Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9806
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
южа

Участники отечественной войны 1812 года. П. Р.
367. Петрижицкий Прапорщик Архангелогородского пехотного полка. 4.12.1812 произведен в подпоручики.

С уважением, Ludvika/
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
День добрый Людвика !
Спасибо большое ! Да, эта персона мне известна !
3 брата Петрижицких - Афанасий, Севастьян и Яков - Я О НИХ ПИСАЛА ЗДЕСЬ
Добавлю немного опять же от Елены /gelene/ :

РГВИА ф.489-1-59
Л.1
В Государственную Военную Коллегию по инспекторской экспедиции 16 Февраля 1813 года
Архангелогородского пехотного полка
Шефа Полковника Шеншина
РАППОРТ
О состоянии вверенного мне Архангелогородского пехотного полка прошлого 1812 года за декабрь месяц месячный раппорт с прибылью и убылью и при оном Штаб и обер офицерах по старшинству и поротно, именные списки об отлучных и находящихся в гошпиталяхвоинских чинах ведомость; а Штаб обер офицерах портупей прапорщиках унтерофицерах с прибылью и убылью и переименовкою за весь год формулярные, а о казенных денщикахза вторую половину краткой службою списки, а убылых в течение года именной список и журнал за 1812 год при сем представить честь имею.
Генваря 1 дня 1813 года

Л.44
Формулярной список
Архангелогородского пехотного полка о службе и о протчем состоящих в оных прапорщиках
Генваря 1 дня 1813 года

Л.45об-46.
№ 5
Чины, имена с отчеством и прозванием Афанасий Иванов сын Петружицкой
Сколько от роду лет - 27
Из какого состояния буде из дворян в которых губерниях и уездах и сколько имеет мужеска пола душ крестьян
- Могилевской губернии из Дворян
В службу вступил и в оной какими чинами происходит и когда
В течение службы в которых именно полках и батальонах по переводам и произвождением находился
- Унтерофицером 807 Генваря 1 В Архангелогородском пехотном полку
Подпрапорщиком 808 Марта 5
Портупей прапорщиком 808 Июля 11
Прапорщиком 810 Сентября 3
Во время службы в походах и делах против неприятеля где и когда был*
* Из них Сорока 1805 сентября с 3-го австрийского владения в новой Галиции, октября с 29-го Прусского владения в Шлезии и Ноября с 4-го австрийского владения в Маравии 16-го при прогнании неприятеля из местечка Раусницеи при занятии онаго,20-го Ноября в авангарде при местечке Аустерлиц. В сражении с французами, потом с Венгрией и Австрией.
В походе: 1806-го Ноября с 20-го по 27-годекабря Прусского владения в нововосточной Пруссии, с 27-го в Старой Пруссии.
А все оне 1807 Генваря 26-го и 27-го при местечке ПрейшЭллаув сражении, Апреля с 26-го по 29-го с морским флотом из укрепления Нейфорвасеру? Мая 3-го в сражении и при крепости Сексельминде? на острове Черунчин? с 13-го по 15-го обратно морским флотом из городу Пилаве 22-го при селении Дитрихсдорфе. 29-го при городе Гельсберге в сражении, Июня 2-го при городе Кениксберге при сражении находились, Июля 8-го вступили в российские пределы; 1808-го Июля с 18-го в Молдавии, где остались они с резервным батальонами и к полку прибыли 1810 года в августе месяце при блокировании и сдаче крепости Рущука, 1811 года июня 20-го и 22-го числа при Рущуке в сражении и Августа 28, сентября 10-го и 23-го сила близ крепости Журжив сражениях, где из них Сорока 28-го августа был ранен и для излечения оставлен в городе Бухаресте, а Лаевской и Петружицкой откомандированы с резервным батальоном для отводу военнопленных турок.
Российской грамоте читать и писать и другие науки знает ли
- По Российски читать и писать умеет
В домовых отпусках бывал ли когда именно и на какое время
- Не бывал
В штрафах по суду или без суда был ли когда и зачто именно
- Не бывал
Холост или женат и имеет ли детей
- Холост
В комплекте или сверх комплекта при полку или в отлучке и по чьему повелению
- С резервным батальоном в крепости Хотине от 14-го Июня 1812- го года
К повышению чина достоин или зачем именно неатестуется
- Достоин

