Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9805
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Благодаря помощи и подсказке Наташи /Dobrowolski/
появились данные ещё из одного источника АРХИВНО БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФОНД ВДНХ

1. Петрожицкий Виталий Иванович_1986 г.
2-3. Петрожицкий Иосиф Иванович_1971 и 2001 гг. ГЕОЛОГИЯ_СЕМЬЯ_ЗДЕСЬ
4. Петрожицкий Иосиф Иосифович_1941 г. ПОЛЕЛЮМ_ЗДЕСЬ
5. Петрожицкая Ирина Николаевна_1975 г.
6-7. Петрожицкий Казимир Антонович_1980 и 1986 гг.
8. Петрожицкий Станислав Алексеевич_1973 г.

Прикрепленный файл: Петр. Виталий Иванович_ВДНХ_ 1986 г..pngПетр. Иосиф Иванович_ВДНХ_1971.png, 614932 байтПетр. Иосиф Иванович_ВДНХ_2001.png, 342780 байтПетр. Иосиф Иосифович_ВДНХ_1941.png, 1359790 байтПетр. Ирина Николаевна_ВДНХ_1975.png, 531648 байтПетр. Казимир Антонович_ВДНХ_1980.png, 975592 байтПетр. Казимир Антонович_ВДНХ_1986.png, 1554536 байтПетр. Станислав Алексеевич_ВДНХ_1973.png, 432588 байт
---
Лайк (1)
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 680
Борисовская Воскресенская церковь (у мормонов).

23 октябрь 1860г. БРАКОСОЧЕТАНИЕ.
Жених:
Проживающий в городе Борисов Дворянин Игнатий Осипов Петрожицкий, Рымско Католического исповедания, первым браком - 25 лет.
Невеста:
Деревни Задорiя дочь ??? Феодоры Жуковой, незаконнорожденная Фекла, православного исповедания, Девица - 2? лет.
Поручители:
по жениху - Борисовские Мещане: Аверко Марков Медведев и Степан Степанов Хруцкий,
а по невесте - Казенного Содержания рядовой Игнатий Степанов Вершековский и Дементий Гавриилов Жуковский.

P.S. Может уже и было, но поиском по теме не нашла.

Прикрепленный файл: Петрожицкий Игнатий Осипов БРАК 1860г.jpg
Лайк (3)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Galina_Dzi
Здравствуйте Галина !
Спасибо за скан и за то, что не прошли мимо !
По Борисовской церкви и костёлу у меня есть выписки из МК почти за все годы.
Это получилось, благодаря неоценимой помощи Ивана Самцевич /Ivan Samtsevich/, который занимаясь своими поисками не забыл и о моих "страданиях".
Опираясь именно на них удалось достаточно полно отследить огромное количество семей Минской ветки.
Но сканы - это всегда самое лучшее документальное подтверждение любых записей.

Galina_Dzi написал:
[q]
Может уже и было, но поиском по теме не нашла.
[/q]

- Вы прямо по больному месту....
Во всей этой теме, несмотря на её многостраничность, выложена едва ли 1/10 часть всех собранных за 14 лет поиска материалов.
Понимаете, просто хаотично кидать всё собранное не имеет смысла - даже сейчас не каждый новичок может с ходу разобраться, найти и понять - имеет ли материал отношение к его предкам или нет.
А сопровождать каждый пост обширными и подробными комментариями и разъяснениями у меня просто нет времени.
Поэтому, я остановилась на том, что даю пояснение по постам, появляющимся в теме + сама даю материалы, наиболее интересные или такие, на какие мне хочется получить когда-то отклик для продолжения поисков.
У многих и многих тем, открытых в начале 2010-х годов были и захватывающие поиски и неожиданные находки и открытия и впечатляющие развязки.
Наверное, нужно было бы сделать пост о промежуточных результатах моих поисков - но всё руки не доходят.
Я уже просто перестала считать, сколько было найдено и соединенно семей, потерявших связи в 1918-1950-х гг.
Сколько найдено и приведено в порядок затерянных могил, установлена судьба репрессированных и их семей и пр., пр., пр.
Когда я держала в руках/читала 1000 страничную книгу о роде Марины Бонч-Осмоловской, я была не только потрясена колоссальным объёмом работы, глубиной и подачей материала, но и чётко понимала, что у меня материала собрано однозначно не меньше, если не в разы больше и найти возможность подобным образом изложить всё найденное у меня врятле получится.
А составить просто поколенную родословную роспись с комментариями у меня не лежит душа. хотя вероятно это было бы важным подспорьем для ищущих.
В ходе поисков я проживала столько с каждой персоной, столько о них узнала интереснейшего, что ограничиться просто датами жизни и краткими биографиями у меня рука не поднимается.

