Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9794 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9794 | Наверх ##
29 октября 2016 7:48 Вот фрагмент воспоминаний Евгения Шварца о годах в Майкопе: "....Царский манифест от 17 октября 1905 года о «свободах» вызвал у майкопчан разные чувства. Отцы города решили отметить его благодарственной манифестацией. Социал-демократы же постановили сорвать её. Привлечены к этому были и старшеклассники реального училища. «В дом Соловьевых, — писал Иван Петрожицкий, — в спешном порядке были вызваны руководители кружков, отдельные рабочие, учащиеся. В частности мне было поручено разыскать своего брата Петра». Старший брат Петрожицкого Петр за несколько месяцев до описываемых событий был исключен из выпускного класса реального училища из-за политической неблагонадежности. Однако к экзаменам на аттестат зрелости все же готовился. Правда, сдавать их ему пришлось позже в Ставрополе. В Майкопе он появился накануне перед тем. «На квартирах Шварцев и Соловьевых составлялись листовки», — добавлял историк своего города, краевед П. Ф. Коссович. «Благодарственная манифестация горожан Майкопа началась на Пушкинской улице на углу Больничной, у здания нашего реального училища. Вначале преобладала «чистая» публика, и все было празднично, чинно, благопристойно. Впереди плыли государственные трехцветные знамена. Но с началом движения в процессию начали вливаться группы рабочих и учащихся. Они приносили с собой свои свернутые красные знамена и тут разворачивали их, и становились в голову процессии. Когда же колонна дошла до улицы Гоголя, до мостика, что над канавой, пересекавшей Пушкинскую улицу, вокруг трехцветных знамен началась какая-то сумятица. Мы, шедшие в колонне, увидели, что эти знамена то наклоняются, то исчезают, появляются снова, и наконец совсем исчезли. Поднялся шум, крики протеста, но здесь, рядом со зданием технического училища, колонна остановилась. Из здания принесли большой стол, и на этой импровизированной трибуне появился оратор. Это был мой брат, Петр Иосифович Петрожицкий. (…) Его выступление было молодо, страстно, горячо. (…) Он говорил, что царя благодарить не за что! Что царь не «даровал» манифест, а вынужден был его дать, что к этому его побудила боязнь революции!...."
А вот этот фрагмент статьи - о его деятельности в последующие годы.... Гласный городской думы в 1914 г.
 --- | | |
30 октября 2016 21:35 12 апреля 2019 19:18 VALIANTSIN19101973 Валентин, день добрый ! Не знаю, точно ли ваш, но почему-то мне кажется, что да.... ТУРОВКА продолжение тем - СООБЩЕНИЕ ЗДЕСЬ и СООБЩЕНИЕ ВТОРОЕУ меня давным-давно "висят" одни "Романовичи" Петрожицкие. Т.к. никаких Романов нигде и НИКОГДА у меня и в помине не мелькало, а откуда они - было неизвестно, то и дело мне казалось глухим. Конкретнее - Адрес-Календари Могилевской губернии: 1906 г. ПЕТРОЖИЦКИЙ Андрей Романович:Стр. 56 Могилевская казенная палата. Счётные чиновники: н.ч. 1907 г. ПЕТРОЖИЦКИЙ Андрей Романович: Стр. 79 Могилевский уезд. Министерство финансов. Казенная палата. Счётные чиновники: н.г. П.А.Р., окончил уездное училище. 1908 г. ПЕТРОЖИЦКИЙ Андрей Романович: Стр. 82 Могилевский уезд. Министерство финансов. Казенная палата. Счётные чиновники: кол. рег., окончил уездное училище. 1909 г. ПЕТРОЖИЦКИЙ Андрей Романович: Стр. 24 Могилевский уезд. Министерство финансов. Казенная палата. Счётные чиновники: коллежский регистратор. Стр. 48 Могилевское христианское (под Николаемъ) потребительское общество (г. Могилев, на углу Большой Мещанской и Николаевской улиц, дом Гликиных). Члены: коллежский регистратор П.А.Р. (он же казначей и секретарь). 