Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9827
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
В конце января этого года не стало Людмилы Петрожицкой из Одессы.
Наше виртуальное знакомство началось в 2008 г.
В фамильных группах ОК и ВК она размещала объявления о поиске предков, потом пришла и на ВГД,
и хотя она не стала активной форумчанкой, но для меня она была и помощником в поисках и добрым другом.
Она многократно приглашала в гости и наконец мы эту встречу запланировали на лето 2014 г.
Известные события на Украине помешали осуществлению этих планов, потом она "грозилась" приехать на Урал и
казалось, что встреча просто ненадолго откладывается, но получилось - навсегда.

За эти годы мы многое узнали, но ещё больше так и осталось тайной.
Весной 2018 г. к ней вернулся старый семейный альбом с массой фотографий,
она их увлеченно сканировала и окрыленная новыми данными, надеялась во всём наконец-то разобраться.
Одна из этих фотографий "нашла" своих потомков ИСТОРИЯ ЗДЕСЬ.

У меня есть сканы ещё двух старых фотографий, без подписей, которые так и не удалось определить.
Хотелось бы закончить Людмилины поиски, поэтому постараюсь тут кратко изложить историю их семьи,
возможно это послужит кому-то подсказкой.

Михаил Мартинович Петрожицкий 08.11.1856 г.р. с семьей жил в Забродье Борисовского уезда,
что было рядом с д. Замошье, Завидное и Лисино.
НИАБ. Фонд 333, опись 4. Дело 15963.
Журнал Борисовской уездной земской управы.
Слушали:
Старший Нотариус Минского окружного суда отношением своим … уведомил Борисовскую уездную Земскую Управу,
что им 3 апреля 1913 года утверждены купчие крепости, по которым поименованными на обороте сего лицами приобретены отдельные участки земли из имения Хелмовка дворянина Владислава Генриховича Волловича.
Общая площадь приобретенной земли равна 411дес. 144 саж.
Справка: по поземельному своду дворянских имений 5 стана Борисовского у. под № 69 числится за дворянином … имение Хелмовка…
69 //…

172 // Хутор Забродье, в уч. в ур. Гриве из им. Хелмовка //
Петрожицкие Михаил Мартинов, Федор Михайлов и Эмилия Михайлова, двор.,
и Веремеи Макарий Петров и Савелий Макарьев, крест. // 76,40 дес.

Эмилия Михайловна урожденная Кошевская 30.05.1885 - 10.03.1985 гг. жена Стефана Михайловича Петрожицкого.
Стефан в 1905-10-х г. уехал в США, позже к нему приехал брат Фёдор /Теодор/ Михайлович и жена Эмилия.
Стефан там погиб, примерно после 1915 г., Эмилия вернулась на родину, Теодор остался там жить и умер в 1961 г.
ЗДЕСЬ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ

По посемейному списку домохозяев за 1926 год:
Бегомльский район.
хут. Забродье Нидальского с/с
№3 Петрожицкая Эм. М. - 5 (2м, 3ж.) /это сама Эмилия с сыном и 2 дочерьми и возможно Михаил Мартинович ?/
№4 Петрожицкий Ефр. - 4 (1м, 3ж.)

И вот здесь начинаются непонятки.
Кто такой Ефрем Петрожицкий ?
О таком брате у Стефана и Фёдора никогда не упоминалось и больше никаких сведений о нём нет.
Михаила Мартиновича /со слов семьи/ раскулачили и сослали.
О нём тоже более никаких сведений нигде найти не удалось - как будто и не было человека.
Эмилия с детьми в 1928 г. оказалась в Одессе где и прожила всю свою жизнь.

В 1962 г. их разыскали через интерюрколлегию - Теодор составил на родных завещание.
На вручении его было несколько человек родственников,
но Эмилия знала не всех и ничего о них потом подробнее рассказать не смогла.
Чуть позже, в 1967 г. она обращалась в Международный Красный Крест по поводу розыска 2-х родственников.
Но анкет и ответа на это обращение в семье не сохранилось. Возможно, что Эилия пыталась разыскать Кошевских.
О её родителях и откуда она родом - сведений нет.

Хотелось бы найти ответы на вопросы:
1. Что стало с Михаилом Мартиновичем Петрожицким, вроде бы у него была 2-я семья ?
2. Кто ещё из родственников /возможных братьев и сестер/ был указан в завещании Фёдора Михайловича ?
3. Откуда родом сама Эмилия и кто её родители.
4. Кто изображен на фотографиях ?

