Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9836
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3557
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Dobrowolski
Наташа !!!!
Вы нашли удивительно редкое фото....
Интересно, какими судьбами оно попало в музей ?
Это - Тадеуш Северинович Петражицкий, племянник профессора Леона, сын его старшего брата Северина.
Петражицкий Тадеуш Мариан (1885 — 1940), полковник, мобилизован
командованием Округа II корпуса, юрист, бывший судья Верховного Военного Суда, сенатор
созыва 1935 — 1940 гг., член правления польского Красного Креста, а также правления
морской и колониальной лиги.
В 1939 г. попал в плен и был расстрелян в 1940 г. Старобельском лагере.

Петражицкий Тадеуш
Орден Святого Станислава III-й степени.
Номер приказа
1502
Дата приказа
12.05.1916

1939г., ОКТЯБРЯ 15, [СТАРОБЕЛЬСК] — ОБРАЩЕНИЕ ЧЛЕНА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЬСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА ПОДПОЛКОВНИКА Т. ПЕТРАЖИЦКОГО1 К А. Г. БЕРЕЖКОВУ С ПРОСЬБОЙ СВЯЗАТЬСЯ С СОККиКП СССР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕПИСКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИХ СЕМЕЙ
Гражданину командиру лагеря военнопленных в Старобельске. Прошу разрешить войти в сношение с Красным Крестом СССР или с Красным Крестом УССР [с] целью введения в жизнь постановления международного договора о Красном Кресте, в частности, [с] целью сорганизования корреспонденции между военнопленными и их семьями.

Член Главного управления
Польского Красного Креста
Петражицкий Тадеуш
полковник, юрист в отставке

Помета в верхнем левом углу: "Нач[альнику] Упр[авления] по делам военнопленных. Москва. Наркомвнудел. 16.Х.39". Подпись неразборчива.

Прикрепленный файл: 3726875.jpgUJa_ABM0PT8.jpg, 117923 байт
---
Лайк (2)
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 696
Мстижская Крестовоздвиженская церковь. МК 1852г.

02 ноября 1852г. БРАКОСОЧЕТАНИЕ.
Жених:
Деревни Пусто Мстижа Дворянин Мартин Феодоров Петражицки первым браком Рымского Исповедания 22 лет.
Невеста:
Деревни Волок девица Петрунеля Мещанина Города Борисова Павла Тарасевича дочь Православного Исповедания 20 лет.
Поручители -
по жениху:
Корнелiй Фелицiянов Jозефович и Миколай Осипов Петражицки.
по невесте:
Мещанин Борисовского Города Иван Степанов Будзько и Левон Павлов Тарасевич.

P.S. Не уверена, правильно ли прочитала город "Боршов"... Борисов!

Комментарий модератора:
Галина, как здорово !!! Спасибо большое !!!
У меня такой записи нет.
А Вы где смотрите МК - у мормонов ?

Прикрепленный файл: 1852 Мартин Феодоров Петражицки БРАК с Петрунеля.jpg
Лайк (3)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7674
Матвей Петрожицкий, рядовой 17-й пограничной Томашевской бригады. Хулюган...

РГВИА ф.801 оп.47 (часть14) д.214

Комментарий модератора:
Вот сегодня какой хлебный-то день....
Спасибо огромное Лена !!!
Рядовой, 1910 г. .....
Ну скорее всего это Матвей Викторович Петражицкий из Борисова
09.08.1888 г.р., жена - Мария Кондратьевна Шибалко ок. 1895 г.р., брак 08.07.1918 г., расторгнут 13.01.1925 г. (и тут схулЮганил.....)

Прикрепленный файл: 1636648014168.jpg1636648014184.jpg, 1956486 байт
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (3)
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 696

южа написал:
[q]
А Вы где смотрите МК - у мормонов ?
[/q]

Да, - у них:

https://www.familysearch.org/s...%20Library

Начала с 1859г., двигаюсь к 1840г. 101.gif
Лайк (1)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3557
Государственный архив Красноярского края (ГАКК). Ф. 796. Оп. 1. Д. 5308. Выписки из актовых книг на недвижимое имущество нотариуса Петрожицкого Виктора Даминиковича.
https://catalog.krasarh.ru/object/2046922

Комментарий модератора:
Dobrowolski
Спасибо Наташа ! Это я уже видела. Вот только отчество они прочли неверно - он всё же "ДОминикович"

Прикрепленный файл: щщщщщ.png
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4152
Государственный архив Гомельской области

Ф. 62 (Прокурор Гомельской губернии). Оп. 1. Д. 1662. Дело по обвинению Г.О. Петрожицкого в уклонении от военной службы (1926). 19 листов.

