Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9827 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
6 сентября 2021 18:27 Московский университет. Юридический ф-т Петрожицкий Евгений 1901 г. ЦГА Москвы дело студента 418-315-676
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9827 | Наверх ##
7 сентября 2021 17:31 7 сентября 2021 17:33 День добрый Леонид ! Спасибо ! Вы мне уже присылали о Евгении сведения ПОДРОБНЕЕ ТУТ- а я давала ссылку на историю поиска его потомков. Данное дело я уже просмотрела и наверное пришло время поделиться замечательной фотографией из него. Такой молодой и красивый юноша и такая трагическая судьба...
 --- | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
18 сентября 2021 22:48 18 сентября 2021 22:50 Петрожицкий Антон Никодимов ЦГА Москвы ф. 49 оп.3 Кажись, это уже у Вас было в теме...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
gelene Москва Сообщений: 2286 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7671 | Наверх ##
1 октября 2021 10:36 Газета "Трудовой Дон" №624 от 26 августа 1923 года. Петрожицкий С.Р.
 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | Лайк (1) |
1 октября 2021 18:13 gelene Лена, спасибо ! Неожиданный поворот. Вот как это объявление расценить - перечисленные лица стоят НА УЧЁТЕ командполитсостава... То есть, они его члены или они стоят на учёте У командполитсостава. Вопрос не праздный, т.к. С.Р. у меня только один - Стефан Романович (да и Роман по сути один...), но собирая отрывочные сведения о нём (в т.ч. и Вами ранее найденные), вырисовывается не совсем ясная мне картинка. Попробую сформулировать....
1904 г. Алфавит к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства на 1904 г., где значатся: ФИО/название имения/на какой странице (НИАБ фонд 2161 опись 1 дело 63) л. 69 Петрожицкий Тимофей, Роман, Михаил /Маковье, Кричевская волость/ 7/252
1910 г. ПК Могилевской губернии ПЕТРОЖИЦКИЙ Андрей Романович: Стр. 29 Могилевский уезд. Министерство финансов. Казенная палата. Счётные чиновники: губ. сек., прав., уездное уч., Николаевская, д. Макраго. Стр. 65 Могилевское христианское потребительское общество (под Николаемъ, с.д.). Правление: председатель, губ. сек., прав., гор. училище, Николаевская, д. Байдо. ПЕТРОЖИЦКИЙ Стефан Романович: Стр. 39 Могилевская губернская землеустроительная комиссия. Помощники землемеров по вольному найму: н.ч., православный, городское училище, Николаевская, д. Ляховича. Далее Андрей продолжает служить, записей о Стефане больше не появляется.
1916 г. АК общего штата России Министерство земледелия Чины статистич. партий Сыр-Дарьинского (Ташкент) КР (видимо коллежский регистратор) Стефан Романович Петражицкий.
1917 г. Метрическая книга костела Туркестанского края (ф. 2292, оп. 1, д. 437) Запись № 65. Свидетель при браке от 12.10.1917г. в г.Ташкенте Стефан Романович Петражицкий.
1919 г. (Из дел ГАРФ) Петражицкий Стефан Романович Чиновник военного времени, проходит по материалам Контр-разведки, арестован содержится на гарнизонной гаупвахте, г. Омск
Теперь видимо надо вставлять 1923 г. - Ростов на Дону..... Но как из арестанта он мог стать членом командполитсостава ???? Далее большой пробел и ...
1940 г. Р9474 1а 3712 Надзорные производства по конкретным делам, рассмотренным на Пленуме Верховного Суда СССР: Петражицкий Степан Романович, Богдан Дмитрий Васильевич, Владимиров В.Н., Вакуленко Н.А., Михеев А.А. и другие. 6 июля - 10 октября 1940
.... на этом все мои сведения о нём исчерпаны.
Вообще же с Ростовом так или иначе были связаны очень многие семьи Петрожицких. Там они и учились, и служили в разных ведомствах, и жили - временно и постоянно - по моим данным начиная где-то примерно с 1860 гг. Ну и улица Петрожицкого там.... И несколько семей по прежнему проживают в городе. А теперь и у меня своя личная "зацепка" - в Ростове с этого года живёт мой младший сын.... --- | | Лайк (3) |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3556 | Наверх ##
13 октября 2021 20:10 13 октября 2021 20:11 | | Лайк (1) |
14 октября 2021 7:23 Dobrowolski Спасибо Наташа ! Я находила его карточку на ОБД МЕМОРИАЛ. Это Петрожицкий Кирей Андреевич (10.05.1897 г.р.-23.10.1942 г.) из Маковья, жена - Езерская София. Мать (если я верно прочла) из Хо/аневских Что интересно, в ПМВ в списках раненых упоминается Петрожицкий Сергей Андреевич того же года рождения - 1897 г. Кричевской в., женатый.
Перепись дер. Маковье Костюковского с/с Кричевского р-на 1926 г. №15 Петрожицкий С.А. – 5 чел (3м., 2ж.) - (Петрожицкий Сергей Андреевич ?) №16 Петрожицкий К.А. – 2 чел (1м., 1ж.) - (Петрожицкий Кирей Андреевич ?)