На фото:
Эмилия, неизвестные /на обеих фотографиях одна и та же женщина - сначала в белом платье с букетом и потом с ребёнком на коленях/.

Прикрепленный файл: 1.png2.jpg, 143807 байтIMG_0061 (1).jpg, 1599305 байтнеизвестная родня.jpg, 515100 байтнеизвестные.jpg, 462986 байт
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3556
Петражицкий Игорь Евгеньевич
29.4.1927 - 29.1.2011
Литвиновское кладбище (Калуга)

Петрожицкий Олег Михайлович
4.1.1937 - 29.3.1984
Северное кладбище (Ишеевское) (Ульяновск)

Петрожицкая Надежда Петровна
4.10.1957 - 22.9.2005
Северное кладбище (Ишеевское) (Ульяновск)

Петрожицкая Ирочка
2.2.1985 - 11.9.1986
Кладбище села Кротовка г. Ульяновск (Кротовка)

Петрожицкая Зоя Дмитриевна
12.11.1923 - 22.4.2009
Некрополь ВМК (Адыгея республика)

Петрожицкая Анастасия Антоновна
10.11.1926 - 10.10.1990
Левобережное кладбище (Магнитогорск)

Комментарий модератора:
Спасибо Наташа !
Мне этот ресурс знаком и найденные Вами персоны тоже мне все известны, кроме Зои Дмитриевны.
Она ветеран ВОВ, родилась в Майкопе.
Думаю, что это её фамилия по мужу, поэтому пока затрудняюсь с идентификацией.

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420

Комментарий модератора:
Спасибо Валерия !
Вы совершенно точно угадали !
Это именно его речь и его достаточно известный портрет.

Прикрепленный файл: file.png
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ
Петражицкий Бронислав Иванович
17.04.1894 г.р. из Городищ ДЕЛО ЗДЕСЬ
Дата:03.07.1920
1-е Воронежские Курсы Связи Команд. Состава
Государственный архив Российской Федерации
Фонд:
№Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР
Опись: №3, Административный отдел
Дело: №292, Документы и списки беженцев военнослужащих, уволенных от службы как репатрианты Польши, Литвы и Латвии, переписка о регистрации их и отправлении на Родину

Прикрепленный файл: 00000002.jpg00000005.jpg, 1237923 байт00000006.jpg, 1175323 байт00000007.jpg, 1119748 байт00000009.jpg, 1195599 байт00000010.jpg, 1251574 байт00000011.jpg, 1165415 байт
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15840
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2682 1912 год
Троицкий собор на Петербургской стороне
рождение дочери Ии у Мариана-Иосифа Викторовича и Александры Филипповны Петрожицких.

Комментарий модератора:
Спасибо дорогая эльмира катромская !
Шикарная находка !!!!
А ведь когда-то этот длинный и непростой поиск начинался вот с этого поста
ПОИСК МАРЬЯНА В 2014 г.

Прикрепленный файл: петрожицкий  1912.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15840
Петражицкие в музеях https://goskatalog.ru/portal/#...xists=true

Петрожицкие в Ярославском архиве:
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=true

Ф.80 Оп.1 т.2 Д.2494 Дело по прошению дворянина Григория Андреевича Петражицкого о разрешении применения электрического мотора при типографии в г.Ярославле 1911 — 1912 ГКУ ЯО ГАЯО

http://af.yar-archives.ru/arch...;category=
Ф.335 Оп.2 Д.14 Дело об определении на службу в тюремное ведомство потомственного дворянина Петрожицкого 1898 — 1898 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.346 Оп.5 т.3 Д.3917 Дело по прошению дворянина Г.А.Петрожицкого о выдаче ему купчей крепости на приобретенный им у отставного унтер-офицера П.В.Надеинского дом 1894 — 1894 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.509 Оп.1 т.2 Д.3420 Дело о разрешении Г.А.Петрожицкому пристроить к трехэтажному каменному дому двухэтажное жилое помещение 1906 — 1906 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.509 Оп.1 т.2 Д.3362 Дело о разрешении домовладельцу Г.А.Петрожицкому надстроить третий этаж на своем двухэтажном каменном доме 1894 — 1894 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.936 Оп.2 Д.754 Петрожицкий Григорий Андреевич 1910 — 1910 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.Р178 Оп.1 Д.4536 Петрожицкий Григорий Андреевич 1918 — 1929 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.337 Оп.3 Д.62 Личное дело служащего Петрожицкого Григория Андреевича 1917 — 1917 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.322 Оп.46 Д.103 Петрожицкий Игорь Александрович 1985 — 1985 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО ЦДНИ
Ф.322 Оп.46 Д.104 Петрожицкий Олег Александрович 1985 — 1985
с http://af.yar-archives.ru/arch...;category=

