Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7651
южа

РГВИА ф.801
По рапорту и.д. Председателя Виленского Военно-окружного суда с представлением дела по кассационной жалобе подсудимого старшего писаря унтер-офицерского звания из дворян 25 Артиллерийской бригады ИВАНА ПЕТРОЖИЦКОГО на состоявшийся о нем приговор означенного суда, 1874г
К сожалению, дело выбыло.

Прикрепленный файл: IMG_20210113_131100_1.jpg
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
gelene
Лена. спасибо огромное !!! Классная находка - но вот с "разбегу" не соображу о каком именно Иване идёт речь.
Надо смотреть всех - кто где служил у меня.
Всё собираюсь для себя сделать табличку на всех служивых Петрожицких, да руки не доходят.
Видимо чуть позже, когда разберусь, дополню это сообщение.

Ну и ещё одна нечаянная радость.
В теме Gubernskaya "Дворяне в метриках Томска" https://forum.vgd.ru/post/3653/116458/p3626698.htm#pp3626698
нашелся брак Елены Викторовны 10.04.1890 г.р.
О её отце, братьях, племянниках и пр. я уже неоднократно писала в теме
МОГИЛА ВИКТОРА ДОМЕНИКОВИЧА В МИНУСИНСКЕ
ДЕТИ ЛЕОНА ВИКТОРОВИЧА
МАРИЯ-МИХАЛИНА ВИКТОРОВНА ПЕТРОЖИЦКАЯ_СКУРАТОВА_МОЛЛЕР

В 1916 г. Елена Викторовна вышла замуж за 35 летнего дворянина - православного Влассия Бичиевича Маргвелашвили (ок. 1881 г.р.)
Примечательно то, что в 1945 г. он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Воинская часть: Ашхабадское ВПУ
Приказ подразделения №: 2
Издан: Ашхабадское ВПУ
Работал начальником аптеки в тылу с 15.05.1943 по 1945 г.
Значит видимо потомков нужно искать уже в Грузии.
Фамилия и род известные....
Вот уж полная неожиданность и прямо таки генеалогический финт....

А вот видимо и сын....
Маргвелашвили Константин Власович
Картотека награждений:
Медаль «За отвагу»10.12.1943
Медаль «За оборону Кавказа» 01.05.1944
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945
Орден Отечественной войны II степени (г. Ткибули) 21.02.1987 г.

Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Грузинская ССР, Кутаисский р-н, с. Нагареви
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: старшина

Прикрепленный файл: 888.png999.png, 158578 байт
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3532
музей-мартьянова.рф Представляем результаты работы сотрудников Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова, проведённой в первой половине 2019 года в рамках проекта «Архитектурному наследию – руку помощи» (Информационно-издательского агентства «Надежда и Мы»), по изучению и описанию части надгробных памятников Минусинского некрополя. Здесь можно найти не только краткую информацию о тех, кому установлены те или иные надгробия, но и смысловое значение тех или иных символов, изображений на надгробиях. Автор – зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва.
Семейное захоронение Петрожицких

Минусинск Красных Партизан, 14 - Дом Дмитрия Лалетина
В доме Лалетина в 1905 г. находилась также контора минусинского нотариуса Виктора Доминиковича Петрожицкого.

Комментарий модератора:
Dobrowolski
Спасибо Наташа ! Здорово !!!!
Про захоронения я знала - а вот описание и фото дома, где была нотариальная контора - прямо таки клад бесценный !
Я Вам очень благодарна за постоянную помощь !
Ведь многое порой ускользает незамеченным, и тут поиск "в четыре глаза" конечно в разы лучше двух.

Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.

южа написал:
[q]
2. Василий Станиславович 10.08.1889 г.р. - потомки живут в г. МИАСС Челябинской обл.
[/q]

Отсюда ПЕТРОЖИЦКИЙ АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ 1922 г.р., Миасский ГВК, мл.с-т 324 п НКВД, проживал после войны г.Миасс.

ПЕТРОЖИЦКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1923, г. Миасс, гв. ст. с-т 365 гв. сп 54 гв. сд, погиб 24.12.43, Житомирская обл. Рудомышльский р-н с. Гута Заболоцкая.

Там же. ПЕТРОЖИТСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ, Саткинский р-н, ряд., погиб 03.03.42, захоронение не установлено.
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо, первые два действительно дети Василия Станиславовича.

А вот
Dobrowolski написал:
[q]
ПЕТРОЖИТСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ
[/q]
- не уроженец Челябинской области, и он не погиб.
Вот тут написано, что он 1905 г. рождения, уроженец г. Кронштадт Ленинградской области https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Жена - вера Григорьевна, проживает действительно в г. Сатка
А дальше на ОБД о нём много сведений о ранении, о прибытии на ВПП в 1944 г., о награждениях - в т.ч. в 1945 г.
Попал он и в книгу памяти блокадного Ленинграда http://blockade.spb.ru/card/?i...a971c55bv5

Так что Челябинцы поторопились внести его в свою книгу памяти как погибшего.
Такие накладки повсеместно встречаются.
А сам Пётр скорее всего ПеТРЖИЦКИЙ.
Именно они жили в Крондштате, в их теме я писала:
ЦГИА СПб. 1822/4/249.
«№ 8 1902 г. мая 19 дня в Кронштатском Римско Католическом Военно приходском Костеле настоятель онаго Костела ксендз Казимир Михалькевич по троекратному оглашению из которых первое 8-го, второе 12-го, третье 17 мая пред народом собравшимся на Литургию сделаны.
Крестьянина Калишской губернии Кольского уезда Кладовской гмины и прихода Ивана Петржицкого вдовца пятидесяти семи лет от роду с Анною Пудан девицею двадцати семи лет от роду, обоих римско-католического вероисповедания…
Сын Иосиф и Марии законных супругов с дочерью крестьян Витебской губернии Двинского уезда Кол… прихода деревни Свенчи Петра и Анны из Лаздан законных супругов…………»

ЦГИА. Фонд 1822. Опись 4. Дело 97
«Костел Святого Казимира в Санкт-Петербурге, Французский костел в Санкт-Петербурге, костел в Великих Луках, костел в КРОНШТАДТе, костел в городе Луге, костел в городе Новгороде, костел в городе Петрозаводске (1906-1908 годы), костел в городе Пскове, костел в городе Ревеле, костел в городе Юрьеве, костел в городе Ямбурге (1907-1908 годы)»
Л.д. 154; 1908-03-14 в КРОНШТАДТе умер от тифа досмотрщик местной таможни Петрожицкий Иван 63 лет.

Так что похоже, что у Ивана между браком в 1902 г. и его смертью в 1908 г. всё же успел родиться сын Петр 1905 г.р.

Прикрепленный файл: 99999.png
---
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА. Книга сигиллат 1709-1719 г.г.
Подготовил АНДЖЕЙ РАХУБА
Польская Академия Наук
Варшава 1987 г.

Запись 23.
(Toruń ) 25 X 1709. Dzierżawa Krasno (w woj. mścislawskim) post fata ur. Petrażyckiego ur. (Marcinowi Florianowi Karaffie) Korbutowi (czesznikowi
orszańskiemu, por. petyhorskiemu, ad vitae eius tempora i małżonce jego ur. Apolonijej Zielenkównie).
ML, Wp. 155 s. 60-61 (f. 33)

