Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте sania1980 !
Вы действительно хотите и готовы всё спокойно принять и разобраться ?
Мне многое в этой истории пока непонятно /мои предки из Подкозелья/ и концовка у неё печальная....
Ну да сами читайте и думайте.

Всесоюзная перепись за 1926 год. Рясненский район.
(НИАБ фонд 30 опись 2 дело 6268)
Стр.104; Дер. Подкозелье Долговический с/с
№ 39 Петрожицкий Аф. Ив. – 5 чел. (2 м. 3 ж.) /вероятно это муж + жена + 3 детей - сын и две дочери/

Осужденные (Казахстан):
ПЕТРАЖИЦКИЙ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ
Место рождения МОГИЛЕВСКАЯ обл. ПОДКОЗЕЛЬЕ

Дом-интернат для престарелых: 213210, Могилевская область, Чаусский район, с. Курманово, Могилевская обл., (375) 224-063-764
Там живёт Петражицкий Владимир Михайлович, его деда звали Афанасием, из Подкозелья

Статья взята с сайта http://www.vestnik-mogileva.in...aja-obitel
Как без любви прожить

"...... Их брак зарегистрирован здесь, в интернате. Брак любви - сострадания слепой, но обаятельной женщины и измученного болезнями летчика-бомбардировщика. Там, в летной части на Украине, он потерял здоровье, вынужден был оставить службу. Когда о ней вспоминает сейчас Владимир Михайлович Петрожицкий, то всегда плачет. Жена его Вера Тихоновна Буйновская, бывший преподаватель училища железнодорожников, перенесла четыре тяжелых операции и потеряла зрение....."

У него есть 3 заявки в передачу "Жди меня" на поиски родных, вот 1 из них:
".....
Хочу разыскать своего сына. Я был военным летчиком, капитаном запаса. Служил в г. Миргород (Украина, Полтавская обл.), где познакомился с девушкой Лидией, которая впоследствии стала моей женой. В 1955 году у нас родился сын, Олег. Так сложились обстоятельства, что в скором времени мы с Лидией развелись. Она уехала к себе на родину, в Беларусь, забрав с собой сына. Больше я их никогда не видел. По болезни, я переехал на свою родину, в г. Кричев (Беларусь, Могилевская обл.). В 2002 году оказался в Доме престарелых. Сейчас хочу найти своего сына, узнать, как сложилась его судьба."

Ну вот как-то так о ваших предках и родных.
Напишите мне пожалуйста о вашей бабушке чуть подробнее, можно в личку.
---
sania1980
Новичок

Белорусь Горки Могилевская обл
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
южа
Бабушка моя была замужем 2 раза, у нее 4 дочери и сына.
В записи за 1926 год наверное это он, т.к. отчество Иванович.
Бабушка моя родилась в Подкозельи.
Мамина бабушка и мать Михаила Афанасьевича - Евдокия Яковлевна.
У бабушки был брат Михаил
Но Петрожицкий Владимир Михайлович умер, моя мать знала о нем.
Дело в том что я хочу найти корни раньше, чем прадед Афанасий
Мать говорила что Афанасия, т.е. ее деда раскулачили и сослали в Казахстан. Она родилась 1958 г. Карагандинская обл. п. Осакаровка Казахстан.
Ещё у бабушки было 2 сестры:
Анна пропала без вести 1944 в Польше, она была в каком то десантном отряде.
По рассказам мамы Анну во время ВОВ забросили с группой диверсантов на территорию Польши и там она пропала без вести.
И Валя, которая еще жива и проживает д. Рясно Дрибинского р-н Могилевской обл. Беларусь.

Комментарий модератора:
Петрожицкий Владимир Михайлович сын Михаила Афанасиевича и внук Афанасия Ивановича, то есть вам он дядя двоюродный.

Это с ОБД Мемориал.
Но тут Евдокия Яковлевна записана как жена Михаила Афанасиевича, жили в д. Чепляевка
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61666166

Прикрепленный файл: file.png
---
Ищу сведения о Пертожитском Афанасии и раньше
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

sania1980 написал:
[q]
дело в том что я хочу найти корни раньше чем Афанасий
[/q]

Тут вам придётся искать самому в НИАБ.
Дело в том, что я точно знаю в Подкозелье 4 /!!!/ Иванов Петрожицких, 1850-1870-х гг. р., которые могли бы быть отцом вашему Афанасию.
А вот данных у меня о рождении у них сына с таким именем - нет.
Если бы вы нашли отчество вашего Ивана /отца Афанасия/, то всё остальную вашу родословную я бы вам рассказала.
Есть Иван Бонифатьевич, Иван Иванович, Иван Демьянович и Иван Ефимович.
Какой из них ваш ?
Это могут только метрики подсказать или какие-то другие документы.