Комментарий модератора:
Вечер добрый Светлана !
Спасибо за новую подборку документов !
Но увы, они мне в большинстве своём знакомы:
По Г.А. Петражицкому все эти документы были просмотрены, хотя и не мной, и вылились в большую книгу, а потом и статью в ЯРкипедии ПЕТРАЖИЦКИЙ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ
По ГОСкатологу мне в тему в своё время сбрасывали и эту ссылку и весь "пакет" документов,
но я ещё там нашла совершенно чудесную карикатуру на профессора Леона Петражицкого 1906 г.
Жаль, что автор там не указан, а очень бы хотелось узнать.
Благодарю и надеюсь, что не расстроила Вас этим сообщением,
тема уже действительно достаточно большая и я отдаю себе отчёт,
что уследить всё, что в ней появляется нового просто не реально.
Поэтому - пишите, ничего страшного, если что-то будет повтором - объединим или как-то по другому исправим.

Прикрепленный файл: file.png
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

южа написал:
[q]
... не могу увы, иначе бы и не просила Вас.
[/q]

Смотрите у Адмирала: https://forum.vgd.ru/post/2678/83609/p.htm#pp
Он скачал все метрики на Гугл-диск.
Регистрация не нужна.

Наткнулся в Википедии:
[q]
Мстиславль был важной крепостью, расположенной недалеко от границы, и быстро развивавшимся городом. Кроме имений средней шляхты, в воеводстве было много околичной шляхты, происходившей из мстиславских бояр, которые в XV—XVI веках были вёрстаны деревнями за их заслуги в войнах с крестоносцами и с Россией. До XX века сохранились имения полонизованной околичной шляхты: Петровичей, Петражицких, Климовичей, Курков, Дубейковских, Кшичевских.
[/q]

Комментарий модератора:
Вечер добрый Леонид !
Спасибо огромное и за подсказку по теме Адмирала (буду смотреть, упустила эту тему)
и за новую информацию !
Благодарю сердечно !!!

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

eSKa написал:
[q]
Неожиданно встретила Петрожицких в метриках Борисовского Воскресенского собора (136-21-34 на family search):
1899, Василий, родители Виктор Иоаннов и Анна Леонтьева Петрожицкие
Смерть сына Григория Иванова Петрожицкого там же.
[/q]

- там же смерть младенца Василия.

Прикрепленный файл: 01.png02.png, 262785 байт03.png, 413586 байт
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4150
Списки эвакуированного населения из БССР в Саратовскую область. Составлены в 1942 г.

Мариентальский р-н Саратовской обл.

№ 644. Петрожицкая Ефросинья Егоров[на], 1915 г.р., учительница, эвакуирована из г. Мстиславля, место работы — к-з № 2, адрес проживания — Мюд 10.

Источник: НАРБ. Ф. 7. Оп. 3. Д. 1981. Л. 43.

Комментарий модератора:
Вечер добрый Юрий !
Вы у меня стали очень редким гостем !
Спасибо за новую информацию !!!

О Ефросинье Егоровне потомки писали ТУТ,
но об эвакуации ничего не говорили.
Как видно из сообщения - она после ВОВ вернулась в Мстиславль.
Думаю, что для них это совсем новая страничка её жизни.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2312
Мне кажется, я уже об этом упоминала, но сообщу, на всякий случай
LVIA

567-3-1716- о назначении учителя русского языка и литературы Петражицкого на место Ренарда 1866

Комментарий модератора:
Вечер добрый Ирина !
Рада Вас услышать.
Нет, конкретно про это дело Вы в тему данных не выкладывали.
В это время учительствовали 2 Петрожицких, но речь скорее всего о Иосифе Яковлевиче Петрижицком /герба Пернус/,
который окончил этико-филологическом отделение Виленского Университета.

Было о нём в теме:
Ф. 733 Оп. 8 Д. 513
Заголовок
Дело о деньгах, взысканных с домашнего наставника Иосифа Петрижицкого за чин коллежского секретаря.
17 июня 1844 г. - 22 июня 1844 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