Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 921 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3531 | Наверх ##
25 января 2021 15:36 25 января 2021 15:37 МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района" Почетные читатели Почётными читателями Красноборской центральной библиотеки являются читатели со стажем более 15 лет, принимающие активное участие в творческой жизни библиотеки. 2018 год Петрожицкий Георгий Михайлович (1938) Петрожицкая Марина Ивановна (1937) Отсюда ГУО СОШ 2 г. Чаусы О том, что школе больше 70 лет свидетельствуют воспоминания Евгении Ивановны Алексеенко (Петрожицкой ). Она сама училась в средней школе №1, но точно помнит, что ее двоюродный брат Николай Петрожицкий пошел в первый класс второй школы в 1930-м году. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
26 января 2021 16:27 26 января 2021 16:29
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
26 января 2021 20:10 26 января 2021 20:18 Dobrowolski, GrayRamДобрый вечер ! Спасибо за интересные добавочки !!! Леонид, у меня по поводу списка избирателей точно такая же мысль мелькнула - что всех католиков тогда записали в поляки, а православных - в белорусов. Вот только уже не в первых списках сталкиваюсь с тем, что один человек упомянут дважды. В ваших - Павел Герасимов. Значит ли это, что речь идёт о двух полных тезках ? Не может же быть человек избирателем два раза ? И если это всё же два полных тезки - то у меня многое может с одной стороны - поменяться, а с другой - наконец-то разъясниться. Спасибо за Стефана Михайловича - пока не определилась - надо тщательнее с Шевелевщиной разбираться. Наташа ! Вы пошли весь 20 век шерстить ???? Здорово, что инфа находится - но вот с 20 веком много проблем - я там уже очень и очень многие семьи не знаю. Но по поводу Георгия Михайловича и Марии Ивановны могу сказать - что это всё те же, чьи предки из Стаецкой Борисовского уезда.А вот по Чаусам - затруднюсь уже. В Ведомостях учащихся учебных заведений соцвоса Чаусского района.указаны: Школа г.Чаусы? группа 4 №14 Петражицки - возраст 15 лет ( это полных лет на 15.12.1927), белорус, учится в школе всего - 5 лет, поступил в школу в 10 лет, учится в 4-ой группе первый год, на белорусском языке, живёт дома, в 0,1 км от школы (30-2-5246 стр.3) Школа г.Чаусы? (уже другая) группа 2 Петражицкий - 10 лет, белорус, учится в школе всего 3-ий год, поступил в школу в 7лет, учится во 2-ой группе первый год, на белорусском языке, живёт дома, в 0,1 км от школы 30-2-5246) 7-ми летняя Чаусская школа имени Герцена группа 3 Петрожицкая - 13 лет, белоруска, учится в школе всего 4-ый год, поступила в школу в 9 лет, учится во 3-ей группе первый год, на белорусском языке, живёт дома, в 1 км от школы (30-2-5246 стр.11) Общие сведения для учеников таковы: на иждивении отца (иногда встречается матери, родичей), отец - земледелец, наёмных рабочих нет (у некоторых есть). Селецкая школа первой ступени (дер.Селец Чаусского р-на) группа 4 №43 Петражицкий - 12 лет белорус, учится в школе всего 4-ый год, поступил в школу в 8 лет, учится во 4-ой группе второй год, на белорусском языке, живёт дома, в 1 км от школы (30-2-5246 стр.29). --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
26 января 2021 22:10 южа написал: [q] Вот только уже не в первых списках сталкиваюсь с тем, что один человек упомянут дважды. В ваших - Павел Герасимов. Значит ли это, что речь идёт о двух полных тезках ? Не может же быть человек избирателем два раза ?[/q]
Давайте смотреть. Петрожицкй Павелъ Герасимовъ Васильково 15 дес. Петрожицкій Павелъ Герасимовъ Васильково 11 дес. Может быть что и разные люди... А может описка, хотя земли количество разное, но могли быть и два отруба у одного собственника, верно? У меня была похожая личная диплопия. Пока не выяснил, что в одной семье было два Василия. Но как 1-й и 2-й Василий с разными годами рождения - их я смог увидеть только в дворянском деле РГИА. Первоначально, я так и выписывал из метрических книг обоих Василиев с их двумя женами Мариями (!) и никак не мог понять, когда же были заключены браки. Ибо я не мог найти метрику о крещении ни одного из братьев (просто не сохранились книжки за нужные года). Но как только нашлись в РГИА метрики о крещении - всё встало на свои места. Первый Василий Степанович был 1804 г.р. - жена Мария Ильина, а второй Василий Степанович был 1807 г.р. и жена его Мария Григорьева (Яковлева тож). Правда у второго нашлась и вторая жена - Юлианна (Ульяна) Павловна... Но это уже были семечки для моих зубов... Смог разгрызть такие орехи! Извините за много букоф. Но вам только самой решать... Могут ли это быть полные тезки-землевладельцы и избиратели в одной деревне. Или все же это один чел. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
gelene Москва Сообщений: 2277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
30 января 2021 21:58 южа
РГВИА ф.801 По рапорту и.д. Председателя Виленского Военно-окружного суда с представлением дела по кассационной жалобе подсудимого старшего писаря унтер-офицерского звания из дворян 25 Артиллерийской бригады ИВАНА ПЕТРОЖИЦКОГО на состоявшийся о нем приговор означенного суда, 1874г К сожалению, дело выбыло.
