Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9893
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Эти сведения пришли ко мне от разных людей, но практически одновременно - из Киева и от Наташи (Dobrowolski)
Я БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНА ИМ
за внимание и потраченное ими личное время для моего поиска.
Эти данные для меня по настоящему бесценны, т.к. дали ключ к решению загадки СРАЗУ 3-х веток рода !!!

ПЕТРОЖИЦКИЕ НА УКРАИНЕ

Роменский филиал ДАСО (Державный архив Сумской области) Ф. 960 Оп. 3 д. 605
Роменское уездное духовное правление. МК церквей Гадячского уезда за 1851 г.

Л. 1583 МК данная из Роменского духовного правления Гадячского уезда села Подставок в Крестовоздвиженскую церковь для записки рождения и браком сочетавшихся и умерших в 1851 г.
Лл. 1583об.-1584
№ 4 14 января Павел
Принял таинство святого миропомазания Могилевской губернии Черниговского уезда (в Могилевской такого уезда нет, надо – Чериковского)
дворянин Павел Игнатиев Петрожицкий вдовь 38 лет (ок. 1813 г.р.) от своего рождения,
римско-католического исповедания и введен в восточное православное исповедание.
Священник Николай Яновский
Свидетели: казак Пётр Андреев Тереха и священническая жена Анна Фомична Яновская.

ДАСО Ф. 1192 Оп. 1 Д. 45
МК из Харьковской духовной консистории в Димитриевскую церковь села Тарасовки Богодуховского уезда на 1886 г.
Л. 6об.-7 № 29 12 апреля Иосиф
Служивший в Донском казачьем № 40 полку младший медицинский фельдшер Иосиф Игнатьев Петрожицкий
римско-католического исповедания присоединён к православной Греко-Российской церкви.

ДАСО Ф. 1192 Оп. 1 Д. 67
МК Успенская церковь села Вольного Богодухского уезда Харьковской губернии за 1890-1899 г.
Л. 18об.-19 № 20 6 марта 1894 г. умер, 7 похоронен сын Андрей
земского фельдшера Иосифа Игнатьева Петрожицкого (от …иппа)

ДАСО Ф. 1192 Оп. 1 Д. 106 МК Поковской церковь Богодухского повета Харьковской губернии за 1903 г.
Села Ямного Богодухского уезда

Л. 94об.-95 № 48 25 марта рождена, 1 июня крещена Ларисса
Родители: Отставной медицинский фельдшер Иосиф Игнатиев сын Петрожицкий и законная жена его Елисавета Михайлова, оба православные
Восприемники: титулярный советник …ань Адальбертов Краль и жена священника Мария Стефанова Сапухина

ДАСО Ф. 1192 Оп. 1 Д. 135 МК Поковской церковь Богодухского повета Харьковской губернии за 1903, 1907-1917, 1919-1920 гг.г.
Села Ямного Богодухского уезда

Л.202об.-203 № 9 22 января 1920 г.
Села Ямного крестьянин Пётр Михайлов сын Белоус, православный, 1-м браком, 21 года и
отставного умершего медицинского фельдшера дочь девица Ларисса Иосифова дочь Петрожицкая,
православная, 1-м браком, 16 лет
По жениху – с. Ямного крест. Михаил Иванов Хоруженко и Василий Ильин Барма
По невесте – с. Тарасовки кр. Иосиф Михайлов Васильев и сл. Большой Чернетчины Сумского уезда кр. Григорий Николаев Самойленко

ДАСО Ф. 745 Оп. 1 Д. 48 Церкви Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1887 г.
Л. 79об.-80 № 106 19 декабря рожден, 20 крещен Пётр н/р
Род. Города Лебедина дворянская девица Елена Андреевна дочь Петрожицкая, православная
Восприемники: Ахтырский цеховой Фёдор Григориев сын Тищенко и крестьянина Евграфа Зинченко жена Агрипина Яковлева дочь.
(предполагаю, что у Петра есть потомки в Украине и весьма вероятно, что он воспитывался в семье отставного медицинского фельдшера Иосифа Игнатиева Петрожицкого. Но эту семейную легенду необходимо тщательно проверять !!!)

ДАСО Ф. 745 Оп. 1 Д. 37 МК Георгиевской церкви Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1886, 1889, 1891 гг.
Л. 4об.-5 № 6 10 февраля 1886 г. рожден, 10 же крещен Василий н/р
Род. Города Лебедина дворянка Ольга Андреевна дочь Петрожицкая, православная
Восприемники: Цеховой Дмитрий Григориев сын Кунди… и солдатка Ефросиния Егорова дочь Шугаева.

ДАСО Ф. 745 Оп. 1 Д. 103 Церкови Ахтырского уезда Харьковской губернии за 1897 г.
Л. 98об.-9 № 62 27 сентября умер, 29 похоронен на приходском кладбище города Лебедина
неслужащий дворянин Андрей Игнатьев сын Петрожицкий (от паралича)
(Справка дана 24.06.1911 г.)

