из того, что в таких случаях родственники часто "подтягивались" в места проживания своих замужних сестёр/дочерей, наверное стоит обратить внимание на несколько записей: л. 15 № 9 31 августа 1847 В Расненском костеле сочетались браком благородный Игнатий Петражицкий 21 года с околицы Васильково и благородная Анна Борейшанка 18-ти лет с околицы Граболова. Благородных Григория и Ефросиньи с Волковичев Петрожицких; ... благородных Валериана и Анастасии с Осмоловских Борейш
Рясненский костёл 1851 г. Родившиеся. л. 32 10(15) марта Благородных Игнатия и Христины урожденной Осмоловской Борейшов сын Алеозий в околице Подкозелье восприемники: Иоахим Борейша коллежский асессор с дворянкой Катериною Борейшанкою (Петриги-Васильково-Подкозелье - всё отстоят друг от друга на 1,5-2 км.)
Далее: НИАБ Ф. 2379 Оп. 1 Д. 35 Рясненский (там же Чериков, Вородзьковский, Кричев, Ивандарский, Радомльский) 1887 г. л. 33 № 3 01(06).04.1887 г. в имении Скоробогатов родилась Мария дочь мещан г. Чаусов Павла и Катерины урожденной Бородзичь Осмоловских Вос. Антон Петрожицкий с Юлией Трупчинска - имение Скоробогатов/Скоробогатое принадлежало той же семье Петрожицких из Петриг, к которой по моим предположениям, могла относится упомянутая Вами Анна. Далее семья Павла и Екатерины, как мне помнится, жила в Грабилово/Граболово, что тоже практически рядом (ещё 1,5-2 км.)
Но что это за Осмоловские и одна ли это семья - точно не смогу сказать и если у Вас нет какой-то для меня подсказки, то пока это так и останется загадкой. --- | | |
loddirty Новичок
12 декабря 2022 22:45 Добрый вечер, не знаю актуально ли, но я составляла родословную от Петрожицкой Стефаниды Станиславовны. Я являюсь её правнучкой. Если нужно то могу отправить родословную вплоть до Николая Петрожицкого
| | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
15 декабря 2022 0:21 Литовский государственный исторический архив. Ф. 1248 (Временный военно-полевой аудиториат при военном штабе Виленского военного округа). Оп. 2: Следственные дела участников восстания 1863 г. Д. 179а. Администратор имения Бешенковичи графа Хрептовича шляхтич Иосиф Петражицкий и др. (29.05.1864–31.01.1865). 504 л. Д. 1575. Бывший управляющий имением Бешенковичи графа Хрептовича шляхтич Борисовского уезда Петражицкий и др. Т. I (05.03.1865–18/21.02.1872). 261 л. Д. 1575а. Бывший управляющий имением Бешенковичи графа Хрептовича шляхтич Борисовского уезда Петражицкий и др. Т. II (09.05.1864). 929 л. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
15 декабря 2022 20:17 15 декабря 2022 20:19 Ad-Reg-TuВечер добрый Юрий ! Спасибо за дополнение ! Одно из дел по обвинению Иосифа Васильевича Петражицкого мы уже с Вами обсуждали ЗДЕСЬДела 1575 и 1575а мне знакомы - есть выписки и сканы, а вот Д.179а - для меня совсем новое. Да, эти дела открыли много ранее неизвестного в биографиях родителей профессора Леона, в частности его внучатый племянник, профессор А.С.Петражицкий из Торонто в 2017 г. в своей статье "Очерк истории семьи Льва Иосифовича Петражицкого" для журнала "ПРАВОВЕДЕНИЕ" писал: "Вначале Иосиф Васильевич поселился с женой в Коллонтаево, а имение Дразы разделил с братьями. Поскольку с 1851 г. Иосиф работал главным управляющим поместья Бешенковичи Борисовского уезда, принадлежавшем графу Хрептовичу, молодые стали жить там же. ... В январе 1863 г. началось Польское восстание. В апреле группы повстанцев действовали в Минской, а затем в Витебской и Могилевской губерниях. 21-го апреля Иосиф отправил семью в спокойное место Могилевской губернии, а 23-го уехал в другой фольварк. В его отсутствие повстанцы собирались в его доме. Иосиф получил паспорт, редкость для того времени... ... Воспользоваться паспортом Иосифу не пришлось. Когда российские войска пришли в Бешенковичи, Иосифа арестовали и обвинили в знании и подготовлении к мятежу. Розалию обвинили в сочувствии к мятежу, пении гимнов и игре на фортепьяно для детей повстанцев. Следствие длилось больше года. Были собраны отзывы на Иосифа от местных должностных лиц, которые оказались положительными. Приведем один из них: «... имею честь пояснить: что бывшаго управляющаго имениями Графа Хрептовича дворянина Иосифа Петражицкаго я знаю, о политических действиях его мне ничего неизвестно. В свойстве и поведении Петражицкаго я худаго ничего не замечал; а напротив того я всегда знал его с хорошей стороны; благонадежен же ли Петражицкий в политическом отношении? Я ничего определеннаго сказать немогу, так как мыслей человеческих, кроме Бога, никто неможет знать... Лугиновицкой Церкви Приходской Священник Петр Якимович». В ноябре 1863 г. Иосиф был заключен в Витебскую тюрьму. В январе 1865 г. военный суд, учрежденный при управлении Витебского губернского воинского начальника, вынес приговор: освободить Иосифа из-под стражи с помещением под полицейский надзор, а на Розалию наложить взыскание в административном порядке. Однако Иосифа продолжали держать в тюрьме. Только через несколько месяцев, благодаря хлопотам Розалии, Иосифа выпустили из тюрьмы, но здоровье его было подорвано."Конечно, хотелось бы просмотреть и это дело - 179а - но видимо всему своё время. Кстати - если кого то заинтересуют Бешенковичи - то в одном из этих дел есть достаточно подробная отрисованная карта. --- | | Лайк (1) |