 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | Лайк (1) |
30 января 2021 22:53 31 января 2021 8:15 geleneЛена. спасибо огромное !!! Классная находка - но вот с "разбегу" не соображу о каком именно Иване идёт речь. Надо смотреть всех - кто где служил у меня. Всё собираюсь для себя сделать табличку на всех служивых Петрожицких, да руки не доходят. Видимо чуть позже, когда разберусь, дополню это сообщение. Ну и ещё одна нечаянная радость. В теме Gubernskaya "Дворяне в метриках Томска" https://forum.vgd.ru/post/3653/116458/p3626698.htm#pp3626698нашелся брак Елены Викторовны 10.04.1890 г.р.О её отце, братьях, племянниках и пр. я уже неоднократно писала в теме МОГИЛА ВИКТОРА ДОМЕНИКОВИЧА В МИНУСИНСКЕДЕТИ ЛЕОНА ВИКТОРОВИЧАМАРИЯ-МИХАЛИНА ВИКТОРОВНА ПЕТРОЖИЦКАЯ_СКУРАТОВА_МОЛЛЕРВ 1916 г. Елена Викторовна вышла замуж за 35 летнего дворянина - православного Влассия Бичиевича Маргвелашвили (ок. 1881 г.р.) Примечательно то, что в 1945 г. он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Воинская часть: Ашхабадское ВПУ Приказ подразделения №: 2 Издан: Ашхабадское ВПУ Работал начальником аптеки в тылу с 15.05.1943 по 1945 г. Значит видимо потомков нужно искать уже в Грузии. Фамилия и род известные.... Вот уж полная неожиданность и прямо таки генеалогический финт.... А вот видимо и сын.... Маргвелашвили Константин Власович Картотека награждений: Медаль «За отвагу»10.12.1943 Медаль «За оборону Кавказа» 01.05.1944 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945 Орден Отечественной войны II степени (г. Ткибули) 21.02.1987 г.Дата рождения: __.__.1916 Место рождения: Грузинская ССР, Кутаисский р-н, с. Нагареви Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: старшина
  --- | | |
12 февраля 2021 19:17 22 октября 2023 14:25 музей-мартьянова.рф Представляем результаты работы сотрудников Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова, проведённой в первой половине 2019 года в рамках проекта «Архитектурному наследию – руку помощи» (Информационно-издательского агентства «Надежда и Мы»), по изучению и описанию части надгробных памятников Минусинского некрополя. Здесь можно найти не только краткую информацию о тех, кому установлены те или иные надгробия, но и смысловое значение тех или иных символов, изображений на надгробиях. Автор – зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва. Семейное захоронение ПетрожицкихМинусинск Красных Партизан, 14 - Дом Дмитрия ЛалетинаВ доме Лалетина в 1905 г. находилась также контора минусинского нотариуса Виктора Доминиковича Петрожицкого.
| | |
13 февраля 2021 15:11 южа написал: [q] 2. Василий Станиславович 10.08.1889 г.р. - потомки живут в г. МИАСС Челябинской обл.