Ф. 60 (Отдел народного образования исполнительного комитета Гомельского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов). Оп. 2 (Личные дела школьных работников). Д. 893. Петрожицкий Михаил Игнатьевич (1925).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu
О, Юрий, опять что-то интересненькое нашли ! Здорово.
Ну, по первому делу у меня много вариантов.....
Если человек рожден в начала века, то отчество на "О" может быть скорее всего только "Осипович", все остальные ну очень маловероятны.
Имя на "Г" даёт более большой простор - но самые ходовые - Георгий, Григорий, а вот их то как раз у меня великое множество.
Поэтому пока отложим дело в копилочку.

А вот с Михаилом Игнатьевичем Петрожицким много проще.
Это ещё один из 3-х братьев О КОТОРЫХ Я ПИСАЛА РАНЕЕ ТУТ
А вот сведения и о нём САМОМ
В том же деле он писал:

"47/ Черновик исходящего от 13.11.1926 г. в г. Гомель Управление милиции
Вследствие письменного заявления бывш студ. Ленинградского госуниверситета Михаила Игнатьевича Петрожицкого Канцелярия ЛГУ препровождая при сем при особой описи принадлежащие ему документы, просит управление Милиции выдать прилагаемые документы гр. Петрожицкому, проживающему в г. Гомеле улица Песина 13 под расписку, каковую прислать в Канцелярию Университета

48/ От 19 сент 1926 г. Физ-мат ф-т Удостоверение, что он выдержал экзамены по сферической тригонометрии и Механическому отделу физики

49/ На бланке Отделения Просвещения Западных ж. д. двухгодичные спекурсы . 26 августа 1926 г. В-срочно
Прошу выслать мне документы о моем окончании физико-мат. факультета в бывшем Петроградском университете. Поступил в 1907 году на математическое отделение физ-мат факультета. Выбыл в 1912 году. Подлинный документ пропал во время Гражданской войны. Убедительная просьба выслать этот документ по адресу г. Гомель улица Песина 13. Без него я могу быть лишен права преподавания в настоящем учебном году. Нач. курсов Михаил Игнатьевич Петрожицкий"

В дальнейшем он стал преподавателем Казанского университета.
У него было 2 дочери - Нина и Евгения.
---
Лайк (1)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12687
Добрый день,Ольга!

В статье О.С. Ишутина "Военно-санитарная служба Беларуси накануне и в начальный период Первой Мировой войны 1914-1918гг." упоминается Петражицкий Антон Николаевич - коллежский советник, старший врач 117-го пехотного Ярославского полка (в составе 1й бригады четвертого армейского корпуса), который размещался в Рогачеве.

img_20211201_014253.jpg

https://docviewer.yandex.by/vi...mp;lang=ru

И ещё одна ссылочка (Вы, скорее всего, видели эту информацию, но на всякий случай):
https://yarwiki.ru/article/116...andreevich

Статья, ссылка на которую выше, является фрагментом главы из книги А. В. Григорьева 
«Танцующие в круге: площадь Волкова в истории Ярославля».

Комментарий модератора:
Kapu_Luna
Здравствуйте Татьяна !
Спасибо !
Да, Антон Николаевич мне известен - я в теме о нём много писала, он родом из Подкозелья ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Книга Григорьева мне тоже знакома, я уже ранее писала про неё КНИГА
Ну и самой выпала честь чуточку поучаствовать в составлении этой главы о Григории Петражицком....
Там внизу статьи такая махонькая ссылочка есть.
Но я Вам всё равно очень благодарна Вам за то, что не забываете о моих поисках и следите за темой.

Прикрепленный файл: file.png
Лайк (4)
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4949
Справочник "Весь Ростов-на-Дону на 1925 год", с.40

Комментарий модератора:
wojt15
Ольга, спасибо что заглянули в тему и принесли добавочку пр Ивану Иосифовичу !

Прикрепленный файл: петрожицкий.jpg
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