Поэтому - пока и будет так, как есть.
Все кто напишут в тему о своих предках могут рассчитывать на мою мах. помощь и всю информацию по их роду, что у меня есть.
Я ещё никому не отказала и на руках у огромного количества людей/семей уже есть полные древа их веток рода.
Но специально для кого-то по запросу я не ищу и делюсь наработанным только тогда, когда и сами люди готовы делиться своими историями, фотографиями, информацией.
Именно эти дополнительные источники помогали мне и ни раз, находить то, что казалось уже безвозвратно утраченным и соединять казалось бы совершенно несоединимое.
Делюсь - но углубляться и искать дальше люди должны сами - Вы яркий тому пример.
Спасибо ещё раз !
---
Лайк (2)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7658
южа
Видимо, это Петр ПЕТРОЖИЦКИЙ. У вас есть документ о его увольнении со службы в 1875 году, а это производство в следующий чин (1871 год).
РГВИА Ф.400-9-8222 По рапорту Инспектора госпиталей Сыр-Дарьинской области о производстве в следующий чин за выслугу лет Коллежского Секретаря ПЕТРОЖИЦКОГО, 1871г. 18л.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
gelene
Да Лена, всё верно !
Про Петра Ивановича мы с Вами уже подробно говорили ТУТ

южа написал:
[q]
С 1864 г. он "губернский секретарь"
+ 3 года и должен был стать в 1867 Коллежским секретарем
+ 3 года /1870 -71/ и должен был бы произведен в Титулярные советники
[/q]

Но тогда Вы писали, что дела этого фонда выбыли - а вот одно и нашлось.....
Только жаль - персона есть, документов на него много - а о потомках ничего не известно....
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4130
Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора):
Оп. 64. Д. 801. Дело по просьбе депутатов Вишневского еврейского общества [Ошмянского уезда], жалующихся на разные притеснения Сидоровича и Петражицкого (27.03.1856). 2 л.
Оп. 133 (политическое отделение). Д. 132. Дело о виленском почтальоне Жебровском, рассказывавшем разные нелепые слухи в политическом отношении смотрителю Радомской станции Петражицкому (10.11.1842–04.03.1843).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu
День добрый Юрий !
Спасибо за новые дела ! По
Ad-Reg-Tu написал:
[q]
смотрителю Радомской станции Петражицкому (10.11.1842–04.03.1843).
[/q]
- примерно понятно. Мы его персону в теме уже неоднократно обсуждали - это Василий Павлович ЗДЕСЬ
А вот по Петражицкому Ошмянского уезда надо подумать и тщательно прикинуть.

Прикрепленный файл: LSx1NXjVvro.jpg
---
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Проверяя в очередной раз форум на предмет постов с упоминанием фамилии,
обратила внимание вот на это сообщение ЗДЕСЬ
Речь о переселенческих участках Томского уезда и в частности:
Ново-Александровская волость (село Ново-Александровское). Волость образована 01.01.1906 года.
В Ново-Александровскую волость были включены следующие переселенческие участки: ....Петражицкий .....

С подсказки Елена Тим/kyz lena нашла нужную запись:
Переселенческий участок 1910 г., п. № 3490, по карте 1911 г. - 89, наименование участка - Петражицкий
Емкость в душевых долях - 8 (если правильно понимаю, это 8 человек)
Всей земли - 143 десятины, удобной для переселенцев - 88 десятин
Дорог нет, ближайший посёлок Горевский в 4 верстах.
Водой не обеспечен, почва - тёмно-бурый суглинок.

Заинтересовали 2 момента:
1. У меня на 99,9% уверенности, что название было образовано от фамилии семьи перво переселенцев,
т.к. оно не имеет топонимических, именных или других аналогов.
2. До этого сообщения я ни разу не слышала и не встречала информации о возможных переселенцах Петрожицких из Минской или Могилевской губерний.

