Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62  63 64 65 66 67 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9797
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
Посмотрел занятное дело о женщинах, осужденных за участие в восстании 1863 г. в Литве.
И среди них вижу:
За №1028 осуждена 16.VIII.1865 Розалия Петражицкая шляхетная Минская губ. Бор. у. за использование конфедератки приговорена к штрафу 200 руб. (надо уточнить мое прочтение).

Источник: ЛГИА ф. 1248 оп. 1 д. 622

Комментарий модератора:
Леонид, спасибо за очень и очень неожиданную информацию !
И главное - ценную !
Ну по времени, месту и характеру персоны это несомненно речь о матери профессора Леона - Розалии Михайловне Чарноцкой.
Там вроде бы после имени даже буква "М" виднеется....
Здорово ! Такой неожиданный штришок к портрету....

Прикрепленный файл: 1863 Петражицкая Розалия.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31421
Лев Иосифович Петражицкий в Киевском императорском университете Св. Владимира

В статье рассматривается период учебы Л. И. Петражицкого в Киевском университете св. Владимира. На основании архивных материалов автор доказывает, что Петражицкий сразу поступил на юридический факультет Киевского университета. В статье анализируются архивные данные о первых годах учебы Петражицкого на юридическом факультете, а также то влияние, которое оказала эта учеба на научное творчество Петражицкого. Критически анализируется утверждение некоторых польских авторов относительно того, что якобы годы учебы Петражицкого в Киевском университете почти ничего не дали ему в плане научного развития. Автор доказывает, что юридический факультет Киевского университета и его преподаватели находились на высоком уровне и не уступали лучшим европейским университетам того времени. В статье также рассматривается процесс защиты Петражицким своей магистерской диссертации, включая выступления его оппонентов.

Источник:
Мережко А. А. Л. И. Петражицкий в Киевском императорском университете Св. Владимира // Правоведение. – 2014. – № 1. – С. 172 – 182.

Комментарий модератора:
Klim
У Мережко это не первая статья в Правоведении о Леоне и действительно, очень хорошо исследован Киевский период жизни профессора.
Спасибо !

Прикрепленный файл: 3.JPG
---
Знания - сила
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943

южа написал:
[q]
Там вроде бы после имени даже буква "М" виднеется...
[/q]

Это не "М", Ольга.
Это сокращение szl (szlachta) - шляхта.
А вот за что и как наказали?
Читаю так: uzycie konfederatek kary 200 r.

Конфедератка - четырехугольный головной убор. Особо в польской моде после восстания Костюшко.
PolishwalkingcostumeJanuary1812.jpg
1822ackcarriagedess1.jpg

Комментарий модератора:
Спасибо Леонид за дополнительное разъяснение ! Буду знать.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Петрожицкий Михаил Семёнович 1914(5) г.р., СПб

Я о нём уже немного писала тут КАРТОЧКА КАНДИДАТА ВКПб
Сейчас на сайте награжденных медалью за оборону Ленинграда https://medal.spbarchives.ru/ нашлись дополнительные сведения.

Место работы - Бассейное управление дно-углубительных работ Балтийского моря (Балттехфлот)
"Один из лучших капитанов (капитан судна "Тузик"), его судно в течении всей зимы работает в р-не Ладожского озера на выполнении спецзадания военного совета Ленфронта и КБФ. Особенно отличились в работе по созданию канала, соединяющего Ладожское озеро с рекой Волхов. Начальник объекта судна."
Домашний адрес: Дерпский пер., д. 12 кв. 1
Медаль вручена 16 июня 1943 г.

В 9 томе издания "Они пережили Блокаду" указаны:
Петрожицкий Михаил Семёнович, род. 14.01.1914. Место проживания: г. Санкт-Петербург, Фрунзенский р-н.
Петрожицкая Анна Ивановна, род. 08.08.1920. Место проживания: г. Санкт-Петербург, Фрунзенский р-н.
По возрасту и месту проживания Анна Ивановна может быть женой Михаила Семёновича.

К сожалению, пока разобраться с его веткой и предками не получается.
Кто-то когда-то очень давно упоминал о капитане судна Петрожицком - но найти у себя это сообщение не смогла...

Там же:
Петрожицкая Анна Яковлевна 1907 г.р.
Беспартийная, русская.
Красногвардейский районный отдел здравоохранения (райздравотдел).
Работник здравпункта завода 323 "Граммофон", регистратор.
"Оказывала первую помощь пострадавшим от арт обстрелов и бомбежек в очагах поражений. Доставляла больных дистрофией в больницу. Ухаживала за больными на дому. Исключительно преданный делу работник."