Держава Красное в воеводстве Мстиславском после смерти Петражицкого передана Марцину Флориану Караффе-Корбуту чешнику оршанскому, поручику пятигорскому и супруге его благор. Апполонии Зеленковой в пожизненное владение.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
В. В. Филатов. История Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова: 1940-е годы: монография / В.В Филатов. Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2015. 394 с. Стр. 58:
7 марта 1945 г. десять молодых специалистов-студентов защитили в институте дипломы. Сталинский стипендиат Валентина Курдюмова по заключению государственной экзаменационной комиссии получила диплом с отличием. Студенты Шубина-Литовченко, Ковлер, Заднеулицина, Бакума-Барковская, Стрекаловская, Петрожицкий, Назаров, Лещинер также защитили диплом на «отлично»250. В 1945 г. страна получила 16 горных инженеров по специальности «Разработка рудных месторождений»251.
250 Магнитогорский рабочий. 1945. 27 марта.
251 Летопись горного факультета (под ред. Е.П. Кашаповой).

P.S. МГТУ им. Г. И. Носова до 1994 г. — Магнитогорский горно-металлургический институт (МГМИ) им. Г. И. Носова.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо Леонид, очень интересные сведения !!!
У меня таких не было.
В ИЮМ есть - август/сентябрь 1654 г.

"...бъёт челом государю Василей Петрежицкий, чтобы государь его пожаловал,
после брата его родново Самойло Петрежицкого во Мстиславском уезде...
... да после племянника его Самойло Петрежицкого ж селом Красным с присёлками....."

Видимо речь тут об одном селе и владельцем скорее всего был именно Василий.

Наташа, благодарю !
Понятно, что этот Петрожицкий скорее всего из Магнитогорского "клана".
Но у меня нет подробностей их биографий - поэтому пока персону затрудняюсь определить.

Прикрепленный файл: 8888.png
---
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943

южа написал:
[q]
Видимо речь тут об одном селе и владельцем скорее всего был именно Василий.
[/q]

Держава и, соответственно, державца - это староста. Имение-то королевское...

Вот что говорят словари актового языка
В общем виде:
Dzierżawa -— владение, имущество (недвижимое).
Dzierżawca — владелецъ, арендаторъ имения, лицо, во владении котораго имение находится въ данное время.
А частности:
р. Dzierżawa или tenuta.
Starosta ziemski, земскій староста, или tenutarius.
Tenuta, р. dzierżawa, 1) аренда недвижимаго имущества, взятая на извѣстное число лѣтъ за условленную годовую плату;
2) но собственно под словомъ держава разумѣютъ королевскія имѣнія или староства, отданныя въ аренду нѣкоторымъ лицам зa внесенную ими сумму, которая выплачивалась чрезъ нѣсколько поколѣний, или за платимую ежегодно так называемую "кварту".
Так что Красное - титульный собственник Король. А Василий Петражицкий в 1654 г. потому и просил Короля передать эту державу ему в пользование (посессию или аренду), так это в королевской власти и ранее державцами этого староства как раз и были стрыечные братья Петражицкого.
А вот уже в 1709 г. Король отдал свою державу Красное после смерти Петражицкого иному арендатору - Караффе-Корбуту с супругой.
Т.е. Петражицкие не смогли унаследовать державу (т.е. тут не было ленного права).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
Именной список дворян [2-го разряда] Вилейского уезда Минской губернии за [1836 г.]:

№ 511. Петражицкий Василий Павлов, смотритель Радошковичской почтовой станции - 63 года
его жена Марьянна с Малаховских - 35 лет
его сыновья: Игнатий - 15 лет, Иван - 9 лет
его дочери: Юзефа - 13 лет, Роза - 7 лет, София - 4 года, Юлия - 3 года
Признан в дворянстве Минским ДДС первоначально 25.11.1815 и дополнительно 10.12.1832.
Служит в городе Радошковичах станционным смотрителем.
Указ [Герольдии] о неутверждении [в дворянстве] - 26.04.1837 за № 3686.
Дело [о дворянстве] по поверке представлено в Герольдию при рапорте от 27.11.1842 за № 4444.

НИАБ. Ф. 319. Оп. 1. Д. 233. Л. 174 об.-175.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