25 декабря 2022 12:25 25 декабря 2022 12:30 Петрожицкие, домовладельцы г. Борисова на 1926 г. Братья: Александр Иванович + Виктор Иванович с сыном Иваном Бронислав Францевич (предположительно, с большой долей вероятности - двоюродный брат Виктора и Александра) Анастасия Фомина ур. Орловская, вдова Валентия (Валерьяна) Ивановича Петрожицкого (это дядя Бронислава Францевича)
Подробности владения см. в таблице. P.S. Ул. Полоцкая сейчас ул. Лопатина, а Лепельская - 3-го Интернационала; нумерация домов на них кардинально изменилась; Андреевская теперь Нормандия-Нёман и на ней нумерация примерно такая же.
Сердечно благодарю Ивана Самцевич (Ivan Samtsevich) за то, что поделился этими наработками и дал разъяснение по современным названиям улиц, и за многолетнюю помощь по Борисову !!!
 --- | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
24 января 2023 23:20 Петрожицкий И.И. Воздушная разведка боевых действий конницы Мамонтова в 1919 г. в районе Тамбова // Военно-исторический журнал. 1975. № 12. С. 63-66.
Петрожицкий И.И. [Вторая авиаразведка боевых действий конницы Мамонтова по заданию штаба Южного фронта в августе 1919 г. в районе Тамбова] // Военно-исторический журнал. 1980. № 9. С. 87.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
13 февраля 2023 17:52 20 мая 2023 21:00 Пельдсаар-Петрожицкие ШкловОгромное спасибо за помощь Наташе /Dobrowolski/ ! Метрические экстракты Могилевского Мариинского приходского костела /НИАБ Ф. 1781 Оп. 48 Д. 6/Л. 113 № 13 2 сентября 1901 г. В Могилевском Римско-Католическом приходском костеле Ксендз Зелинский декан и настоятель оного костела за индультом за № 2021 и одном оглашении перед народом собравшимся на Литургии сделаны Брак крестьянина Юрия Пелдсара, холостого, 36 лет, лютеранского вероисповедания с мещанкою Эмилией Петрожицкой, девицей 23 лет, сего костела прихожанкой. Крестьян Михаила и Каи урожденной Айлика Пелдсаров Мещан Иосифа и Альбины урожденной Окуличь Петрожицких.Свидетели: Фёдор Гринкевич и Вадим Молчанский НИАБ (у мормонов) л.59об. № 23 7/24.05. 1905 г. Еленакрещена в Шкловском костёле Родители: крестьяне Юрий и Эмилия из Петрожицких ПельдесаровРодилась в имении Бабчин Шкловского прихода л.65 № 44 25.08/16.09. 1908 г. Вандакрещена в Шкловском костёле Родители: крестьяне Юрий и Эмилия из Петрожицких ПельдессаровРодилась в имении Бабчин Шкловского прихода Восприемники: Феофил Рывоцкий с Софиею Рывоцкою Пельдсаар Эдуард Юрьевич 22.01.1903 – 1983 г.Воинская часть: ВАк имени М.В. Фрунзе высшая офицерская арт. Школа 21 артиллерийская дивизия прорыва Награды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени - старший преподаватель кафедры РВиА ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ГШ ВС РФЗДЕСЬ(Элеонора Эдуардовна Пельдссар ок. 1931 г. р. видимо дочь) МК Могилевского костела л. 124об. № 47 1908 г. сентября 26 дня в г. Могилеве скончалась от рака Альбина Петровна ПетрожицкаяБыла приобщена св. таинства Вдова, мещанка, имевшая от роду 76 лет Оставила дочерей Екатерину и ЭмилиюТело ея ксенз Мацулевич /?/ викарный оного костела 27 того же сентября похоронил на Могилевском РК кладбище Т.к. в Шкловском костеле встречается только эта семья из Петрожицких, то вероятно и эта запись относится к семье Иосифа и возможно, что это старшая из его дочерей: НИАБ (у мормонов)л. 268 № 7 5/8.03. 1889 г. Иосиф В Шкловском РК приходском окрещен дворянки Марьянны Иосифовой Петрожицкой девицы н/р сын,родившийся в фольварке Гуры-Головчин Восприемники: дворянин Яков Василевский с Екатериною Потулицкою Войзбунь (Гуры на 1910 г. - дв. М. Стан. Василевской, кат., волость Нежковская, дворов – 1 , душ – 21, фольварк)P.S. Нашлась ещё такая запись: НИАБ 1781-48-36лл. 75об.-76 № 51 09.09/ крещение 11.10. 1909 г. ЮлияМещан г. Быхова Павла и Екатерины урожденной Петрожицкой ЛисовскихРодивсшаяся в ф. Осливка Светиловического прихода Восприемники: Эмилия Пельдсадар- Екатерина и Эмилия - сестры.