Ещё о нём же есть:
РГВИА ф.489-1-111
В Инспекторский Департамент Военного Министерства
Бендерского пехотного полка
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Потомки Вячеслава Леоновича, что живут в Абакане
[/q]
ПОДРОБНЕЕ ВСЁ ОПИСАЛА ЗДЕСЬ
- поклон им - доехали до Минусинска, посетили могилы предков и прислали фотоотчёт.
Что удивило и их и меня - на могилах достаточно свежие /этого года/ и венки и цветы.
Но ухаживает за могилой точно кто-то не из их ветки /кроме них все остальные живут далеко - Москва-Питер/.
Значит кто-то из потомков других детей Леона.... Но кто ? Где живут ? Загадка.

Прикрепленный файл: Минусинск август 2018 г (1).jpgМинусинск август 2018 г (2).jpg, 209746 байтМинусинск август 2018 г (3).jpg, 222667 байтМинусинск август 2018 г (4).jpg, 230440 байтМинусинск август 2018 г (5).jpg, 218534 байт
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4131
Не помню точно, закидывал я сюда эту информацию или нет. Вроде бы нет.

02.02.1887 в Игуменском костёле даны предбрачные показания вступающих в брак ИВАНА, сына законных супругов крестьян Фадея и Софии (из Тарайковских) Трацевских, рождённого в застенке Дворище и крещённого в Смиловичском костёле, холостого, 22 лет, крестьянина Пуховичской волости, живущего в застенке Дворище от рождения, и КАРОЛИНЫ, дочери законных супругов дворян Павла и Виктории (из Лойко) Петражицких, рождённой в урочище Смольница и крещённой в Логойском костёле, девицы, 22 лет, дворянки, живущей в Игуменском римско-католическом приходе «лет 20», обоих римско-католического исповедания, намеренных вступить в брак по добровольному согласию и любви, с ведома и согласия родителей/опекунов/родственников (НИАБ. Ф. 1289. Оп. 1. Д. 3. Л. 128).

15.10.1900 в Игуменском костёле даны предбрачные показания вступающих в брак Бронислава Петрожицкого, сына Григория и Антонины (ур. Скуратович), 27 лет, холостого, и Юзефы Бабицкой, дочери Петра и Теофили (ур. Горецкой), 21 года, девицы, обоих родом из застенка Подлипье Игуменского римско-католического прихода, обоих римско-католического исповедания, обоих по происхождению из дворян, проживающих от рождения в застенке Подлипье, вступающих в брак по добровольному и собственному желанию, с ведома родителей (НИАБ. Ф. 1289. Оп. 1. Д. 4. Л. 200).

05.11.1906 в Игуменском костёле даны предбрачные показания вступающих в брак Адама Потаповича, сына Сымона и Александры (из Очеповских), 27 лет, холостого, игуменского мещанина, и Виктории Петрожицкой, дочери Григория и Антонины (из Скуратовичей), 23 лет, девицы, дворянки, обоих из Подлипья, обоих римско-католического исповедания, проживающих от рождения в Игуменском римско-католическом приходе, вступающих в брак по добровольному и собственному желанию, с ведома родителей/опекунов/родственников (НИАБ. Ф. 1289. Оп. 1. Д. 5. Л. 96).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Юрий !!!
Действительно - нет, этих данных Вы мне не присылали.
Теперь хоть понятно с браками Каролины и Виктории.
Если кто-то будет искать фамилии Трацевский и Потапович, авось набредет на Ваше сообщение и мы узнаем дальнейшую судьбу их семей.

Про Бронислава же я уже многократно писала https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p1911831.htm#pp1911831, точно знаю о рождении у них в 1918 г. сына Фелициана и как следует из расстрельного дела - у него была ещё и дочь Ванда ок. 1912 г., но в том деле из всех детей упоминается только она.
Но раз брак был аж в 1900 г., то очень велика вероятность, что были ещё и старшие дети о которых я просто не знаю.
Значит стоит ещё раз внимательнее отсмотреть всех "Брониславовичей" 1901-1917 г.р.