ЦДИАК (центральный исторический архив Украины г. Киев)
Гос. архив Автономной республики Крым Ф. 142 Оп. 1 Д. 496 МК по Таврической губернии

МК Троицкой греческой церкви г. Симферополя Кафедрального Александро-Невского собора, за 1901 г.
Л. 180об.-181 № 21 14 января умер, 15 похоронен Яков
Могилевской губернии мещанки г. Мстиславля Марии Матвеевой Петрожицкой – 2 ½ м., от врождённой слабости

Ф. 142 Оп. 1 Д. 341 Литовский полк МК данная из Таврической духовной консистории Петро-Павловской церкви г. Симферополя
Л.2112об.-2113 № 32 3 июля 1916 г.
Прапорщик 1-ой запасной Горной батареи Иоанн Иосифов Петрожицкий, римско-католического вероисповедания, 1-м браком, 24 лет и
Дочь казака Богоявленской станицы 1-го Донского округа Донской области Мария Николаевна Каракарскова, 1-м браком, 18 лет
По жениху – крест. Черниговской губернии Сосницкого уезда Александровской волости с. Городища Вавила Петров Тужик и Симферопольский мещанин Иоанн Филиппов Федосеенко
По невесте – дворянин Андрей Павлов Романенко и Екатеринославский мещанин Андрей Иоаннов Великазный
(это брак известного лётчика Ивана Иосифовича)
---
Лайк (1)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3577
ДАСО. Ф. 960. Оп. 3. Д. 494. Л. 543. Метрическая книга, часть первая, о родившихся, за 1857 год, Крестовоздвиженской церкви с. Подставок Гадячского уезда.
Запись № 20 о рождении 11 мая / крещении 13 мая 1857 года сына Леонтия у дворянина Могилевской губернии, Чериковского уезда, околицы Василькова Фаддея Евфимова Петрожицкого (проиндексирован как Петрошицкий, но мне кажется, там все же ж) и его законной жены Елисаветы Иосифовой.
https://www.familysearch.org/a...A6XQ4-119C

Прикрепленный файл: Л. Петрожицкий.jpg
Лайк (1)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3577
Донецкий облархив. Ф. 470. Оп. 1. Д. 2. Лл. 139 об. - 140. Метрическая книга, часть третья, о умерших, за 1916 год, Николаевской церкви ст. Никитовки (Зайцева) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.
Запись № 6 о смерти 9 марта / погребении 10 марта 1916 года. Мещанина города Зенькова Полтавской губернии Алексея Леонтиева, [возможно,] Петрожицкого (проиндексирован как Петрошицкий) дочь Лидия, 2 ½ года, от скарлатины.
https://www.familysearch.org/a...A6XWC-1ZD2

Комментарий модератора:
Да Наташа, Вы не ошиблись !
Всё чётче сжимается круг семей, перебравшихся в эти места.
1874 г.
От Мирового Судьи 4 участка Зеньковского Судебного Мирового округа:
1-е) 20 ноября 1875 г. за № 1,109
Петрожицкий Фаддей Евфимов – С.О. о запрещениях № 13,917
Мещанин Зеньковского уезда Полтавской губернии, житель местечка Борок.

Прикрепленный файл: Л. Петрошицкая.jpg
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4194
Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора). Оп. 155. Д. 1378. Дело о шляхтичах околицы Василькова Чериковского уезда Павле Петрожицком, Илье Сазановиче, Антоне Баньковском, Василии Зеньковиче и Григории Семашко (1864).

Комментарий модератора:
Ad-Reg-Tu
Спасибо Юрий !
Вы как раз прям в тему попали с Вашим сообщением.
Павлов в Васильково не так уж и чтобы много, но всё же не один, как бы хотелось - хотя практически и одна семья.
Это может быть из моего сообщения выше про Украину:
Павел Игнатьевич или его племянник Павел Герасимович 1828 г.р.
или, что самое вероятное - сын Фадея Ефимовича - Павел Ефимович.
По своему возрасту они все могут подходить. Двум последним около 35-40 лет.
(Алфавит к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства на 1904 г.,
где значатся, имение Васильково: Петрожицкий Павел Герасимов)

Озабочусь и возможно получится узнать подробности этого дела.
Ещё раз благодарю !

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31683
Государственный архив Ярославской области (ГАЯО)

ГАЯО. Ф. 557. Оп. 1. Д. 90. Л. 38-38об
Петражицкий Борис Григорьевич
Сын дворянина
Православного вероисповедания
Родился в г.Ярославль 20 июля 1892 года
Поступил в Ярославскую мужскую гимназию в августе 1902 г.
Окончил Ярославскую мужскую гимназию 1 июня 1911 г.

