Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Дв. Иван Демьянович арендовал им. Юшкевичи по арендному листу от 02.09.1725 г.
у Петрожицкого, тиуна жмудского, старосты рудогольского
Петрожицкая Марианна в браке за Иосифом Плескачевским-Гальцевичем, владельцем с 1753 г. части им. Какотово...
Источник: Заливако А. Шляхта Могiлёўскай губернi. Радаводы. Фасцыкул III. Артыкулы

Комментарий модератора:
Леонид, вот подарок - так подарок !!! Класс !!!
Документов и сведений о начале Минской ветке рода Петражицких очень немного.
Их родоначальник, Александр, во второй половине 17 в. перебрался в Минское воеводство, а в 1696 г. умер,
оставив 3 сыновей - Андрея, Станислава и Романа.

Как пишет Jan Ciechanowicz, “Na Styku Cywilizacji”, Rzeszow 1997, s.218
"Станислав был Колоборским старостой. В 1697 г. он с сыном и племянниками (Яном, Иосифом, Мартином и Теодором) повздорили с Михаилом-Сервацием Корибутом, князем Вишневецким, в то время - старостой Пинским, в будущем - гетманом Литовским, который обвинил их в подстрекательстве крестьян его повета к бунту, однако дело закончилось мирно."

Видимо у вас идёт речь об 1 из сыновей Александра - но я затрудняюсь сказать о каком именно, возможно о Станиславе.
Ну и совсем плохо у меня с их дочерьми.
Ну как плохо - просто мне неизвестно ни одной и ваша Марианна будет первой....
Спасибо-спасибо !!!
Видимо у вас идёт речь об 1 из сыновей Александра - но я затрудняюсь сказать о каком именно, возможно о Станиславе.
Ну и совсем плохо у меня с их дочерьми.
Ну как плохо... - просто мне неизвестно ни одной и ваша Марианна будет первой....
Спасибо-спасибо !!!

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4150
Петрожицкий Виктор - капитан, делопроизводитель Управления евпаторийского уездного воинского начальника, 21.06.1889 ему назначена пенсия по болезни в размере: в год - 113 руб. 25 коп., в месяц - 9 руб. 43 коп., пенсия ассигнована из Минского казначейства и выплачивалась как минимум до 1893 г.

НИАБ. Ф. 333. Оп. 1. Д. 2918. Л. 264 об.-265.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825
Юрий - вы где моих берёте ?
Или они сами на вас сыпятся ? lol.gif
Очень важное для меня дополнение !
Ну как тут в мистику не поверить...
Виктор Игнатьевич мне знаком, а вот его отец умер в Херсоне 1 августа 1868 г.
Сам Виктор ещё служил на пенсии, но по другому ведомству:

Список должностных лиц Тирасполя и Тираспольского уезда 1905 г.
Город Григориополь.
Министерство внутренних дел. Городская управа
Полицейский надзиратель коллежский секретарь Виктор Игнатьевич Петрожицкий

Памятная книга Херсонской губернии за 1911 г.:
коллежский асессор (гражданский чин VIII класса в Табели о рангах, соответствовал чину майора)
Виктор Игнатьевич П. - список должностных лиц Тирасполя и Тираспольского уезда.
Город Григориополь. Полиция. Пристав.

Сын Виктора, Владимир, жил в Мариуполе и был расстрелян в 1937 г. в Донецке, а следы его детей потерялись -
дочь Лиза и сын были угнаны из Мариуполя в 1942 г в Германию.
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
южа
Ну, с одной стороны - сами сыплются, а с другой - да не оскудеет рука дающего...

На самом деле, у меня тоже в роду Петражицкие есть - одна семейка, кочевавшая по Борисовскому, Могилёвскому и Горецкому уездам во 2-й половине XIX в. Как-нибудь позднее я ещё напишу на форуме об этой ветви Петражицких.

Комментарий модератора:
Опаньки... и что молчим ?
Значит беларусов/форумчан/дальних родственников в моём полку прибыло !
На самом-то деле в теме у меня дай бог 1/10 той информации, что сейчас собрана.
Просто достаточно много персон/семей, о которых мои сведения как раз заканчиваются 19 веком и я не могу найти потомков и не знаю их дальнейшую судьбу.
И есть пара-тройка семей действительно "кочевавшая" по уездам. Может это как раз ваши ?

Естественно это ваше право, открыть отдельную тему посвященную вашим предкам, но всё же очень Вас прошу - напишите мне в личку основные по ним сведения - может вы как раз тот человек, над поисками которого я безуспешно бьюсь...,
можно сказать - ночами не сплю,
а Вы тут "живёте " рядышком и в ус не дуете....

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
А нам потом хотя бы пунктиром результат...
Тоже ведь любопытно !!!

Комментарий модератора:
Леночка, ну до чего же я ОБОЖАЮ "любопытных" посетителей моей темы !!!

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Вот ещё кое-что. Быть может, для Вас это новый документ.