1910 г. ПЕТРОЖИЦКИЙ Андрей Романович: Стр. 29 Могилевский уезд. Министерство финансов. Казенная палата. Счётные чиновники: губ. сек., прав., уездное уч., Николаевская, д. Макраго. Стр. 65 Могилевское христианское потребительское общество (под Николаемъ, с.д.). Правление: председатель, губ. сек., прав., гор. училище, Николаевская, д. Байдо. 1911 г. ПЕТРОЖИЦКИЙ Андрей Романович: Стр. 24 Министерство финансов. Казенная палата. Губернский секретарь, православный, уездное училище, Николаевская, дом Мокраго. Стр. 47 Христианское потребительское общество (г. Могилев, Николаевской улица, дом Гликиных). Члены правления: губернский секретарь. Стр. 48 Русское народное потребительское общество (Днепровский проспект, дом Братского монастыря) Председатель. 1912 г. ПЕТРОЖИЦКИЙ Андрей Романович: Стр. 31 Губернские учреждения. Казенная палата. Губернский секретарь, православный, уездное училище, Николаевская, дом Мокраго. В архиве ГАРФ /благодарю ещё раз сердечно Лену /gelene/ https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=35716 2 дела: Петражицкий Стефан Романович Чиновник военного времени 1919, омск ??? Петражицкий Стефан Романович Чиновник военного времени, проходит по материалам Контр-разведки, арестован содержится на гарнизонной гаупвахте, г. Омск 1919 236-1-1б (313, 337,338) АК 1916 г. Общий штат России л. 931-932:Министерство земледелия, чины статистических партий: Сыр-Дарьинск, Ташкент, топографы высшего окл. - Степан Романович Петрожицкий.Он же, 1940 г. - см. сайт - http://statearchive.ru/383Ну и последнее сегодня.... От моей незаменимой помощницы Юлии /июль/ https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=55918МК Александро-Невская церковь г. Мстиславля 1904год. брак 12.11.1904 жених: села Пирогово мстиславский мещанин Онуфрий Онуфриев Ходко, 29 лет (в с/х переписи 1926 года - Ходыко) невеста: дер. Курович дворянка Анна Вячеславовна Тебенькова - 33 года свидетель по жениху: дер. Курович дворянин Сергей Вячеславович Тебеньков свидетель по невесте: дер. Туровки Чериковского уезда мещанин Георгий Романов Петрожицкий (НИАБ 2301-16-1 стр.236об.) Видимо 3 брата... А Егор и Георгий - это одно имя. Ну, что скажите ? Ваш ? А по поводу Степана Романовича, точнее его потомков, есть одна мысль и я её уже давно "думаю"..... Есть большой клан Петрожицких, даже 2. Они знают, что предок их жил где-то на юге территории нынешнего Казахстана, родились они уже сами в Караганде, а вот Ташкент тогда был чуть ли не на границе с Казахстаном (границы менялись). Ну вот как-то так на сегодня с Вашим поиском !
 --- | | |
1 ноября 2016 18:33 С огромной благодарностью к Леониду /GrayRam / https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=28910за его очень деятельную, но возможно не всегда заметную, помощь в моих поисках ! Леонид - я очень ценю Ваше внимание ! Ну и собственно, от него: Сведения о рождениях/крещениях из дел представленных на сайте ЦГИА СПб.: 1 1844 5 Antoni Bordziłowski_______ Jerzy, Agata Petrażycka Raśna 2 1846 6 Marianna Burdziłowska____ Jerzy, Agata Petrażycka Raśna 3 1840 21 Cyprian Dubiaha________ Dominik, Petronela Petrażycka Raśna 4 1846 12 Katarzyna Petrażycka___ Jan, Anna Surynowicz Raśna 5 1843 13 Antoni Petrażycki_______ Nikodem, Anna Borejsza Raśna 6 1843 18 Ignacy Petrażycki_______ Jan, Anna Sierpowicz Raśna 7 1840 36 Józef Petrażycki________ Jan, Anna Surynowicz Mścisław 8 1840 20 Tomasz Simaszko _______ Leon, Małgorzata Petrażycka Raśna 9 1845 15 Anna Świtycz___________ Szymon, Antonina Petrażycka Radoml 10 1843 17 Józef Świtycz___________ Szymon, Antonina Petrażycka Radoml 11 1840 10 Mateusz Świtycz________ Szymon, Antonina Petrażycka Radoml Тут номер по порядку, год и НОМЕР актовой записи в МК костела, имя родившегося, имя отца, имя и фамилия матери, костел. --- | | |
