Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
Из метрических книг об умерших Борисовского костёла:

01.05.1868 умер в д. Дразы от воспаления лёгких и 03.05.1868 похоронен на Борисовской кальварии благородный Иван Петрожицкий, имевший от роду около 50 лет. Оставил жену Фелицианну и дочерей Марью, Анту, Марью (НИАБ. Ф. 1781. Оп. 43. Д. 2. Л. 131. № 16).

09.04.1901 умер в г. Борисове от воспаления лёгких и 11.04.1901 похоронен на Борисовской кальварии дворянин Валентий Иванов Петрожицкий, имевший от роду 48 лет. Оставил жену 2-го брака Анастазию из Орловских, сына 1-го брака Николая, православного, сына 2-го брака Викентия, дочерей Юзефу и Гелену (НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 4. Л. 71 об. № 41).

южа
Меня очень интересует вот эта семья - Игнатий Иосифов Петрожицкий.
Брак этот был 23 октября, а не 29-го.
Известно ли что о предках этого Игнатия Иосифовича?
И есть ли у Вас сведения о его сыновьях ?
А двух дочерей его звали Розалия и Мария.

Комментарий модератора:
Да, он брат найденного Вами Леона и соответственно его родители
Иосиф и Феод[ора?] (из Шабанов) Петрожицкие
Глубже тоже предки все известны - если Вам нужны ещё дополнительные данные - напишите в личных, что именно.
Сыновей у него, по моим сведениям - нет, но это примерно на 1870 г., а были ли дальше дети - пока не подскажу.
Спасибо за дочерей - выходит Иоганна не его.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
AdveniatRegnumTuum
Юрий, спасибо за Ивана и Валентия !!! Точные даты смерти ничуть не менее важны для поиска - а иногда даже и более помогают разобраться среди одноименных персон.
Иван "наш"- муж Фелицианы Михайловой Рандвид. Почему в "оставил" указаны только 3 дочери, хотя там ещё и 3 сына + 2 дочери - не очень мне понятно, вроде бы обычно перечисляли всех детей.
В этом же деле далее будет:
01.01.1873 - в дер. Дразы умерла Мария, 22 года, от чахотки, дочь дворянина Ивана Петрожицкого.
/Так получилось, что в разное время, разные форумчане мне присылали из этого дела отдельные выписки - видимо в зависимости от того, кто какой именно год смотрел в поисках своих/.

Видимо так общими усилиями скоро всё дело и просмотрим.
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8504
РГАВМФ. Ф. Р-908. Оп. 1. Д. 4. Л. 16

Приказ по Петровскому гарнизону № 20. 30 мая 1919 г.
Зачисляю на службу во вверенное мне управление добровольцев на вакантные должности старшего писаря унтер-офицера
из вольноопределяющихся Виктора Иванова и на должности младших писарей Петра Проскурина и
Владимира Петражицкаго, а также и на все виды довольствия с 20-го сего мая.

Петровск - ныне г.Махачкала
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Наташа !
Какая странная информация !
А странность её в том, что не далее, как дня 3 назад я думала /подводила некий промежуточный итог/, что среди всех направлений моих поисков есть один "должок".
То есть - человек найден, где хранится его дело, которое может пролить свет на судьбу и его и его семьи, я знаю - а узнать ничего из него не могу. Как раз прикидывала - как в очередной раз попробовать за него взяться.......

Если смотреть в районе Северного Кавказа Петрожицких, служивших там на период начала революции, то получается не так уж и много.
А Владимир у меня там известен вообще только один, я о нём уже писала https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p1849434.htm#pp1849434, это:
КАВКАЗСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА 1912 г.
стр. 455-456 ……. Учреждения Министерства юстиции Бакинский окружной суд – н.ч. Владимир Станиславович Петрожицкий и далее -
Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг.
Дело 96
Военнопленные 1920 г., "П"
Петрожицкий Владимир Станиславович, 34, из мещан, прожив. Могилевской губернии, Чериковск. у., с. Доброе, в войну – гражд. чиновник в Каспийско-Черноморском параходстве, в конторе в Баку, в Белой армии – то же, "за сотрудничество" .

Про г. Махачкалу известно, что:
"....В конце XIX и начале XX веков началось интенсивное развитие города. Построена железная дорога Ростов-на-Дону—Баку (Азербайджан), по которой было открыто движение поездов до Порт-Петровска."
Если он пошел "добровольцем" в белую армию /а я Вас правильно поняла, что приказ по Петровскому гарнизону касается частей белой армии ?/ то тогда понятна дальнейшая формулировка в его деле "в Белой армии – то же, "за сотрудничество".

