Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Петрожицкие – КАЗАХСТАН

Вначале надо рассказать предысторию этого длинного поиска.

2008 г. я начала осваивать компьютер и провела первые интернет поиски сведений по своей фамилии. Проштудировав форумские темы для новичков, собрала данные персон со всех баз – «Мемориала», репрессированных и пр., получив огромный список.
Завела страничку на ОК /тогда ещё только раскручивающейся соц. сети/ ну и начала с самого простого и доступного для «чайника» - стала опрашивать однофамильцев на предмет - не слышали ли они что-то и не знакома ли им такая семья.
Опрос этот был для меня жизненно важен, т.к. я просто не знала куда кинуться - на момент начала поисков никаких данных о семье деда – ни количество братьев /сестер, ни родителей, ни точного места проживания семьи до 1920-х гг. мне известны не были. Всего-то из генеалогического «наследства» - это ИО деда, да год и место рождения.
Народу в сети тогда всё ещё было в новинку и все 86 человек, зарегистрированных на ОК, на мой призыв ответили. По разному, кто-то очень кратко, кто-то подробно рассказал об истории своей семьи /замечу попутно – этими рассказами я пользуюсь для поисков и по сей день, уже нашла корни всех 86 моих бывших корреспондентов – но вот рассказать им об этом не могу – почти половина профилей тех лет уже удалена/.
Был среди этих откликов и 1, поразивший моё воображение масштабностью трагедии семьи. Кратко это звучала так: «Мой отец с Беларуси, его отца репрессировал, а мать и 6 братьев куда-то выслали в 1930-х гг. Все растерялись, отец мой уже умер, но он очень хотел найти всех остальных братьев, особенно младшего. Знаю у некоторых из них имена и название места, где жили до репрессий –«Заболоть». Можете ли вы мне помочь, моя заявка есть на сайте программы «ЖДИ МЕНЯ».
Как дальше развивались события, я уже в какой-то из тем форума рассказывала, но чуть-чуть повторюсь. Кто искал в Беларуси, меня поймёт – «Заболотьев» там, только по данным сайта http://www.radzima.net/ru/search_place/ - 113 штук, но всё у меня вертелось в голове эта цифра - 6 братьев и я полезла в списки репрессированных, а там:

Петражицкий Константин Осипович /Иосифович/
Родился в 1885 г., д. Ржавка Копыльского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; возчик, Копыльский леспромхоз. Проживал: Минская обл., Копыльский р-н, п. Зорька.
Арестован 1 января 1933 г.
Приговорен: "тройка" 5 февраля 1933 г., обв.: 24-120, 69, 72, 76 - к/р агитация, вред-во.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 22 сентября 1964 г. Суд. колл. по уг. д. ВС БССР

Петражицкая Зося Николаевна
Родилась в 1884 г. белоруска; образование н/начальное; Домохозяйка.

Петражицкий Александр Константинович
Родился в 1910 г. белорус; образование начальное; возчик, Копыльский леспромхоз.

Петражицкий Михаил Константинович
Родился в 1916 г. белорус; образование начальное; возчик, Копыльский леспромхоз.

Петражицкий Антон Константинович
Родился в 1920 г. белорус; образование начальное; иждивенец.

Петражицкий Ярослав Константинович
Родился в 1922 г.
белорус; образование начальное; плотник, С-з"Заболотье".

Петражицкий Иосиф Константинович
Родился в 1925 г.,
п. Зорька Копыльского р-на Минской обл.; белорус; неграмотный; иждивенец.

Петражицкий Станислав Константинович
Родился в 1927 г.,
п. Зорька Копыльского р-на Минской обл.; белорус; неграмотный; иждивенец.
Все проживали: Минская обл., Копыльский р-н, п. Зорька.
У всех 1 приговор:
Приговорен: "тройка" 5 февраля 1933 г., обв.: 24-120, 69, 72, 76 - член семьи осужд.
Приговор: 3 года лиш.права прож.в опр.м. Реабилитирована 22 сентября 1964 г. Суд. колл. по уг. д. ВС БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"

Мелькнувший в 1 из дел с-х «Заболотье» убедил меня в правильности поиска, а уточнение у дочери данных по Иосифу Константиновичу подтвердило догадку, что это именно наша разыскиваемая семья. Удивительные находки ждали и в базе «Мемориала» - по ним Иосиф считался безвести пропавшим в апреле 1945 г., хотя он и умер много-много позже. Но ещё более удивительным было открытие, что по документам адрес призыва Иосифа был идентичен с адресом другого Петрожицкого, Ивана Константиновича. Вот так нашелся 7, самый старший брат, давно живший вдалеке от семьи и не проходивший в деле, но и тут ниточка оборвалась:

Петрожицкий Иван Константинович, 1901 г.р.,
адрес: Казахская ССР, Джамбульская обл., Чуйский р-н, г. Коскудук (?), р. Химзавод, барак 39.
ЖЕНА: Агриппина Кирилловна.
ПРИЗВАН: Чуйский РВК, пропал безвести 10.01.1943 г.