Вот и ваша Анна...
Но и с ней не всё так просто может быть.
В книге Виталий Никольский - 1997 - Аквариум - 2: - Страница 105
"....История разведки знает много случаев, когда раненые или попавшие в кольцо фашистов патриоты кончали жизнь самоубийством.
Так, например, поступила Аня Петрожицкая, подорвавшая себя и окруживших ее врагов гранатой...
ГРУ. ГЛАВА 3. Война. Создание разведки в ходе боевых действий
...
Лида Базанова, Мария Жукова, Павел Кот, Иван Анисимов, Аня Петрожицкая, Елизавета Вологодская, Людмила Донская, Иван Ильясов, Хелена Кульман, Софья Осетрова (Дубова), Федор Илюхин, Галина Сущева, Людмила Орлеанская, Лидия Вербовская, Борис Герасимов, Георгий Воронцов, Семен Мазур, Алексей Коробицын, Владимир Артемкин, Павел Кононенко, Вера Волошина, Мария Артемова, Николай Беляев, Владимир Шайкин, Мария Козлова, Порфирий Романенко, Иван Позняк, Иван Банов и сотни, тысячи других патриотов одними из первых вступили на тяжелый путь разведчика..."

......у меня подозрение, что речь тут об 1 человеке.
Но тут без запроса в архив ГРУ не узнать.

Ещё 1 момент - у Анны стоит мать - Е.Я. /Евдокия Яковлевна ?/
Это совпадение с инициалами жены Михаила Афанасиевича или у него неправильно записано и должно быть указано не жена, а мать ?

Я пока накидала небольшую родословную схемку, для упорядочения сведений.
Если можете мне дополнить имена, годы жизни и пр. - напишите пожалуйста в личных сообщениях.

Комментарий модератора:
Дополнение 07.05.2020 г.
Фотография Анны Афанасьевны с сайта ДОРОГА ПАМЯТИ https://foto.pamyat-naroda.ru/?source=pmt_foto_main
Награждение Орденом Красной Звезды

Прикрепленный файл: file.pngПетр. Анна Афанасьевна 1925 г.р..jpg, 27718 байтПетр. Аннна Афанасьевна.png, 45400 байт
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Нашла удостоверение деда на форуме коллекционеров....... http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=4482&page=17

Прикрепленный файл: 6_1_~1.JPG
---
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13903
Здравствуйте!
Прошу прощения, уже забыла, встречалось ли ранее: http://fc-zenit.ru/zenit/players/20992/
Петрожицкий Виталий Петрович.
Во всяком случае, это не тот футболист, что в новгородском "Электроне".
С уважением, Елена

Комментарий модератора:
Лена, спасибо !
Да, мне от тоже попадался, хотя я и не футбольный фанат.

Прикрепленный файл: file.png
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4147
южа, собирайте мозаику.

Зембинский костел Борисовского уезда Минской губернии

18.09.1889 скончался в застенке Зарембах от старости Николай Петрожицкий, дворянин, 79 лет от роду. Оставил после себя детей: Иосифа, Антона, Францишку (замужем за Сушко) и Валерию Коржевич. Тело его похоронено 20.09.1889 на Зембинском римско-католическом кладбище прихожанами.
НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 9. Л. 101 об. № 18.

27.12.1894 скончался в д. Клюндевке от чахотки Антон Николаев Петрожицкий, дворянин 30 лет от роду. Оставил после себя жену Стефанию из Зарембов, сыновей: Каетана, Станислава и Иосифа. Тело его похоронено 29.12.1894 на Зембинском римско-католическом кладбище прихожанами.
НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 9. Л. 114 об. № 15.

26.02.1915 скончалась в д. Лисине от паралича сердца Виктория Петровна Петрожицкая, дворян Минской губернии, 60 лет от роду. Оставила после себя детей: Франца, Амелию, Николая и Ивана. Тело ее похоронено 27.02.1915 на Зембинском римско-католическом кладбище ксендзом Ионином.
НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 9. Л. 215. № 7.

25.07.1916 в фольварке Давыдово-Селище родился и 31.07.1916 в Зембинском костеле настоятелем ксендзом Ионином крещен младенец по имени Михалина, дочь брачных супругов дворян Минской губернии Михаила Ивановича и Сусанны, урожденной Чайковской, Петрожицких. Восприемники: Фелициан Чайковский и Анеля Руцевич.
НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 9. Л. 425 об.–426. № 56.

04.06.1917 скончался в застенке Зарембы от старости Иосиф Миколаевич Петрожицкий, дворянин Минской губернии, 70 лет от роду. Похоронен 05.06.1917 на Зембинском римско-католическом кладбище ксендзом Ионином.
НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 9. Л. 293 об. № 26.

21.10.1917 в д. Лисина родился и 29.10.1917 в Зембинском костеле настоятелем ксендзом Ионином крещен младенец по имени Урсуля, дочь брачных супругов дворян Минской губернии Франциска Иосифовича и Алины, урожденной Ржевуской, Петрожицких. Восприемники: Андрей Кнысак и Терезия Синица.
НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 9. Л. 448 об.–449. № 59.