Ему 34 года - семья наверняка была.....
Всего в семье его родителей было их 4 брата. Потомков двоих удалось найти и соединить в 2008 г. - 2010 гг. /Самара- Миасс, общаются/, о самом младшем известно что участник ВОВ - далее ничего не удаётся выяснить, ну а о самом старшем - Владимире, всё на этом Рязанском концлагере и застопорилось.
Выше приведенные сведения взяты из книги С.В. Волкова "Участники Белого движения в России".
В 2015 г. я обратилась по этому поводу в архив ГАРО.
Попросила разъяснить - в этих делах находятся только списки заключенных по алфавиту, с указанной в книге Волкова краткой информацией, или там есть на них личные дела/карточки и т.д.
Получила в ответ какой-то безумный по структуре /нигде ранее не видела такого количества требуемой личной информации о заказчике, вплоть до ИНН/ договор на оказание платного генеалогического поиска с немалой суммой аванса.
Очень вежливо им ответила - что готова оплатить, но прошу всё же дать разъяснение - есть там что-то сверх того, что я написала или нет.
В ответ - ничего о книге Волкова не знаем, структуру дела не знаем - оплатите, потом будем разбираться.
Как-то мне показалось не очень правильным платить возможно за то, что у меня и так уже есть.
Обратилась к форумчанину из местных. Он попытался дело заказать и хотя бы выяснить, как же они сформированы, но "...получил отказ по делу Петрожицкого. Сотрудники архива пояснили, что данный фонд взяли на реставрацию, дела будут перешиваться и перешифровываться. " shok.gif
В нашем архиве в таких случаях можно заказать ксерокопии листов дела по конкретной персоне, но и тут не получилось.

Попытки найти в сети информацию, что-же дальше было с заключенными этого лагеря - их расстреляли, перевели в другие места, дали сроки или ещё что-то - чтобы попробовать искать дальше - тоже ничего не дали.
Или я плохо искала или же в сети нет о судьбе этого лагеря вообще никаких сведений.

Ваша находка - как незамедлительный отклик свыше на мои раздумья и такой тонкий намёк - что наверное пришло время снова обратиться либо в архив, либо к поисковикам.....
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3531

Комментарий модератора:
Спасибо...
Это был мой ЗАКАЗ Е. Анищенко на поиск в с. Доброе.
Он его выполнил на договорной основе, данные передал, а двумя годами позже разместил на этом сайте.
Я это тоже потом увидела случайно.
Ну, как есть теперь.....

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8504
южа Да, белая армия. Уже не раз становилась "орудием" в поисках других людей, так что смотрю на такие находки просто как на веления свыше. Я больше расскажу: с этим делом работал другой человек. Я ждала, когда включится проектор (аппараты для просмотра микроплёнок в РГАВМФ регулярно отключают на несколько минут), заинтересовалась тем, что в архиве, оказывается, есть немного трофейных документов белогвардейских частей. Открыла и ...))

Комментарий модератора:
Вот это да !!! Прямо филиал темы "Мистика генеалогии" получается !
Хотя я верю, многолетние поиски научили, что всё - НЕ СЛУЧАЙНО !
Спасибо, Наташа, за эту удивительную добавку к истории записи.

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
НИАБ. Ф. 2099 (Могилёвская городская управа). Оп. 1. Д. 2а. Посемейные списки мещан-христиан города Могилёва за 1888 г. 497 л.

л. 234 об.-235
№ семейства по порядку: 3092.
№ семейства по ревизской сказке: 2985.
Петрожицкий Михаил Яковлевич, незаконнорождённый.
Дата рождения по метрике - 9 января 1873 г.
Прич[ислен] Могилёв[ской] казён[ной] палат[ой] поста[новлением] 1 июня 1896 года за № 5674 вх. 3282.
Его жена Екатерина Иванова.

НИАБ. Ф. 2099 (Могилёвская городская управа). Оп. 1. Д. 2а. Посемейные списки мещан-христиан города Могилёва за 1888 г. 497 л.

л. 433 об.-434
№ семейства по порядку: 3332.
№ семейства по ревизской сказке: 3267.
Петрожицкий Иван Иванов.
Дата рождения по метрике - 2 июня 1883 г.
Причислен по отношению Могилёв[ской] казён[ной] палаты от 21 июня 1903 г. за № 7064 вх. 4643 в число могилев[ских] некоренных мещан.
Иван в 1904 г. зач[ислен] в ратн[ики] 2 разр[яда].
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
День добрый Юрий !
Информация для меня новая и безусловно очень интересная, но идентификация обоих персон очень проблематична, т.к. по Могилёву у меня вообще нет никаких дополнительных сведений, касательно Петрожицких.
Понятно, что ищем "Могилевских некоренных мещан" но тут без уточнения ИО матушки Михаила Яковлева и родителей Ивана Иванова Петрожицких /или хотя бы ИО его отца/ даже прикидывать какие либо версии бесполезно.

