Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9829 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3556 | Наверх ##
13 октября 2021 20:10 13 октября 2021 20:11 | | Лайк (1) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9829 | Наверх ##
14 октября 2021 7:23 Dobrowolski Спасибо Наташа ! Я находила его карточку на ОБД МЕМОРИАЛ. Это Петрожицкий Кирей Андреевич (10.05.1897 г.р.-23.10.1942 г.) из Маковья, жена - Езерская София. Мать (если я верно прочла) из Хо/аневских Что интересно, в ПМВ в списках раненых упоминается Петрожицкий Сергей Андреевич того же года рождения - 1897 г. Кричевской в., женатый.
Перепись дер. Маковье Костюковского с/с Кричевского р-на 1926 г. №15 Петрожицкий С.А. – 5 чел (3м., 2ж.) - (Петрожицкий Сергей Андреевич ?) №16 Петрожицкий К.А. – 2 чел (1м., 1ж.) - (Петрожицкий Кирей Андреевич ?)
  --- | | Лайк (2) |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 390 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
3 ноября 2021 0:14 3 ноября 2021 0:16 МК Кимейской Успенской церкви о родившихся и умерших на 1858г. №23. Рождение 12.10.1858г., крещение 19.10.1858г. Анастазия. Родители - Дворяне деревни Замоша Мартин Феодоров Петрожицкий /Римлянин/ и жена его Петрунель Павлова исповедания православного. Восприемники - Дворянин застенка Коськова Карп Иванов Красовский и мещанка деревни Клюндзевки Фекла Григорова Орловская. Как же всё удивительно в этом мире, когда в одной записи переплетается так много: Застенок (фольварок) Коськово мои Орловские приобретут в 70-х годах 19 века. Здесь родятся и отсюда выйдут замуж - моя бабушка и её старшие сёстры. А одна из её сестёр, Франтишка, выйдет замуж за Петрожицкого Михаила Ивановича. Фекла Григорова Орловская (из Касперовичей) из деревни Клюндзевки - это моя прапрабабушка, жена моего прапрадеда Антона Ивановича Орловского, у которого сестра Ева Ивановна вышла замуж за Петрожицкого Томаша (Фому) Гавриловича. За два года до вышеуказанных крестин Фекла родила в Клюндзевке первого из моих двоюродных прадедов Иосифа, там же родит через два года второго двоюродного прадеда Иоанна, а ещё почти через два года родит и моего родного прадедушку Людвига. И ещё - в МК Кимейской и Мстижской церквей встречаются: 1. Николай Осипов Петрожицкий - Дворянин деревни Замоша, восприемником в 1855-:-1858гг.; 2. Елена Иванова Петрожицка - Дворянка деревни Замоша, восприемница в 1857г.; 3. Юлия Петрова Петрожицка - Дворянка (того ж села Мстижа ?), восприемница в 1856г. дочери Антона Адамова Орловского (Р-К) и жены его Виктории Ивановой (Правосл.) из села Мстижа.; 4. Феодора Базылiова Петражицка - Дворянка фольварка Мстиж, умерла 01.05.1856г. в возрасте 79 лет по Старости.
 | | Лайк (6) |
3 ноября 2021 19:12 Galina_Dzi Здравствуйте Галина! Спасибо Вам огромное за дополнительную и очень важную для меня информацию. Пытаюсь её осмыслить... Анастасия Мартинова.... - в моём древе стоит дочь Станислава ок. 1858 г.р. - так было указано в посемейном списке дворян Борисовского уезда 1878 г.: Петрожицкий Мартин Игнатий Фёдоров (48) Р-К его сыновья Иван (15) и Александр (13), жена Мартина Петрунеля (38), дочери их: Станислава (20), Александра (17), Ольга (6), Фаустина (3) Видимо тут от Анастасия - Стася - Станислава
А вот остальные Вами найденные, для меня новость, что они указаны жителями Замоши Николай Иосифов 1816 г.р. Есть Елена дочь Яна 1848 г.р. (восприемница в 9 лет ? Встречалось такое у меня, но всё же это было скорее исключение) - или это неизвестная мне чья-то жена И Юлий Петровой у меня точно нет, значит это 100 % жена - вот только бы теперь понять, чья именно. Ну и самое загадочное это Феодора Базылiова Петражицка - у меня стоит, что это жена Иосифа Михайловича 1798 г.р., который как раз и жил в Пусто-Мстиже и умер от горячки в 1852 г.