  --- | | Лайк (2) |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 388 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
3 ноября 2021 0:14 3 ноября 2021 0:16 МК Кимейской Успенской церкви о родившихся и умерших на 1858г. №23. Рождение 12.10.1858г., крещение 19.10.1858г. Анастазия. Родители - Дворяне деревни Замоша Мартин Феодоров Петрожицкий /Римлянин/ и жена его Петрунель Павлова исповедания православного. Восприемники - Дворянин застенка Коськова Карп Иванов Красовский и мещанка деревни Клюндзевки Фекла Григорова Орловская. Как же всё удивительно в этом мире, когда в одной записи переплетается так много: Застенок (фольварок) Коськово мои Орловские приобретут в 70-х годах 19 века. Здесь родятся и отсюда выйдут замуж - моя бабушка и её старшие сёстры. А одна из её сестёр, Франтишка, выйдет замуж за Петрожицкого Михаила Ивановича. Фекла Григорова Орловская (из Касперовичей) из деревни Клюндзевки - это моя прапрабабушка, жена моего прапрадеда Антона Ивановича Орловского, у которого сестра Ева Ивановна вышла замуж за Петрожицкого Томаша (Фому) Гавриловича. За два года до вышеуказанных крестин Фекла родила в Клюндзевке первого из моих двоюродных прадедов Иосифа, там же родит через два года второго двоюродного прадеда Иоанна, а ещё почти через два года родит и моего родного прадедушку Людвига. И ещё - в МК Кимейской и Мстижской церквей встречаются: 1. Николай Осипов Петрожицкий - Дворянин деревни Замоша, восприемником в 1855-:-1858гг.; 2. Елена Иванова Петрожицка - Дворянка деревни Замоша, восприемница в 1857г.; 3. Юлия Петрова Петрожицка - Дворянка (того ж села Мстижа ?), восприемница в 1856г. дочери Антона Адамова Орловского (Р-К) и жены его Виктории Ивановой (Правосл.) из села Мстижа.; 4. Феодора Базылiова Петражицка - Дворянка фольварка Мстиж, умерла 01.05.1856г. в возрасте 79 лет по Старости.
 | | Лайк (6) |
3 ноября 2021 19:12 Galina_Dzi Здравствуйте Галина! Спасибо Вам огромное за дополнительную и очень важную для меня информацию. Пытаюсь её осмыслить... Анастасия Мартинова.... - в моём древе стоит дочь Станислава ок. 1858 г.р. - так было указано в посемейном списке дворян Борисовского уезда 1878 г.: Петрожицкий Мартин Игнатий Фёдоров (48) Р-К его сыновья Иван (15) и Александр (13), жена Мартина Петрунеля (38), дочери их: Станислава (20), Александра (17), Ольга (6), Фаустина (3) Видимо тут от Анастасия - Стася - Станислава
А вот остальные Вами найденные, для меня новость, что они указаны жителями Замоши Николай Иосифов 1816 г.р. Есть Елена дочь Яна 1848 г.р. (восприемница в 9 лет ? Встречалось такое у меня, но всё же это было скорее исключение) - или это неизвестная мне чья-то жена И Юлий Петровой у меня точно нет, значит это 100 % жена - вот только бы теперь понять, чья именно. Ну и самое загадочное это Феодора Базылiова Петражицка - у меня стоит, что это жена Иосифа Михайловича 1798 г.р., который как раз и жил в Пусто-Мстиже и умер от горячки в 1852 г.
НО !!!!! У него в декабре1850 г. рождается дочь Юлия и в МК жена указана совсем другая, поэтому я была уверенна, что Феодора умерла как мин. до 1850 г. Дворянин д. Струпни житель Иосиф Михайлов Петрожицкий и законная жена его Пракседа Захарьевна, исповедания он РК, а жена православного
При этом, как мне написали дер. Струпни - ныне дер. Струпень в пригороде Борисова и ранее и вплоть до 1855 года эти ребята там более ВООБЩЕ никак и нигде не фигурируют. Тогда получается интересная такая картинка..... Он что, при живой жене едет куда-то в другую деревню и записывает там дочь от другой женщины..., якобы своей жены..... ??? Возможно ли вообще было такое ???? Или ошибка в дате смерти Феодоры, или в имени матери в записи о рождении Юлии (но Феодора на 6-м десятке тоже врятле могла родить) или я чего-то где-то глобально упускаю....
--- | | Лайк (2) |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 388 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
3 ноября 2021 22:36 южа написал: [q] - у меня стоит, что это жена Иосифа Михайловича 1798 г.р.[/q]
Galina_Dzi написал: [q] Феодора Базылiова Петражицка - Дворянка фольварка Мстиж, умерла 01.05.1856г. в возрасте 79 лет[/q]
Феодора получается рождением около 1777г., а Иосиф у Вас - 1798г.р.Не велика ли разница в 20-ть лет?
| | Лайк (1) |
|
Спасибо Леонид !
Да, действительно, в теме уже были и реквизиты этого дела и даже, помнится мне, я выдержки из него где-то приводила.
Поищу и обязательно дам ссылку.
Если вкратце - то он служил в Московской полиции.