В эти же дни мне внезапно на почту пришло письмо от потомков Александра Константиновича, ищущих 5 братьев. Радости моей не было придела, восторгам – тоже. Но то ли моя бурная радость их встревожила и напугала или какие-то другие причины, но факт – дальше на мой ответ была тишина и удаление почты адресата.
И всё. Ни проблеска, ни отзыва, ни малейшего намёка на долгие годы – ни у меня, ни у программы «ЖДИ МЕНЯ». Честно – я уже этот поиск «похоронила». Моя попытка /дважды/ в надежде узнать хоть что-то по остальным написав в КГБ Беларуси запрос на ВЫПИСКУ из дел /кто запрашивал свидетельства о реабилитации/, просто провалилась – они мне даже не ответили отказом.
Какой-то заговор молчания !

Отгремела 70-я годовщина Победы !
Очень многие семьи, внуки и правнуки ветеранов, приняли участие в акции «Бессмертный полк», разместили фотографии и рассказы о своих героях на главном сайте и на сайтах своих городов и региональных отделений.
Взяв когда-то за привычку раз в месяц выуживать из сети все новости касательно фамилии, я собрала и эти рассказы. И только неделю назад у меня добрались руки всё накопленное таким способом разобрать и разложить.
Видимо история эта засела глубоко в моём подсознании, т.к. память сразу же среагировала на фотографию с отчеством Константинович и именем Станислав.
Откуда же это ? Кинулась уточнять – с сайта города из Оренбуржья. Обратных данных нет.
Но я уже «полетела» ! За час в ОК нашла и написала всем Петрожицким из этого города. Ещё через полчаса получила ответ от 2-х дочерей Станислава и узнала о судьбах Александра, Антона и Станислава Константиновичей и их мамы.
Всех 3-х братьев уже нет и в живых только замужние дочери – вот почему поиск буксовал столько лет.
И вот теперь, воспользовавшись новыми данными,
оставалось найти потомков Михаила, Ярослава и семью Ивана
Моя бурная активность по новому поиску результатов не принесла.

Итак, новый поиск.
В 1933 г. Софья, жена Константина, со всеми 6 детьми приехала в Казахстан к старшему сыну Ивану. Оттуда на фронт ушли – Иван /б/п, был женат и ему на момент призывала было уже 40 лет, так что дети вероятно были – но точно никто не помнит/, холостые Иосиф и Станислав.
После ВОВ Александр с семьёй, Антон, Станислав и София перебрались в Оренбуржье.
Никаких сведений об остальных братьях, вероятно оставшихся в Казахстане, в семье не сохранилось. Как потерялась переписка /а может вернулись в Беларусь ???/ и почему мать их не искала – не известно.
До развала СССР в Казахстане проживало 6-8 семей, НЕ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ, Петрожицких.
Кто-то потом уехал в неизвестном направлении /есть 2 заявки на их поиски в «ЖДИ МЕНЯ»/. Видимо все растерялись ещё раз. Как теперь найти – были ли среди них потомки тех братьев, которых я ищу ?
Осталась надежда на очередное чудо – что кто-то увидит эту заметку и отзовётся !
Жду и очень надеюсь !
---
VALIANTSIN19101973
Новичок

Орша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Уважаемая ЮЖА !
Получил ответ из архива www.stsg.de

"В нашем распоряжении находятся только зелёные карточки на Петражицкого Ивана, 1911 года рождения.
По нашим данным он попал в плен под г. Мстислав 18.07.1941 года.
Далее находился в лагере Шталаг 304 IV H Цайтхайн.Дальнейшее местоположение неизвестно."

Пока все результаты ! В карте не указано отчество Ивана Петражицкого, ищу дальше !

Комментарий модератора:
Спасибо Вам большое !
... на первом скане карты указано - имя отца - Егор, на втором оно же дописано синими чернилами.
Результаты хоть и небольшие - но существенные !
Главное подтвердилось - он не был убит на поле боя, а был в плену.
Об этом Шталаге есть у нас тема на форуме https://forum.vgd.ru/181/18860
Есть отдельный форум http://www.sgvavia.ru/forum/112-2059-1
Вот тут много о самом мемориале http://forum.patriotcenter.ru/...ic=32073.0
Удачи в поиске !