Дальнейший поиск на сайте архива выдал ещё 1 дело:
Ф. 196 Оп. 15 Д. 2440
"Документы о причислении к участку Петрожицкому ... семей крестьян-переселенцев
В.Л. Захарова и Л.М. Николаева, прибывших из Самарской губернии. Временные рамки:1912-1916 гг.
"
В самом деле никаких упоминаний о предыдущих поселенцах нет.
Но без сомнения, к первой семье наверняка переселялись либо родичи, либо односельчане, либо какие-то другие близкие люди.
И тут место прибывших, Самарская губерния - даёт однозначную подсказку, что речь идёт об этом роде - ПАтрИжицкие.

Почему же данное сообщение я размещаю здесь ?
В той теме уже писалось, что в исповедках 1770 г. они писались ПетрИжицкими и были из Смоленской шляхты.
И только в начале 19 века их фамилия изменила своё написание, хотя уже в конце 19-го и начале 20-х вв. многие семьи,
переезжая в другие места возвращались к прежнему написанию фамилии.
Данное дело не помогло установить конкретную семью, переселившуюся в Томскую губернию,
но то, как они назвали свой участок, ещё раз, на мой взгляд, подтверждает версию о том, что исторически правильное написание
этой фамилии было всё же именно Петро/А/И/жицкие, а не ПАтрижицкие и что это отсоединившаяся и со временем потерявшаяся ветка рода Петрожицких.

Как вариант - именно потомки этих переселенцев и есть те семьи Петрожицких из Новосибирска, д. Николаевки Ачинского уезда Енисейской губернии в 1914 г. (Ачинский уезд образован из западной части Красноярского, юго-запада Енисейского и северо-востока Томского уездов), а некоторые и из г. Красноярска.

Прикрепленный файл: Безымянный.pngПетр. переселенцы в Томскую_1910.png, 441080 байт
---
Bontch–Osmolovskaia Marina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8554

Добрый вечер, дорогая!

Не знаю, приносили ли Вам эту запись, но я ее обнаружила на "дальней" страничке:

НИАБ - ф.2971 оп.1 д.96 - МК Очесо-Рудненской церкви об умерших за 1847-1866
Стр 32об-33.

5 мая 1853 Могилевской губернии Чериковского уезда околицы Петрич дворянки вдовы Анны Ивановны дочери Петражицкой мать вдова Ксения Яковлева дочь по мужу Бончъ-Осмоловская представилась в возрасте 86 лет.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Марина !
Эту запись я конечно же отследила - т.к. периодически просматриваю форум на наличие моей фамилии в постах - но я вам признательна, что перетащили это сообщение в мою тему.

По ней могу сказать, что предположение, чьей женой могла быть Анна - у меня есть, но подтвердить это документально пока нет возможности.
Исходя из того, что в таких случаях родственники часто "подтягивались" в места проживания своих замужних сестёр/дочерей, наверное стоит обратить внимание на несколько записей:
л. 15 № 9 31 августа 1847
В Расненском костеле сочетались браком благородный Игнатий Петражицкий 21 года с околицы Васильково и благородная Анна Борейшанка 18-ти лет с околицы Граболова.
Благородных Григория и Ефросиньи с Волковичев Петрожицких;
... благородных Валериана и Анастасии с Осмоловских Борейш

Рясненский костёл 1851 г.
Родившиеся.
л. 32 10(15) марта
Благородных Игнатия и Христины урожденной Осмоловской Борейшов сын Алеозий в околице Подкозелье
восприемники: Иоахим Борейша коллежский асессор с дворянкой Катериною Борейшанкою
(Петриги-Васильково-Подкозелье - всё отстоят друг от друга на 1,5-2 км.)

Далее:
НИАБ Ф. 2379 Оп. 1 Д. 35 Рясненский (там же Чериков, Вородзьковский, Кричев, Ивандарский, Радомльский) 1887 г.
л. 33 № 3 01(06).04.1887 г. в имении Скоробогатов родилась Мария
дочь мещан г. Чаусов
Павла и Катерины урожденной Бородзичь Осмоловских
Вос. Антон Петрожицкий с Юлией Трупчинска
- имение Скоробогатов/Скоробогатое принадлежало той же семье Петрожицких из Петриг, к которой по моим предположениям, могла относится упомянутая Вами Анна.
Далее семья Павла и Екатерины, как мне помнится, жила в Грабилово/Граболово, что тоже практически рядом (ещё 1,5-2 км.)

Но что это за Осмоловские и одна ли это семья - точно не смогу сказать и если у Вас нет какой-то для меня подсказки,
то пока это так и останется загадкой.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