6 ноября 2016 13:15 12 апреля 2019 19:25 Сообщение от ТерсинецВстретил вот такое дело: РГИА, ф. 759, оп. 61, д. 324 (4150), без даты. Духовное завещание Петрижицкой Елены Яковлевны, вдовы статского советника [в пользу одного из учебных заведений Ведомства учреждений Императрицы Марии.Вот и печальная точка славной ветки рода ! О Елене Яковлевне Суворовой, дочери Санкт-Петербургского купца и жене Севастьяна Ивановича ПетрИжицкого, я начала рассказывать ещё в 2013 г. СООБЩЕНИЕ ЗДЕСЬВсе 3 брата Петрижицких - Афанасий, Севастьян и Яков на начало 19 в. перебрались в Петербург. Все - военные. Афанасий - участник войны 1812 г. /ум. ок. 1814 г./ Яков - подполковник гусарского полка /ум. 1846 г./ Севастьян /см. подробно по ссылке/ - /ум. 06.11.1862 г./ Все - бездетные. На момент смерти Севастьяна у них в собственности, кроме дома на Мойке 5, был ещё дом на Литейном /наследство Елены Яковлевны/. Дом на Мойке был не просто доходным - там проживали очень высокопоставленные люди / простите, сейчас с ходу не найду список жильцов, но он очень впечатляет !!!/ Меня всё время занимал и мучил вопрос - соседка-то у него /дом № 7, позже - № 12/ - Волконская, где последнее время жил, куда с места дуэли привезли и где спустя 2 дня, 29 января (10 февраля) 1837 года, скончался А.С. Пушкин. Ну он просто физически не мог не быть, хотя бы "шапочно", знаком с Пушкиным, не мог не видеть толпы людей у дома все 2 дня, прощальной процессии.... Ну так вернёмся к Елене Яковлевне. После смерти мужа она видимо все дома продала /Эх, вот бы это духовное завещание почитать !!!/ РГИА Ф. 1284 Оп. 76 – 1862 г. Д. 197 Департамент Общих Дел М.В.Д. II Отделение, 3 Стол. Дело о смерти Статского Советника Петрижицкого и о назначении пенсии вдове его. Свидетельство. №3739 Дано сие свидетельство Дта Внутр.дел Мва Внутренних Дел, за надлежащим подписанием и приложением казенной печати, на основании 57 ст. XIV т. Св.Зак. Уст. о паспорт., вдове, состоявшего при сем Мве Статского Советника Петрижицкого, умершего 4 Ноября 1862 г., Елене Яковлевой Петрижицкой, для свободного проживания во всех городах Российской Империи.С.Петербурге. Ноября 24 дня 1862 г. И дальше её следы нашлись уже далеко: «В Новгородском Губернском Правлении, согласно приговору Новгородскаго Уезднаго Суда, будет продаваться с публичнаго торга недвижимое имение, состоящее Новгородской губернии и уезда, 1 стана, Марьинской волости, при дер. Глубочк, заключающееся в земле под названием пустошь Тяхкилева, всего 1314 дес. 2020 саж., принадлежащее Новгородскому помещику Генерал-Майору Василью Андрианову Хлебникову, за неплатеж им по закладной денег 4,000 руб. с процентами, вдове Статского Советника Елене Яковлевне Петрожицкой, срок торга определен 27 Января 1866 года, с узаконенною через три дня переторжкою. Желающие купить означенное имение могут разместить опись и бумаги относящияся до продажи в Губернском правлении.» (Газета «Вологодские Губернские ведомости» № 1 стр.5 1866 г.) Где и когда именно она умерла - неизвестно. Дом Волконской. Слева фрагмент дома Петрижицкого С.И.
   --- | | |
VALIANTSIN19101973 Новичок
Орша Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 ноября 2016 20:43 Уважаемая ЮЖА ! Огромное СПАСИБО за информацию о Петражицком Иване ! Сделал запрос в архив Дрездена теперь ожидаю ответа . Еще нашел нашел одного сына Егора Петражицкого это Петражицкий Федор Егорович (почему то в семье все звали его на польский манер Феликс ) со слов моей бабушки он умер в плену в г. Кричев .