Алфавитная табель владельцам Могилевской губернии Чериковского уезда с показанием числа душ и количества земли в их имениях за 1810 г. (представлена при коллективном рапорте чериковских поветового маршала, земского исправника и поветового стряпчего могилевскому гражданскому губернатору от 09.07.1810):

№ 142.
Петрожицкий Петр Семенов, 60 лет;
сын его - Иван, 22 года;
брат его - Феликс Семенов, российской службы подпоручик, женат, сыновей не имеет.
Владеет собственным имением: 2 дыма, 9 душ, 2 уволоки земли, имение находится в их общем нераздельном владении.

№ 143.
Петрожицкий Игнатий Якубов сын, 31 год, холост.
Владеет собственным имением: 3 дыма, 11 душ, 6 уволок земли, имение находится в его собственном владении.

№ 144.
Петрожицкий Игнатий Иванов сын, 22 года, женат;
у него сын Июлиян, 1 год.
Владеет собственным имением: 1 дым, 4 души, 4 уволоки земли, имение находится в его собственном владении.

№ 145.
Петрожицкая Виктория Семенова, 46 лет, вдова;
у нее сыновья: 1-й - Франц, 12 лет; 2-й - Антоний, 5 лет.
Владеет собственным имением: 1 дым, 2 души, 4 уволоки земли, имение находится в ее собственном владении.

НИАБ. Ф. 2001. Оп. 1. Д. 17. Л. 224 об.-226.
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Алфавитная табель владельцам Могилевской губернии Чаусского уезда с показанием числа душ и количества земли в их имениях за 1810 г. (представлена при коллективном рапорте чаусских земского исправника и поветового стряпчего могилевскому гражданскому губернатору от 10.07.1810):

№ 58.
Петрожицкий Игнатий Яковлев, 25 лет.
Владеет собственным имением: 1 дым, 2 души, 20 уволок земли, имение находится в его собственном владении.

№ 59.
Петрожицкий Игнатий Иванов, 23 года.
Владеет собственным имением: 1 дым, 3 души, 10 уволок земли, имение находится в его собственном владении.

НИАБ. Ф. 2001. Оп. 1. Д. 17. Л. 304 об.-306.
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Список шляхты Чаусского повета Могилёвского наместничества за 1783–1784 гг.
(составлен на основании Экономических примечаний к Генеральному межеванию Могилёвского наместничества, проведённому Смоленской межевой конторой в период между 23.05.1783 и 10.10.1784)

Петражицкий Мартын Герасимович, совладелец с. Радомль
Петражицкий Якуб Кузьмич, совладелец д. Чигириновка
Петражицкий Иван Кузьмич, совладелец д. Чигириновка
Петражицкий Юрий Кузьмич, совладелец д. Чигириновка
Петражицкий Кузьма Иванович, совладелец д. Чигириновка
Петражицкий Мартын Герасимович, совладелец с. Радомль

Источник: РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 95; РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 733.
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Список шляхты Чериковского повета Могилёвского наместничества за 1783–1784 гг.
(составлен на основании Экономических примечаний к Генеральному межеванию Могилёвского наместничества, проведённому Смоленской межевой конторой в период между 23.05.1783 и 10.10.1784)

Петражицкий Иван Кузьмич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Яков Кузьмич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Юрий Кузьмич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Симон Григорьевич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Томаш Григорьевич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Юрий Федорович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Михаил Степанович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Иван Томашевич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Иван Степанович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Михаил Леонидович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Матвей Александрович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Семен Александрович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Петр Семенович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Павел Семенович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Фелициан Семенович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Иван Матвеевич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Захар Матвеевич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Юрий Андреевич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Томаш Андреевич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Август Андреевич, совладелец с. Кротки
Петражицкий Григорий Самуилович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Юрий Леонидович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Яков Леонидович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Иван Петрович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Иван Степанович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Федор Иванович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Марк Иванович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Михаил Иванович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Александр Федорович, совладелец с. Кротки
Петражицкий Денис Васильевич, совладелец сс. Кротки, Туровка
Петражицкий Николай Степанович, совладелец с. Маковье
Петражицкий Бенедикт Григорьевич, совладелец сс. Туровка, Чистая Лужа
Петражицкий Павел Осипович, совладелец с. Туровка
Петражицкий Дмитрий Васильевич, совладелец с. Чистая Лужа
Петражицкий Павел Степанович, совладелец с. Чистая Лужа

Источник: РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 96; РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 736.

Комментарий модератора:
Ну ничего себе !!! Какое же богатство !
Что-то у меня есть - чего-то безусловно нет. С налёта так прямо и не скажу, надо садиться и разбираться.
Так вы связаны с Петражицкими из Копыси ?
Очень интересненькое.... они меня давно беспокоят.
Так если у вас на них данные середины 19 в. - то давайте, на 80 % - что они мне известны,
если только уж совсем-совсем из "Лешковой" ветки - вот там сложнее будет....
Минские вышли из ветки Лешко - поэтому, как правило, все "болтающиеся" из одной губернии в другую семьи - ихние....

---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

южа написал:
[q]
Так вы связаны с Петражицкими из Копыси ?
[/q]
Эти Петражицкие - не коренные копышане, они появились в Копыси только в самом конце XIX в.
Хотя в Копыси они породнились с тамошним мещанством и оправославились.
---

Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