В конце января этого года не стало
Людмилы Петрожицкой из Одессы.
Наше виртуальное знакомство началось в 2008 г.
В фамильных группах ОК и ВК она размещала объявления о поиске предков, потом пришла и на ВГД,
и хотя она не стала активной форумчанкой, но для меня она была и помощником в поисках и добрым другом.
Она многократно приглашала в гости и наконец мы эту встречу запланировали на лето 2014 г.
Известные события на Украине помешали осуществлению этих планов, потом она "грозилась" приехать на Урал и
казалось, что встреча просто ненадолго откладывается, но получилось - навсегда.
За эти годы мы многое узнали, но ещё больше так и осталось тайной.
Весной 2018 г. к ней вернулся старый семейный альбом с массой фотографий,
она их увлеченно сканировала и окрыленная новыми данными, надеялась во всём наконец-то разобраться.
Одна из этих фотографий "нашла" своих потомков
ИСТОРИЯ ЗДЕСЬ.
У меня есть сканы ещё двух старых фотографий, без подписей, которые так и не удалось определить.
Хотелось бы закончить Людмилины поиски, поэтому постараюсь тут кратко изложить историю их семьи,
возможно это послужит кому-то подсказкой.
Михаил Мартинович Петрожицкий 08.11.1856 г.р. с семьей жил в Забродье Борисовского уезда,
что было рядом с д. Замошье, Завидное и Лисино.
НИАБ. Фонд 333, опись 4. Дело 15963.Журнал Борисовской уездной земской управы.
Слушали:
Старший Нотариус Минского окружного суда отношением своим … уведомил Борисовскую уездную Земскую Управу,
что им 3 апреля 1913 года утверждены купчие крепости, по которым поименованными на обороте сего лицами приобретены отдельные участки земли из имения Хелмовка дворянина Владислава Генриховича Волловича.
Общая площадь приобретенной земли равна 411дес. 144 саж.
Справка: по поземельному своду дворянских имений 5 стана Борисовского у. под № 69 числится за дворянином … имение Хелмовка…
69 //…
…
172 // Хутор Забродье, в уч. в ур. Гриве из им. Хелмовка //
Петрожицкие Михаил Мартинов, Федор Михайлов и Эмилия Михайлова, двор.,
и Веремеи Макарий Петров и Савелий Макарьев, крест. // 76,40 дес.Эмилия Михайловна урожденная Кошевская 30.05.1885 - 10.03.1985 гг. жена
Стефана Михайловича Петрожицкого.
Стефан в 1905-10-х г. уехал в США, позже к нему приехал брат Фёдор /Теодор/ Михайлович и жена Эмилия.
Стефан там погиб, примерно после 1915 г., Эмилия вернулась на родину, Теодор остался там жить и умер в 1961 г.
ЗДЕСЬ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫПо посемейному списку домохозяев за 1926 год:
Бегомльский район.
хут. Забродье Нидальского с/с
№3 Петрожицкая Эм. М. - 5 (2м, 3ж.) /это сама Эмилия с сыном и 2 дочерьми и возможно Михаил Мартинович ?/
№4 Петрожицкий Ефр. - 4 (1м, 3ж.)И вот здесь начинаются непонятки.
Кто такой Ефрем Петрожицкий ?
О таком брате у Стефана и Фёдора никогда не упоминалось и больше никаких сведений о нём нет.
Михаила Мартиновича /со слов семьи/ раскулачили и сослали.
О нём тоже более никаких сведений нигде найти не удалось - как будто и не было человека.
Эмилия с детьми в 1928 г. оказалась в Одессе где и прожила всю свою жизнь.
В 1962 г. их разыскали через интерюрколлегию - Теодор составил на родных завещание.
На вручении его было несколько человек родственников,
но Эмилия знала не всех и ничего о них потом подробнее рассказать не смогла.
Чуть позже, в 1967 г. она обращалась в Международный Красный Крест по поводу розыска 2-х родственников.
Но анкет и ответа на это обращение в семье не сохранилось. Возможно, что Эилия пыталась разыскать Кошевских.
О её родителях и откуда она родом - сведений нет.
Хотелось бы найти ответы на вопросы:
1. Что стало с Михаилом Мартиновичем Петрожицким, вроде бы у него была 2-я семья ?
2. Кто ещё из родственников /возможных братьев и сестер/ был указан в завещании Фёдора Михайловича ?
3. Откуда родом сама Эмилия и кто её родители.
4. Кто изображен на фотографиях ?На фото:
Эмилия, неизвестные /на обеих фотографиях одна и та же женщина - сначала в белом платье с букетом и потом с ребёнком на коленях/.
Спасибо Наташа !
Мне этот ресурс знаком и найденные Вами персоны тоже мне все известны, кроме Зои Дмитриевны.
Она ветеран ВОВ, родилась в Майкопе.
Думаю, что это её фамилия по мужу, поэтому пока затрудняюсь с идентификацией.