НО !!!!! У него в декабре1850 г. рождается дочь Юлия и в МК жена указана совсем другая, поэтому я была уверенна, что Феодора умерла как мин. до 1850 г. Дворянин д. Струпни житель Иосиф Михайлов Петрожицкий и законная жена его Пракседа Захарьевна, исповедания он РК, а жена православного
При этом, как мне написали дер. Струпни - ныне дер. Струпень в пригороде Борисова и ранее и вплоть до 1855 года эти ребята там более ВООБЩЕ никак и нигде не фигурируют. Тогда получается интересная такая картинка..... Он что, при живой жене едет куда-то в другую деревню и записывает там дочь от другой женщины..., якобы своей жены..... ??? Возможно ли вообще было такое ???? Или ошибка в дате смерти Феодоры, или в имени матери в записи о рождении Юлии (но Феодора на 6-м десятке тоже врятле могла родить) или я чего-то где-то глобально упускаю....
--- | | Лайк (2) |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 390 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
3 ноября 2021 22:36 южа написал: [q] - у меня стоит, что это жена Иосифа Михайловича 1798 г.р.[/q]
Galina_Dzi написал: [q] Феодора Базылiова Петражицка - Дворянка фольварка Мстиж, умерла 01.05.1856г. в возрасте 79 лет[/q]
Феодора получается рождением около 1777г., а Иосиф у Вас - 1798г.р.Не велика ли разница в 20-ть лет?
| | Лайк (1) |
4 ноября 2021 0:07 Юлия Петрова Петрожицкая в МК Мстижской церкви: восприемница в 1859г. - Дворянка Мстижа.
 | | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4151 | Наверх ##
4 ноября 2021 11:44 Государственный архив Гомельской области. Ф. 175 (Отдел юстиции Гомельского губернского исполкома, 1919–1922 гг.). Оп. 2. Д. 293. Личное дело Петражицкого Александра Михайловича (хронологические рамки дела и количество листов не указаны).
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4151 | Наверх ##
4 ноября 2021 23:28 южа написал: [q] КАК ЖЕ Я ВАМ РАДА !!!!![/q] --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3556 | Наверх ##
8 ноября 2021 9:39 8 ноября 2021 10:47 | | Лайк (2) |
8 ноября 2021 13:18 Dobrowolski Наташа !!!! Вы нашли удивительно редкое фото.... Интересно, какими судьбами оно попало в музей ? Это - Тадеуш Северинович Петражицкий, племянник профессора Леона, сын его старшего брата Северина. Петражицкий Тадеуш Мариан (1885 — 1940), полковник, мобилизован командованием Округа II корпуса, юрист, бывший судья Верховного Военного Суда, сенатор созыва 1935 — 1940 гг., член правления польского Красного Креста, а также правления морской и колониальной лиги. В 1939 г. попал в плен и был расстрелян в 1940 г. Старобельском лагере.
Петражицкий Тадеуш Орден Святого Станислава III-й степени. Номер приказа 1502 Дата приказа 12.05.1916
1939г., ОКТЯБРЯ 15, [СТАРОБЕЛЬСК] — ОБРАЩЕНИЕ ЧЛЕНА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЬСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА ПОДПОЛКОВНИКА Т. ПЕТРАЖИЦКОГО1 К А. Г. БЕРЕЖКОВУ С ПРОСЬБОЙ СВЯЗАТЬСЯ С СОККиКП СССР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕПИСКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИХ СЕМЕЙ Гражданину командиру лагеря военнопленных в Старобельске. Прошу разрешить войти в сношение с Красным Крестом СССР или с Красным Крестом УССР [с] целью введения в жизнь постановления международного договора о Красном Кресте, в частности, [с] целью сорганизования корреспонденции между военнопленными и их семьями.
Член Главного управления Польского Красного Креста Петражицкий Тадеуш полковник, юрист в отставке
Помета в верхнем левом углу: "Нач[альнику] Упр[авления] по делам военнопленных. Москва. Наркомвнудел. 16.Х.39". Подпись неразборчива.
  --- | | Лайк (2) |
|
На Иосифа есть метрика, на неё - нет.
А возраст при погребении часто завышали - "на глазок", даже в конце 19 - начале 20 века у меня есть ошибки в 10 лет в записях МК, что уж говорить про 18 век.
Тут, увы, это не показатель.