Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9827
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974
Московский университет. Юридический ф-т
Петрожицкий Евгений 1901 г.
ЦГА Москвы дело студента 418-315-676

Прикрепленный файл: 418-315-676 Петрожицкого Евгения.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
День добрый Леонид !
Спасибо !
Вы мне уже присылали о Евгении сведения ПОДРОБНЕЕ ТУТ
- а я давала ссылку на историю поиска его потомков.
Данное дело я уже просмотрела и наверное пришло время поделиться замечательной фотографией из него.
Такой молодой и красивый юноша и такая трагическая судьба...

Прикрепленный файл: шшшш.png
---
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974
Петрожицкий Антон Никодимов
ЦГА Москвы ф. 49 оп.3
Кажись, это уже у Вас было в теме...

Комментарий модератора:
Спасибо Леонид !
Да, действительно, в теме уже были и реквизиты этого дела и даже, помнится мне, я выдержки из него где-то приводила.
Поищу и обязательно дам ссылку.
Если вкратце - то он служил в Московской полиции.

Прикрепленный файл: ЦГА Москвы ф.49 оп.3 Петрожицкий Антон Никодимович 1890.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7671
Газета "Трудовой Дон" №624 от 26 августа 1923 года.
Петрожицкий С.Р.

Прикрепленный файл: 1633073447810.jpg
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
gelene
Лена, спасибо !
Неожиданный поворот.
Вот как это объявление расценить - перечисленные лица стоят НА УЧЁТЕ командполитсостава...
То есть, они его члены или они стоят на учёте У командполитсостава.
Вопрос не праздный, т.к. С.Р. у меня только один - Стефан Романович (да и Роман по сути один...),
но собирая отрывочные сведения о нём (в т.ч. и Вами ранее найденные), вырисовывается не совсем ясная мне картинка.
Попробую сформулировать....

1904 г.
Алфавит к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства на 1904 г., где значатся: ФИО/название имения/на какой странице (НИАБ фонд 2161 опись 1 дело 63)
л. 69
Петрожицкий Тимофей, Роман, Михаил /Маковье, Кричевская волость/ 7/252

1910 г. ПК Могилевской губернии
ПЕТРОЖИЦКИЙ Андрей Романович:
Стр. 29 Могилевский уезд. Министерство финансов. Казенная палата. Счётные чиновники: губ. сек., прав., уездное уч., Николаевская, д. Макраго.
Стр. 65 Могилевское христианское потребительское общество (под Николаемъ, с.д.). Правление: председатель, губ. сек., прав., гор. училище, Николаевская, д. Байдо.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Стефан Романович:
Стр. 39 Могилевская губернская землеустроительная комиссия. Помощники землемеров по вольному найму: н.ч., православный, городское училище, Николаевская, д. Ляховича.
Далее Андрей продолжает служить, записей о Стефане больше не появляется.

1916 г. АК общего штата России
Министерство земледелия
Чины статистич. партий
Сыр-Дарьинского (Ташкент)
КР (видимо коллежский регистратор) Стефан Романович Петражицкий.

1917 г. Метрическая книга костела Туркестанского края (ф. 2292, оп. 1, д. 437)
Запись № 65. Свидетель при браке от 12.10.1917г. в г.Ташкенте
Стефан Романович Петражицкий.

1919 г. (Из дел ГАРФ)
Петражицкий Стефан Романович
Чиновник военного времени, проходит по материалам Контр-разведки, арестован содержится на гарнизонной гаупвахте, г. Омск

Теперь видимо надо вставлять 1923 г. - Ростов на Дону.....
Но как из арестанта он мог стать членом командполитсостава ????
Далее большой пробел и ...

1940 г.
Р9474 1а 3712
Надзорные производства по конкретным делам, рассмотренным на Пленуме Верховного Суда СССР:
Петражицкий Степан Романович, Богдан Дмитрий Васильевич, Владимиров В.Н., Вакуленко Н.А., Михеев А.А. и другие. 6 июля - 10 октября 1940

.... на этом все мои сведения о нём исчерпаны.

Вообще же с Ростовом так или иначе были связаны очень многие семьи Петрожицких.
Там они и учились, и служили в разных ведомствах, и жили - временно и постоянно - по моим данным начиная где-то примерно с 1860 гг. Ну и улица Петрожицкого там....
И несколько семей по прежнему проживают в городе.
А теперь и у меня своя личная "зацепка" - в Ростове с этого года живёт мой младший сын....
---
Лайк (3)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3556
База данных - военнопленные:
Петрошицкий Кирей (10.05.1897 - 23.10.1942), место рождения Могилевская область, идентификатор 86305.
Источник: https://ru.stsg.de/cms/node/11...ort=%D0%9F
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Dobrowolski
Спасибо Наташа !
Я находила его карточку на ОБД МЕМОРИАЛ.
Это Петрожицкий Кирей Андреевич (10.05.1897 г.р.-23.10.1942 г.) из Маковья, жена - Езерская София.
Мать (если я верно прочла) из Хо/аневских
Что интересно, в ПМВ в списках раненых упоминается Петрожицкий Сергей Андреевич того же года рождения - 1897 г. Кричевской в., женатый.

Перепись дер. Маковье Костюковского с/с Кричевского р-на 1926 г.
№15 Петрожицкий С.А. – 5 чел (3м., 2ж.) - (Петрожицкий Сергей Андреевич ?)
№16 Петрожицкий К.А. – 2 чел (1м., 1ж.) - (Петрожицкий Кирей Андреевич ?)