Прикрепленный файл: 22.jpg23.jpg, 550992 байт
---
Petrażycki
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
южа
Извините, что ссылку даю на юмористический сайт, но встретилось интересное http://old.fishki.net/2169032-...ode=recent со знакомой фамилией.
"Спутник Хозяйки. 300 испытанных рецептов домашней кухни".

Комментарий модератора:
Наташа - спасибо большое, что не прошли.... !
Рецепты в книге действительно замечательные и книга вполне себе до сих пор пользуется спросом.
А вот и автор - Хелена Брюммер /Петражицкая/, посмотрите сами - ну просто красавица !
"...... Читаю Петрожицкую, "320 испытанных рецептов домашней кухни".
и да, это та самая одесская кухня, которая со времени выхода книги (1908 год) изменилась очень мало, уверяю вас!
В рецепте форшмака читаю "достаточно 1/2 франзоли".
Для меня, как одесситки, слово "франзоль" не новость, в Одессе даже кафе с таким названием есть.
А Вы знаете, что такое франзоль?
Тогда читайте! "
http://annato.livejournal.com/190592.html

Прикрепленный файл: file.png
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.

IV степень №42870 ПЕТРОЖИЦКИЙ Александр Васильевич
— 1 59 пех. Гурийский полк, ефрейтор.
За то, что под сильным огнем противника, точно руководил связью.
https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml

Комментарий модератора:
Леночка, КЛАСС !!!!!!
Всё, помчалась идентифицировать !!!!
Он у меня давно "болтается", вызывая массу вопросов, т.к. он у меня ВЕЗДЕ - без отчества был !!!

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
sania1980
Новичок

Белорусь Горки Могилевская обл
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток !
Скажите на тему Петрожитских. У меня бабушка девичья фамилия Петрожитская Лидия Афанасьевна 1916 г.р.
Хочу узнать про Афанасия, может кто где видел имя по документам. Жили в Могилевской обл.
Было известно что проживал в Казахстане Карагандинской обл.
---
Ищу сведения о Пертожитском Афанасии и раньше
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте sania1980 !
Вы действительно хотите и готовы всё спокойно принять и разобраться ?
Мне многое в этой истории пока непонятно /мои предки из Подкозелья/ и концовка у неё печальная....
Ну да сами читайте и думайте.

Всесоюзная перепись за 1926 год. Рясненский район.
(НИАБ фонд 30 опись 2 дело 6268)
Стр.104; Дер. Подкозелье Долговический с/с
№ 39 Петрожицкий Аф. Ив. – 5 чел. (2 м. 3 ж.) /вероятно это муж + жена + 3 детей - сын и две дочери/

Осужденные (Казахстан):
ПЕТРАЖИЦКИЙ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ
Место рождения МОГИЛЕВСКАЯ обл. ПОДКОЗЕЛЬЕ

Дом-интернат для престарелых: 213210, Могилевская область, Чаусский район, с. Курманово, Могилевская обл., (375) 224-063-764
Там живёт Петражицкий Владимир Михайлович, его деда звали Афанасием, из Подкозелья

Статья взята с сайта http://www.vestnik-mogileva.in...aja-obitel
Как без любви прожить

"...... Их брак зарегистрирован здесь, в интернате. Брак любви - сострадания слепой, но обаятельной женщины и измученного болезнями летчика-бомбардировщика. Там, в летной части на Украине, он потерял здоровье, вынужден был оставить службу. Когда о ней вспоминает сейчас Владимир Михайлович Петрожицкий, то всегда плачет. Жена его Вера Тихоновна Буйновская, бывший преподаватель училища железнодорожников, перенесла четыре тяжелых операции и потеряла зрение....."

У него есть 3 заявки в передачу "Жди меня" на поиски родных, вот 1 из них:
".....
Хочу разыскать своего сына. Я был военным летчиком, капитаном запаса. Служил в г. Миргород (Украина, Полтавская обл.), где познакомился с девушкой Лидией, которая впоследствии стала моей женой. В 1955 году у нас родился сын, Олег. Так сложились обстоятельства, что в скором времени мы с Лидией развелись. Она уехала к себе на родину, в Беларусь, забрав с собой сына. Больше я их никогда не видел. По болезни, я переехал на свою родину, в г. Кричев (Беларусь, Могилевская обл.). В 2002 году оказался в Доме престарелых. Сейчас хочу найти своего сына, узнать, как сложилась его судьба."

