Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9796 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12641 | Наверх ##
19 декабря 2020 11:53 Доброго дня) РГИА. Фонд № 1102. Опись № 3. Единица № 86. Петражицкий Лев Иосифович, профессор. Личные документы Л. И. Петражицкого и имущественные документы его на недвижимую собственность в Петербурге; завещание Петражицкого на право издания его произведений.
| | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9796 | Наверх ##
19 декабря 2020 12:48 19 декабря 2020 12:49 День добрый Клим ! Спасибо за дополнение по Кулаге, утащила в копилку по публикациям. А вот этот документ Klim2018 написал: [q] РГАДА. Ф. 286. Герольдместерская контора. Оп. 2. Кн. 64. Л. 138 – 186. Петрижицкий Иван Яковлевич – Губернский регистратор.[/q]
я уже видимо отработала, правда там сигнатуры несколько другие стоят и должность указана не губернский регистратор, а коллежский. Но возможно, что это и два разных документа об одном и том же человеке. РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 863. В деле двойная нумерация, одна печатная / другая чернилами. "Июля 24-го дня 1795 года
(л. 490 / 434) Список канцелярским служителям, рекомендуемым от правящаго должность Минскаго, Волынскаго, Брацлавскаго и Подольскаго генерала губернатора к заступлению секретарских мест по Всевышочайше утвержденному Минскаго наместничества штату. (...) (Помета внизу справа) Быть в секретарских должностях. (...) (л. 492 / 436) (...) В Дывыдгородской уездной суд. Могилевскаго наместничества Оршатанскаго нижняго земскаго суда губернский регистратор Фома Гаховичь.
В Дывыдгородской нижний земский суд. Коллежский регистратор Иван Петрижицкий"Это отец Севастьяна Ивановича Петрижицкого СПб ДОМ НА МОЙКЕ из ветки рода Пернус. --- | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 921 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3530 | Наверх ##
24 декабря 2020 17:32 24 декабря 2020 17:33
 | | |
28 декабря 2020 18:37 3 ноября 2024 11:38 Dobrowolski написал: [q] «Петрожицкий Б.К.»[/q]
Спасибо Наташа ! Хорошее такое лицо и портрет с настроением.... На "Памяти народа" с такими инициалами только один и если портрет 1950 г., то тут он вполне подходит под 25 летнего. Петрожицкий Борис Костантинович СВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬДата рождения __.__.1925 Место рождения Ульяновская обл., г. Мелекесс Место призыва Мелекесский РВК, Ульяновская обл., Мелекесский р-н Воинское звание гв. ст. сержант; лейтенант Воинская часть 15 гв. бад 4 гв. бак (15 гв. бад, 4 гв. бак) Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Орден Отечественной войны II степени Дата документа: 06.04.1985 г.» Есть только одно "НО".....Это не мой род. Точнее не так - это мой род, но совсем неизвестная ветка, отделившаяся в начале 18 в. и осевшая в окрестностях Мелекесса. У меня им целая тема отведена. Они были утверждены в дворянстве под удивительно исковерканной фамилией - ПАТРИЖИЦКИЕ, но уже после революции многие семьи вернулись к исходному её написанию. Увы-увы, я о них знаю достаточно много - но ни один потомок из этого рода на связь со мной ни разу так и не вышел. О Константине, видимо отце Бориса ТУТ МЕЛЕКЕСС и ТУТ НЕБОЛЬШОЕ ДРЕВО --- | | |
Leontiya | Наверх ##
6 января 2021 2:26 С Новым годом!
  | | |
Leontiya | Наверх ##
6 января 2021 2:27 С Рождеством!
  | | |
6 января 2021 12:42 Leontiya написал: [q] С Новым годом! С Рождеством![/q]
Ой, спасибо Наташа !!! И Вас с наступившим и с наступающим ! Здоровья и благоденствия ! Подарок просто замечательный ! Автографа Василия Францевича в моей коллекции явно не доставало ! И не знаю почему, может быть от написания самой фамилии - но у многих Петрожицких подписи очень похожи, именно по начертанию. --- | | |
wojno Участник
8 января 2021 19:14 Земянин Оршанский Самуил Петражицкий в 1663 году захватил им. Котельник-Шамовщина в Мстиславском повете, пока его хозяйка была в московском плену
 | | |
9 января 2021 18:46 Спасибо большое Владислав ! Этот земянин Самуэль прямо "звезда" - он очень часто попадается в документах 17 в.
31.05.1656 г. Пожалование «скарбниковства оршаского» ур. Самуелу Петражицкому, жолнеру, после смерти ур. Миколая Миладовского В 1674 г. он по прежнему скарбник Оршанский.
У М. Минаковского (Леонид помог с выпиской) Wielka Genealogia Minakowskiego Samuel Petryżycki (Petrażycki), skarbnik orsz. (x już 1668 Agnieszka Suchodolska + 1691) Wdowa 10 IV 1687 (NGABM, F. 1729, nr 1, k. 181)
(Земяне — категория военнослужилого населения Польши и Великого княжества Литовского в XVI—XVIII вв. Земяне проживали в королевских имениях, владели землёй и были вассалами польского короля или магната. В XVI-первой половине XVII земянами обычно называли шляхту) --- | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 921 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3530 | Наверх ##
10 января 2021 19:16 10 января 2021 19:19 Добрый вечер, Ольга! С наступившим Новым 2021 Годом! Поздравили юбиляров супружества 2020-12-08Как уже знают наши читатели в Дачном сложилась добрая традиция: депутаты Муниципального Совета поздравляют юбиляров супружеской жизни. В первой половине ноября таких встреч прошло две. Редакция газеты присоединяется ко всем теплым словам, которые прозвучали в адрес людей, являющихся замечательным примером крепости семейных уз. 50 лет в счастливом браке прожили Хайкины Борис Давыдович и Галина Викторовна, Рыжиковы Олег Павлович и Нина Сергеевна, Петрожицкий Михаил и Наталья Владимировна, Мутины Николай Николаевич и Наталья Павловна, Гашанины Виктор Андреевич и Надежда Ильинична.
| | |
|
Kapu_Luna
Спасибо ! Я эти документы уже видела и они есть в статье А.С. Петражицкого
"Очерк истории семьи Льва Иосифовича Петражицкого"
https://cyberleninka.ru/articl...ogo/viewer