Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9800 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9800 | Наверх ##
15 февраля 2021 18:13 15 февраля 2021 19:39 Спасибо Леонид, очень интересные сведения !!! У меня таких не было. В ИЮМ есть - август/сентябрь 1654 г.
"...бъёт челом государю Василей Петрежицкий, чтобы государь его пожаловал, после брата его родново Самойло Петрежицкого во Мстиславском уезде... ... да после племянника его Самойло Петрежицкого ж селом Красным с присёлками....."
Видимо речь тут об одном селе и владельцем скорее всего был именно Василий.
Наташа, благодарю ! Понятно, что этот Петрожицкий скорее всего из Магнитогорского "клана". Но у меня нет подробностей их биографий - поэтому пока персону затрудняюсь определить.
 --- | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12053 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7945 | Наверх ##
15 февраля 2021 20:34 южа написал: [q] Видимо речь тут об одном селе и владельцем скорее всего был именно Василий.[/q]
Держава и, соответственно, державца - это староста. Имение-то королевское... Вот что говорят словари актового языка В общем виде: Dzierżawa -— владение, имущество (недвижимое). Dzierżawca — владелецъ, арендаторъ имения, лицо, во владении котораго имение находится въ данное время. А частности: р. Dzierżawa или tenuta. Starosta ziemski, земскій староста, или tenutarius. Tenuta, р. dzierżawa, 1) аренда недвижимаго имущества, взятая на извѣстное число лѣтъ за условленную годовую плату; 2) но собственно под словомъ держава разумѣютъ королевскія имѣнія или староства, отданныя въ аренду нѣкоторымъ лицам зa внесенную ими сумму, которая выплачивалась чрезъ нѣсколько поколѣний, или за платимую ежегодно так называемую "кварту". Так что Красное - титульный собственник Король. А Василий Петражицкий в 1654 г. потому и просил Короля передать эту державу ему в пользование (посессию или аренду), так это в королевской власти и ранее державцами этого староства как раз и были стрыечные братья Петражицкого. А вот уже в 1709 г. Король отдал свою державу Красное после смерти Петражицкого иному арендатору - Караффе-Корбуту с супругой. Т.е. Петражицкие не смогли унаследовать державу (т.е. тут не было ленного права). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
26 февраля 2021 11:14 Именной список дворян [2-го разряда] Вилейского уезда Минской губернии за [1836 г.]:
№ 511. Петражицкий Василий Павлов, смотритель Радошковичской почтовой станции - 63 года его жена Марьянна с Малаховских - 35 лет его сыновья: Игнатий - 15 лет, Иван - 9 лет его дочери: Юзефа - 13 лет, Роза - 7 лет, София - 4 года, Юлия - 3 года Признан в дворянстве Минским ДДС первоначально 25.11.1815 и дополнительно 10.12.1832. Служит в городе Радошковичах станционным смотрителем. Указ [Герольдии] о неутверждении [в дворянстве] - 26.04.1837 за № 3686. Дело [о дворянстве] по поверке представлено в Герольдию при рапорте от 27.11.1842 за № 4444.
НИАБ. Ф. 319. Оп. 1. Д. 233. Л. 174 об.-175. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
27 февраля 2021 10:10 27 февраля 2021 17:54 Ad-Reg-TuСпасибо огромное Юрий !!! Об этой семье у меня есть такие сведения: "Алфавитный список лицам, принимавшим участий в мятеже по Минской губернии, 1831г. № 663 Петрожыцкий Василий, смотритель Радошковичской Почтовой Станции, Подозревался в соучастии с произведшими в Радошковичах мятеже и обвинялся в том, что не воспрепятствовал мятежникам в заборе почтовых лошадей, но по следствию в том не изобличен. Определением Минской губернской следственной Комиссии 26 Октября 1831 г. утвержденному конфирмациею Г. Главнокомандующего 1 Армиею 27 Января 1832 года постановлено его, Петрожыцкого, никакому взысканию не подвергать."(РГВИА ф.1-1-12031 ч.11) Игнатий и его сын Виктор будут потом жить и служить в г. Григориополь Херсонской губернии. София выйдет замуж за Михаила Иосифова Лукашевича ок. 1817 г.р., брак 20.11.1849 г. - а Юлии к этому году уже не будет в живых. Иван - столоначальник Минского губернского управления умрет 04.04.1852 г. холостым и будет похоронен на Минской кальварии. СООБЩЕНИЕ ОБ ЭТОМ ЗДЕСЬО Юзефе и Розалии никаких дополнительных сведений больше нет. Но 17.04.1837 г. в семье родится ещё один сын - Виктор-Павел (ум.17.10.1898 г. от тифа) жена - Казимира Сап(н)цевич, дочь Анна - после 1884 г.р. НИАБ. Ф. 333. Оп. 1. Д. 2918. Л. 264 об.-265. Петрожицкий Виктор - капитан, делопроизводитель Управления евпаторийского уездного воинского начальника, 21.06.1889 ему назначена пенсия по болезни в размере: в год - 113 руб. 25 коп., в месяц - 9 руб. 43 коп., пенсия ассигнована из Минского казначейства и выплачивалась как минимум до 1893 г.РГВИА ф.400-12-13436 Об увольнении со службы Капитана Петрожицкаго,1883 г., на 27 л. ... Л.7 РЕВЕРС Я нижеподписавшийся, даю сей реверс в том, если последует разрешение об увольнении меня о службы с пенсионом, с существующими Постановлениями определенным, то более о казенном содержании просить ни где не буду. Жительство по отставке буду иметь Виленской губернии в г. Вилейке. Пенсион желаю получать из Вилейского Уездного Казначейства. Июля 27 дня 1883 года Г. Евпатория Делопроизводитель Капитан Петрожицкий.... есть ещё дело в Литовском архиве "о мятеже" в Радошковичах, где также упоминается Василий Павлов Петрожицкий.