 --- | | Лайк (1) |
14 февраля 2023 17:23 25 февраля 2024 10:22 Петрожицкие д. Чижи Чаусского уездаНИАБ ф. 1781, оп. 26, д. 1195 стр. 540 Радомльский костел 1799 г. смерть: Еудоксия Петрожыцка в Чижах НИАБ ф.1781 оп. 36 д. 154 стр.103 Радомльский костёл 1803 г.№ 3. Июль 1803 Пётр. родители: Самуэль и Виктория de Domo Петрожицка Деружинскихвосприемники: Дементей Стефанович и Терепия?? Конопкова. дер.Чижи Прибавление к № 53 официальной части Могилевских Губернских Ведомостей от 7 июля 1907 г. Избиратели землевладельцы по Чериковскому уездуЛ. 2 СПИСОК лиц, имеющих право по имущественному цензу участвовать на предвыборном съезде, для избрания уполномоченных от владельцев недвижимых имуществ на съезде уездных землевладельцев № по порядку и № по своду ФИО Название имения Число десятин земли Национальность ЧАУССКИЙ УЕЗД 263 Петрожицкий Илья Васильев мещанин Чижи 7 русский православный НИАБ 1781-48-48 МК о рождении, бракосочетании и умерших 1912 г.Л.12 в Радомльском № 22 05/06.03. 1912 г. СтаниславМещан Чериковских Ильи Васильева и Магдалины урожденной Олехнович Петрожицких Родившийся в околице Чижах Вос. Крестьянин Бронислав Чиж с Любовью Олехнович замужнею (за эту запись сердечно благодарю Ирину Irina Ol) Чаусский РК костёл
№ 7 18/21.02. 1915 г. Антоний (потом – Анатолий)В Чаусском РК костеле окрещен младенец Чериковских мещан Ильи и Магдалены ур. Олехнович ПетрожицкихРодился в хуторе Высоком Восприемники: крестьянин Бронислав Чиж и Любовь Олехнович замужняя НАРБ (30-2-6310 стр.130) с/х перепись 1926 года: хутора Чижи Радомльского с/с Чаусовского р-на №32 Петражицкая Магдалена - 3 чел (2м, 1ж) 1. Станислав Ильич 05.03.1912 г.р.+ Мария Степановна Костинич ок. 1911 г.р . Участник ВОВ Воинское звание: гв. старшина Воинская часть: 333 ап дд 50 ад дд Медаль «За боевые заслуги» ЗДЕСЬ2. Антоний (Анатолий) Ильич 18.02.1915 г.р., дочери Нина и Тамара Участник ВОВ Картотека ранений Воинское звание: техник-интендант 2 ранга Воинская часть: 926 сп 250 сд Дата выбытия: 15.01.1942 Причина выбытия: выбыл в 13 зсбр Госпиталь: ЭГ 3845 ЗДЕСЬ
 --- | | Лайк (2) |
18 февраля 2023 8:28 Петрожицкие Грязивец Климовичского уезда
НИАБ ф. 1781 оп.48 д. 48 (МК о рождении, бракосочетании и умерших) Кричевской костел 1912 г. Л. 56об. № 3 20.08/02.09.1912 г. в околице Грязивец Мария Родители: мещане Юлиан (Ульян) и Мария с Толпыгов Петрожицкие Восприемники: Симеон Толпыга и девица Мария Сватковска
30.03.1914 г. – Александр Ульянович Петрожицкий– ВОВ
   --- | | Лайк (2) |
|
loddirty
День добрый !
Спасибо, что написали ! Актуально всё и всегда - т.к. у каждого есть чем дополнить знания по роду.
Напишу Вам более подробно в личку, вероятнее всего вечером.
Но чтобы я быстрее смогла сориентироваться - подскажите , о каком именно Станиславе идет речь - он откуда ?
Это тот, что из Клюндевки - вот в этом посте https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2236832.htm#pp2236832 обсуждали ?
Дочь Станислава и Мальвины из Дорошкевичей ? А Николай - соответственно из Замошья ?
Просто их в разных ветках много - имя достаточно распространённое в роду.