Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9827 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3556 | Наверх ##
12 июля 2021 10:13
 | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9827 | Наверх ##
12 июля 2021 18:48 12 июля 2021 19:07 DobrowolskiСпасибо дорогая Наташа ! Источник для меня абсолютно новый и человек пока тоже. Она 1908 г.р. - так что скорее всего чья-то жена. Перед ВОВ мне в Москве известны 3 семьи - но она не ихняя, а судя по датам работы на заводе - с 19.10.1941 г. по 25.01.1942 г. она могла быть и из семьи из подмосковья или беженцев с запада. Надо пошерстить тщательнее в округе. Вот тут у меня есть выписка о рождении Ольги Григорьевны, но в 1909 г. https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2479022.htm#pp2479022 --- | | Лайк (1) |
21 июля 2021 19:38 21 июля 2021 19:41 | | |
14 августа 2021 19:09 20 августа 2021 15:22 Геология в лицах. Песня еще не спета// Геологический вестник № 6-7 от 14 июня 2019 года. Стр.12: Почетный разведчик недр И.И. Петрожицкий – неутомимый исследователь Арктики, проведший там 22 сезона, в своих стихах, посвященных ветеранам, отметил: Мы уходим с отснятых планшетов, С буровых, полигонов, трасс, Из директорских кабинетов И затерянных в тундре баз. Мы берем с собой старые песни, Чтобы помнить о прожитых днях, И большие букеты болезней, Заработанных в наших полях. Источник: https://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/5482.pdf | | Лайк (2) |
15 августа 2021 12:25 15 августа 2021 19:51 DobrowolskiСпасибо Наташа ! Это о Иосифе Ивановиче Петрожицком - сыне авиатора Ивана Иосифовича. Есть его автобиографический очерк в журнале "Геология жизнь моя" № 18 стр. журнала 523 "Дороги которые мы выбираем" ЧИТАТЬ ТУТА так же подробная биография в прикреплённом файле. Вообще - всё же в генеалогии очень много мистических совпадений, не очевидных на первый взгляд.... Мой отец, военный, всю жизнь был связан с авиацией. В 1972 году кто-то из друзей прислал ему газетную вырезку, где была статья посвящённая 80 летнему юбилею авиатора Ивана Иосифовича Петрожицкого. Спрашивали - не родственник ли ? Отец ответил, что нет. Но вырезку ту сохранил и она у нас есть до сих пор. В 1983 году мой брат, на тот момент геологоразведчик, оформлялся в морской отряд Чукотской партии "Севморгеология". Приехал в управление в Москву, а там его спросили - геолог Иосиф Иванович Петрожицкий Вам случайно не родственник ? Брат ответил что нет, но об этом случае рассказал в семье. Одной из первых, кто откликнулся на мои поиски в одноклассниках в 2008 г. была внучка Петра Иосифовича Петрожицкого, родного брата Ивана. "Не родственники ли мы ?" - спросила она. Я ответила, что нет.... И вот, спустя столько лет поисков всё же выяснилось, что таки да - мы не просто родственники, а ещё все и из маленького фольварка Подкозелья и мои предки были крестными у детей Ивана Игнатьевича - деда Петра и Ивана Иосифовичей. Много или мало этих моментов, чтобы поверить в какую-то предначертанность жизненных встреч ?И вот ещё, возможно и не совсем в тему Петрожицких, но всё же.... Пётр Иосифович был в 1936 г. директором музея Магнитки (Магнитогорска), в 37 году году его арестовали и в январе 38 расстреляли. Я в теме много раз об этом писала.... Позавчера я получила из архива ГАООСО воспоминания жены племянника моей прабабушки из Ревды. Приведу часть. Вчитайтесь в эти скупые, но такие страшные воспоминания.... Из биографии Козлова Алексея Аркадьевича. «Родился в 1900 г. 2/III в пос[ёлке] Ревда. ....в 1930 году уже женатого, имеющего 3 детей, направили на великую стройку того времени – Магнитку. ... Муж уехал в Магнитку раньше, т.е. в январе 1930 года, в самом начале стройки, то есть через полгода от начала. Я с семьёй, то есть с 3-мя детьми и сестрой мужа, которая ухаживала за детьми, приехали в июне месяце, после окончания учебного года, т.