 --- | | |
Sadlucka Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
27 февраля 2021 18:16 13 марта 2021 20:22 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 22 декабря 2018 10:31 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, известно ли за кем из Садлуцких Мария была замужем и из каких мест родом её родители Бирули? В моём роду есть и Садлуцкие и Бирули. Моя троюродная бабушка Констанция Игнатьевна Садлуцкая 1907 г.р. была замужем за Иосифом Адольфовичем Бирулей 1901 г.р., они оба из Червенского района. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
10 марта 2021 18:18 10 марта 2021 18:25 Опубликовано: 2 МАРТА 2007 "ПОМНІ ІМЯ СВАЁ..."Алена Пiлiпаўна Петражыцкая (Скараход) з Севастопаля (Украiна) таксама звярнулася на наш праект. “Мая школьная сяброўка Эма Iванаўна Салаўёва жыве ў горадзе Маладзечне. Яна прыслала мне ваш адрас i падала iдэю знайсцi нашых сябровак па Полацкiм педагагiчным вучылiшчы. Гэта быў яго трыццаты выпуск у 1954 годзе. Наш iнтэрнат стаяў побач з царквой, непадалёк знаходзiўся лясны тэхнiкум. Жылi мы дружна: Люба ФЕЎРАЛЁВА з Расонскага раёна, Надзея БАБКОВА з Полацка, Глафiра АПЯНОК, Валянцiна ЗУЕНКА, Фаiна ТАЛОЧКА, Ала ЧЫГАК, Леанора ЯЗВIНСКАЯ, Ала МIЛЕЎСКАЯ — дзяўчаты з розных куточкаў Беларусi. Мяне яны называлi Лёля. Можа, i майму мужу дапаможаце знайсцi яго сябра Васiля Пракопавiча ЗЫГМАНТОВIЧА, якi ў 1957 годзе закончыў юрыдычны факультэт Белдзярж-унiверсiтэта i працаваў у Плiскiм тады раёне Вiцебскай вобласцi. Сувязь з iм абарвалася, бо ў 1971-м наша сям’я пераехала ў Севастопаль”.
| | |
16 марта 2021 22:34 16 марта 2021 22:41
 --- | | Лайк (2) |
26 марта 2021 19:29 26 марта 2021 19:57
 | | |
26 марта 2021 19:30 26 марта 2021 19:48 Продолжение. Стр.106:
 | | |
26 марта 2021 20:13 26 марта 2021 20:30 Спасибо Наташа, ОЧЕНЬ интересно.... Внук пишет: Петрожицкий Павел Родионович - сержант пехоты, "погиб в бою проявив мужество и отвагу при форсировании реки Проня"
На ОБД МЕМОРИАЛ такого нет, но есть: Петрожицкий Павел Иванович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1910 Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, д. Пустошь Дата и место призыва: 10.10.1943 Климовичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 1093 сп 324 сд Дата выбытия: 04.01.1944 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Пропойский р-н, д. Дальние Борки, могила № 1, ряд 1, 3-й с восточной стороны могилы - жена Мария с отчеством "Родионовна"
Даже и не знаю, что подумать. Слишком много разночтений у этих персон получается. В статье написано - "Могила находится под Чернобылем, в зоне отчуждения" Но река Проня то не доходит до Украины: "Проня - река в Могилёвской и Витебской областях Белоруссии, правый приток Сожа. Начинается возле деревни Ланенка Дубровенского района Витебской области, течёт в направлении с севера на юг и впадает в Сож на восточной окраине города Славгород"
И Родионов мне за всё время ни одного не попадалось.... Что-то не сходится в этой статье. --- | | Лайк (1) |
|
Спасибо Наташа !
Очень интересно, по поводу переезда в 1971 г.
Где-то мне фамилия Скороход попадалась уже - но сейчас убей - не могу вспомнить.....
Надо шерстить файлы не попавшие в базу общую.