Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9800
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4123
Именной список дворян [2-го разряда] Вилейского уезда Минской губернии за [1836 г.]:

№ 511. Петражицкий Василий Павлов, смотритель Радошковичской почтовой станции - 63 года
его жена Марьянна с Малаховских - 35 лет
его сыновья: Игнатий - 15 лет, Иван - 9 лет
его дочери: Юзефа - 13 лет, Роза - 7 лет, София - 4 года, Юлия - 3 года
Признан в дворянстве Минским ДДС первоначально 25.11.1815 и дополнительно 10.12.1832.
Служит в городе Радошковичах станционным смотрителем.
Указ [Герольдии] о неутверждении [в дворянстве] - 26.04.1837 за № 3686.
Дело [о дворянстве] по поверке представлено в Герольдию при рапорте от 27.11.1842 за № 4444.

НИАБ. Ф. 319. Оп. 1. Д. 233. Л. 174 об.-175.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu
Спасибо огромное Юрий !!!
Об этой семье у меня есть такие сведения:
"Алфавитный список лицам, принимавшим участий в мятеже по Минской губернии, 1831г.
№ 663 Петрожыцкий Василий, смотритель Радошковичской Почтовой Станции, Подозревался в соучастии с произведшими в Радошковичах мятеже и обвинялся в том, что не воспрепятствовал мятежникам в заборе почтовых лошадей, но по следствию в том не изобличен.
Определением Минской губернской следственной Комиссии 26 Октября 1831 г. утвержденному конфирмациею Г. Главнокомандующего 1 Армиею 27 Января 1832 года постановлено его, Петрожыцкого, никакому взысканию не подвергать."

(РГВИА ф.1-1-12031 ч.11)

Игнатий и его сын Виктор будут потом жить и служить в г. Григориополь Херсонской губернии.
София выйдет замуж за Михаила Иосифова Лукашевича ок. 1817 г.р., брак 20.11.1849 г. - а
Юлии к этому году уже не будет в живых.
Иван - столоначальник Минского губернского управления умрет 04.04.1852 г. холостым и будет похоронен на Минской кальварии.
СООБЩЕНИЕ ОБ ЭТОМ ЗДЕСЬ
О Юзефе и Розалии никаких дополнительных сведений больше нет.
Но 17.04.1837 г. в семье родится ещё один сын - Виктор-Павел (ум.17.10.1898 г. от тифа)
жена - Казимира Сап(н)цевич, дочь Анна - после 1884 г.р.

НИАБ. Ф. 333. Оп. 1. Д. 2918. Л. 264 об.-265.
Петрожицкий Виктор - капитан, делопроизводитель Управления евпаторийского уездного воинского начальника, 21.06.1889 ему назначена пенсия по болезни в размере: в год - 113 руб. 25 коп., в месяц - 9 руб. 43 коп., пенсия ассигнована из Минского казначейства и выплачивалась как минимум до 1893 г.

РГВИА ф.400-12-13436
Об увольнении со службы Капитана Петрожицкаго,1883 г., на 27 л.
...
Л.7
РЕВЕРС
Я нижеподписавшийся, даю сей реверс в том, если последует разрешение об увольнении меня о службы с пенсионом, с существующими Постановлениями определенным, то более о казенном содержании просить ни где не буду.
Жительство по отставке буду иметь Виленской губернии в г. Вилейке.
Пенсион желаю получать из Вилейского Уездного Казначейства.
Июля 27 дня 1883 года
Г. Евпатория
Делопроизводитель Капитан Петрожицкий

.... есть ещё дело в Литовском архиве "о мятеже" в Радошковичах, где также упоминается Василий Павлов Петрожицкий.

Прикрепленный файл: 437.5.19.jpg
---
Sadlucka

Sadlucka

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 233
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 22 декабря 2018 10:31
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, известно ли за кем из Садлуцких Мария была замужем и из каких мест родом её родители Бирули? В моём роду есть и Садлуцкие и Бирули. Моя троюродная бабушка Констанция Игнатьевна Садлуцкая 1907 г.р. была замужем за Иосифом Адольфовичем Бирулей 1901 г.р., они оба из Червенского района.
---
Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3537
Опубликовано: 2 МАРТА 2007 "ПОМНІ ІМЯ СВАЁ..."
Алена Пiлiпаўна Петражыцкая (Скараход) з Севастопаля (Украiна) таксама звярнулася на наш праект. “Мая школьная сяброўка Эма Iванаўна Салаўёва жыве ў горадзе Маладзечне. Яна прыслала мне ваш адрас i падала iдэю знайсцi нашых сябровак па Полацкiм педагагiчным вучылiшчы. Гэта быў яго трыццаты выпуск у 1954 годзе. Наш iнтэрнат стаяў побач з царквой, непадалёк знаходзiўся лясны тэхнiкум. Жылi мы дружна: Люба ФЕЎРАЛЁВА з Расонскага раёна, Надзея БАБКОВА з Полацка, Глафiра АПЯНОК, Валянцiна ЗУЕНКА, Фаiна ТАЛОЧКА, Ала ЧЫГАК, Леанора ЯЗВIНСКАЯ, Ала МIЛЕЎСКАЯ — дзяўчаты з розных куточкаў Беларусi. Мяне яны называлi Лёля. Можа, i майму мужу дапаможаце знайсцi яго сябра Васiля Пракопавiча ЗЫГМАНТОВIЧА, якi ў 1957 годзе закончыў юрыдычны факультэт Белдзярж-унiверсiтэта i працаваў у Плiскiм тады раёне Вiцебскай вобласцi. Сувязь з iм абарвалася, бо ў 1971-м наша сям’я пераехала ў Севастопаль”.

