Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 921 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3541 | Наверх ##
22 апреля 2020 12:57 22 апреля 2020 12:57 Добрый день, Ольга! Петражицкие в Arolsen Archives: Petrażycki | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
22 апреля 2020 13:13 22 апреля 2020 13:39 Спасибо Наташа ! Очень ценная информация. В карте указаны - отец Леон и мать София Реут. Но видимо там ошибка в дате рождения (01/07/1885 г.) Об Антоне Леоновиче я писала тут https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2481789.htm#pp2481789Центральный государственный исторический архив Украины г. Киев (ЦГИАК) Фонд 1268, Опись 1, Дело 39 (1892 год) 202 листа. Метрическая книга Киевской Римско-Католической приходской церкви за 1892 год. 1892 года Июня 7 дня в Киевском Римско-Католическом приходском Костеле окрещен младенец именем Антони Отставного Унтер Офицера Леона и Софии урожденной из Реут Петражицких законных супругов сын, родившийся 1892 года Мая 17 дня в г. Киеве. Дата составления карты - 14.08.1946 г. Написано: Так называемая послевоенная Картотека - это самая старая коллекция ИТС (см. архивную историю). Совсем недавно в дополнение к копиям карт DP 2 было добавлено большое количество других типов карт. Они происходят из различных лагерей ДП и из различных организаций, которые заботились о перемещенных лицах (ДП) после окончания Второй мировой войны. Содержащиеся в них документы, включая документы, удостоверяющие личность ДП, являются результатом регистрации ДП, в частности, администрацией Организации Объединенных Наций по оказанию чрезвычайной помощи и реабилитации (УНРРА), Международной организацией беженцев (ИРО), лагерями ДП, другими организациями или органами по оказанию чрезвычайной помощи. В нем содержатся, в частности, следующие типы карт: • Карты DP 2 • Карты DP 3 * Центральная индексная карточка CCLJ (Центрального Комитета освобожденных евреев в американской оккупированной зоне в Германии) * Статистическая карта DP Австрия * Карта ИРО (французская и британская оккупационные зоны) * Регистрационные карточки DP camp Mittenwald / временный лагерь, частично с фотографиями * Карты больницы ДП Мюнхен-Швабинг * Карты локационной службы АЖДК Бельзен * Регистрационные карточки переселенческого центра Мюнхен-Фрейманн * Статистические карты беженцев / перемещенных лиц • Удостоверения личности DP (французская оккупационная зона) • Карта Ewidencyjna
    --- | | |
Krumine Сообщений: 476 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1095 | Наверх ##
22 апреля 2020 16:03 22 апреля 2020 16:44 Здравствуйте, Ольга! Просмотрела темку и вроде не нашла такой информации: 1883.10.06 в Борисовском костёле крестили Иосифа Реутта, сына Генриха и Иозефы (дев. Марцинкевич, эта фамилия встречается в Дразах). Генрих - брат Владислава, супругой которого была Марцианна ур. Пиотржицкая. Крёстной у новорождённого была некая София Петражицка/единственная известная мне София Реутт, в борисовском уезде умерла в младенчестве, более девочек с таким именем рождения ранее 1870 нет, правда есть одна - единственная, очень подходящая по возрасту, 1838 г.р., родившаяся в Петербурге  / Дополню: пару Софии составил Головня Циприан (фамилия у Реутт вообще не мелькающая)
| | |
22 апреля 2020 22:31 Ольга, нашла, что раньше я писала: [q] 7 апреля 2018 НИАБ ф.751 оп.1 д. 6 Брачные обыски 1866 г. Борисовский костёл.
с.10-10о 1866.01.23 Анеля Пилякова, 20 лет, родители Иван и Казимира ур. Русецка Леон Петрожицкий, 20 лет, родители Иосиф и София ур. Шабанова. Свид. Кржичковский Иван, Петрожицкий Илья[/q]
Возможно, в крёстных была София - мать Леона.
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7955 | Наверх ##
23 апреля 2020 9:20 южа написал: [q] 1-я жена - Теофиля /Феодора/ Шабан … - до 1849 г.[/q]
Рассмотрите версию, что София и Теофиля - одна женщина. Zofia - Zophia - Sophia Teofila - Theophila -Teodozja -Teodora При переписывании книг запросто могли перепутать... Либо могла иметь двойное имя София-Теофилия либо два имени София и Теофилия. Лично имею пример, когда в дворянском деле разбирались с именем моего предка: Ян-Фелициан.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 апреля 2020 15:22 [q] Иосиф женился второй раз и от 2-й жены у него 21.12.1850 г. родилась дочь Юлия.[/q]
ааа, тогда вычёркиваем... GrayRam по правде, я могла и плохо выписать, эта метрическая книга - худшая, на мой взгляд, из всех Борисовского костёла: записи сделаны ужасно, порой, не понятно кто с кем собирался венчаться, то на развороте пишут, то на обороте, ориентация или по свидетелям или по датам, но там где на одну дату несколько обысков ... | | |
29 апреля 2020 23:54 30 апреля 2020 12:02 Я очень надеялась, что за время карантина люди, вынужденно просиживая большую часть свободного времени в сети, натолкнутся на мою тему, напишут и может быть так прояснится ещё чья-то судьба. И действительно, так и случилось.... СЕМЬЯ РЕПРЕССИРОВАННЫХ БРОНИСЛАВА И ИОСИФА ГРИГОРЬЕВИЧЕЙ ИЗ ПОДЛИПЬЯЕлена /gelene/ - с Вашей помощью ПОИСК НАЧИНАЛСЯ ТУТЮрий /Ad-Reg-Tu/ - ВЫ МНЕ ПРИСЫЛАЛИ О НИХЛеонид /GrayRam/ - ВАША НАХОДКА ТУТЯ писала 25 августа 2019 г., ТУТчто хотелось бы узнать судьбу Иосифа Григорьевича и его сына Иосифа. И вот откликнулись... и ещё одна история закончилась. Петрожицкий Иосиф Иосифович - ветеран войны, партизан.
  --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7955 | Наверх ##
30 апреля 2020 9:04 южа написал: [q] И действительно, так и случилось....[/q]
Поздравляю сердечно! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 апреля 2020 11:53 Ольга, это не вероятно, поздравляю! | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4693 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2306
| Наверх ##
8 мая 2020 12:19 LVIA
567-13-658
О выдаче пособия помощнику классных воспитателей Гомельской гимназии Михаилу Петрожицкому 1907
| | |
|
Отлично Виктория !
У меня были сомнения насчёт Леона (имеет ли он отношение к Леону Иосифовичу),
но Ваша выписка всё больше меня укрепляет в верности моих предположений.
Кстати, Иосиф Михайлович Петрожицкий (отец Леона) с женой Теофилей Шабан
- это ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ нашего уважаемого Юрия /Ad-Reg-Tu/