к. я работала учительницей и в средине учебного года бросать работу не захотела. В первые 2 года было очень трудно. Поселили нас в каркасном бараке, зимой было очень холодно, целыми ночами топили печку-буржуйку железную, дежурили поочередно целыми ночами. Потом дали другую квартиру в деревянном доме. Благоустройства не было, но топили углём и было тепло. На работе муж быстро продвигался: профработа, партработа, начальник автобусного парка, заведующий город[ским] Коммунальным хозяйством. Я тоже – профработа, директор ср[едней] школы № 12, 9, 16. Всё было хорошо, дети пошли в школу, учились хорошо. И вот настал 1936 год !!! Стало беспокойно жить, многих забирали и увозили неизвестно куда. Застрелился 1-й секретарь Горкома КПСС Ломинадзе, схоронили тайно, ночью около ближней к стройке деревне, которую потом затопили, когда построили плотину и образовали пруд. Однажды на заседании собрались все начальники цехов новостройки. Во время заседания упал портрет Сталина, висевший сзади ведущего собрание. Один из присутствующих взял этот портрет и поставил его за шкаф, лицевой стороной к стене. На другой же день все начальники были арестованы и им было предъявлено обвинение по 58 статье «Коллективный заговор против Сталина». Кто-то из присутствующих сообщил о портрете в НКВД. Был арестован и мой муж Козлов А.А. Когда он вернулся в 1940 году и вспоминая всё пережитое, рассказал мне всё, что он пережил за эти годы со дня его ареста. При обыске у нас ничего не обнаружили. В Магнитогорской тюрьме они сидели 3 месяца. При допросе к ним применяли раз-ные меры, чтоб они подписали документ о своей виновности. Некоторые не выдерживали побоев и истязаний, подписали дознание. Козлов А.А. не стал подписывать, и его дело было направлено в Москву. Подписавшим дали срок 10 лет, а особое совещание при НКВД дало срок наказания 5 лет. Привезли всех в Екатеринбург, откуда повезли всех на Север в Воркуту и другие лагеря. Была уже осень. Многие были больные, плохо одеты, не выдерживали, падали и не могли встать. Их отбрасывали в сторону от дорого и оставляли умирать или расстреливали, и с колонной шли дальше. Речки, со льдом у краёв, заставляли переходить босыми ногами, а потом одевать сухую обувь и продолжать шагать дальше. Многие не смогли дойти… муж был здоровый, ещё молодой (36 лет) и сумел дойти до лагеря. Поместили его в барак, где сидели убийцы, насильники и воры. Увидев его, сразу зашумели, отобрали продукты, что были в сумке и один ударил его по голове. Он, опомнившись от удара, начал их бить одного за другим, так что они один за другим падали на пол. Тогда старший из них кричит: «Ребята, не троньте его, это наш пахан ! Отдайте ему все его вещи !» А продукты они уже съели и ему пришлось ложиться спать голодным. Никто из живущих в бараке не хотел работать в шахте, сидели без дела на хлебе и воде. А муж рассудил так: «Для кого добывается уголь ? Для нашей страны, для нашего народа ! Значит надо работать и больше добывать угля». Пошел работать, он без дела не мог. Шахтеров хорошо кормили, каждый день после 12 часовой работы мылись в горячем душе и шли отдыхать – «Было трудно, но лучше чем без дела». Он уговорил часть жителей барака пойти на работу, а не сидеть голодом, теряя силы и здоровье. Была им создана бригада, которая работала так хорошо, что ежедневно давала не один, а несколько дневных планов. После 3 лет работы в прославленной бригаде, управление рудником послали в Москву в МВД в «Особую комиссию», осудившую его на 5 лет, просьбу освободить его через 4 года. Кроме того он заболел. Стали больными сердце, желудок и почки. Он был освобожден через 4 года, т.е. в 1940 году, но вернуться к семье не смог, т.к. вернувшихся из заключения в Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске не прописывали. Муж взял направление в Алапаевск, куда вынуждена была переехать семья после окончания учебного года."Как много судеб варится в котле истории и как порой неожиданно они переплетаются....