Комментарий модератора:
Klim2018
Спасибо !
Особенно ценно то, что в такое непростое для Вас время, Вы не забываете о поисках других форумчан.
О семье Бориса Григорьевича достаточно подробно изложено ЗДЕСЬ _ ЯРОСЛАВЛЬ
Что примечательно - в их семье уже несколько поколений сохраняется традиция - сын этого Бориса - Григорий Борисович,
внук - Борис Григорьевич и уже есть правнук - Григорий.....
Здорово, когда память о предках передаётся в поколениях и таким вот образом.

---
Знания - сила
Лайк (1)
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 721
Не знаю было ли ранее в этой теме:

Из "Поименного списка Советских граждан, угнанных в немецкое рабство":

Село Звинятка Корсаковского сельсовета Борисовского района Минской области.

Петражицкая Алина 1907
-:- Ядя Францевна 1922
-:- Иван -:- 1923
-:- Слава Павловна 1924
-:- Эмилия -:- 1926
-:- Михаил -:- 1928
-:- Николай -:- 1927

Прикрепленный файл: NARB_LA_1569_1_99_259.jpg
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31683

южа написал:
[q]
Здорово, когда память о предках передаётся в поколениях и таким вот образом.
[/q]
Именно так.
И в этом деле наш форум во многом сопутствует.
---
Знания - сила
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Galina_Dzi
Здравствуйте Галина !
Нет, такого документа и сведений у меня нет.
И он поистине для меня открытие.

Есть такая запись в моих выписках:
брак 1833 года
жених: урождённый Антоний Петрожицкий, 20 лет - сын урождённого Иосифа и Тересы Батуров Петрожицких
невеста: Петронела Валицкая, 20 лет - дочь урождённого Михаила и Аполонии Зарембов Валицких
обое с застенка Zwiniatki
свидетель: Ян Петрожицкий

937-4-33 стр.130
- и собственно на этом все сведения об этой семье и ветке Антония обрываются.
Если я правильно понимаю приведённый Вами документ, то Ядя и Иван - дети Франца,
Слава, Эмилия, Михаил и Николай - дети Павла.

Звинятки - это Буденичи (на карте) и это очень близко с уже известными местами проживания семей Петражицких - Лисино, Завидное, Замошье....
Но за все годы поиска никто из возможных потомков этой семьи ничего не писал и не искал.

Ещё совсем близко - Боровляны и там
"Посемейные списки шляхты и дворян Борисовского уезда за 1834 год (так на обложке, но, похоже, реально год 1835 или немного позже)" (319-1-210),
л. 272об., 273
Петрожицкий Яков Фомов (40), его сын Иван (1), его жена Агафия (38), Якова мать Марианна
(75), его же дочь Марцелла (18)

решение МДДС от 25.11.1811, проживают на арендной земле в околице Боровляны
Петрожицкий Пётр Бонифаций Семёнов (39), его жена Анна (26), его брат Павел (20)
решение МДДС от 25.11.1811, проживают на арендной земле в околице Боровляны
по Борисовскому уезду 1 семья

- у семьи Бонифатия был сын Феликс 1832 г.р., упомянут в списках Минского ДДС в 1845 г., но и только.
А дальше и об этих семьях - тишина....
У брата Бонифатия, Павла Семёнова, не было потомков мужского рода и в 1843 г. он умер.

Так что чьи именно потомки жили в Звинятках пока затрудняюсь сказать.
Но здорово, что уже какие-то дополнительные сведения появились.

И ещё подскажите пожалуйста.
Этот документ можно посмотреть он-лайн ?
Есть ли такие же списки и по другим н.п. Борисовского уезда ?

Прикрепленный файл: КАРТА_ЗВИНЯТКИ (БУДЕНИЧИ).png
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8034

южа написал:
[q]
Этот документ можно посмотреть он-лайн ?
Есть ли такие же списки и по другим н.п. Борисовского уезда ?
[/q]

Ольга, вот здесь https://forum.vgd.ru/post/3467/25676/p4138608.htm#pp4138608
ссылки на Борисов и Борисовский район
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 721

южа написал:
[q]
Звинятки - это Буденичи (на карте)
[/q]

Увы, это не так.
Звинятки (Dzwiniatka) находились рядом с Иканами и Пусто-Мстижем.
Они есть на Польских картах, картах РИ и военных картах РККА (1924-1939гг).
На современной карте я приблизительно указала их местоположение.
ashampoo_snap_2022.04.13_13h55m35s_004_.png ashampoo_snap_2022.04.13_13h50m43s_003_.png ashampoo_snap_2022.04.13_13h49m21s_002_.png https://files.vgd.ru/440769/KO...s_001_.png[/img]
P.S.Моя 2-юродная ПраПраБабушка Регина (родители: Ян и Розалия с Каминских Орловских) с Пусто-Мстижа 08.11.1838 г. вышла замуж за Базыля Валицкого с застенка Звинятка.
Эти сведения были любезно предоставлены мне Вами в личной переписке.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