12.02.1919 скончалось в застенке Заремба от сильной жары дитя Ядвига, [дочь] дворян Минской губернии Бронислава и Альбины, урожденной Абрагимович, Петружицких, 2 лет от роду. Похоронена 13.02.1919 на Зембинском римско-католическом кладбище ксендзом Ионином.
НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 9. Л. 306 об. № 6.

Комментарий модератора:
ОБАЛДЕТЬ !!!!!
"Клюндевка" - это наша форумчанка Татьяна petrozh, что в августе искала предков своего расстрелянного Станислава Антоновича.
В НИАБ у них лежало заказанное дело Зембинского костела - но нашли ли они то, что вы откопали - не знаю.....
Но тут вопрос решен однозначно !!! Браво !

Дальше - по Лисино.
Ивана ок. 1882 г.р. в 37 г. расстреляли, Николая забирали вместе в братом, но о его судьбе данных нет.
Были ли у них семьи /вроде должны быть по возрасту/ - родственникам неизвестно.
Потомки Франца сейчас живут в Минске и рядом..

По Николаю и Иосифу Николаевичу из застенка Зарембы тоже всё ясно.
У Иосифа будет сын Константин, сосланный в 1934 г.на Соловки /7 сыновей и жена высланы в Казахстан/.

По фольварку Давыдово-Селище есть кандидатура /мысль и я её думаю..../

А вот последняя запись сильно озадачила. Т.к. ранее вы написали, что
Николай Петрожицкий, дворянин, 79 лет от роду. Оставил после себя детей: Иосифа, Антона, Францишку (замужем за Сушко) и Валерию Коржевич
В этой записи застенок тот же, что и у Иосифа Николаевича и по моим данным там была только 1 эта семья.
Среди его детей нет Бронислава. У его брата, Антон Николаевич живущего в Клюндевке /см. выше/ тоже нет такого сына.
Среди их более дальней родни есть Брониславы, но у них другие жены - если только в 1919 г. у кого-то из них это уже был новый брак.
Пока не могу определится с точностью.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
южа
Здравствуйте, Оленька!
Просматривая cвои старые записи, обнаружила информацию, которую не пометила, как отправленную Вам. Извините, если повторюсь.

РАЗВЕДЧИК № 779 от 27 сентября 1905г.

стр.152 – Петрожицкий Николай- орден Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость».

С уважением - Ludvika.

Комментарий модератора:
Здравствуйте Людвика !
Спасибо огромное - я тоже не упомню этой записи - значит скорее всего вы её ранее не выкладывали.
Прибрала !!!
Потом поищу - какой это может быть Николай !

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
Оля!
Здравствуйте!
Все не отчитать, простите... А вот это у Вас задействовано, вероятно?
Metryka Litewska. Ksiega wpisow nr 131

Комментарий модератора:
Ужас-ужас !!!!
Половина мне известна - кто про них, скарбников и ловчих Петрожицких, только не написал !!!
Источников достаточно.
Половина - ну вообще - "чужие" дети.
То есть - персоны то эти есть, но опять же по другим источникам папани то у них совсем другие должны быть....
И куда их теперь ?
Боже-ж ты мой, но ведь кто-то же может прочесть ЛМ правильно раз и навсегда ? Где эти непререкаемые источники ?
Озадачили.....

Прикрепленный файл: 6.jpg7.jpg, 94699 байт
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
южа

Алфавитный список лицам, принимавшим участие в мятеже по Минской губернии, 1831г.
№663 Петрожыцкий Василий, смотритель Радошковичской Почтовой Станции, Подозревался в соучастии с произведшими в Радошковичах мятеже и обвинялся в том, что не воспрепятствовал мятежникам в заборе почтовых лошадей, но по следствию в том не изобличен.
Определением Минской губернской следственной Комиссии 26 Октября 1831 г. утвержденному конфирмациею Г. Главнокомандующего 1 Армиею 27 Января 1832 года постановлено его, Петрожыцкого, никакому взысканию не подвергать.

РГВИА ф.1-1-12031 ч.11
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Леночка, спасибо !
Очень-очень важное уточнение !
Я знала, что Василий каким-то боком "засветился" в этом восстании - но несмотря на то, что в разных архивах /Вильнюс и НИАБ/ есть и дела и упоминания об этом событии, полной картины предъявленных ему обвинений так составить и не получалось.
Василий Павлович ок. 1773 г.р. - …; жена - Марьяна Доменикова Малаховская ок. 1801 г.р.
У них было 3 сына и 4 дочери, потомки старшего осели в Херсонской губернии.

Прикрепленный файл: 2.png437.5.19.jpg, 2279444 байтПетр. Василий Павлович, восстание 1830-1831 г..png, 23596 байт
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