Прикрепленный файл (Петр. Иосиф Иванович (сын) ок. 1935 г.р..docx, 424682 байт)--- | | Лайк (2) |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 387 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 691 | Наверх ##
2 сентября 2021 23:01 Galina_Dzi написал: [q] южа написал:
[q] А вы знаете, что бабушка Михаила Ивановича Петрожицкого тоже была из Орловских - Ева Ивановна Орловская
[/q]
Да, в курсе... Я прочитала всю эту Вашу ветку от самого начала... Добралась до своих прапрадедов - тоже Ивановичей...... Есть очень маленькая вероятность, что Ева Ивановна Орловская их сестра.....[/q]
Эта очень маленькая вероятность оказалась реальностью. Сегодня получила сканы "Дела о дворянстве рода Орловских": 1." Выпись метрики рождения Антонi сына Яна Орловского из метрической Книги, находящейся при церкви Приходского Мстижской в словах следующих: 1833 года января 23 дня Антонъ, сын родителей с деревни Пусто-Мсцижи Ивана и Розалии Орловских брачных супругов, Дзедзиловицкого Латинскаго прихода, был Крещен и миром помазан; коего восприемники: Jосиф-Федоров Руткий с Юстиною Леневского; с деревни Горелый Луг. Свидетельствую: Настоятель Мсцижской церкви Священник Лука Бутвиновский." 2.Свидетельство "... о рождении и Крещении некоторых лиц рода Орловских..." "... оказалось, что он Стефан родился от законновенчанных Ивана и Розалии Орловских в 1836 году и Крещен Борисовского уезда в Мстижской церкви г.Мстиж." 3.Про Ивана: "1788 года июня 24 дня окрестили Ивана сына родителей Якова и Анны Орловских. Восприемники: Амсивгп(?) Корочанин с дер. Пустой Мсцижи." Петрожицкий Михаил Иванович и его жена Петрожицкая (Орловская) Франтишка Людвиговна являются 3-юродными братом с сестрой. Для них обоих: Петрожицкий Габриэль и Иван (Ян) Орловский - родные Прадеды. А так как Петрожицкая (Орловская) Ева Ивановна моя кровная 2-юродная ПраПраБабушка, то её дети Петрожицкие: мои 3-юродные прадеды и прабабушки, а их дети: мои 4-юродные дедушки и бабушки, и далее: 4-юродные дяди и тёти, затем: 5-юродные братья и сёстры, а за ними 5-юродные племянники с племянницами и т.д., то я тоже "попала до кучи" к Петрожицким по крови. | | Лайк (5) |
3 сентября 2021 19:08 Galina_DziГалина, как здорово, какая классная находка и приятная новость !!!! Спасибо что написали ! Galina_Dzi написал: [q] "попала до кучи" к Петрожицким по крови. [/q]
- я этому только искренни рада !!! Вот только начала вносить в древо Ваших связей данные и, уж простите, немножко спуталась. У Франтишки Людвиговны отец - Людвиг ....... ???? Орловский. Людвиг чей сын ? Вы мне можете прислать (в личку или на почту) этот кусочек древа по Орловским Вашей ветки ? И ещё, может быть Вы мне сможете помочь ? В Вашем деле о дворянстве Орловских нигде не мелькала Анастасия Фомина Орловская ок. 1868 г.р. ? То есть интересует Фома Орловский ок. 1820-1845 г.р.Анастасия - жена ещё одного Петрожицкого из соседних с Вашими мест. А вдруг найдётся и тут Ваше кровное родство с соседней веткой Петрожицких ??? --- | | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 387 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 691 | Наверх ##
3 сентября 2021 21:39 3 сентября 2021 21:40 южа написал: [q] Вы мне можете прислать (в личку или на почту) этот кусочек древа по Орловским Вашей ветки ?[/q]
Отправила в личку. южа написал: [q] В Вашем деле о дворянстве Орловских нигде не мелькала Анастасия Фомина Орловская ок. 1868 г.р. ?[/q]
Увы, нет. южа написал: [q] То есть интересует Фома Орловский ок. 1820-1845 г.р.[/q]
Есть такой в моих Орловских, 1822г.р. - сын Андрея, который брат известного Вам Ивана Орловского с Розалией из Каминских.
 | | Лайк (1) |
3 сентября 2021 21:59 Galina_Dzi написал: [q] Есть такой в моих Орловских, 1822г.р. - сын Андрея, который брат известного Вам Ивана Орловского с Розалией из Каминских.[/q]
Отлично !!!! Спасибо большое Галя ! Конечно это не исключает наличие другого какого-то Фомы, но этого я обязательно возьму на заметку. Анастасия стала 2-й женой Валентия Яновича Петрожицкого (в теме есть подробно об этой семье). У них было 2 сына и 2 дочери. Семья сына Викентия перебрались в Польшу где и живут по сей день. А дочери остались в Беларуси. ЗДЕСЬ ЗАХОРОНЕНИЕ В КАЛЬВАРИИ --- | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
6 сентября 2021 18:27 Московский университет. Юридический ф-т Петрожицкий Евгений 1901 г. ЦГА Москвы дело студента 418-315-676
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|