DobrowolskiНаташа !!!! Спасибо Вам огромное !!!!
Отвечу пока по второй записи.
У меня сложены записи о 3-х Васильевичах из Могилева, возможно, что все они братья:
НИАБ. Ф. 2301. Оп. 11. Д. 43. Л. 251 об.–252.№ 60. 3 сентября 1906 г. в Могилёвском кафедральном соборе бракосочетались
могилёвский мещанин Константин Васильев Петражицкий, (ок. 1881 г.р.)православного исповедания, первым браком, 25 лет, и
крестьянка Калужской губернии Жиздринского уезда Песочанской волости села Песочанского завода
Екатерина Григорьева Сычева, православного исповедания, первым браком, 29 лет.
Восприемники: по женихе –
могилёвский мещанин Иван Васильев Петражицкий и
крестьянин Черноручской волости Стефан Астафьев Глушков; по невесте – канцелярский
служитель Могилёвского отделения Крестьянского поземельного банка Владимир
Константинович Тукмачев и крестьянин Минской губернии Новогрудского уезда Любанской
волости Николай Григорьев Гирис.
Петрожицкий Иван Васильевич (ок. 1880 г.р.)Болен. Данные из лазарета
Должность/Звание - ефрейтор
Причина выбытия - болен
Дата события - 02.05.1917
Тип документа - Уведомление о приеме раненого
Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд - Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Ящик - 2820-П
Александр ВасильевичРанен/контужен.
Воинская часть - 159-й пехотный Гурийский полк
Место рождения. Губерния - Могилевская губ., Чаусский уезд,
Гладковская вол.Дата события - 22.07.1915 - 07.08.1915
Фонд - Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918)
Опись - Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело - Именные списки потерь солдат 159 пехотного Гурийского полка
Петрожицкий Александр ВасильевичРодился в 1889 г.,г. Могилев; белорус; образование начальное; завхоз, драмтеатр. Проживал: Могилев.
Арестован 14 октября 1944 г.
Приговорен: обв.: 65 - Пособническая деятельность немецко-фашистским оккупантам.
Приговор: освоб. 18.09.1945 Реабилитирован 17 сентября 1945 г. Постан. следотдела УНКГБ Могилевской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
Жаль одно - Василиев во всех ветках много и определить доподлинно, чьи именно это дети я пока не берусь.
Записаться в могилевские мещане могли с любого рода.
Точный список всех н.п. Гладковской волости есть тут
https://forum.vgd.ru/post/4409/117803/p3658795.htm#pp3658795но не один мне не на слуху, так, чтобы с уверенностью сказать - что они именно оттуда.
GrayRam
День добрый Леонид !
Огромное спасибо за пополнение темы !
О найденных Вами персонах могу сказать пока только одно - я могу прикинуть о ком идёт речь исходя из географии (раз Игуменский уездный суд - то скорее всего это будут его жители) - но боюсь ошибиться, имея в наличии только первые буквы имён.
А вот за разъяснение о принадлежности Медзыржеч дачам помещика им. Новые Уволоки Корженевокого Вам отдельное большое спасибо !!!
Т.к. Минский род начинался и изначально позиционировал себя именно как владельцев этого имения (с 15-ю дымами) в 1696 году, то мне безусловно интересно уточнить все по нему данные - и раздел/продажу/переход права и пр.
Возможно, получится раскрутить эту ниточку в обратном направлении - не с 17 века вверх, а с 19 вниз.