Ну вот как-то так о ваших предках и родных.
Напишите мне пожалуйста о вашей бабушке чуть подробнее, можно в личку.
---
sania1980
Новичок

Белорусь Горки Могилевская обл
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
южа
Бабушка моя была замужем 2 раза, у нее 4 дочери и сына.
В записи за 1926 год наверное это он, т.к. отчество Иванович.
Бабушка моя родилась в Подкозельи.
Мамина бабушка и мать Михаила Афанасьевича - Евдокия Яковлевна.
У бабушки был брат Михаил
Но Петрожицкий Владимир Михайлович умер, моя мать знала о нем.
Дело в том что я хочу найти корни раньше, чем прадед Афанасий
Мать говорила что Афанасия, т.е. ее деда раскулачили и сослали в Казахстан. Она родилась 1958 г. Карагандинская обл. п. Осакаровка Казахстан.
Ещё у бабушки было 2 сестры:
Анна пропала без вести 1944 в Польше, она была в каком то десантном отряде.
По рассказам мамы Анну во время ВОВ забросили с группой диверсантов на территорию Польши и там она пропала без вести.
И Валя, которая еще жива и проживает д. Рясно Дрибинского р-н Могилевской обл. Беларусь.

Комментарий модератора:
Петрожицкий Владимир Михайлович сын Михаила Афанасиевича и внук Афанасия Ивановича, то есть вам он дядя двоюродный.

Это с ОБД Мемориал.
Но тут Евдокия Яковлевна записана как жена Михаила Афанасиевича, жили в д. Чепляевка
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61666166

---
Ищу сведения о Пертожитском Афанасии и раньше
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

sania1980 написал:
[q]
дело в том что я хочу найти корни раньше чем Афанасий
[/q]

Тут вам придётся искать самому в НИАБ.
Дело в том, что я точно знаю в Подкозелье 4 /!!!/ Иванов Петрожицких, 1850-1870-х гг. р., которые могли бы быть отцом вашему Афанасию.
А вот данных у меня о рождении у них сына с таким именем - нет.
Если бы вы нашли отчество вашего Ивана /отца Афанасия/, то всё остальную вашу родословную я бы вам рассказала.
Есть Иван Бонифатьевич, Иван Иванович, Иван Демьянович и Иван Ефимович.
Какой из них ваш ?
Это могут только метрики подсказать или какие-то другие документы.

Вот и ваша Анна...
Но и с ней не всё так просто может быть.
В книге Виталий Никольский - 1997 - Аквариум - 2: - Страница 105
"....История разведки знает много случаев, когда раненые или попавшие в кольцо фашистов патриоты кончали жизнь самоубийством.
Так, например, поступила Аня Петрожицкая, подорвавшая себя и окруживших ее врагов гранатой...
ГРУ. ГЛАВА 3. Война. Создание разведки в ходе боевых действий
...
Лида Базанова, Мария Жукова, Павел Кот, Иван Анисимов, Аня Петрожицкая, Елизавета Вологодская, Людмила Донская, Иван Ильясов, Хелена Кульман, Софья Осетрова (Дубова), Федор Илюхин, Галина Сущева, Людмила Орлеанская, Лидия Вербовская, Борис Герасимов, Георгий Воронцов, Семен Мазур, Алексей Коробицын, Владимир Артемкин, Павел Кононенко, Вера Волошина, Мария Артемова, Николай Беляев, Владимир Шайкин, Мария Козлова, Порфирий Романенко, Иван Позняк, Иван Банов и сотни, тысячи других патриотов одними из первых вступили на тяжелый путь разведчика..."

......у меня подозрение, что речь тут об 1 человеке.
Но тут без запроса в архив ГРУ не узнать.

Ещё 1 момент - у Анны стоит мать - Е.Я. /Евдокия Яковлевна ?/
Это совпадение с инициалами жены Михаила Афанасиевича или у него неправильно записано и должно быть указано не жена, а мать ?

Я пока накидала небольшую родословную схемку, для упорядочения сведений.
Если можете мне дополнить имена, годы жизни и пр. - напишите пожалуйста в личных сообщениях.

Комментарий модератора:
Дополнение 07.05.2020 г.
Фотография Анны Афанасьевны с сайта ДОРОГА ПАМЯТИ https://foto.pamyat-naroda.ru/?source=pmt_foto_main
Награждение Орденом Красной Звезды

Прикрепленный файл: file.pngПетр. Анна Афанасьевна 1925 г.р..jpg, 27718 байтПетр. Аннна Афанасьевна.png, 45400 байт
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Нашла удостоверение деда на форуме коллекционеров....... http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=4482&page=17

Прикрепленный файл: 6_1_~1.JPG
---
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13903
Здравствуйте!
Прошу прощения, уже забыла, встречалось ли ранее: http://fc-zenit.ru/zenit/players/20992/
Петрожицкий Виталий Петрович.
Во всяком случае, это не тот футболист, что в новгородском "Электроне".
С уважением, Елена

Комментарий модератора:
Лена, спасибо !
Да, мне от тоже попадался, хотя я и не футбольный фанат.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