Комментарий модератора:
Спасибо Наташа !
Очень интересно, по поводу переезда в 1971 г.
Где-то мне фамилия Скороход попадалась уже - но сейчас убей - не могу вспомнить.....
Надо шерстить файлы не попавшие в базу общую.

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо за подсказку Ивану Самцевичу /Ivan Samtsevich/

В продолжение истории о семьях Петрожицких из ЗАВИДНОГО
Михаил Иванович Петрожицкий и Сусанна Чайковская
Посемейный список Петрожицкого Мартина_Завидное
Карта Замошье_Завидное

НИАБ ф. 183 оп. 2 (том 10) д 23480
"Дело по обвинению дворян Петражицких в открытии без разрешения властей школы
для обучения детей грамоте в д. Завидное Зембинской волости... "

Прикрепленный файл: Пер._ЗАВИДНОЕ.png
---
Лайк (2)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Дороги и транспорт. №7-8 (69) 2020. Стр.104-105:
(По ссылке материал в лучшем качестве).

Прикрепленный файл: Петрожицкий Павел Родионович.jpg
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Продолжение. Стр.106:

Прикрепленный файл: Струцкий.jpg
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо Наташа, ОЧЕНЬ интересно....
Внук пишет:
Петрожицкий Павел Родионович - сержант пехоты,
"погиб в бою проявив мужество и отвагу при форсировании реки Проня"

На ОБД МЕМОРИАЛ такого нет, но есть:
Петрожицкий Павел Иванович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, д. Пустошь
Дата и место призыва: 10.10.1943 Климовичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1093 сп 324 сд
Дата выбытия: 04.01.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения:
Белорусская ССР, Могилевская обл., Пропойский р-н, д. Дальние Борки, могила № 1, ряд 1, 3-й с восточной стороны могилы
- жена Мария с отчеством "Родионовна"

Даже и не знаю, что подумать.
Слишком много разночтений у этих персон получается.
В статье написано - "Могила находится под Чернобылем, в зоне отчуждения"
Но река Проня то не доходит до Украины:
"Проня - река в Могилёвской и Витебской областях Белоруссии, правый приток Сожа. Начинается возле деревни Ланенка Дубровенского района Витебской области, течёт в направлении с севера на юг и впадает в Сож на восточной окраине города Славгород"

И Родионов мне за всё время ни одного не попадалось....
Что-то не сходится в этой статье.
---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

южа написал:
[q]
Что-то не сходится в этой статье.
[/q]

.... и действительно.
Подняла свои записи.
"Автор" статьи - Сергей Струцкий.
Но уже много лет я в переписке с Тамарой Ивановной Струцкой с Валдая и её внуком Сергеем.
Это их отец/дед - учитель Павел Иванович Петрожицкий, о котором я написала выше.
Не мог Сергей так ошибиться с отчеством и местом захоронения.
Вот непонятно - журналисты ли так всё переврали или вообще сами написали всё....
Как-то очень неуютно от этой статьи стало.
---
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2731
РГВИА 489-1-1224
Послужные списки Сибирского гренадерского полка за 1790 год

Л.21об-22
Сержант
Филициан Петрожицкий 22 лет
Из белорусской шляхты
В службе с 15 мая 786 года
Подпрапорщиком с 15 мая 786 года
Сержантом с 15 мая 787 года
Походы: 787 в Полше 788 в Полше ж и Молдавии 789 в Молдавии и Безорабии сентября 7-го у речки Салчи при разбитии неприятеля и ево лагеря и следуя за ним до города Исмаила 12 при отаке и бомбандировании онага ж а ноября 4-го числа при отаке и взятии города Бендер
Читать и писать по русски и по полски умеет
В штрафах и домовых отпусках не бывал
В комплекте при полку
К повышению достоин
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