Прикрепленный файл: Петр. Кирей Андреевич Маковье ВОВ(1).jpgПетр. Кирей Андреевич Маковье ВОВ(2).jpg, 514949 байт
---
Лайк (2)
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 693
МК Кимейской Успенской церкви о родившихся и умерших на 1858г.

№23. Рождение 12.10.1858г., крещение 19.10.1858г. Анастазия.
Родители - Дворяне деревни Замоша Мартин Феодоров Петрожицкий /Римлянин/ и жена его Петрунель Павлова исповедания православного.
Восприемники - Дворянин застенка Коськова Карп Иванов Красовский и мещанка деревни Клюндзевки Фекла Григорова Орловская.

Как же всё удивительно в этом мире, когда в одной записи переплетается так много: shariki.gif
Застенок (фольварок) Коськово мои Орловские приобретут в 70-х годах 19 века. Здесь родятся и отсюда выйдут замуж - моя бабушка и её старшие сёстры. А одна из её сестёр, Франтишка, выйдет замуж за Петрожицкого Михаила Ивановича.
Фекла Григорова Орловская (из Касперовичей) из деревни Клюндзевки - это моя прапрабабушка, жена моего прапрадеда Антона Ивановича Орловского, у которого сестра Ева Ивановна вышла замуж за Петрожицкого Томаша (Фому) Гавриловича. За два года до вышеуказанных крестин Фекла родила в Клюндзевке первого из моих двоюродных прадедов Иосифа, там же родит через два года второго двоюродного прадеда Иоанна, а ещё почти через два года родит и моего родного прадедушку Людвига.

И ещё - в МК Кимейской и Мстижской церквей встречаются:

1. Николай Осипов Петрожицкий - Дворянин деревни Замоша, восприемником в 1855-:-1858гг.;
2. Елена Иванова Петрожицка - Дворянка деревни Замоша, восприемница в 1857г.;
3. Юлия Петрова Петрожицка - Дворянка (того ж села Мстижа ?), восприемница в 1856г. дочери Антона Адамова Орловского (Р-К) и жены его Виктории Ивановой (Правосл.) из села Мстижа.;
4. Феодора Базылiова Петражицка - Дворянка фольварка Мстиж, умерла 01.05.1856г. в возрасте 79 лет по Старости.

Прикрепленный файл: 1858 Мартин Феодоров Петрожицкий дочь Анастазия.jpg
Лайк (6)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Galina_Dzi
Здравствуйте Галина!
Спасибо Вам огромное за дополнительную и очень важную для меня информацию.
Пытаюсь её осмыслить...
Анастасия Мартинова....
- в моём древе стоит дочь Станислава ок. 1858 г.р. - так было указано в посемейном списке дворян Борисовского уезда 1878 г.:
Петрожицкий Мартин Игнатий Фёдоров (48) Р-К его сыновья Иван (15) и Александр (13), жена Мартина Петрунеля (38),
дочери их: Станислава (20), Александра (17), Ольга (6), Фаустина (3)

Видимо тут от Анастасия - Стася - Станислава

А вот остальные Вами найденные, для меня новость, что они указаны жителями Замоши
Николай Иосифов 1816 г.р.
Есть Елена дочь Яна 1848 г.р. (восприемница в 9 лет ? Встречалось такое у меня, но всё же это было скорее исключение) - или это неизвестная мне чья-то жена
И Юлий Петровой у меня точно нет, значит это 100 % жена - вот только бы теперь понять, чья именно.
Ну и самое загадочное это Феодора Базылiова Петражицка
- у меня стоит, что это жена Иосифа Михайловича 1798 г.р., который как раз и жил в Пусто-Мстиже и умер от горячки в 1852 г.

НО !!!!!
У него в декабре1850 г. рождается дочь Юлия и в МК жена указана совсем другая, поэтому я была уверенна, что Феодора умерла как мин. до 1850 г.
Дворянин д. Струпни житель Иосиф Михайлов Петрожицкий и законная жена его Пракседа Захарьевна, исповедания он РК, а жена православного

При этом, как мне написали дер. Струпни - ныне дер. Струпень в пригороде Борисова и ранее и вплоть до 1855 года эти ребята там более ВООБЩЕ никак и нигде не фигурируют.
Тогда получается интересная такая картинка.....
Он что, при живой жене едет куда-то в другую деревню и записывает там дочь от другой женщины..., якобы своей жены..... ???
Возможно ли вообще было такое ????
Или ошибка в дате смерти Феодоры, или в имени матери в записи о рождении Юлии (но Феодора на 6-м десятке тоже врятле могла родить) или я чего-то где-то глобально упускаю....

---
Лайк (2)
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 693

южа написал:
[q]
- у меня стоит, что это жена Иосифа Михайловича 1798 г.р.
[/q]

Galina_Dzi написал:
[q]
Феодора Базылiова Петражицка - Дворянка фольварка Мстиж, умерла 01.05.1856г. в возрасте 79 лет
[/q]

Феодора получается рождением около 1777г., а Иосиф у Вас - 1798г.р.
Не велика ли разница в 20-ть лет? confused.gif

Комментарий модератора:
На Иосифа есть метрика, на неё - нет.
А возраст при погребении часто завышали - "на глазок", даже в конце 19 - начале 20 века у меня есть ошибки в 10 лет в записях МК, что уж говорить про 18 век.
Тут, увы, это не показатель.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