[/q] Отсюда ПЕТРОЖИЦКИЙ АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ 1922 г.р., Миасский ГВК, мл.с-т 324 п НКВД, проживал после войны г.Миасс. ПЕТРОЖИЦКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1923, г. Миасс, гв. ст. с-т 365 гв. сп 54 гв. сд, погиб 24.12.43, Житомирская обл. Рудомышльский р-н с. Гута Заболоцкая. Там же. ПЕТРОЖИТСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ, Саткинский р-н, ряд., погиб 03.03.42, захоронение не установлено. | | Лайк (1) |
13 февраля 2021 18:45 13 февраля 2021 19:17 Спасибо, первые два действительно дети Василия Станиславовича. А вот Dobrowolski написал: [q] ПЕТРОЖИТСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ[/q]
- не уроженец Челябинской области, и он не погиб. Вот тут написано, что он 1905 г. рождения, уроженец г. Кронштадт Ленинградской области https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1Жена - вера Григорьевна, проживает действительно в г. СаткаА дальше на ОБД о нём много сведений о ранении, о прибытии на ВПП в 1944 г., о награждениях - в т.ч. в 1945 г. Попал он и в книгу памяти блокадного Ленинграда http://blockade.spb.ru/card/?i...a971c55bv5Так что Челябинцы поторопились внести его в свою книгу памяти как погибшего. Такие накладки повсеместно встречаются. А сам Пётр скорее всего ПеТРЖИЦКИЙ.Именно они жили в Крондштате, в их теме я писала: ЦГИА СПб. 1822/4/249. «№ 8 1902 г. мая 19 дня в Кронштатском Римско Католическом Военно приходском Костеле настоятель онаго Костела ксендз Казимир Михалькевич по троекратному оглашению из которых первое 8-го, второе 12-го, третье 17 мая пред народом собравшимся на Литургию сделаны. Крестьянина Калишской губернии Кольского уезда Кладовской гмины и прихода Ивана Петржицкого вдовца пятидесяти семи лет от роду с Анною Пудан девицею двадцати семи лет от роду, обоих римско-католического вероисповедания… Сын Иосиф и Марии законных супругов с дочерью крестьян Витебской губернии Двинского уезда Кол… прихода деревни Свенчи Петра и Анны из Лаздан законных супругов…………»
ЦГИА. Фонд 1822. Опись 4. Дело 97 «Костел Святого Казимира в Санкт-Петербурге, Французский костел в Санкт-Петербурге, костел в Великих Луках, костел в КРОНШТАДТе, костел в городе Луге, костел в городе Новгороде, костел в городе Петрозаводске (1906-1908 годы), костел в городе Пскове, костел в городе Ревеле, костел в городе Юрьеве, костел в городе Ямбурге (1907-1908 годы)» Л.д. 154; 1908-03-14 в КРОНШТАДТе умер от тифа досмотрщик местной таможни Петрожицкий Иван 63 лет.Так что похоже, что у Ивана между браком в 1902 г. и его смертью в 1908 г. всё же успел родиться сын Петр 1905 г.р.
 --- | | Лайк (1) |
14 февраля 2021 23:28 14 февраля 2021 23:29 ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА. Книга сигиллат 1709-1719 г.г. Подготовил АНДЖЕЙ РАХУБА Польская Академия Наук Варшава 1987 г.
Запись 23. (Toruń ) 25 X 1709. Dzierżawa Krasno (w woj. mścislawskim) post fata ur. Petrażyckiego ur. (Marcinowi Florianowi Karaffie) Korbutowi (czesznikowi orszańskiemu, por. petyhorskiemu, ad vitae eius tempora i małżonce jego ur. Apolonijej Zielenkównie). ML, Wp. 155 s. 60-61 (f. 33)
Держава Красное в воеводстве Мстиславском после смерти Петражицкого передана Марцину Флориану Караффе-Корбуту чешнику оршанскому, поручику пятигорскому и супруге его благор. Апполонии Зеленковой в пожизненное владение. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|
Dobrowolski
Спасибо Наташа ! Здорово !!!!
Про захоронения я знала - а вот описание и фото дома, где была нотариальная контора - прямо таки клад бесценный !
Я Вам очень благодарна за постоянную помощь !
Ведь многое порой ускользает незамеченным, и тут поиск "в четыре глаза" конечно в разы лучше двух.