"Болтаются" у меня такие сведения по неопознанному Ивану Ивановичу:
Соборная Николаевская церковь г. Мстиславля 1915 год.
05(15).02.1915 Зинаида
родители: Мстиславского полицейского управления канцелярский служитель Иван Иванович Петрожицкий (жена не указана)
восприемники: дворянин Пётр Аркадиев Печковский и дворянка Антония Станиславова Зарембы жена Констанция Аркадиева
/НИАБ 2301-16-6 стр.9/
23(24).02.1915 Мстиславского полицейского управления канцелярского служителя Ивана Ивановича Петрожицкого
сын Николай умер в 2 года от дифтерита
/НИАБ 2301-16-6 стр. 57об./

- идёт ли тут речь об одном человеке сказать очень сложно, т.к. сами понимаете -
и ИО самое распространённое и временной промежуток - не маленький.

В вашем сообщении меня ещё очень заинтересовало вот эта фраза:
"№ семейства по ревизской сказке: 2985 № семейства по ревизской сказке: 3267"
Это РС мещан Могилёва ?А она есть в наличии в НИАБ ? Посемейные списки тут очень помогли бы......

В частности, я так и не выяснила ничего вот об этом человеке и его семье:
Петрожицкий Александр Васильевич
Родился в 1889 г., г. Могилев; ]белорус; образование начальное; завхоз, драмтеатр. Проживал: Могилев.
Арестован 14 октября 1944 г.
Приговорен: обв.: 65 - Пособническая деятельность немецко-фашистским оккупантам.
Приговор: освоб. 18.09.1945 Реабилитирован 17 сентября 1945 г. Постан. следотдела УНКГБ Могилевской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7651
южа

Выбывшие дела РГВИА:

РГВИА ф.400 По раппорту Инспектора Госпиталей Сыр-Дарьинской области о производстве в следующий чин за выслугу лет Коллежского Секретаря Петрожицкого 1871г. (уничтожено)
РГВИА ф.400 По отношению Начальника Канцелярии Комитета о раненых о производстве в следующий чин за выслугу лет Надворного Советника Петрижицкого 1873 г. (уничтожено)

Комментарий модератора:
Здравствуйте Леночка !
С этим товарищем я ещё как-то смогла сориентироваться.
Это вероятнее всего Пётр Иванович /род Пернус/, о котором Вы в РГВИА находили ПС
"РГВИА ф.400 оп.9 д. 12482
По представлению Инспектора Госпиталей Сыр Дарьинской области об увольнении от службы Коллежского Секретаря Петрожицкого, 1875 г."
".......Приказом Командующего войсками Туркестанского ВО от 5-го Декабря 1869 года за № 412
Назначен Комиссаром Самаркандского военного госпиталя 1869 Декабря 5
Зачислен Комиссаром в отделение Самаркандского военного госпиталя 1869 Декабря 5"

С 1864 г. он "губернский секретарь"
+ 3 года и должен был стать в 1867 Коллежским секретарем
+ 3 года /1870 -71/ и должен был бы произведен в Титулярные советники
/но видимо не состоялось, раз в 1875 г. он по прежнему Коллежский секретарь/.
Так что тут вроде и по годам сходится.

Возможно и второе уничтоженное дела тоже касалось именно его, тем более,
что там ПетрИжицкий - а так писались только в этом роде, но тут я утверждать не берусь, т.к. по чинам не получается.

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Натолкнулась в справочнике Государственного архива Брянской области http://archive-bryansk.ru/af/index.php?act=fund&fund=112 на такое вот дело:
Брянское губернское земельное управление Исполнительный комитет Брянского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Наркомат земледелия РСФСР г. Брянск, Брянская губерния 1918
Фонд № Р-112.
Опись № 1С. Название: Брянское губернское земельное управление, 1917–1932 гг.

Личные дела. Д. 566
Петрожицкий И.П.

Очень интересно, но пока без вариантов.
Хотя в Брянске и области живут несколько семей Петрожицких, но их корни мне неизвестны.

Есть правда такое вот ещё дело:
РГАЭ http://opisi.rgae.ru/scripts/u...amp;idObj=
Наркомат - Министерство совхозов СССР 13 Личные дела сотрудников Министерства совхозов СССР и организаций его системы за 1932-1957 гг.
7803 13 30710 Петрожицкий Иосиф Павлович 07 января 1935 - 07 февраля 1937

Прикрепленный файл: fileJZN0JVU1.png
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