Спасибо ВАМ в очередной раз за все эти очень важные уточнения !!!!

И тут мне ещё на ОК подкинули новые сведения.
На сайте news.[ресурс заблокирован]/culture/605520.html?utm_source=news.[ресурс заблокирован]&utm_medium=bottom_news&utm_campaign=recirculation есть статья
"Город контрабандистов", чекисты и революционеры. Почему восстание в Орше потерпело поражение".
23 августа 2018 в 19:09
Юрий Глушаков / [ресурс заблокирован]
В августе 1918 года в Витебской губернии произошли события, которые официальные историки назвали «антисоветским восстанием». Но не известные ранее архивные документы дают совершенно иную картину событий. Что на самом деле случилось в Орше ...
"....Выступавшие костерили находившихся у власти большевиков: и за Брестский мир, и за войну, и за то, что забирают у крестьян-
единоличников их собственный хлеб, и за то, что нерешительно «наступают на капиталистов». Возмущенные речи и сжатые кулаки потрясали воздух. «Позорная капитуляция перед мировой буржуазией», «Предательство интересов трудового крестьянства», «Не дадим кайзеровцам нашего хлеба» — летели рубленые фразы. Представителю коммунистов-большевиков Бруку не дали говорить и едва не линчевали его прямо у трибуны. Левые эсеры Петрожицкий и Кряждо с трудом успокоили возбужденную толпу, защитили коммуниста от расправы и поспешили закрыть митинг. Но было уже поздно. Большевики объявили Оршу на осадном положении, а рано утром 6 августа арестовали Кряждо и некоторых других левых эсеров.
...
Сразу после этого начались аресты. Были взяты под стражу Иосиф Буевич, Иван Петрожицкий, Андрей Кряждо и многие другие. Русинин-Пославский и Беленький предпочли скрыться. На нелегальное положение перешел и комполка Боровский. А вот сотрудник военного отдела старого исполкома Иван Райнен сам поинтересовался, подлежит ли он аресту как присутствовавший на заседаниях ВРК. И тут же был взят под стражу. Как водится, посыпались и доносы, в том числе и на остававшихся в «мятежной» Орше коммунистов-большевиков. Так, секретарь Оршанского комитета РКП (б) Голомшток «сигнализировал»: «Товарищ Солдатенко разгуливал вместе с восставшими и не принимал никаких мер к защите Совета».
...
Лишь спустя год, в начале августа 1919-го дело было рассмотрено Гомельским губернским революционным трибуналом. Основным свидетелем выступил уже упоминавшийся доносчик Голомшток. Экстремистски настроенный Беленький был объявлен вне закона, Русинин-Пославский получил 10 лет общественных работ, Кряждо — 6. Еще два красноармейца были приговорены к 5 годам. Иосиф Буевич, Иван Петрожицкий и другие арестованные левые эсеры и военные были по суду оправданы. Комполка Боровский при этом возвращался на службу в Красную Армию. В скором времени Иосиф Буевич был избран председателем Оршанского Совета. ..."
Источники:
1.Национальный архив РБ. Ф.60. Оп. 4 Д. 276
2.Государственный архив Гомельской области. Ф. 100, Оп.1 Д. 653
3.Архив Управления КГБ по Гомельской области. Д. 6527
4.Известия Гомельского губернского комитета РКП. 1921, № 36
5.Знамя Трудовой Коммуны. 1918, 12 октября 1918, № 43 (64)
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/culture/605520.html

Сведения очень интересные, но к сожалению, я по ним пока не могу с точностью идентифицировать этого Ивана Петрожицкого.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20386
южа

Ольга, это было?
Сообщение об избрании Временного ВРК в г. Орше. 6 августа 1918 г.
http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4

Оршанским гарнизоном красной армии, а также профессиональными организациями рабочих выбран временно Военно-Революционный Комитет, состоящий из:

Председателя товарища лев<ого> эсера БУЕВИЧА
Секретаря тов. ЖИЗНЕВСКОГО
Казначея тов. Петрожицкий

и здесь Листовки Боевой организации ПЛСР. [август 1918 г.] // ТЦДНИ. Ф. 1130. Oп. 1.Д. 1.Л. 10-10 об. — Гектограф.
http://docs.historyrussia.org/...e/4/zoom/4
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7686
"Оршанским гарнизоном красной армии, а также профессиональными организациями рабочих
выбран временно Военно-Революционный Комитет, состоящий из:
Председателя товарища лев<ого> эсера БУЕВИЧА
Секретаря тов. ЖИЗНЕВСКОГО
Казначея тов. Петрожицкий"

Это родственник знаменитого летуна и генштабиста Ивана или однофамилец ?

"ТЦДНИ" -как сия красота расшифровывается ?
Т... Центр Документов Новейшей Истории?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20386
vikarii

А Вы загляните на Портал!
Шифр ТЦДНИ. Ф. 1130. Oп. 1. Д. 1. Л. 10-10 об. — Гектограф. (2)
Архив Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДНИ) (6)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ооооо !!! У меня тут гости - а я "ни сном, ни духом"!
Здравствуйте Валерия ! Вы у меня редкий посетитель !
Замечательные документы Вы нашли - нет, ничего из этого у меня известно не было.
Ничего себе, и как это, интересно, оказалось в Тверском архиве ?
Начала у себя рыться и вот что нашла:
Я.В. Леонтьев "Скифы" русской революции: партия левых эсеров и её литературные попутчики. 2007 г., 326 стр.
стр. 84
" ... взбунтовавшиеся красноармейцы разогнали большевистский Совет, а воспользовавшиеся этим левые эсеры создали временный ВРК. Председателем Военно-революционного комитета был избран левый эсер И.И. Бруевич, секретарем - Жизневский, казначеем - И.В. Петрожицкий ..."
Итак, появилось отчество - "В...", но и это пока хоть и сузило поиски, но однозначного ответа не дало.
Но замечательно, что эта фигура, как говорится, начинает "обрастать" документами и фактами.
Будем надеяться, что удастся и с ним разобраться.

Валерий Владимирович, рада, что Вы посетили мою тему !

ВСЕ Петрожицкие друг другу родственники в той или иной мере/колене и даже больше, есть несколько других фамилий,
которые из "Петрожицких", волею исторических обстоятельств, трансформировались в созвучные фамилии
/отдельные темы, им посвященные, есть у меня в дневнике/.
За 10 лет поисков ОДНОФАМИЛЬЦЕВ ещё не встречала, как только начинаешь копать и углубляться в их родословные -
так в результате всё равно приходишь к единым корням рода.
Поэтому и собираю ВСЁ и ВСЕХ, носящих эту фамилию.
---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7686
И я рад посетить Вашу тему. Иван Иосифович Петрожицкий - персона интереснейшая
южа (она же - Ольга и вообще - потомок шляхтичей, с ней не шути...)
Вопрос имею на засыпуню для Вас.
Вы, помнится, говорили, что у летуна Ивана Иосифовича был ОДИН СЫН.
Это значит. что у него вообще детей не было больше? Или - кроме сына были еще дочери?

Спрашиваю не случайно. В УПК комсостава РККА (что живет, разумеется в РГВА. Ф. 40895)
в карточке И. И. Петражицкого указано, что на исход 1920-х он был женат и у него была 1 дочь.
Про сына ни единым словом ничего в УПК не сказано.
А этот сын, он родился до 1930 г. или после ?

Комментарий модератора:
Иосиф Иванович
06.06.1935 г.р.- 22.10.2012 г./присылала вам его биографию/
Насчёт дочери уточню, но как мне помнится, о ней родные не упоминали.
Спрошу ещё раз...

Насчёт ссылок - ну что имеем - так указано в статье по приведённой ссылке.
Не все же /а их на просторах интернета как раз большинство/ пишут по академическим требованиям.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