 --- Petrażycki | | |
1 декабря 2016 18:07 12 апреля 2019 19:33 Петрожицкие – КАЗАХСТАНВначале надо рассказать предысторию этого длинного поиска. 2008 г. я начала осваивать компьютер и провела первые интернет поиски сведений по своей фамилии. Проштудировав форумские темы для новичков, собрала данные персон со всех баз – «Мемориала», репрессированных и пр., получив огромный список. Завела страничку на ОК /тогда ещё только раскручивающейся соц. сети/ ну и начала с самого простого и доступного для «чайника» - стала опрашивать однофамильцев на предмет - не слышали ли они что-то и не знакома ли им такая семья. Опрос этот был для меня жизненно важен, т.к. я просто не знала куда кинуться - на момент начала поисков никаких данных о семье деда – ни количество братьев /сестер, ни родителей, ни точного места проживания семьи до 1920-х гг. мне известны не были. Всего-то из генеалогического «наследства» - это ИО деда, да год и место рождения. Народу в сети тогда всё ещё было в новинку и все 86 человек, зарегистрированных на ОК, на мой призыв ответили. По разному, кто-то очень кратко, кто-то подробно рассказал об истории своей семьи /замечу попутно – этими рассказами я пользуюсь для поисков и по сей день, уже нашла корни всех 86 моих бывших корреспондентов – но вот рассказать им об этом не могу – почти половина профилей тех лет уже удалена/. Был среди этих откликов и 1, поразивший моё воображение масштабностью трагедии семьи. Кратко это звучала так: «Мой отец с Беларуси, его отца репрессировал, а мать и 6 братьев куда-то выслали в 1930-х гг. Все растерялись, отец мой уже умер, но он очень хотел найти всех остальных братьев, особенно младшего. Знаю у некоторых из них имена и название места, где жили до репрессий –«Заболоть». Можете ли вы мне помочь, моя заявка есть на сайте программы «ЖДИ МЕНЯ». Как дальше развивались события, я уже в какой-то из тем форума рассказывала, но чуть-чуть повторюсь. Кто искал в Беларуси, меня поймёт – «Заболотьев» там, только по данным сайта http://www.radzima.net/ru/search_place/ - 113 штук, но всё у меня вертелось в голове эта цифра - 6 братьев и я полезла в списки репрессированных, а там: Петражицкий Константин Осипович /Иосифович/ Родился в 1885 г., д. Ржавка Копыльского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; возчик, Копыльский леспромхоз. Проживал: Минская обл., Копыльский р-н, п. Зорька. Арестован 1 января 1933 г. Приговорен: "тройка" 5 февраля 1933 г., обв.: 24-120, 69, 72, 76 - к/р агитация, вред-во. Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 22 сентября 1964 г. Суд. колл. по уг. д. ВС БССР Петражицкая Зося НиколаевнаРодилась в 1884 г. белоруска; образование н/начальное; Домохозяйка. Петражицкий Александр КонстантиновичРодился в 1910 г. белорус; образование начальное; возчик, Копыльский леспромхоз. Петражицкий Михаил КонстантиновичРодился в 1916 г. белорус; образование начальное; возчик, Копыльский леспромхоз. Петражицкий Антон КонстантиновичРодился в 1920 г. белорус; образование начальное; иждивенец. Петражицкий Ярослав Константинович Родился в 1922 г. белорус; образование начальное; плотник, С-з"Заболотье". Петражицкий Иосиф Константинович Родился в 1925 г., п. Зорька Копыльского р-на Минской обл.; белорус; неграмотный; иждивенец. Петражицкий Станислав Константинович Родился в 1927 г., п. Зорька Копыльского р-на Минской обл.; белорус; неграмотный; иждивенец. Все проживали: Минская обл., Копыльский р-н, п. Зорька. У всех 1 приговор: Приговорен: "тройка" 5 февраля 1933 г., обв.: 24-120, 69, 72, 76 - член семьи осужд. Приговор: 3 года лиш.права прож.в опр.м. Реабилитирована 22 сентября 1964 г. Суд. колл. по уг. д. ВС БССР Источник: Белорусский "Мемориал" Мелькнувший в 1 из дел с-х «Заболотье» убедил меня в правильности поиска, а уточнение у дочери данных по Иосифу Константиновичу подтвердило догадку, что это именно наша разыскиваемая семья. Удивительные находки ждали и в базе «Мемориала» - по ним Иосиф считался безвести пропавшим в апреле 1945 г., хотя он и умер много-много позже. Но ещё более удивительным было открытие, что по документам адрес призыва Иосифа был идентичен с адресом другого Петрожицкого, Ивана Константиновича. Вот так нашелся 7, самый старший брат, давно живший вдалеке от семьи и не проходивший в деле, но и тут ниточка оборвалась: Петрожицкий Иван Константинович, 1901 г.