Петрожицкая Мария Викторовна, 1914 г.р.
Ремонтно-строительная контора Выборгского РЖУ. Подсобница
"Честный, исполнительный работник, работала по восстановлению жилого фонда в районе, проявив себя добросовестным, дисциплинированным работником. Участвовала в строительстве оборонных сооружений."

Но с ними пока тоже уверенно не определилась.

Прикрепленный файл: 8888.pngПетр. Михаил Семёнович.png, 476819 байт
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31421
Петражицький-Кулага Іван (Петрижицкий)
(?–1635),
шляхтич,
козацький отаман,
наказний гетьман (1631–1632)

Джерело:
Грушевський М.С. Твори: У 50 т. / редкол.: Г.Па па кін, І.Гирич та ін. – Львів: Світ – Т. 10. Кн. II. – 2015. С. 106.

РГАДА. Ф. 286. Герольдместерская контора. Оп. 2. Кн. 64. Л. 138 – 186.
Петрижицкий Иван Яковлевич – Губернский регистратор.
---
Знания - сила
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12641
Доброго дня)
РГИА. Фонд № 1102. Опись № 3. Единица № 86.
Петражицкий Лев Иосифович, профессор. Личные документы Л. И. Петражицкого и имущественные документы его на недвижимую собственность в Петербурге; завещание Петражицкого на право издания его произведений.

Комментарий модератора:
Kapu_Luna
Спасибо ! Я эти документы уже видела и они есть в статье А.С. Петражицкого
"Очерк истории семьи Льва Иосифовича Петражицкого"
https://cyberleninka.ru/articl...ogo/viewer

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
День добрый Клим !
Спасибо за дополнение по Кулаге, утащила в копилку по публикациям.

А вот этот документ

Klim2018 написал:
[q]
РГАДА. Ф. 286. Герольдместерская контора. Оп. 2. Кн. 64. Л. 138 – 186. Петрижицкий Иван Яковлевич – Губернский регистратор.
[/q]

я уже видимо отработала, правда там сигнатуры несколько другие стоят и должность указана не губернский регистратор, а коллежский.
Но возможно, что это и два разных документа об одном и том же человеке.

РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 863. В деле двойная нумерация, одна печатная / другая чернилами.
"Июля 24-го дня 1795 года

(л. 490 / 434) Список
канцелярским служителям, рекомендуемым от правящаго должность Минскаго, Волынскаго, Брацлавскаго и Подольскаго генерала губернатора к заступлению секретарских мест по Всевышочайше утвержденному Минскаго наместничества штату.
(...)
(Помета внизу справа) Быть в секретарских должностях.
(...)
(л. 492 / 436) (...)
В Дывыдгородской уездной суд.
Могилевскаго наместничества Оршатанскаго нижняго земскаго суда губернский регистратор
Фома Гаховичь.

В Дывыдгородской нижний земский суд.
Коллежский регистратор Иван Петрижицкий
"

Это отец Севастьяна Ивановича Петрижицкого СПб ДОМ НА МОЙКЕ из ветки рода Пернус.
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3530

Прикрепленный файл: Петрожицкий Б..jpg
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

Dobrowolski написал:
[q]
«Петрожицкий Б.К.»
[/q]

Спасибо Наташа !
Хорошее такое лицо и портрет с настроением....

На "Памяти народа" с такими инициалами только один и если портрет 1950 г., то тут он вполне подходит под 25 летнего.
Петрожицкий Борис Костантинович СВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ
Дата рождения __.__.1925 Место рождения Ульяновская обл., г. Мелекесс
Место призыва Мелекесский РВК, Ульяновская обл., Мелекесский р-н
Воинское звание гв. ст. сержант; лейтенант Воинская часть 15 гв. бад 4 гв. бак (15 гв. бад, 4 гв. бак)
Наименование награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Орден Отечественной войны II степени Дата документа: 06.04.1985 г.»

Есть только одно "НО".....
Это не мой род.
Точнее не так - это мой род, но совсем неизвестная ветка, отделившаяся в начале 18 в. и осевшая в окрестностях Мелекесса.
У меня им целая тема отведена.
Они были утверждены в дворянстве под удивительно исковерканной фамилией - ПАТРИЖИЦКИЕ, но уже после революции многие семьи вернулись к исходному её написанию.
Увы-увы, я о них знаю достаточно много - но ни один потомок из этого рода на связь со мной ни разу так и не вышел.

О Константине, видимо отце Бориса ТУТ МЕЛЕКЕСС и ТУТ НЕБОЛЬШОЕ ДРЕВО
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8503
С Новым годом!

Прикрепленный файл: IMG_0177.JPGIMG_0185.JPG, 2108305 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62  63 64 65 66 67 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