р., адрес: Казахская ССР, Джамбульская обл., Чуйский р-н, г. Коскудук (?), р. Химзавод, барак 39. ЖЕНА: Агриппина Кирилловна.ПРИЗВАН: Чуйский РВК, пропал безвести 10.01.1943 г.В эти же дни мне внезапно на почту пришло письмо от потомков Александра Константиновича, ищущих 5 братьев. Радости моей не было придела, восторгам – тоже. Но то ли моя бурная радость их встревожила и напугала или какие-то другие причины, но факт – дальше на мой ответ была тишина и удаление почты адресата. И всё. Ни проблеска, ни отзыва, ни малейшего намёка на долгие годы – ни у меня, ни у программы «ЖДИ МЕНЯ». Честно – я уже этот поиск «похоронила». Моя попытка /дважды/ в надежде узнать хоть что-то по остальным написав в КГБ Беларуси запрос на ВЫПИСКУ из дел /кто запрашивал свидетельства о реабилитации/, просто провалилась – они мне даже не ответили отказом. Какой-то заговор молчания ! Отгремела 70-я годовщина Победы ! Очень многие семьи, внуки и правнуки ветеранов, приняли участие в акции «Бессмертный полк», разместили фотографии и рассказы о своих героях на главном сайте и на сайтах своих городов и региональных отделений. Взяв когда-то за привычку раз в месяц выуживать из сети все новости касательно фамилии, я собрала и эти рассказы. И только неделю назад у меня добрались руки всё накопленное таким способом разобрать и разложить. Видимо история эта засела глубоко в моём подсознании, т.к. память сразу же среагировала на фотографию с отчеством Константинович и именем Станислав. Откуда же это ? Кинулась уточнять – с сайта города из Оренбуржья. Обратных данных нет. Но я уже «полетела» ! За час в ОК нашла и написала всем Петрожицким из этого города. Ещё через полчаса получила ответ от 2-х дочерей Станислава и узнала о судьбах Александра, Антона и Станислава Константиновичей и их мамы. Всех 3-х братьев уже нет и в живых только замужние дочери – вот почему поиск буксовал столько лет. И вот теперь, воспользовавшись новыми данными, оставалось найти потомков Михаила, Ярослава и семью ИванаМоя бурная активность по новому поиску результатов не принесла. Итак, новый поиск. В 1933 г. Софья, жена Константина, со всеми 6 детьми приехала в Казахстан к старшему сыну Ивану. Оттуда на фронт ушли – Иван /б/п, был женат и ему на момент призывала было уже 40 лет, так что дети вероятно были – но точно никто не помнит/, холостые Иосиф и Станислав. После ВОВ Александр с семьёй, Антон, Станислав и София перебрались в Оренбуржье. Никаких сведений об остальных братьях, вероятно оставшихся в Казахстане, в семье не сохранилось. Как потерялась переписка /а может вернулись в Беларусь ???/ и почему мать их не искала – не известно. До развала СССР в Казахстане проживало 6-8 семей, НЕ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ, Петрожицких. Кто-то потом уехал в неизвестном направлении /есть 2 заявки на их поиски в «ЖДИ МЕНЯ»/. Видимо все растерялись ещё раз. Как теперь найти – были ли среди них потомки тех братьев, которых я ищу ? Осталась надежда на очередное чудо – что кто-то увидит эту заметку и отзовётся ! Жду и очень надеюсь ! --- | | |
VALIANTSIN19101973 Новичок
Орша Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 декабря 2016 12:41 Уважаемая ЮЖА ! Получил ответ из архива www.stsg.de "В нашем распоряжении находятся только зелёные карточки на Петражицкого Ивана, 1911 года рождения. По нашим данным он попал в плен под г. Мстислав 18.07.1941 года. Далее находился в лагере Шталаг 304 IV H Цайтхайн.Дальнейшее местоположение неизвестно."
Пока все результаты ! В карте не указано отчество Ивана Петражицкого, ищу дальше !
  --- Petrażycki | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2878 | Наверх ##
19 декабря 2016 20:53
 | | |
gelene Москва Сообщений: 2277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
22 декабря 2016 12:05 С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. IV степень №42870 ПЕТРОЖИЦКИЙ Александр Васильевич — 1 59 пех. Гурийский полк, ефрейтор. За то, что под сильным огнем противника, точно руководил связью. https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml
 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
|
Терсинец огромное Вам спасибо !
О Петре Иосифовиче Петрожицком я уже многократно в теме писала, но Вы прислали отличные дополнения из очень неожиданного источника, объясняющие и уточняющие даты и обстоятельства его многократных отъездов за границу.
Годы совпадают - видимо именно в эти периоды "розыска" от там "отсиживался".